Перечень учебников

Учебники онлайн

13.4. Валютная интервенция на внешних валютных рынках. Стерилизация. Паритет покупательной способности

Состояние и уровень текущего валютного курса можно толковать двояко: с одной стороны, как промежуточную цель экономической политики, а с другой стороны – как инструмент, эту политику регулирующий и сдерживающий. Поэтому государственное вмешательство в процесс определения уровня валютного курса является повсеместной и регулярной практикой. Регулируя валютный курс, государство может использовать целый ряд инструментов.

Поскольку валютный курс представляет собой равновесную цену, складывающуюся в результате согласования спроса на инвалюту и её предложения, то Центральный банк может влиять на уровень этой цены путём воздействия либо на спрос, либо на предложение. Такое

воздействие осуществляется путем проведения валютных интервенций на валютном рынке, когда Центральный банк выступает в качестве продавца или покупателя иностранной валюты.

Валютная интервенция бывает двух видов – девальвация и ревальвация.

Девальвация валюты – целенаправленные действия правительства по снижению обменного курса валюты своей страны, рассматриваемого как промежуточная цель экономической политики, в целях стимулирования совокупного спроса в экономической системе.

Ревальвация валюты – целенаправленные действия правительства по повышению обменного курса валюты своей страны, рассматриваемого как промежуточная цель экономической политики, в целях сдерживания совокупного спроса в экономической системе.

Для того, чтобы лучше понять механизм валютной интервенции, приведем следующие два примера Э. Дж. Долана: «1. Если правительство хочет «ревальвировать» такой товар, как сыр – оно скупит всю продукцию у фермеров, создавая на своих складах огромные излишние запасы. 2. Если правительство возжелает «девальвировать» нефть, то, в дополнение к существующей нефтеторговле, оно начнет распродавать нефть из своих стратегических резервов».

Схожим образом оно может манипулировать обменным валютным курсом, продавая или покупая национальную валюту на внешних валютных рынках. При этом Государственное Казначейство определяет характер и время действия валютной интервенции, а в практику её воплощает Центральный банк страны. (Функцию Центрального банка США выполняет Федеральная резервная система – ФРС.)

Рассмотрим процесс девальвации валюты несколько подробнее.

Допустим, что Государственное Казначейство США решило девальвировать доллар относительно швейцарского франка. Для этого оно должно предпринять продажу некоторого количества долларов. На рис. 10 показаны эти процессы под углом спроса и предложения на внешних валютных рынках.

Первоначально внешний валютный рынок был в положении равновесия Е1, когда и текущий счет внешнеторговых операций, и счет движения капитальных средств находился в равновесии. Затем правительство предпринимает продажу долларов, увеличивая резервные активы федерального правительства, деноминированные во франках. Это увеличивает количество долларов, предлагаемое по текущим счетам внешнеторговых операций. Кривая общего предложения долларов в итоге пролегает правее кривой предложения долларов по текущим счетам внешнеторговых операций.

По мере роста и увеличения предложения долларов на внешних валютных рынках, обменный валютный курс доллара снижается; при этом спрос на доллары как по текущим счетам, так и по счетам движения капиталов растет Графически это выглядит так: экономическая система движется вправо вниз вдоль общей суммарной кривой спроса на доллары. В положении Е2 произошло снижение обменного валютного курса доллара и равновесие воцарилось в новых условиях.





При новом равновесном валютном курсе доллара спрос на доллары по текущим счетам превышает предложение долларов по этой позиции. Активное сальдо по текущим счетам внешнеторговых операций означает, что в этот момент экспорт товаров и услуг превышает импорт (стрелка а на рисунке); кроме того, общий суммарный спрос

на доллары больше спроса по текущим операциям, что говорит о наличии положительного чистого спроса на доллары по счету движения капиталов (чистый приток капитала по счету движения капиталов) – (стрелка b на рисунке), – и приток капитала в сумме равен тому количеству долларов, которое предлагается на внешние валютные рынки Федеральной резервной системой США при проведении валютной интервенции. Рассматривая в этом случае платежный баланс США, отметим, что равный и противоположный по знаку отток долларов по официальным резервным счетам компенсирует активное сальдо платежного баланса по текущим счетам внешнеторговых операций и чистый приток капитала.

