Перечень учебников

Учебники онлайн

7.3. Внешняя торговля России

С 1992 года Россия выступает самостоятельным субъектом мировой экономики, и поэтому объемы ее внешней торговли теперь исчисляются в долларах США по текущему курсу. Однако, до 20% объема внешней торговли составляют сделки в российских рублях и частично конвертируемых валютах. Также широко распространены бартерные сделки. Удельный вес России в мировой торговле стал гораздо ниже, чем был удельный вес СССР. В мировом экспорте доля России составляет не более 1,3–1,4%, а в мировом импорте – около 0,9%. В то же время последнее десятилетие наблюдался непрерывный рост внешнеторгового оборота России (табл. 10).

Валютно-финансовый кризис 1998 года в сочетании со снижением цен на нефть в 1997–1998 годах, главный экспортный товар России, привел к резкому спаду внешнеторгового оборота, вывоза и ввоза. При этом изменение ситуации на мировом рынке нефти в 1999–2001 годах, когда цены существенно выросли, позволило сохранить общий стоимостный объем экспорта на уровне 1998 года при дальнейшем резком сокращении ввоза (почти на 40% по сравнению с максимальным объемом импорта, достигнутым в 1997 году). В основном этот перечень довольно стабилен, но страны, находящиеся в верхней части списка, периодически менялись местами. Так, если Германия почти неизменно занимает 1-е место в таблице, то на 2-м месте могут оказаться США (в 2001 году товарооборот США и РФ превысил 10 млрд долл.), или Украина, или Белоруссия. В 1998 и 1999 годах Франция и Япония не вошли в первую десятку при обороте торговли 2,5–2,7 млрд долл., в 1999 году из первой десятки внешнеторговых партнеров России выбыл Казахстан (оборот 2,6 млрд долл.). В целом на 10 крупнейших партнеров России приходится около 55% внешнеторгового оборота России.

Следует отметить негативную тенденцию снижения удельного веса традиционных торговых партнеров России: так, товарооборот с Монголией сократился за последние 10 лет в 5 раз.

Товарная структура ввоза и вывоза России соответствует спросу, предъявляемому на российские товары на мировом рынке, и спросу на иностранные товары на внутреннем рынке России. Однако сложившаяся в 90-е годы товарная структура внешней торговли не соответствует экономическому, интеллектуальному, промышленному и агроклиматическому потенциалу России. Она является следствием экономического кризиса и спада производства с одной стороны, а

также неконкурентоспособности многих российских производств и неудач в структурной трансформации народного хозяйства – с другой. Многие особенности товарной структуры унаследованы от советского периода, однако ряд проблем возник уже в 90-е годы (табл. 12)

Анализируя географию товарооборота России, следует отметить, что на долю стран Европы приходится примерно 68,8%, Азии – 20,5%, Америки – 8,9%, Африки – 1,7% (табл. 13).

Сырьевая структура российского экспорта предопределяет возможность резких колебаний его объемов (в стоимостном выражении, а в физическом мы уже давно не можем что-то увеличить) в зависимости от мировых цен. Такая привязка экспорта к конъюнктуре мирового рынка создает реальную угрозу национальной безопасности России. Рост российского экспорта сдерживается также проводимой рядом стран антидемпинговой политикой (черные металлы, химическая продукция) и конкуренцией на рынках ЦВЕ со стороны Украины, Белоруссии и других стран, у которых транспортные издержки меньше, чем на российские товары. Не следует забывать, что долгое время экономика России находится в значительной зависимости от закупок продовольственных товаров и сырья для их производства. Продовольственная безопасность России во много зависит от стран дальнего зарубежья, т. к. 85% импорта продовольствия – из стран дальнего зарубежья.

Не менее важной позицией импорта являются лекарственные средства – Россия на 2/3 зависит от их ввоза. Около 30% закупок из стран дальнего зарубежья составляют машины и оборудование. Однако при этом доля высокотехнологичного оборудования составляет сотые доли процента. Это очень негативная тенденция для общего состояния экономики страны.

За последние 10–15 лет Россия сдала свои позиции в мировой экономике. Так, по удельному весу в мировом ВНП Россия с 6-го места (около 4%) переместилась в 1999 году на 15–16 место (1,7%). По доле в мировом экспорте Россия передвинулась с 9-го места (около 3%) на 19–20 место (1,2%). По объему внешнеторгового оборота мы находимся в середине третьего десятка (25–27 места).

Исходя из вышеизложенного, центральные и в то же время самые сложные задачи реформирования российской экономики – восстановление и развитие экспортного потенциала страны, повышение конкурентоспособности российских товаров на международных рынках, формирование рациональной структуры экспорта и импорта, привлечение иностранных инвестиций на взаимовыгодных условиях, обеспечение экономической безопасности России.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com