Перечень учебников

Учебники онлайн

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) была основана в 1995 году. Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. ВТО - это одновременно и организация, и комплекс правовых документов, определяющих права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.
Правовую основу ВТО составляют: 1. Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года. 2. Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС). 3. Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Главные задачи ВТО - либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, создание благоприятной среды для экономического роста и повышения экономического благосостояния людей. Высшим руководящим органом ВТО является Конференция министров. Она созывается не реже одного раза в два года, как правило, на уровне министров торговли или иностранных дел стран-участниц ВТО. Конференция обладает полномочиями принимать решения по наиболее принципиальным вопросам, касающимся новых раундов многосторонних переговоров. Текущее управление деятельностью и наблюдение за действием соглашения и министерских решений осуществляет Генеральный совет. Он собирается несколько раз в год в Женеве. В Генеральный совет обычно входят послы и главы представительств членов ВТО. В функции Генерального совета также входит разрешение торговых споров между странами-участницами ВТО и проведение периодических обзоров их торговой политики.
Генеральный совет контролирует деятельность подчиненных органов:
• - Совета по торговле товарами, который осуществляет наблюдение за выполнением ГАТТ;
• - Совета по торговле услугами, который осуществляет наблюдение за выполнением ГАТС;
• - Совета по интеллектуальной собственности, который осуществляет наблюдение за выполнением ТРИПС.
Кроме вышеперечисленных органов, в составе ВТО действуют рабочие и экспертные группы и специализированные комитеты. Их функции заключаются в рассмотрении вопросов выполнения отдельных частей многосторонних соглашений, а также других вопросов, представляющих интерес для стран участниц, к примеру, касающихся правил конкуренции, инвестиций, действия региональных торговых соглашений, торговых аспектов защиты окружающей среды и приема новых членов. В настоящее время, 145 стран являются членами ВТО, около 30 - наблюдателями. Наблюдатели - это в основном страны, которые ведут переговоры о вступлении в ВТО и намерены вступить в эту организацию в ближайшие годы.
Всемирная торговая организация имеет следующие характерные черты: 1. ВТО - это, в первую очередь, организация, созданная для обеспечения более свободной международной торговли. Действия ВТО направлены на устранение торговых барьеров между странами. 2. ВТО не является каким-либо высшим органом, решения которого обязательны для выполнения правительствами всех стран-участниц этой организации. 3. Страны-участницы ВТО договариваются между собой по вопросам международной торговли, но с соблюдением правил ВТО. 4. Членство в ВТО не запрещает устанавливать таможенные пошлины на определенные виды товаров. Однако обычный размер таких пошлин не превышает в среднем 5-7%. 5. ВТО - демократичная организация, где решения принимаются на основе консенсуса и только в исключительных случаях (а такие были только в практике ГАТТ) - большинством голосов. 6. Все страны-участницы ВТО равны между собой, независимо от их размера и уровня экономического развития. 7. В соглашениях ВТО содержатся положения, позволяющие правительствам стран-частниц принимать меры по охране окружающей среды, по защите жизни и здоровья людей, животных и растений.
Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию зашли в тупик, и есть опасность того, что они будут отложены на год. На переговорах в Брюсселе обозначились две проблемы - энерготарифы и использование российской газотранспортной системы. Еврокомиссия требует от России в качестве условия для вступления в ВТО единовременно повысить внутренние тарифы на нефть и газ до уровня общеевропейских. Вторая проблема заключается в использовании российской газотранспортной системы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com