Перечень учебников

Учебники онлайн

45. Виды технического прогресса

Технология — научные методы достижения практических целей. В понятие технологии обычно включаются три группы технологий: технология продуктов, технология процессов и технология управления.
Международная передача технологии — межгосударственное перемещение научно-технических достижений на коммерческой или безвозмездной основе.
В подавляющем большинстве случаев технология выступает одним из раз­витых факторов производства, которые, как известно, обладают большей способностью к международной мобильности по сравнению с основными. В основе развития технологии лежит технический прогресс. Существует множество определений и методов анализа технического прогресса. Наиболее популярную модель технического прогресса разработал английский экономист Джон Хикс.
Допустим, что все товары производятся с помощью двух факторов производства — труда L и капитала К — и их относительная цена w/r остается постоянной. В соответствии с моделью Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий.
• Нейтральный технический прогресс — прогресс, основанный на технологии, обеспечивающей одновременное повышение производительности обоих факторов производства — и труда, и капитала. В результате количество труда и капитала, которые надо затратить на производство определенного количества товара, сокращается. В то же время относительное количество капитала, выраженное через количество труда K/L, также как и относительное количество труда, выраженное через количество капитала L/K, остается неизменным.
• Трудосберегающий технический прогресс — прогресс, основанный на технологии, обеспечивающей повышение производительности капитала в относительно большей степени, чем труда. В результате количество капитала, которое надо затратить на производство определенного количества товара, относительно растет K/L, а труда — сокращается L/K при неизменной относительной цене капитала r/w. Капитал замещает труд в составе факторов производства товара. Общее количество труда и капитала, которые надо затратить на производство определенного количества товара, также сокращается, но при возросшей относительной роли капитала K/L. Трудосберегающий технический прогресс приводит к экономии не только труда, но одновременно обоих факторов производства — и труда, и капитала. Характеристика определенного типа технического прогресса как трудосберегающего говорит только 0 том, что в результате него при производстве единицы товара в расчете на единицу капитала расходуется относительно меньше единиц труда. Трудосберегающий технический прогресс делает отрасль, в которой он происходит, относительно более капиталонасыщенной.
• Капиталосберегающий технический прогресс — прогресс, основанный на технологии, обеспечивающей повышение производительности труда в относительно большей степени, чем труда. В результате количество труда, которое надо затратить на производство определенного количества товара, относительно растет L/K, а капитала — сокращается K/L при неизменной относительной цене труда w/r. Труд замещает капитал в составе факторов производства товара. Общее количество труда и капитала, которые надо затратить на производство определенного количества товара, также сокращается, но при возросшей относительной роли труда L/K. Капиталосберегающий технический прогресс приводит к экономии не только капитала, но одновременно обоих факторов производства — и капитала, и труда. Характеристика определенного типа технического прогресса как капиталосберегающего говорит только о том, что в результате него при производстве единицы товара в расчете на единицу труда расходуется относительно меньше единиц капитала. Капиталосберегающий технический прогресс делает отрасль, в которой он происходит, относительно трудоизбыточной.
В условиях отсутствия торговли любой технический прогресс ведет к росту благосостояния страны, в которой он происходит, поскольку увеличивается объем производства в расчете на каждого ее жителя. Влияние технического прогресса на международную торговлю зависит от того, каким образом он влияет на предложение (производство) и спрос (потребление).
Рост производства в результате технического прогресса может оказать нейтральное, положительное и отрицательное воздействие на международную торговлю. Нейтральное влияние технического прогресса на торговлю происходит тогда, когда торговля увеличивается теми же темпами, какими растет производство. Положительное влияние технического прогресса на торговлю происходит, если он ведет к опережению ростом торговли роста производства. Это обычно происходит, когда при постоянных относительных ценах производство экспортных товаров увеличивается быстрее производства товаров, замещающих импорт. Отрицательное влияние технического прогресса на торговлю происходит, если он ведет к отставанию роста торговли от роста производства. Это обычно происходит, когда при постоянных относительных ценах производство товаров, замещающих импорт, увеличивается быстрее производства экспортных товаров.
Аналогичным образом рост потребления в результате технического прогресса может оказать нейтральное, положительное и отрицательное воздействие на международную торговлю. Нейтральное влияние технического прогресса на торговлю происходит тог­да, когда торговля увеличивается теми же темпами, какими растет потребление. Положительное влияние технического прогресса на торговлю происходит, если он ведет к опережению ростом торговли роста потребления. Это обычно происходит, когда при постоянных относительных ценах потребление импортных товаров увеличивается быстрее потребления экспортных товаров. Отрицательное влияние технического прогресса на торговлю происходит, если он ведет к отставанию роста торговли от роста потребления. Это обычно происходит, когда при постоянных относительных ценах потребление импортных товаров отстает от роста потребления экспортных товаров.
Таким образом, возросшие в результате технического прогресса производство и потребление могут оказать нейтральное, положительное и отрицательное воздействие на международную торговлю. Все зависит от того, в какой комбинации соединятся различные типы производства и потребления, усилят или нейтрализуют они друг друга. Если и производство, и потребление оказывают нейтральное воздействие на международную торговлю, она увеличивается теми же темпами, какими растет производство. Если и производство, и потребление оказывают положительное воз­действие на международную торговлю, она увеличивается большими темпами, чем растет производство. Если и производство, и потребление оказывают отрицательное воздействие на международную торговлю, она либо увеличивается меньшими темпами, чем растет производство, либо абсолютно сокращается. Если производство оказывает положительное воздействие на международную торговлю, а потребление — отрицатель­ное или наоборот, то она может либо увеличиваться большими темпами, чем растет производство, либо увеличиваться меньшими темпами, либо абсолютно сокращаться. Все зависит от того, какой фактор — производство или потребление — оказывает более сильное влияние на международную торговлю.
Итак, нейтральный технический прогресс приводит к сокращению относительных издержек производства и росту объемов производства. Сокращение издержек производства, приводящее к снижению цен, в свою очередь, обусловливает улучшение условий торгов­ли страны, если эти технологические изменения происходят в отраслях, кон­курирующих с импортом, и ухудшение условий торговли, если они происходят в экспортирующих отраслях. Трудосбере­гающий технический прогресс приводит к сокращению издержек производства в трудоемких отраслях. Сокращение издержек производства обусловливает улучшение условий торговли страны, если эти трудоемкие отрасли, в которых происходят технологические изменения, конкурируют с импортом, и ухудшение условий торговли, если трудоемкие отрасли являются экспортирующими. Капиталосберегающий технический прогресс приводит к сокращению издержек производства в капиталоемких отраслях. Сокращение издержек производства обусловливает улучшение условий торговли страны, если эти капиталоемкие отрасли, в которых происходят технологические изменения, конкурируют с импортом, и ухудшение условий торговли, если капиталоемкие отрасли являются экспортирующими. Определить точно влияние капиталосберегающего технического прогресса на трудоемкие отрасли и, соответственно, трудосбе­регающего технического прогресса на капиталоемкие отрасли невозможно. В этих случаях относительные издержки производства и, следовательно, относительные цены на товары, произведенные с помощью новой технологии, могут либо возрасти, либо сократиться.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com