Перечень учебников

Учебники онлайн

VI. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Впервые термин «глобалистика» появился в докладах Римского клуба в 1968 году - международная общественная организация созданная с целью исследования развития человеческого общества в эпоху научно-технического прогресса, объединяет около 100 ученых, общественных деятелей, в том числе и России. Одна из первых и наиболее известных глобальных моделей описана в книге Дж. Форрестера «Мировая динамика». Объектом исследования в этой модели являлась социально-экономическая система всего мира. Цель подобного моделирования заключалась в выявлении тенденций и прогнозировании развития мирового хозяйства. В своей модели Дж. Форрестер рассматривает мир как единое целое, как единую систему различных взаимодействующих процессов: демографических, промышленных, процессов добычи природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Его расчеты показали, что при сохранении современных тенденций развития человеческого общества неизбежен кризис в отношениях социума и остальных факторов производства. Этот кризис объясняется противоречием между ограниченностью земных ресурсов, конечностью пригодных для сельскохозяйственной обработки площадей и все растущими темпами увеличивающегося населения. Это далеко не единственная работа где уделяется внимание проблемам глобалистики. Можно назвать еще несколько, появление которых привлекло к себе внимание прогрессивных ученых, политиков, государственных деятелей: «пересмотр международного порядка» Я. Тинберген; «Цели для человечества» Э. Ласло; «За пределами века расточительства» Д. Габор; «Диалог о богатстве и благосостоянии» О. Джиарини; и др. Все эти работы были продуктом общефилософских рассуждений о бытии человека в современном мире, ценностях жизни и перспективах развития человечества. Более того, работы характеризуются попыткой качественного анализа перспектив развития человечества, исследованием широкого спектра глобальных проблем в их научно-технических, социально-экономических и культурных аспектах. Примечательно, что авторы работ, исследуя различные области человеческой деятельности, приходят к единому мнению о необходимости пересмотра форм взаимодействия человека с окружающей его средой.

Доклады Римского клуба вызвали острые дискуссии в научных и деловых кругах. Это положило начало процессу осознания и конкретных действий по решению вопросов, касающихся всего мирового сообщества, поскольку они:

- угрожают регрессом условий жизни;

- взаимообусловлены и взаимосвязаны;

- требуют неотложных решений и совместных действий мирового сообщества в целом.

К разряду глобальных, специалисты относят следующие проблемы: безопасности; продовольственную; природных ресурсов; экологическую; демографическую, отсталости и бедности, освоения мирового океана. Остановимся более подробно на проблеме безопасности, продовольственной проблеме и экологической.

Продовольственная проблема.

Продовольственная проблема характерна, прежде всего, для развивающихся стран.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) численность голодающих составляет около 500 млн. человек, из них половина в результате недоедания обречена на смерть. От различных форм недоедания в мире страдает порядка 1 млрд. человек. Более того, «невидимое голодание», внешне малозаметное, охватывает четверть детского населения развивающихся стран.

Главным фактором, обуславливающим наличие продовольственной проблемы в развивающихся странах, является низкий уровень социально-экономического развития. Так, в государствах Тропической Африки доход на душу населения менее $500, почти отсутствует третичный сектор экономики – наука, образование, культура.

Из 170 государств половина прямо или косвенно сталкивается с проблемой нищеты и голода. Это порождает социальную напряженность, негативное отношение к существующему в мире порядку.

Ряд специалистов приходят к выводу о том, что разрешение продовольственной проблемы и преодоления бедности и отсталости зависит от разработки эффективных национальных стратегий развития отсталых стран. Однако большинство отсталых стран не могут изменить своего положения ввиду экономической зависимости от промышленно развитых стран. Так, например, доля отсталых стран Тропической Африки (47 стран) в совокупном импорте стран-членов ОЭСР (29 стран) составляет по какао-бобам 70%, по цинку – 45%, по марганцевой руде – 32%. Средневзвешенная доля сырья в экспорте стран Тропической Африки 80%. Учитывая регрессию экспорта промышленного и сельскохозяйственного сырья стран Тропической Африки, ведущую к сокращению валютных ресурсов, импорт региона имеет также отрицательные темпы роста.

