Перечень учебников

Учебники онлайн

24.3. Германская экономика в мирохозяйственных связях

Германской хозяйство тесно вплетено в систему мирохозяйственных связей, оказывая большое воздействие на мировое хозяйство. Компании занимают ведущее место в мире в развитии практически всех видов внешнеэкономических связей.

Открытость экономики. Экономика ФРГ характеризуется высоким уровнем интернационализации производства. Ее экспортная квота составляет 27%, а импортная — 25% ВВП. По этому показателю германская экономика не достигла уровня 1913 г. Семь отраслей промышленности (общее машиностроение, автомобилестроение, точная механика и оптика, производство ЭВМ и конторского оборудования, производство музыкальных инструментов, текстильная и кожевенная промышленность) вывозят за границу более половины выпускаемой ими продукции. Многие из экспортных отраслей одновременно являются крупными импортерами. Доля импорта в поставках на внутренний рынок покрывает свыше половины спроса на ЭВМ и конторское оборудование, точную механику и оптику, цветную металлургию.

Внешнеторговые связи. По объему экспорта ФРГ занимает второе место в мире после США (9,3%), по конкурентоспособности она уступает США, Швейцарии и ряду восточно-азиатских стран. Наиболее прочные позиции на мировом рынке германские компании занимают в экспорте традиционных товаров — разнообразных по номенклатуре промышленных товаров, главным образом инвестиционного назначения, которые имеют преимущества перед конкурентами, как правило, не в цене, а в качестве товара.

Свыше 55% экспорта приходится на четыре товарные группы: автомобилестроение, общее машиностроение, химические товары и электротехнические товары. Германским компаниям принадлежит первое место в экспорте готовых химических товаров (14—17%). Участие в международной торговле продукцией общего машиностроения отражает состояние конкурентоспособности продукции. По удельному весу в мировом экспорте страна занимает первое место в 22 из 43 подотраслей общего машиностроения, среди них — горно-шахтное, полиграфическое оборудование, оборудование для резиновой промышленности и производства пластмасс, измерительные приборы, деревообрабатывающее, металлургическое оборудование и т.д. Германия занимает ведущее место в экспорте текстиля — около 9% мировых поставок и пятое место в мире в экспорте готовой одежды — 4%, но девятое место в экспорте телекоммуникационной техники.

Доля в мировой торговле товарами высокой технологии сократилась (14% экспорта обрабатывающей промышленной продукции). Страна стала их нетто-импортером. По этому показателю ФРГ значительно уступает всем ведущим развитым странам.

Страна занимает четвертое место по экспорту сельскохозяйственной продукции после США, Франции и Нидерландов, являясь одновременно крупнейшим ее импортером. Основу экспорта составляют молочные и мясные продукты.

Экспортная торговля в 90-е годы развивалась более низкими темпами, чем в предыдущем десятилетии, уступая как всем развитым странам, так и ведущим промышленным державам. В отличие от 80-х годов импорт увеличивался быстрее экспорта товаров и услуг.

Снижение темпов экспорта было вызвано рядом причин, среди которых — направление товаров и услуг в восточные земли после присоединения ГДР. В числе важных причин — обострение конкуренции на международных рынках продукции средней наукоемкости и ухудшение для германских компаний условий торговли, т.е. соотношения цен на экспортируемые и импортируемые товары. Если для всех развитых стран они улучшились (+0,25 в среднем в год), то для Германии — ухудшились (—0,8% в среднем в год). Понижение конкурентоспособности германских товаров произошло несмотря на снижение стоимости рабочей в единице продукции (—0,7% в среднем в год за 1991—2000 гг.), в то время как в группе развитых стран этот показатель возрос. Возможно, это произошло в основном за счет рабочей силы восточных земель, где оплата труда в конце 90- х годов составляла 86,5% от уровня западных земель, а продолжительность рабочего дня на 1,5 часа больше, но производство в восточных землях лишилось своих прежних экспортных рынков.

Германия выступает вторым по величине импортером мира. Импортная квота существенно возросла для многих отраслей. В обрабатывающей промышленности она увеличилась до 22% (авиакосмическая промышленность — свыше 80%). Увеличение импортной квоты объясняется интенсификацией внутриотраслевой специализации, в результате чего растет внутриотраслевой обмен среди одних и тех же товарных групп. Еще выше доля импорта в удовлетворении потребностей хозяйства в промышленном сырье, к примеру, по нефти на 98%, природному газу — на 80%. Ослабление позиций в мировой торговле в 90-е годы кардинально не изменило платежные позиции Германии. Торговый оборот она сводила с положительным сальдо. Ведущими торговыми партнерами Германии выступают Франция, Италия и Британия, на каждую из них приходится 11—7,5% германского экспорта. Активные торговые связи поддерживаются с США (9—10% экспорта или 2,8% ВВП). В целом на промышленные страны приходится около 80% внешнеторгового оборота ФРГ, в том числе на страны ЕС — 56% (табл. 24.3). Для ряда стран она является основным рынком сбыта их продукции. Если Германия поглощает 20% экспорта других стран Евросоюза, то у Австрии — 40%, Нидерландов — 29%, Дании —23%, Греции — 22%, Бенилюкса — 29%.

