Перечень учебников

Учебники онлайн

Введение

Мировая экономика — сложная, подвижная система, объединяющая свыше 200 стран и территорий, в которой за последнюю четверть века произошли крупные перемены. Изменился социально-экономический облик мирового хозяйства. Распалась мировая социалистическая система. Изменился состав развитых стран. Ряд территориально- хозяйственных образований (Южная Корея, Тайвань, Сингапур) достиг уровня социально- экономического развития индустриальных стран Запада (новые индустриальные страны). Происшедшие изменения в облике мирового хозяйства нашли отражение в соотношении

экономических сил между странами и подсистемами.

Существенно изменил конфигурацию мировой экономической системы, соотношение социально-политических сил в мире развал СССР. Перестал существовать один из центров мировой деловой активности, в мировом хозяйстве практически стал доминировать один полюс — США. Почти повсеместно возобладали капиталистические товарно-денежные отношения.

Мировое хозяйство изменилось не только в социальном, но и в технологическом отношении. Оно переживает очередной технологический переворот. Качественные преобразования мировых производительных сил происходят под влиянием научно- технического прогресса (НТП). В индустриальных странах идет информационная революция — информатика, связь, широкое внедрение информационной техники и технологий сокращают значение временного фактора в экономических процессах. Изменился облик и характер производства продукции.

Огромные сдвиги произошли в развитии производительных сил. Мировое производство почти в два раза обгоняло рост населения. Под влиянием НТП произошли глубокие сдвиги в отраслевой структуре экономики, в промышленно развитых странах Запада в основном возобладал интенсивный тип развития.

Эти коренные изменения в структуре и функционировании мирового хозяйства способствовали ускорению процессов интернационализации и мировизации, глобализации производительных сил, факторов производства, в основе которых — международное перемещение предпринимательского капитала. Транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ) превратились в один из основных структурообразующих факторов мирового хозяйства. Транснациональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его воздействием рост внешней торговли значительно опережает увеличение производства. Расширение международного разделения труда теснее связывает национальные хозяйства отдельных стран, происходит усиление их взаимозависимости и взаимодействия.

На региональном уровне интернационализации мирового хозяйства способствуют процессы интеграции. 90-е годы ознаменовались образованием зоны свободной торговли на Североамериканском континенте, прогрессируют переплетение капиталов и концентрация торговых потоков в районе Восточной Азии.

Нарастающими темпами идет движение ссудного капитала для финансирования не только внешнеэкономической деятельности, но и внутреннего развития стран. Объем финансовых средств, которые пересекают границы, за последние десятилетия возрос в огромной степени. Совокупный оборот международных кредитных рынков во много раз превышает валовой мировой продукт (ВМП).

Развитие валютно-кредитных отношений опережало производство и торговлю. Мировой рынок ссудных капиталов превратился в один из центральных элементов мировой хозяйственной системы. Он ускоряет интернационализацию мировой экономики, повышает гибкость экономических отношений. Однако многие кредитные сделки не отражают реальных потребностей хозяйства, а носят самостоятельный и спекулятивный характер, что приводит в отдельные периоды к нарушению функционирования мировой экономики. Финансовые рынки не раз демонстрировали, что они могут бросить вызов безопасности национальных хозяйств.

80—90-е годы характеризовались кризисом международной задолженности. Десятки стран оказались не в состоянии производить платежи по долгам. И хотя наиболее острый период долгового кризиса миновал, общая сумма международной задолженности развивающихся и восточноевропейских стран растет. На оплату долговых обязательств идет значительная часть экспортных поступлений этих стран, что оказывает дестабилизирующее влияние на развитие экономики стран-должников, повышает неустойчивость

воспроизводственных процессов в мировом хозяйстве.

Беспрецедентное развитие производительных сил сопровождалось ухудшением экономического положения в ряде регионов мира. Огромной проблемой остается нищета и бедность. Голод ежегодно уносит свыше 200 млн. жизней. Растет безработица, миллионы людей оказываются не у дел. Только в развитых странах их свыше 30 млн.