Вывод: Продажа валюты своей страны в обмен на иностранные девизы повышает банковские резервы, и, таким образом, при прочих равных условиях способствует увеличению предложения денег на внутреннем рынке. Рост предложения денег, в свою очередь, инспирирует рост уровня цен внутри страны, повышение внутреннего совокупного спроса и снижение реальных норм процента во внутренней экономической системе. Эти процессы усиливают влияние проводимой валютной интервенции на уровень обменного валютного курса. (Девиза – переводный вексель, чек или платежное поручение, выписанное в инвалюте и подлежащее оплате за границей; служит международным платежным средством).

Итак, при проведении интервенций на валютном рынке Центральный банк изменяет величину своих валютных резервов, то есть свои активы. Но одновременно изменяются и обязательства Центрального банка – либо сумма наличных денег, находящихся в обращении, либо величина резервов коммерческих банков. Соответственно изменяется и предложение денег в экономике (денежный агрегат М1). Следует подчеркнуть, что изменение предложения денег будет, как правило, больше, чем изменение валютных резервов Центрального банка, так как в этом случае изменяется денежная база, которая оказывает мультипликативный эффект на денежную массу.

Таким образом, интервенции на валютном рынке могут иметь неблагоприятные макроэкономические последствия с точки зрения изменения денежной массы. Стремление поддержать курс национальной валюты приводит к сокращению предложения денег и, соответственно, совокупного спроса, что равносильно проведению сдерживающей кредитно-денежной политики.



Чтобы разорвать эту нежелательную зависимость, которая связывает руки Центральному банку и лишает его возможности проводить самостоятельную кредитно-денежную политику, может осуществляться так называемая стерилизация (стерилизованные валютные интервенции). Стерилизация состоит в совмещении валютной интервенции на внешних валютных рынках с равными по величине и противоположными по направлению операциями на внутреннем открытом рынке ценных бумаг, предпринятыми в целях исключения взаимовлияния внутренней валютно-кредитной политики от внешней. Суть стерилизации заключается в том, чтобы параллельно с изменением валютных резервов (иностранных активов) производить изменения и в величине внутренних активов Центрального банка – объёмах кредитования правительства или коммерческих банков. В частности, при продаже части резервов на валютном рынке Центральный банк должен будет увеличить размеры внутреннего кредита, и тогда предложение денег не изменится. Такого рода изменения в величине внутренних активов могут быть достигнуты с помощью традиционных методов денежно-кредитной политики – изменения учетной ставки, нормы обязательных резервов, а также путем проведения операций на открытом рынке.

В странах-нефтеэкспортёрах нефтяные компании получают сегодня сверхприбыли от сверхвысоких цен. Это в прямом смысле не заработанные деньги. Если вся эта валюта выплеснется в экономику, то это приведет к инфляции, то есть к налогу на всех, который особенно сильно ударит по малоимущим. Поэтому, чтобы не навредить самим себе, государства-нефтеэкспортёры (в частности ОАЭ) не тратят деньги, полученные от высоких цен на нефть. К тому же поскольку у них нефтяные компании государственные, то значительная часть их прибыли, как и налоги, остаётся в бюджете, а затем стерилизуется, то есть не запускается в экономику. Поэтому у ОАЭ проблем с инфляцией практически нет То же самое происходит и в Саудовской Аравии, и в Омане. Россия на сегодняшний день решает проблемы «лишних денег» через создание стабилизационного фонда, куда частично «убирается» «лишняя» валюта.

Вместе с тем, подчеркнем, что политика стерилизации в любом случае является лишь временной мерой.

Существует гипотеза, что основой соотношения обмена двух валют является паритет покупательной способности (ППС), то есть такое положение вещей, при котором превращение (конвертация) де-

нежных средств из одной валюты в другую не вызывает изменений в покупательной способности этих средств. ППС показывает количество денежных единиц страны А, необходимых для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу страны Б.

Разработанная на базе этой гипотезы теория ППС связывает динамику валютного курса с изменением соотношения цен в соответствующих странах:

Р1 = r * Р2 , или r = Р1/Р2 ,

где r – валютный курс, Р1 и Р2 – уровни цен в рассматриваемых странах.

Для большей наглядности часто ППС рассматривается через так называемый «индекс Биг-Мак». «Биг-Мак» продается в 120 странах мира. Причем, его цена в США составляет 2,55 долл., а в России – 1,39 долл. Следовательно, по паритету покупательной способности 1долл. должен быть равен 13,80 р. (Поэтому существующий курс 1долл. = 29, 90 р. является спекулятивным. Реальный курс рубля к доллару, установленный по ППС, должен быть в пределах 1долл. = 15–19 р.). Для справки, самый дорогой «Биг-Мак» продается в Швейцарии – 3,50 долл., а самый дешевый – в Малайзии – 1,19 долл.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com