Перечень учебников

Учебники онлайн

ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ

1. В Мюнхене братвурст стоит 2 марки, а хот дог в Нью-Йорке стоит 1 долл. (братвурст и хот дог — хлеб с сосиской).

а) При валютном курсе 0,5 долл. за марку, какова цена братвурста, выраженная в хот догах?

б) При прочих равных, как изменится относительная цена, если доллар подорожает до 0,4 долл. за марку?

в) По сравнению с исходной ситуацией, стал хот дог дешевле или дороже относительно братвурста?

2. Валютный курс мексиканского песо к доллару в 1970 году составлял 10 песо за доллар. Индекс цен в 1986 году в США составил 282, а в Мексике - 9138 (1970 = 100%). Каков был валютный курс песо к доллару в 1986 году, рассчитанный на основе ППС.

3. Предположим, что Польша хочет стабилизировать соотношение злотый/доллар, при том, что цены в долларах ежегодно увеличиваются на 2%.

а) До какого уровня должна снизиться внутренняя инфляция в Польше, если соотношения количественной теории денег выполняются при постоянном k, а экономический рост в Польше составляет 4% в год?

б) Каковы должны быть при этом темпы роста денежной массы?

4. В малой открытой экономике величина выпуска находится на уровне, заданном производственной функцией. Потребление (С) положительно зависит от располагаемого дохода и составляет С = 80+0.8 (Y—Т). Автономные чистые налоги (Т) составляют 150, инвестиции (1) — 100, государственные расходы (G) — 200. Чистый экспорт NX = 20+30 eP*/P = 80. На сколько реально обесценится (удорожает) национальная валюта при увеличении государственных расходов на 30. Какова при этом величина чистого экспорта. (Решение задачи проиллюстрируйте графически).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com