Превращение нашей планеты в арену практической деятельности людей усилило нагрузку на природные системы, которым становится все труднее поддерживать свою жизнеспособность за счет собственных сил. Угрожающими темпами растет загрязнение окружающей среды, сокращение природных ресурсов. Со всей остротой в повестке дня стоит вопрос о стабильном экономическом развитии, о выработке новых подходов к регулированию общемировых хозяйственных процессов.

Последние десятилетия отмечены нарастанием противоречий между уровнем развития мирового хозяйства и развитием человека. Революционные изменения в средствах производства не сопровождались соответствующими переменами в положении человека. Многие миллионы людей остаются неграмотными, не могут ощутить себя созидательной силой. Приходит понимание того, что социальные услуги выступают объективно необходимой предпосылкой функционирования мировой экономической системы. Они создают условия для поддержания воспроизводства населения, повышения квалификации рабочей силы, что требует не меньших, а иногда больших затрат по сравнению с капиталовложениями в средства производства.

Особенности современного мирового развития неразрывно связаны с процессами, происходящими в развивающихся странах, которые составляют большинство государств мира. Последние два десятилетия разрыв в уровнях экономического развития индустриальных и развивающихся стран еще больше увеличился. Наличие «золотого миллиарда» и большей части прозябающего мирового населения оказывает деструктивное влияние на развитие всей мировой хозяйственной системы. В свою очередь процессы углубления дифференциации проходят в подсистеме развивающегося мира. Основной прирост обрабатывающей промышленности, экспорта готовых изделий обеспечивался группой новых индустриализующихся стран (НИС). Их возвышение — не только результат различий в факторах и условиях развития этих стран, но и целенаправленного воздействия на них внешних обстоятельств.

Центром экономического роста в мировом хозяйстве стала Восточная Азия. В число крупнейших экономических держав мира вошел Китай.

Ослабившая свои позиции Западная Европа изыскивает возможности сохранения и укрепления своего места в мире на пути создания экономического союза и его расширения. Укрепившие свои позиции в мировом хозяйстве в 50—60 годы. Япония и Германия пересматривают направления дальнейшего своего развития. Они достигли определенных порогов в торговой экспансии в силу ухудшения условий воспроизводства в мире, резких сдвигов в торговых и платежных балансах, повышения курсов их валют к американскому доллару.

Произошли изменения в характере хозяйственного механизма. В регулировании общехозяйственных процессов усилилась роль Международного валютного фонда (МВФ), ведущие позиции в котором занимают США, и снизилось значение совещаний руководителей семи ведущих в экономическом отношении государств Запада. В 80-е годы в правящих кругах Запада активизировались настроения в пользу ограничения коллективного регулирования мирохозяйственных процессов. На практике это привело к ослаблению обязательности принимаемых решений, расширило возможности ведущих государств для определения собственной линии поведения. Однако глубокие экономические неурядицы, обострение глобальных проблем стимулируют поиск более эффективных форм и методов международного регулирования.

Эти и другие проблемы мирового хозяйства, в частности, вопросы экономического роста, положения национальных экономик, оказывают серьезное воздействие на международную экономическую жизнь.

Предлагаемый вниманию читателя учебник, строится на основе логического и исторического изложения основных вопросов развития и состояния мирового хозяйства. Он состоит из разделов, в логической последовательности рассматривающих систему функционирования мирового хозяйства, мировые рынки факторов производства, проблемы роста и распределения, положение и развитие подсистем и отдельных стран в мировом хозяйстве. Рассматриваемый материал дается в единстве, раскрывающем сложную, разноуровневую систему.

Курс мировой экономики, являясь общеобразовательной экономической дисциплиной, изучает и объясняет основные процессы и явления экономической жизни мирового сообщества. Он помогает понять основные тенденции мирового развития в хозяйственной сфере, определить их характер. Знание реальных тенденций и проблем мирового экономического развития тесно связано с практической функцией знания. Овладение курсом мировой экономики создает основу для понимания основных направлений международных отношений, соответствия национальной экономической политики и международной стратегии хозяйствующих субъектов существующим реальностям мировой хозяйственной жизни.

Рассмотрение и анализ тенденций развития мирового хозяйства основывается на обширном статистическом материале, отечественных и зарубежных исследованиях, а также официальных публикациях международных организаций. В написании учебника участвовал В.Н. Шитов
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com