Проблема сохранения мира

Доля военных расходов в валовом внутреннем продукте промышленно развитых стран составляет от 3до 7%. Доля развивающихся стран в мировых затратах на вооружение составила 20%. Для сравнения в 70-е годы этот показатель составлял порядка 9,5%.

Растущие военные расходы негативно воздействуют, прежде всего, на развитие национальных экономик, поскольку деструктуризируют пропорции расходов государственного бюджета в сторону уменьшения расходов на социальную сферу.

Милитаризация экономики сказывается и на научно-техническом развитии. По расчетам специалистов 1/3 ученых обслуживает военно-промышленный комплекс. Хотя в последствии военные технологии находят свое применение в мирном воспроизводстве, эффективность их освоения в мирном воспроизводстве невелика, порядка 19%.

Реализация программ по сокращению вооружения символизирует в большей степени смену «морально» устаревшего вооружения на качественно новые его виды. Причем, процесс свертывания производства старого вооружения, неизбежно ведет к увеличению объемов его предложения на внешних рынках, все в большей мере втягивая в милитаризацию развивающиеся страны. Экономическая слабость последних, при росте импорта вооружения затрудняет процесс экономического развития и негативно сказывается на социальных условиях жизни.

Военное противостояние с четким представлением кто враг, а кто союзник, характерное для 50 –80 годов XX века, когда экономические интересы и политические цели отстаивались с позиций военной силы, сменились противостоянием локальным. В условиях растущей экономической интеграции, постепенного «стирания» национальных границ, различные группировки выражают свое недовольство террористическими методами. Современные средства связи, во многом унифицированные таможенные процедуры, упрощающие процедуры обмена и перемещения, используются не только в мирных целях.

К мировому сообществу приходит понимание того, что разрешение противоречий силовыми мерами, приводит к росту международной напряженности, нестабильности социально-экономического развития. Уже начавшаяся война затрудняет возможности мирного урегулирования амбиций. К сожалению, современные методы и средства политиков. Порой не позволяют избежать жертв. Более того, популяризация конфликтов приводит к норме подобных ситуаций. Поэтому необходимо сосредотачивать общественные усилия и экономические ресурсы на регенерацию, прежде всего, миролюбивого сознания человека.

Экологическая проблема

Техногенность общественного развития порождает с одной стороны, определенные удобства в общении, передвижении и жизнедеятельности человека, с другой стороны порождает массу негативных проявлений современных технологий: деградация почв, обезлесение, загрязнение водного и воздушного бассейнов.

За счет химизации, селекции и ирригации в 80-е годы, преимущественно в развивающихся странах, в 2 раза увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Однако с середины 1985 года существенного прироста в производстве сельскохозяйственной продукции не наблюдается. Зато набирает темпы тенденция эрозии почв, истончения плодородного слоя, засолонения. При современных методах культивации 1 сантиметр чернозема уничтожается в течение трех лет, тогда как на естественное его образование уходит 300 лет.

Вырубка лесов также приводит к почвенной деградации, проявляющейся в заболачивании, оползнях, снижении гидропотенциала. Угрожающие темпы вырубки тропических лесов - «легких планеты», по оценке специалистов, приведут к середине XXI века к их полному исчезновению. Это вызовет исчезновение 50% представителей флоры и фауны на планете. В случае уничтожения тропиков, неизбежны климатические изменения планетарного масштаба – уменьшение нормы осадков на экваторе и к северу от него и их увеличению в южной части.

Большой вред окружающей среде наносят отходы производственной деятельности. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) 80% болезней вызваны недоброкачественной водой, ежедневно выбрасывается 5 млрд. тонн углекислого газа – по тонне на человека!

Очевидно, что техногенная направленность человеческого развития не претерпит существенных изменений, усилия мирового сообщества должны быть сосредоточены на формировании экологического мировоззрения, где приоритетным направлением будет стимулирование модели поведения социума в рамках «разумные потребности», «достаточные потребности». В этом случае разумный спрос будет определять предложение. В тех регионах, где формирование разумных моделей поведения затруднено низким уровнем экономического развития, необходимо сглаживать технократические проявления путем запрета экспорта грязных технологий.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com