Перечень учебников

Учебники онлайн

16.4. Главные интеграционные группировки мира

Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить:

• в Западной Европе – Евросоюз (ЕС);

• Северной Америке – НАФТА (North American Free Trade Agreement);

• Азиатско-Тихоокеанском регионе – АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество)

• Европейский Союз. Интеграция в Западной Европе достигла к настоящему времени наиболее высокого уровня. Из первоначального ядра, объединившего в 1957 году рынки шести стран, она переросла в глубоко интегрированный Европейский Союз, в который входят ныне 15 стран Западной Европы и который имеет тенденцию к дальнейшему расширению. С 2003 г. к ЕС присоединились еще 10 новых стран: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр, Мальта.

Особенностью интеграции в Западной Европе является сравнительная однородность экономических условий и схожесть политических режимов на стартовом этапе в странах, вступивших на путь создания общего рынка, длительный исторический опыт взаимных хозяйственных связей, европейских культурных и религиозных традиций.

ЕС в настоящее время – крупнейший субъект мировой торговли: его доля составляет 40% мировой торговли, причем более половины международного товарооборота приходится на взаимную торговлю в рамках этой интеграционной группировки. Примечательно также, что крупнейшими внешними партнерами ЕС по торговле являются европейские государства, не входящие в него. Все это свидетельствует о европейской направленности экономических приоритетов ЕС. На США приходится 18% экспорта из ЕС, причем основные экспортные товары, поступающие из ЕС в США – это продукция металлургии и машиностроения.

НАФТА. В 1988 году между США и Канадой было заключено соглашение о создании зоны свободной торговли. В 1994 году к нему

подключилась Мексика. В отличие от Западной Европы, в Северной Америке интеграционные процессы носили до последнего времени стихийный характер и предопределялись преимущественно действием рыночных сил. Ведущая роль в процессе сращивания национальных экономических структур принадлежит здесь не государству, а корпорациям. Поначалу это была интеграция неравных партнеров, где превосходство США не только по количественным параметрам, но и по роли в мировой экономике непосредственно проявлялось в политике по отношению к Канаде. Долгое время Канада выступала в качестве ближайшего и очень удобного младшего хозяйственного партнёра США. Приток американского капитала, конечно, оказал в свое время значительное влияние на ход развития канадской экономики, но именно это во многом способствовало последующему росту могущества канадских корпораций, которые сегодня в целом ряде областей экономики выступают как равные конкуренты с компаниями США.

Таким образом, североамериканской интеграции, в отличие от ЕС, свойственна асимметричность взаимозависимости США, Канады и Мексики, обусловленная превосходящим положением США в экономике региона и одновременно слабым экономическим взаимодействием Канады и Мексики. Масштабы и теснота экономических связей между Канадой и Мексикой существенно уступают аналогичным связям обеих стран с Соединенными Штатами. Обе страны скорее являются конкурентами по привлечению из США капиталов, технологий и ноу-хау, нежели партнёрами по взаимному сотрудничеству.

ЕС и НАФТА – крупнейшие очаги промышленного производства. При этом сочетание производств с высокими технологиями у наиболее развитых членов этих группировок (США – в НАФТА, Германии, Франции, Великобритании – в ЕС) с производствами среднего и даже ниже среднего уровня у других членов этих группировок создает такую конфигурацию рынков по уровню отраслей, в которой представлены многообразные возможности экономического сотрудничества с партнерами, стоящими на разных ступенях развития НТ. П.

Из табл. 38 видно, что НАФТА существенно превосходит ЕС по территории и объему ВВП. Последнее обстоятельство, конечно, имеет место в основном благодаря США, многократно превосходящих своих партнеров по масштабам производства. На долю НАФТА приходится менее 20% объёма мировой торговли (при этом на долю США – 14%). Большая часть мировой торговли НАФТА направлена вовне,

главными торговыми партнёрами этой группы являются ЕС, Япония и страны АТР. Поскольку интеграционные процессы в НАФТА ещё не достигли степени и глубины ЕС, постольку об этой группировке ещё рано говорить как о едином субъекте мировой экономики, каким по многим параметрам фактически уже стал ЕС. Поэтому более целесообразно сравнивать ведущие страны, входящие в эти группировки – США, Германию и Японию.

АТЭС возникла в 1989 году. В отличие от ЕС и НАФТА эта интеграционная группировка представляет собой более аморфное и многослойное образование. В АТЭС входят и развитые, и развивающиеся страны, между которыми существует много различий. Вместе с тем АТЭС – это новая форма интеграции, которая может стать примером эффективного взаимодействия стран, находящихся на различных уровнях развития, не имеющих общих границ, но связанных общими интересами. В настоящее время в состав АТЭС входят 18 государств: развитые – США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия: развивающиеся – Китай, Тайвань, Гонконг, Индонезия, Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Бруней, Мексика и Чили. (Как видно, в АТЭС входят все страны НАФТА).

По оценке мировых экспертов, АТЭС в составе 18 стран обеспечивает около половины мирового производства, в них проживает примерно 40% населения мира, на эту группу приходится 45–46% объема мировой торговли. Однако пестрый состав АТЭС служит причиной того, что за общими суммарными показателями скрываются большие различия между его участниками.

Развитые страны, в особенности США и Япония, служат главными локомотивами роста и прогресса, источниками капитала и новых технологий. В этой же роли во всё большей степени выступают пионеры экономического прогресса в развивающемся мире – Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур. Следующий эшелон – Малайзия, Индонезия, Филиппины и страны Латинской Америки – Мексика и Чили. Замыкают этот ряд Бруней и Папуа-Новая Гвинея. Особое место в этой группе стран занимает Китай со своим потенциально огромным рынком, привлекающим всех остальных участников обширными возможностями.

Интеграционные процессы в Европе, Америке и Азии, по всей видимости, станут одним из главных факторов мирового экономического развития. Уже к настоящему времени интеграционные группировки становятся более влиятельными субъектами мирового хозяйственного процесса, чем отдельные государства. С этим связано постепенное падение роли национального суверенитета как фактора экономического развития и возрастание роли принадлежности к конкретной интеграционной группировке, которая как более крупная экономическая структура приобретает самостоятельность и влияние в мировой экономике.

С учетом этих тенденций следует ожидать, что в ближайшем будущем мировое экономическое развитие во все большей степени будут определять процессы, происходящие в наиболее влиятельных интеграционных группировках – ЕС, НАФТА и АТЭС. Поэтому важно отметить основные направления, по которым будет происходить развитие этих интеграционных союзов.

В Европейском Союзе происходит трудный процесс углубления интеграции (введение единой валюты – евро) при одновременной тенденции к расширению ЕС за счет вступления в него новых стран. Эти два процесса противоречат друг другу: в то время как углубление интеграции предполагает достижение странами-членами ЕС соответствующей ступени зрелости, вступление новых членов ставит союз перед необходимостью сверять темп движения не по лидерам интеграционного процесса, а по новичкам, только начинающим этот путь и поэтому выступающим в качестве замыкающих.

Главным процессом в рамках НАФТА будет углубление сотрудничества между тремя участниками группы и адаптация Мексики и Канады к новым условиям взаимодействия, которые открываются благодаря созданию зоны свободной торговли.

АТЭС может превратиться в наиболее динамично растущий экономический союз в мировой экономике. Это произойдет благодаря притоку больших масс капитала в АТР. Таким образом энергичное развитие стран региона придаст динамизм росту экономики тех стран, которые станут поставщиками сюда товаров и капитала. Именно поэтому на регион были направлены интересы США, Японии и ряда других развитых стран

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com