Перечень учебников

Учебники онлайн

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Верны ли следующие утверждения?

а) Введение импортных квот и тарифов является эффективным средством восстановления отрицательного сальдо баланса текущих операций.

б) В соответствии с "правилом распределения ролей" бюджетно-налоговая политика должна использоваться для достижения внешнего равновесия в открытой экономике с высокой предельной склонностью к импортированию.

в) Величина чистого экспорта не зависит от величины частных сбережений, но зависит от состояния государственного бюджета.

г) Нельзя достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесия, используя лишь один инструмент макроэкономической политики.

д) Дефицит счета текущих операций финансируется, в основном, чистым притоком капитала.

2. Как будут выглядеть кривые внутреннего и внешнего равновесия на графике в координатах реального обменного курса (RER) и суммарного налога (Т). Отличается ли наклон построенных кривых от наклона кривых в диаграмме Свона, построенных в координатах RER и (7?

3. Используя балансовый отчет Центрального банка, покажите как дефицит платежного баланса воздействует на денежную базу при фиксированных валютных курсах. Покажите также, как стерилизация отражается в балансовом отчете Центрального банка. При каких условиях возможности стерилизации дефицита платежного баланса, предпринимаемой ЦБ, становятся ограниченными?



Рисунок 9.12

4. Укажите какие комбинации мер экономической политики необходимо использовать, чтобы достичь внешнего и внутреннего равновесия, если экономика находится в точках, указанных на рисунке 9.12.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com