Перечень учебников

Учебники онлайн

15.1. Воздействие производства на окружающую среду

По мере развития производительных сил, развертывания НТП возрастает интенсивность индустриального вмешательства человека в «дела» природы. Индустриальное развитие превращает всю планету в арену практической деятельности людей.

Экономический рост и потребление ресурсов. В настоящее время употребляются почти все возобновляемые природные ресурсы, и степень использования каждого из них все больше приближается к приходной части их баланса. По оценкам, используется около 70% всей почвы, пригодной для сельскохозяйственного производства при современных методах его ведения, около 50% прироста лесов, около 10% пресной воды стока рек, около 70% прироста популяции основных промысловых рыб.

В процессе развития мировой экономики состояние природных систем, обеспечивающих это развитие, ухудшалось. По отдельным оценкам, уже в середине 50-х годов аграрный сектор столкнулся с пороговой ситуацией, когда численность населения планеты постоянно увеличивалась, а возможности расширения сельскохозяйственных угодий уже были практически исчерпаны. Сельскохозяйственные производители вынуждены были добиваться увеличения производства продукции на обрабатываемых землях. Производство за 1950—2000 гг. возросло в 4 раза, что в основном было связано с жестким использованием природных ресурсов. Четыре пятых отмеченного прироста обеспечивалось более интенсивным использованием земель. Во многих странах были сверх возможного распаханы сельскохозяйственные земли — и крутые склоны, подверженные водной эрозии, и сухие земли, разрушаемые ветром. Поэтому в отдельные периоды некоторые страны вынуждены были сократить площади, занятые сельскохозяйственными культурами.

Быстрыми темпами росло поголовье скота, обеспечивающее человека продуктами питания и тягловой силой. Потребности в кормах во многих развивающихся странах превышают продуктивность местных пастбищ и производств кормовых культур. Например, в девяти странах Южной Африки поголовье скота на 50—100% превосходит возможности имеющейся там кормовой базы. В конечном итоге обезлесение, перепас скота, чрезмерная интенсивность использования пахотных земель часто ведут к развитию процесса опустынивания, который проявляется в выдувании и вымывании наиболее тонких частиц почвы и накоплении грубых частиц — песка и гравия.

На протяжении всего геологического времени скорость почвообразовательного процесса превышала скорость эрозии, что вело к образованию на поверхности земли богатого гумусом слоя толщиной 15—25 см и более. В результате в последнее время такая многовековая тенденция нарушилась, что привело к постепенному разрушению этого жизненно важного слоя. По имеющимся оценкам, в мире ежегодно смывается или уносится ветром 26 млрд т пахотных земель. Из-за неправильного использования земель ежегодно возникает около 6 млн га пустынь.

Особенно интенсивно этот процесс идет в семи странах Западной Африки, лежащих в зоне Сахеля, где темпы обезлесения в семь раз превышают средний по развивающимся странам показатель.

Наиболее явные последствия опустынивания — деградация пастбищных угодий. Уже 16% почвы имеют сильную степень деградации, а четвертая часть земной суши (территория, по площади в три раза большая Европы), пострадала от ухудшения почвы. Деградация засушливых земель ставит на грань риска почти 1 млрд людей, главным образом в развивающихся странах.

Важную роль в существующих экологических системах, в мировой экономике играет рыбное хозяйство. Поставляя примерно 16 кг живого веса рыбы и продуктов моря на душу населения, мировое рыбное хозяйство обеспечивает около 23% всех потребляемых животных белков. Быстрый рост улова рыбы в 50—60-е годы создал иллюзию неисчерпаемости рыбных запасов. В результате к началу 80-х годов 17 основных мест заготовки морских продуктов использовались до предела, а девять промысловых зон находились в состоянии упадка. Одно из них — место лова знаменитых перуанских анчоусов, которое ежегодно могло бы давать около 9 млн т. Из-за неудачного ведения рыбное хозяйство ежегодно недополучает около 9 млн т потенциального улова. Впервые за последние десятилетия произошло сокращение вылова рыбы со 100 млн т в 1965 г. до 96—98 млн т в 90-е годы (ежегодно). Однако до сих пор улов рыбы на 25% превышает уровень, необходимый для устойчивого воспроизводства рыбных запасов в океанских водах.

Леса, являясь важным источником промышленного сырья, играют важную роль в сохранении почвы и воды, поддержании здоровой атмосферы и биологического разнообразия растительного и животного мира. К настоящему времени истреблено до 2/3 покрывающих землю лесов, главным образом в Западной Европе, где древесный уголь использовался для выплавки металлов. Ныне леса оказываются под угрозой вырождения. За счет лесов расширяются сельскохозяйственные угодья, пастбищное животноводство. Продолжается хищнический лесоповал. За 80—90-е годы площадь лесов сокращалась на 0,2—0,3% в среднем в год, в индустриальных странах она почти не изменилась, а в развивающихся странах площадь естественных лесов значительно уменьшилась.

По мере расширения хозяйственной деятельности населения, роста его численности возможности природы удовлетворять его потребности уменьшаются. Все большая часть биологической энергии идет на обеспечение потребностей человека. Доля, остающаяся на поддержание прочих видов и сохранение целостности природных систем, становится все меньше, что может привести к разрушению экологических систем.

Воздействие человека на окружающую среду. Большую тревогу практически во всех странах мира вызывает угроза загрязнения окружающей среды — одного из проявлений необратимого нарушения равновесия между человеком и природой. Воздействие материального производства на природу стало столь интенсивным, что ей не удается за счет собственных сил и механизмов компенсировать нарушения экологического равновесия.

