Перечень учебников

Учебники онлайн

31.4. Внешнеэкономические связи Бразилии

Одной из характерных черт бразильской экономики является быстрое развитие ее мирохозяйственных связей. Ведущую роль среди них играет внешняя торговля.

Позиции в мировой торговле. На долю Бразилии приходится 0,9% мирового экспорта (1997—1998 гг.). Этот показатель примерно соответствует уровню 80-х годов (1%), но ниже уровня середины 70-х. Бразильская доля в два раза выше показателей Аргентины, но несколько уступает показателю Мексики.

Динамика внешней торговли была понижательной. В 80-е годы экспорт в среднем увеличивался на 7,5% в год, в 90-е годы — на 4,9%. Темпы прироста снизились в связи со снижением цен на сырьевые товары.

Внешняя торговля занимает относительно скромное место в производстве ВВП. На экспорт идет 7—9% валового продукта (14,5% в 1984 г.). По показателям экспортной, импортной квоты Бразилия значительно отличается от многих других развивающихся стран, в частности, у стран Латинской Америки она в 1,5—2 раза выше. Бразильская экономика ориентирована в основном на внутренний рынок.

Институциональная структура внешней торговли отражает олигопольную структуру бразильского хозяйства. Несколько сотен крупнейших компаний получают большую часть экспортных доходов. Роль государства сокращается. Были свернуты программы регулирования экспорта, упразднена государственная монополия на торговлю сахаром, кофе, зерном.

Под воздействием процессов структурных изменений в хозяйстве произошли существенные сдвиги в экспорте. Повысилась доля услуг (11,6% в 1997 г. против 6,8% в 1982 г.) и товаров обрабатывающей промышленности (свыше 53% экспортных поставок составляют промышленные изделия, в 1983 г. — 39%).

Выделяются две товарные группы — металлы и транспортные средства, а также обувь. На долю первых двух групп приходится свыше 10% всего объема экспорта. До сих пор крупные экспортные поступления обеспечивают соя-бобы и кофе — соответственно 7,9

и 3,3%.

Важность структурных изменений в экспортной торговле определяется увеличением доли машин и инструментов. По этому показателю Бразилия уступает таким латиноамериканским странам, как Мексика, Чили и Аргентина. Ее экспорт обрабатывающей промышленности остается низкотехнологичным. По доле высоко технологичных товаров (8%) Бразилия уступает странам с низким средним уровнем дохода на душу населения (15%).

По отдельным товарным группам Бразилия занимает ведущее место в мировом экспорте: кофе — 16—17%. По объему его поставок на мировой рынок приблизилась Колумбия. По экспорту соя-бобов Бразилия уступает только США. В последние годы страна заняла ведущее место в экспорте апельсинового сока. Длительное время она выступает крупнейшим экспортером железной руды (30%), ферросплавов, обуви, а также стали, кормов, двигателей внутреннего сгорания.

Либерализация внешней торговли в большой мере стимулировала рост импорта и особенно технически сложных изделий, нежели увеличение экспорта. Бразильские предприниматели уступили свои позиции в отраслях средних и высоких технологий иностранным компаниям.

Основу бразильского импорта традиционно составляют машины и оборудование, топливо и потребительские товары. По ряду направлений технологии и оборудования сохраняется полная зависимость от импорта.

Ведущее положение во внешнеторговых связях Бразилия занимают промышленно развитые страны, но доля их постепенно снижается (56%). Крупнейшим торговым партнером выступают США, на долю которых приходится около 20% внешнеторгового оборота (табл. 32.5.). В свою очередь доля Бразилии в американском импорте в 90-е годы составляла 2,4— 1,6%, достигая значительных величин в закупках апельсинового сока (86%), кофе, табака, орехов, железной руды, олова, корда и обуви.

Промышленно развитые страны поглощают большую часть вывозимых машин и оборудования. В середине 90-х годов только на долю США приходилось свыше 40% бразильского экспорта этой группы товаров. Хотя в эти страны направляется большая часть трудоемких изделий, данное положение не соответствует правилу теоремы Хекшера— Олина. Это связано как с региональной концентрацией производства в Бразилии, так и с широкомасштабными поставками дочерних компаний зарубежных ТНК. Экспорт обработанных товаров идет из юго-восточных районов, а сырьевых товаров — из южных штатов.

Большое развитие получила торговля с латиноамериканскими странами, в частности, доля стран ЛААИ составляет 17% внешнеторгового оборота, быстро возрастает значение стран, входящих в группировку Меркосур.

Позиции страны в движении капитала. В течение последнего столетия Бразилия является крупным объектом приложения капитала в ссудной и предпринимательской формах со стороны западных стран. Он в значительной мере покрывал дефицита по статьям текущих операций.

В притоке в страну иностранного ссудного капитала большая доля приходилась на краткосрочный капитал, который уходил за границу при появлении признаков неблагополучия. Большие потоки ссудного капитала привели к быстрому росту внешней задолженности. В конце 90-х годов она превысила 232 млрд долл. (120 млрд в 1990 г.). Еще в начале 80-х годов обслуживание долгов превзошло критический уровень, превысив 40% стоимости экспорта товаров и услуг. Правительство ради поддержания национального экономического развития частично прекратило обслуживание внешнего долга.

Кризис международной задолженности тяжело отразился на экономическом развитии страны: сократилось производство на душу населения, происходил чистый отток капитала из страны. В конце 80-х годов было достигнуто соглашение с кредиторами о рефинансировании основной части задолженности, а в 1992 г. был разработан с МВФ «документ о намерениях», по которому Бразилия получила новые займы в обмен на жесткую программу социально- экономических мер. Навязанный кредиторами вариант долгового урегулирования — рефинансирование преимущественно на коммерческих условиях — консервировал периферийные черты внешнеэкономических связей.

