Перечень учебников

Учебники онлайн

25. Влияние импортной квоты на экономику страны

Предположим, что внутреннее предложение товара в стране составляет Sd, а спрос — Dd (рис. 7.1). Предложение того же товара из-за рубежа неограниченно и составляет Sw по мировой цене Рw. В этой ситуации внутреннее производство товара составит Q1, потребление — Q4, импорт товара — Q4Q1 Страна решает ограничить импорт товара, введя импортную квоту в размере QзQ2. В результате сокращения внешнего предложения внутренние цены на товар поднимаются до уровня Рq , внутреннее производство увеличится до Q2, внутренний спрос сократится до Q3, импорт уменьшится до размеров квоты, то есть Q3Q2. Как и в случае импортного тарифа, сокращение излишка потребления составит сумму сегментов a+b+c+d.
Сегмент а — эффект передела, b — эффект защиты, с — эффект доходов, d — эффект потребления. Совокупные экономические потери составят b+d. Эффект передела имеет тот же экономический смысл, что и в случае импортного тарифа — перераспределение доходов от потребителей к производителям.
Главное различие заключается в интерпретации эффекта доходов с. В случае импортного тарифа эффект дохода заключается в перераспределении доходов от потребителей в государственный бюджет. В случае импортной квоты дополнительные доходы также перераспределяются от потребителей, но не в государственный бюджет, а в пользу импортирующих компаний, которые в рамках квоты получают возможность купить Q3Q2 товара по низкой мировой цене Рw и перепродать его потребителям по поддерживаемой с помощью квоты высокой внутренней ценеРq.
В результате импортеры перехватывают дополнительные доходы. Чтобы забрать часть этих доходов в государственный бюджет, государство устраивает аукционы по конкурсной продаже лицензий, дающих право импортировать или экспортировать товар в рамках квоты. Сборы от продажи лицензий поступают в государственный бюджет.
На рисунке 7.1 в условиях свободы торговли цена товара составляет 6 долл., по которой государство производит 1 единицу, потребляет 7 единиц и импортирует 6 единиц из-за рубежа.
Страна вводит квоту на импорт в размере 2 единиц, что повышает цену товара до 7 долл. за единицу. Тем самым за импорт 2 единиц товара в рамках квоты потребители вынуждены платить на 1 долл. больше за каждый. Доход в размере 2 долл. перераспределяется от потребителей импортирующим компаниям, которые под защитой импортной квоты покупают товар на мировом рынке за 6 долл., а продают на внутреннем рынке за 7 долл. Часть или весь этот доход государство может изъять в бюджет за счет конкурсной продажи лицензий на право импортировать товар в рамках квоты

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com