Угрожающе растет загрязнение атмосферы и воды промышленными выбросами. Главные источники выбросов в атмосферу — производство и потребление энергии. За 1970—2000 гг. темпы прироста общих выбросов несколько сократились, но абсолютные их размеры растут и достигают огромных объемов — 60— 100 млн т взвешенных частиц, окисей азота, серы, 22,7 млрд т двуокиси углерода (1990 г. — 16,2 млн т.). В связи с этим в последние десятилетия значительно возросла концентрация газов, твердых взвешенных частиц в атмосфере, а также химических элементов, уменьшающих озоновый слой. Концентрация газов, вызывающих парниковый эффект, — метана, азота, соединений углерода — существенно увеличилась. До промышленного переворота концентрация парниковых газов оставалась относительно стабильной (0,0028% объема атмосферы). В последнее время она составляет 0,036%, что вызвано различными видами производственной деятельности. Считается, что парниковые газы сохраняются в атмосфере сто и более лет.

Серьезной проблемой окружающей среды является риск изменения климата. Климат Земли был относительно устойчив, изменения температуры в течение века не превышали 1° С. В XX в. по сравнению с шестью веками климат потеплел — температура повысилась на 0,5°. Земные и водные экологические системы, социоэкологические системы (сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство и водные ресурсы) жизненно важны для развития человека, и все они чувствительны к изменению климата. Повышение температуры может привести к дальнейшему повышению уровня океана, который за последнее столетие поднялся на 10—25 см. Но поскольку более трети человечества живет на расстоянии 60 км от береговой линии, то число людей, которые окажутся на положении переселенцев, может достичь беспрецедентных масштабов.

Возникла угроза разрушения озонового слоя в нижних слоях атмосферы. Происходит загрязнение водных систем и почвы. В последние годы на полях рассеивается около 150 млн т минеральных удобрений в год и свыше 3 млн т ядохимикатов. С увеличением числа находящихся в окружающей среде различных видов химических соединений возникает реальная угроза их совместного действия в результате взаимных реакций с участием непредусмотренных катализаторов. Как отмечают специалисты, даже при низких концентрациях возможно накопление отрицательных эффектов от действия различных химических соединений.

Для развития человека и его производственной деятельности жизненно необходима простая вода. Она также имеет особое значение для нормальной жизни природы. Во многих частях света наблюдаются общая нехватка, постепенное уничтожение и растущее загрязнение источников пресной воды. Это вызывается увеличением необработанных сточных вод, промышленных отходов, утратой естественных водозаборных площадей, исчезновением лесных массивов, неправильными методами ведения хозяйства и т.д. Доступ к чистой воде имеют только 18% населения (1970 г. — 33%), 40% населения страдает от ее нехватки. В развивающихся странах примерно 80% всех болезней и 1/3 смертельных случаев вызвано потреблением загрязненной воды.

Современное производство создает угрозу разрушения исходных условий жизни человека на Земле, а в ряде случаев оно перешагнуло возможный рубеж. Примером тому является разрушение ценных объектов природы, исчезновение ряда разновидностей растительного мира и некоторых видов диких животных. По оценкам, после 1600 г. исчезло свыше 100 видов птиц, беспозвоночных, млекопитающих, порядка 45 видов рыб, 150 видов растений. Уменьшение биологического разнообразия представляет серьезную угрозу развитию человеческого общества. Наличие необходимых товаров и услуг зависит от разнообразия и изменчивости генов, биологических видов, популяций и экосистем. Биологические ресурсы кормят и одевают человека, обеспечивают жильем, лекарствами, духовной пищей. Так, около 4,4% ВВП США получают за счет диких видов. Наибольшая экономическая выгода от биологического разнообразия проявляется в медицине.

Немаловажное влияние на состояние окружающей среды и природопользование оказывают аварийные ситуации техногенного характера, промышленные катастрофы. В 1984 г. в Индии 2500 человек погибло и десятки тысяч получили отравления, когда произошел выброс токсичного газа из находившегося вблизи густонаселенного квартала в Бхопале предприятия американской химической корпорации «Юнион карбайд». Двумя годами позже произошел взрыв ядерного реактора в Чернобыле. 135 тыс. человек были эвакуированы, а радиоактивное загрязнение затронуло значительную территорию. Некоторое время спустя другое происшествие на химическом заводе в Сандозе в Швейцарии стало причиной экологической катастрофы в Западной Европе.

Огромный ущерб окружающей среде наносят военные действия, применение оружия массового поражения. Во время войны во Вьетнаме американская авиация сбросила свыше 15 млн л дефолиантов. Пораженная территория в 38 тыс. кв. км на несколько десятилетий превратилась в безжизненную пустыню, свыше 2 млн человек оказались пораженными отравляющими веществами.

Ряд экономистов полагает, что если темпы экономического роста, характер хозяйственной активности, способы разрешения конфликтов сохранятся, то рост потерь может превысить выгоды данного типа развития, а это будет означать начало эры «антиэкономического» развития, ведущего к бедности, а не к богатству.

Научное осознание последствий хозяйственной деятельности относится к XVI в. и связано с именем немецкого натуралиста Г. Агриколы. Он отмечал, что в результате развития горнорудной деятельности стали портиться плодородные земли, вырубаться леса, загрязняться реки, а от рытья копей проистекает больше ущерба для людей, чем выгод от тех руд, которые из них добываются. Однако в отличие от Индии, Китая в Европе возобладали концепции Альберта Великого и Роджера Бэкона, утверждающие неограниченное господство человека над природой. Они доминировали в экономическом мировоззрении общества до последней четверти XX в.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com