Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3. Внешнеторговая политика

Стимулирующее воздействие на экономику может также оказать протекционистская внешнеторговая политика, когда государство, вводя ограничения на импорт или поощряя экспорт, целенаправленно изменяет величину чистого экспорта и таким образом способствует увеличению совокупного спроса. Как мы уже знаем, в условиях фиксированного валютного курса такая политика может быть оправданной, поскольку происходящие в ее результате изменения сальдо торгового и платежного баланса требуют вмешательства Центрального банка для поддержания курса национальной валюты, и последующее увеличение денежной массы приводит к росту совокупного дохода. Как меняются последствия внешнеторговой политики при плавающем валютном курсе?

На рисунке 11.3 показано, что воздействие государства на объемы внешней торговли так же, как в случае с фиксированным валютным курсом, изменяет величину совокупного спроса (сдвиг кривой /S вправо в положение IS). Одновременно меняется структура платежного баланса, так как увеличивается чистый экспорт (сдвиг кривой ВР вправо в положение ВР). Кроме того, возникает приток капитала в страну, поскольку рост совокупного спроса приводит к увеличению процентной ставки. В результате платежный баланс сводится с положительным сальдо (новая точка внутреннего равновесия В находится слева, или сверху от кривой ВР), что неизбежно подталкивает курс национальной валюты в сторону повышения. Однако теперь Центральный банк не вмешивается в функционирование валютного рынка, и обменный курс будет расти в той мере, в какой это будет необходимо для уравновешивания платежного баланса. По мере роста обменного курса национальной валюты экспорт будет сокращаться, а импорт увеличиваться. Другим словами, процессы в экономике пойдут в обратном направлении: после того, как чистый экспорт увеличился, он начнет уменьшаться, что в конечном итоге сдвинет кривые IS u ВР влево до их первоначального положения. Только в точке А сальдо платежного баланса будет равно нулю, прекратится рост обменного курса и будет восстановлено внутреннее и внешнее равновесие.



Рисунок 11.3

Таким образом, мы видим, что в условиях свободно плавающего валютного курса внешнеторговая политика не оказывает воздействия на доход, поскольку тенденция роста чистого экспорта в результате проведения протекционистских мер нейтрализуется снижением чистого экспорта, вызванным соответствующим ростом обменного курса валюты

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com