Перечень учебников

Учебники онлайн

ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ

1. Страна Фуджи является небольшой (то есть она не может влиять на уровень мировых цен) и импортирует арахис по цене 10 долл. за мешок. Пусть на внутреннем рынке арахиса кривые спроса и предложения описываются уравнениями: D = 400 — ЮР; S = 50+5Р. Предположим, что правительство Фуджи хочет ограничить импорт арахиса до 50 мешков и вводит импортную квоту. Рассчитайте:

а) на сколько сократится объем импорта;

б) на сколько возрастет внутренняя цена;

в) размер проигрыша потребителей;

г) размер выигрыша производителей;

д) общий эффект от введения квоты для страны в целом, предполагая, что лицензии на импорт продаются на открытых конкурентных аукционах.

2. Предположим, что Япония вводит добровольное ограничение экспорта автомобилей во Францию. Известно, что в результате этих ограничений объем импорта во Францию сократился с 60 до 40 тыс. автомобилей, а цена автомобилей выросла на 1000 долл. На основании этих данных рассчитайте потери благосостояния Франции от введения ДЭО при условии, что на импорт автомобилей установлен специфический таможенный тариф в размере 500 долл.

3. Несколько стран-экспортеров сахара создали картель с целью повышения мировой цены на сахар. Страны-члены картеля контролируют 25% мирового рынка сахара. Эластичность мирового спроса на сахар составляет — 0,7, а эластичность поставок сахара их стран, не входящих в картель, равна 0,4. Рассчитайте оптимальное для картеля повышение мировой цены

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com