Перечень учебников

Учебники онлайн

Введение

Бесспорно, что многих удивит сама постановка вопроса в названии книги. Как можно сомневаться в реальности той системы, в которой работают, живут, строят собственные планы на будущее миллиарды людей? Весь мир занят тем, что производит и обменивает разнообразные товары и услуги, товарные потоки между странами и регионами возрастают, мировой рынок становится все более глобальным и разнообразным, на нем появляются новые финансовые инструменты, которые, по утверждению их создателей, способны повысить надежность и предсказуемость основных фаз процесса общественного производства и потребления. В современной мировой экономике занято большое количество профессионалов, вся сознательная жизнь которых, по их мнению, не позволяет усомниться в объективности того, чем они каждодневно занимаются и над совершенствованием чего они работают. Эти люди строят долгосрочные прогнозы и планы для себя и своих близких, исходя из той непреложной истины, что они более или менее отчетливо понимают главные особенности и тенденции развития экономических процессов и могут их использовать для повышения своего качества жизни. А их дети учатся в учебных заведениях и продолжают изучать, часто - на единой методологической базе, экономическую теорию от Адама Смита, Рикардо, Маркса, Кейнса, Леонтьева, Кондратьева, Фридмена до наших дней.

Авторы в свое время изучали микроэкономику, макроэкономику, финансовые и фондовые рынки, теорию полезности и много чего другого. И постепенно пришли к парадоксальному на первый взгляд заключению: так называемая современная мировая экономика - это скорее виртуальная реальность, чем действительный объект. Слово «современная» очень важно: до середины 20-го века мировая экономика была вполне осязаема, и для ее изучения могли использоваться различные экономические теории. Но с 6070-х годов прошлого столетия она постепенно превратилась в некоторый фантом, призрак, существующий с одной стороны, в значительной степени на основе соглашений о разделе сфер влияния между влиятельными группировками, управляющими миром, а с другой - на инерции мышления огромного количества остальных людей, выполняющих роль статистов на сцене мирового театра абсурда. Причем, указанный раздел сфер влияния - операция, никакого отношения к экономике любого вида - плановой или рыночной - не имеющая, и незафиксированная ни в каких соглашениях, доступных широкой общественности.

Для наглядности можно привести аналогию из физики. В начале 20 века было широко распространена гипотеза о существовании мирового эфира - некоторой желеобразной среды с уникальным набором свойств, заполняющей всю Вселенную, пронизывающей все материальные тела и способствующей переносу электромагнитных колебаний с огромной скоростью. На основе этой гипотезы формировались многочисленные и остроумные физические теории, проводились эксперименты, делались предсказания, часть которых иногда подтверждалась, делались полезные изобретения и открытия. Например, Дж. К. Максвелл, создавая свою теорию электромагнитного поля, на которой основаны современные электротехника, радиотехника и телевиденье, искренне был убежден в существовании мирового эфира и даже предлагал его вихреобразную структуру для наиболее точного соответствия своим, как впоследствии оказалось - совершенно справедливым уравнениям поля.

Но после опытов Майкельсона - Морли и последовавшей за ними специальной теории относительности выяснилось, что светоносный мировой эфир - это фикция, остроумная абстракция, не имеющая ничего общего с реальностью. Даже современные теории физического вакуума не отвергают по существу вывода о невозможности существования того мирового эфира, каким он представлялся физикам в начале прошлого века.

Примерно то же самое происходит и с мировой экономикой. Экономисты классической школы, а также известные политики, занимающие экономическими проблемами (например, В.Ульянов-Ленин с его «Империализм, как высшая стадия капитализма») перевернулись бы в своих гробах, если бы увидали, во что сегодня превратился предмет их долговременного и напряженного исследования - мировая экономика. В самом смелом своем воображении они не могли представить, что бумажные (электронные) деньги можно просто бесконтрольно печатать без привязки к некоторому естественному стандарту стоимости, например, к золоту. А те, кто занимается этим делом, как раньше не сидит в тюрьме, не подвергается самому суровому наказанию, как обычные фальшивомонетчики во всех странах, в том числе - гордящихся своей гуманной демократией. Они становятся «уважаемыми» политиками, причем иногда - мирового уровня, участвуют в международных форумах и саммитах, с ученым видом знатоков налево и направо раздают свои прогнозы, поучают народец экономическими терминами и премудростями, читают лекции таким же будущим «экономистам». Причем многие из них, практически полностью утратив инстинкт самосохранения и социальную ориентировку, начинают искренне считать самих себя и себе подобных выдающими экономистами. Не понимая, что, если им позволили некоторое время воровать, печатая шальные деньги, и пока еще не надавали по рукам - это означает, что они автоматически приобщены к науке и престижной профессии.

Ниже мы предлагаем свою аргументацию по поводу виртуальности мировой экономики. Понимаем, что если эта гипотеза подтвердиться, то мир в целом и Россию, в частности, в скором времени ждут серьезные потрясения, может быть даже - мировая война. Поэтому мы будем искренне благодарны тем читателям, которые найдут серьезные контраргументы против этой гипотезы и постараются убедить нас, что не так все мрачно, как это сейчас представляется.

В развитии мировой системы одновременно присутствуют несколько доминирующих процессов. Кроме собственно развития мировой экономики существуют демографическая проблема, проблема исчерпания разведанных запасов энергоресурсов (нефть, газ, уран), питьевой воды, основных видов сырья, экологическая и климатическая проблемы. Все эти процессы тесно взаимосвязаны между собой; не исключено, что в ближайшее время к ним добавится еще один - глобальная продовольственная проблема.

Поэтому для того, чтобы выделить из всего многообразия проблем и процессов только те, которые характеризуют собственно мировую экономику, рассмотрим следующую максимально простую абстрактную схему. Хотя ее элементы при изложении будут легко узнаваемы, абстракция позволит сосредоточиться на существе вопроса, более четко выявить атрибуты, присущие виртуальной экономике, а затем сопоставить их с реальным положением дел.

И последнее предварительное замечание. Несколько лет назад появилась весьма примечательная книга Джона Перкинса под названием «Исповедь экономического убийцы» . Книга стала бестселлером на родине автора как первый в мире автобиографический рассказ о деятельности группы профессионалов - «экономических убийц», - работающих с высшими политическими и экономическими руководителями стран с целью обратить реформирование экономики этих стран на пользу американской «корпоратократии». Основная цель деятельности «экономических убийц» - убеждение правительства иностранных государств в необходимости получения кредитов от Мирового Банка и Международного Валютного фонда на развитие собственной экономики с последующим затягиванием стран в долговую петлю.

Смешно верить, что наличие такого класса профессионалов от экономики было бы возможным в условиях существования реальной мировой рыночной экономики.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com