Перечень учебников

Учебники онлайн

3. ВЫБОР СИСТЕМЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА

Предпосылкой осуществления эффективной макроэкономической политики выступает не только достоверное знание об ожидаемых изменениях валютных курсов, но и выбор оптимальной с точки зрения достижения полной занятости и стабильного уровня цен системы валютного курса.

Выбор системы валютного курса какой-либо страной, выступая важнейшей составляющей макроэкономической стабильности и экономического роста, определяется уровнем развития и размерами экономики, степенью ее открытости, состоянием финансовых рынков, степенью диверсифицированности производства, состоянием платежного баланса, уровнем конкурентоспособности, величиной резервов иностранной валюты, степенью зависимости экономики от внешней торговли, общественно-политическим климатом в обществе, состоянием национальной денежной системы, природой и характером экономических потрясений, с которыми сталкивается та или иная страна.

Так, недавние результаты сравнительных исследований, анализирующих эффективность систем валютного курса в различных странах, в том числе в развивающихся и в странах с переходной экономикой, с точки зрения их влияния на совокупный выпуск, реальное потребление, уровень внутренних цен и другие макроэкономические показатели, свидетельствуют о том, что гибкий валютный курс наиболее предпочтителен для больших относительно "закрытых" экономик с высоко диверсифицированной структурой производства, с относительно высоким уровнем экономического и финансового развития, а также в тех случаях, когда причиной экономических неурядиц выступают так называемые "внешние номинальные шоки" (например, повышение мировых цен на импорт, ухудшение условий торговли) или "реальные шоки" независимо от природы их происхождения (например, изменение в структуре спроса на отечественные товары).

В то же время фиксированный валютный курс в его различных формах оказывается более предпочтительным для небольших открытых экономик, сильно зависимых от внешней торговли, с высокой долей отдельных стран в их внешнеторговом обороте, а также в том случае, когда страна сталкивается с "внутренними номинальными шоками" (например, с изменениями в спросе на деньги”).

Опыт промышленно развитых, развивающихся стран и стран с переходной экономикой свидетельствует также о том, что если выбранная стратегия в отношении валютного курса не отвечает реально складывающейся экономической ситуации, она может усугубить переживаемые страной экономические трудности. Вполне очевидно, что если страна с относительно закрытой экономикой сохраняет, например, за собой право на большой дефицит госбюджета, то стратегия поддержания фиксированного валютного курса не реалистична, ибо она в кратчайшие сроки приведет к оттоку официальных валютных резервов из страны. Другими спорами, успех валютной политики зависит от того, насколько тесно она скоординирована с другими направлениями макроэкономической политики.

Ни одна из систем валютных курсов не обладает исключительным преимуществом с точки зрения достижения полной занятости и стабильного уровня цен.

Основное преимущество системы фиксированных валютных курсов — их предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитов. Фиксированный валютный курс может успешно использоваться как "номинальный якорь" в борьбе с инфляцией, как показывает опыт развивающихся стран и стран с переходной экономикой, то есть являться ориентиром при разработке других макроэкономических показателей в программах стабилизации. Преимущество стабилизации на основе валютного курса заключаются более "сжатых" сроках снижения высокой инфляции или гиперинфляции до умеренного или низкого уровня и в меньшей глубине экономического кризиса по сравнению со странами, осуществляющими стабилизацию на денежной основе. Недостатки данной системы состоят, во-первых: в невозможности проведения независимой кредитно-денежной политики, поскольку все действия Центрального банка направлены исключительно на поддержание объявленного уровня валютного курса, а, во-вторых: в большой вероятности ошибок при выборе фиксируемого уровня валютного курса, что чревато значительными потерями официальных валютных резервов. Большую проблему для стран избравших стабилизацию на основе валютного курса, представляет конкурентоспособность, ухудшение которой вполне вероятно при любом варианте фиксированного валютного курса.

Основное достоинство системы гибких валютных курсов заключается в том, что они выступают "автоматическими стабилизаторами", способствующими урегулированию платежных балансов без видимых потерь официальных валютных резервов, и не требуют вмешательства Центрального банка в рыночный механизм. В то же время значительные колебания валютных курсов отрицательно сказываются на международной торговле и финансах, порождая риск и неопределенность в международных экономических отношениях. Кроме этого, при данной системе не исключается возможность проведения инфляционной политики со стороны Центрального банка.

Современные системы валютного курса представляют различные варианты системы гибкого и фиксированного валютного курса. Наряду со свободно плавающим валютным курсом, при котором исключается всякое вмешательство в игру рыночных сил на валютном рынке со стороны Центрального банка, к гибким валютным курсам относится "управляемое плавание", при котором предусматривается возможность интервенций Центрального банка на валютном рынке с целью "сгладить" нежелательные колебания валютного курса.

К системе фиксированного валютного курса наряду с так называемой "привязкой" к валюте какой-либо страны или "корзине" валют, относятся: "ползущая привязка", при которой происходит ежедневная девальвация национальной валюты на заранее запланированную и опубликованную величину; "регулируемая привязка", при которой постоянная девальвация национальной валюты происходит на заранее не объявленную величину с целью восстановления конкурентоспособности; "валютный коридор", при котором ежедневная девальвация национальной валюты происходит на неизвестную заранее величину, но в заранее объявленных рамках; "валютный совет", при котором любой прирост денежной массы покрывается исключительно приростом резервов иностранной валюты и полностью исключается внутренний кредит Центрального банка правительству. Более того, любое изменение в уровне иностранных резервов, связанное с платежным балансом, автоматически регулирует изменение денежной базы.

"Валютный совет" представляет наиболее жесткий вариант фиксированного валютного курса, поскольку при данной системе Центральный банк не может финансировать бюджетный дефицит путем денежной эмиссии. Поэтому введение "валютного совета" возможно лишь в тех странах, которые могут устранить дефициты государственного бюджета и поддерживать высокую финансовую дисциплину

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com