Движение капитала. С конца 70-х годов германские компании резко активизировали усилия в вывозе производительного капитала. По объему прямых капиталовложений за рубежом ФРГ вышла на третье место в мире после США и Британии — 8,8%. При снижении прибыльности в стране, обострении конкуренции на мировых рынках компании переориентировали свою внешнеэкономическую стратегию на расширение зарубежных производственных мощностей и сбытовой сети. Заграничное производство составляет 27% объема внутреннего выпуска товаров и услуг.

В территориальном отношении прямые капиталовложения сосредоточены в Западной Европе (Франция, Швейцария, Бенилюкс, Британия) и в Северной Америке. При этом основным объектом приложения капитала стали США (около 30% зарубежных инвестиций). Создание собственных производственных мощностей германских компаний стало догюлняться поглощением действующих американских корпораций. Три известных гиганта химической промышленности обеспечивают на американском рынке 1/4 своих оборотов. Одним из крупнейших инвесторов в США в области электротехники является «Сименс», который занял там ведущие позиции в производстве рентгеновской аппаратуры и компьютерных томографов. Укрепили свои позиции в американской экономике германские автомобильные компании.

В развивающихся странах, на которые приходится 14% общего объема капиталовложений, большая часть инвестиций сосредоточена в крупных и прогрессирующих в промышленном отношении странах (Бразилия, Аргентина, Индия).

Германия представляет собой значительный рынок для иностранных капиталовложений — 5% мирового объема ИПК. Удельный вес предприятий с участием иностранного капитала в обороте промышленных и торговых компаний равен 18%, в обрабатывающей промышленности — 22%, в том числе в химической промышленности — 30%, в электротехнике, включая производство ЭВМ и конторское оборудование — 27%. Среди иностранных инвесторов преобладают американские ТНК. Иностранные ТНК занимают важное место в структуре крупного капитала. Из 30 крупнейших компаний в ФРГ почти 1/3 контролируется иностранным капиталом.

Германия занимает ведущие позиции на международном рынке ссудных капиталов, выступает четвертым по величине донором экономической помощи развивающимся странам (12— 14% общего объема, что эквивалентно 0,3% германского ВВП). Около половины средств в рамках помощи развитию получают 16 развивающихся стран, в том числе Индия, АРЕ, Пакистан, Турция, Индонезия, Танзания, Бангладеш, Кения, Намибия.

Финансовые результаты внешнеэкономических отношений страны воплощаются в платежном балансе, который в 90-е годы сводился с отрицательным сальдо по текущим операциям, составлявшим 0,1 —0,8% ВВП. Это произошло в основном за счет нефакторных услуг.

В прошлые десятилетия постоянно оказывалось положительное сальдо платежного баланса, что обеспечило ведущую роль германской марки в Западной Европе. На международных финансовых рынках немецкая марка являлась второй по значению международной инвестиционной и резервной валютой. Ее доля в международных банковских операциях составляла 14%, в мировых валютных резервах — 15—20%, в международной торговле — около 14%. В последние годы в среднем около 80% экспорта Германии оплачивалось в марках, в долларах — 7%, в импорте — 53%. Важная роль марки во внешнеэкономических операциях создавала для экспортеров и импортеров ФРГ защиту от краткосрочных валютных рисков.

ФРГ и ЕС. Германия является одним из локомотивов западно-европейской интеграции. Как крупнейшая в ЕС экономическая сила ФРГ оказывает большое влияние на функционирование союза. Она обеспечивает 26,4% поступлений в бюджет союза, что значительно превышает доли других ведущих стран (Франция — 17,2, Италия — 13, Британия— 13,5%).

Позиции ФРГ в Центральной и Восточной Европе. Немецкий капитал укрепляет свои позиции в странах Центральной и Восточной Европы. Проводится особая политика в отношении этнических немцев с целью усиления их идентификации, языковых и культурных связей. Германия заменила Советский Союз в качестве ведущего торгового партнера стран Центральной Европы. На нее приходится 20—30% экспорта этих стран, и она является крупнейшим импортером их товаров. Хотя экспорт в страны Центральной Европы не превышает 10% его общего объема, это составляет 20—25% их импорта.

Ведущими торговыми партнерами Германии являются Польша и Чехия. Центрально- европейские страны поставляют в Германию полуфабрикаты, машиностроительные компоненты, вино, сельскохозяйственные продукты, текстиль и строительные материалы. Значительная часть поставок осуществляется на контрактной основе: в центрально- европейских странах производятся полуфабрикаты по германским разработкам, которые затем поставляются в Германию на доработку и упаковку. Этому содействует растущее число предприятий, контролируемых германским капиталом. В Центральной и Восточной Европе сосредоточено около 9% немецких заграничных инвестиций, в основном в Венгрии и Чехии.

Германия выступает крупнейшим кредитором стран Центральной и Восточной Европы, обеспечивая свыше 50% всех требований западных банков.

Определенное место в деловых связях ФРГ занимает Российская Федерация. В рамках взаимных отношений проводится долгосрочное сотрудничество в ряде традиционных отраслей (химия, поставки оборудования) и импорт российского природного газа. Действует ряд соглашений по научно-техническому сотрудничеству и промышленной кооперации. Доля товарооборота с РФ сократилась (1,6% германского объема). Экономическое сотрудничество подкрепляется кредитами германских банков, Германия стала крупнейшим кредитором РФ.

В Российской Федерации действует примерно 1,5 тыс. предприятий с германским капиталом, большая часть которых сосредоточена в промышленности. Общий объем прямых капиталовложений составляет примерно 0,5% германских заграничных инвестиций

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com