Важное место в системе мирохозяйственных связей Бразилии занимает приток иностранных прямых капиталовложений, который за 90-е годы увеличился больше чем в 30 раз в номинальном измерении.

В течение нескольких десятилетий Бразилия входит в число крупнейших десяти стран — реципиентов иностранного капитала. На нее приходится 3,8% мирового объема иностранных прямых инвестиций, 12,8% — в развивающемся мире и 38% — в Латинской Америке (1998 г.). В 90-е годы позиции иностранного капитала укрепились в значительной мере в результате урегулирования международной задолженности..

По оценкам, на иностранных предприятиях занято 3,5% рабочей силы страны, но 13,4% — в обрабатывающей промышленности. Иностранный капитал внедрился практически во все звенья кредитной системы. Среди 50 крупнейших банковских

групп 12 контролируются или возглавляются иностранными банками. Предприятия иностранных ТНК контролируют половину экспорта Бразилии. Резко возрос вывоз дивидендов из страны — с 2,1% в 1991 г. до 10,3% стоимости экспорта в 1997г. Соотношение сил между национальным и иностранным капиталом меняется в пользу последнего в результате приватизации предприятий и конверсии международных долговых обязательств.

Основная часть прямых капиталовложений принадлежит американским ТНК, далее с большим отставанием идут германские, японские и швейцарские. Британский капитал, занимавший ранее видное место в бразильском хозяйстве, сократил свое влияние.

В последние десятилетия существенно изменилась роль Бразилии в сфере движения капитала, она стала его экспортером. Выход бразильского капитала на внешние рынки произошел в середине 70-х годов. Он заполнил свободные промышленные ниши, которые обходил предпринимательский капитал из западных стран. В обрабатывающей промышленности приоритет отдавался нефтеперерабатывающей и строительной отраслям. Зоной инвестиционной деятельности стали прежде всего развивающиеся страны. Зарубежные капиталовложения бразильских компаний относительно невелики, на их долю приходится 0,2% мирового объема заграничных инвестиций, 3% всех зарубежных капиталовложений развивающихся стран, но 17% всех латиноамериканских компаний.

Образованию «избыточного» капитала способствовали дуалистичность хозяйства, неустойчивая хозяйственная обстановка. С регистрируемым вывозом капитала соседствует крупный теневой отток, среднегодовая величина которого в 90-е годы превышала 0,4 млрд долл.

Расчеты по текущим операциям платежного баланса сводились с отрицательным сальдо, которое обставляло свыше 4% ВВП, что ослабляло валютные позиции страны.

Как видно, бразильская модель развития характеризуется зависимостью от западных стран в финансовой сфере, высоким удельным весом сырьевых товаров и полуфабрикатов в экспорте, высокой долей импорта машин, оборудования и технологии, ростом зависимости от ТНК.

Интеграционная политика. Действенное средство расширения внешних рынков правящие круги Бразилии видят в создании региональных экономических объединений. Бразилия принимала активное участие в образовании Ассоциации свободной торговли (ЛАСТ), учрежденной в 1960 г., и преобразовании ее в Ассоциацию латиноамериканской интеграции ЛААИ (1980 г.). Неудовлетворенность низкими темпами хозяйственного сближения и медленным развитием внутризональной торговли вызвала активизацию отношений с Аргентиной. В марте 1991 г. было подписано соглашение о создании общего рынка Южного Конуса (Меркосур) в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. С января 1995 г. были введены единые внешние тарифы, что превратило Меркосур в таможенный союз. Соглашение охватывает не только экономическую, но и гуманитарную сферу. В 1996 г. Меркосур заключил с Чили и Боливией соглашения о создании зон свободной торговли.

Общий рынок является важным элементом внешнеэкономической политики Бразилии. Он может играть роль геополитического и экономического противовеса политике США — традиционного гегемона в Западном полушарии. Объединение сосредоточивает 45% населения всей Латинской Америки и более 50% ее промышленного потенциала. Бразилия рассматривает Меркосур как первый шаг к более широкой региональной интеграции, к созданию зоны свободной торговли в Южной Америке. В конце 1993 г. она выдвинула предложение о формировании в течение десяти лет южноамериканской зоны свободной торговли (САФТА).

Участники Меркосур проводят политику «открытого регионализма», примером которой явилось заключение общего соглашения об экономическом сотрудничестве с ЕС в конце 1995 г. Процесс регионального сотрудничества осуществляется в условиях сильного воздействия на него со стороны США. Филиалы американских ТНК почти половину своего экспорта из Бразилии направляют в другие латиноамериканские страны (26% в 1990 г.). Привязанность многих латиноамериканских стран к рынку США, усилившаяся долларизация региона препятствуют усилению влияния Меркосур и образованию южноамериканской зоны свободной торговли.

Отношения с Российской Федерацией. Экономические отношения развиваются в рамках бразильско-российского протокола о намерениях по торгово-экономическому сотрудничеству. Основу экономических связей составляет товарная торговля — экспорт в РФ состоит из кофе, сахара, какао, мяса, кур, сигарет, на которые приходится более 90% поставок. В экспортной номенклатуре заметное место занимает обувь. В импорте первенство принадлежит удобрениям и спирту. Закупки машинно-технической продукции, в частности энергетического и металлургического оборудования, осуществлявшиеся в 80-е годы, сошли на нет

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com