Перечень учебников

Учебники онлайн

32.1. Характерные черты экономического положения ДРК

В историческом прошлом ДРК являлась бельгийской колонией. Вскоре после завоевания независимости в 1960 г. в стране в результате военного переворота был установлен прозападный военный режим, просуществовавший до 1997 г. Страна оставалась заповедным полем для ТНК, которые десятилетиями разрабатывали ее богатейшие минеральные ресурсы. В ней сохранялась отраслевая структура экономики и сырьевая специализация в международном разделении труда колониального периода.

В хозяйстве ДРК сосуществуют слабо связанные между собой традиционный и современный секторы. Традиционный сектор представлен мелкими предприятиями по производству сельскохозяйственной продукции и простейших обработанных товаров. Он основан на использовании отсталых (доиндустриальных) средств труда и ориентирован на внутренний рынок. Для предприятий этого сектора характерно простое или даже суженное воспроизводство. Однако именно в традиционном секторе занята основная часть экономически активного населения ДРК.

Современный сектор включает предприятия национального и иностранного капитала главным образом в добывающей промышленности. Он основан на использовании индустриальных и подчас вполне современных средств труда и ориентирован преимущественно на внешние рынки. Такая дуалистическая структура хозяйства, являющаяся признаком развивающихся стран, заключает в себе одно из существенных противоречий социально-экономического развития.

Характерный признак наименее развитой страны — экономическая отсталость. Подушевой ВНП ДРК при расчете по текущим валютным курсам в 243 раза ниже соответствующего показателя бывшей метрополии — Бельгии. При расчете по ППС валют разрыв в размерах подушевого ВНП примерно тридцатикратный.

Экономическая отсталость ДРК имеет следствием крайне неудовлетворительное состояние ее социальной сферы. В стране в расчете на тысячу населения приходится всего 0,1 врача и 1,4 места в стационарных медицинских учреждениях. Лишь 26% сельского населения имеют доступ к безопасной питьевой воде, и всего 11% населения страны проживает в приемлемых санитарных условиях. Ожидаемая продолжительность жизни в стране, по данным на 1998 г., составила 49 лет для мужчин и 52 года для женщин. 34% детей в возрасте до пяти лет недоедают. Неграмотны 53% женского и 29% мужского населения.

Как и подавляющее большинство развивающихся государств, ДРК занимает периферийное и, соответственно, зависимое положение в мировой экономике, что проявляется сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, вследствие узкой сырьевой специализации в международном разделении труда доходы ДРК от внешней торговли в определяющей степени зависят от конъюнктуры, складывающейся на мировых рынках сырьевых товаров, а значит — от спроса на эти товары в их основных потребителях — промышленно развитых государствах.

Во вторых, валовые внутренние сбережения ДРК находятся на крайне низком уровне (9—10% ВВП) и, значит, существенно отстают от потребностей во внутренних капиталовложениях. Последние, соответственно, могут обеспечиваться лишь при условии привлечения финансовых ресурсов извне. О зависимости ДРК от внешних источников финансирования можно судить по тому, что за счет официальной международной помощи обеспечивается свыше трети валовых внутренних инвестиций. Например, в 1992 г. официальная международная помощь по отношению к валовым внутренним инвестициям составила 47,6%, в 1997 г. аналогичный показатель равнялся 38,7%.

В-третьих, о зависимом положении Демократической Республики Конго в мировой экономике свидетельствуют размеры ее долгового бремени. Внешний долг ДРК в 1998 г. достиг 12,9 млрд долл., что соответствует 196% ВНП страны и 2154% ее товарного экспорта. По классификации МВФ, ДРК входит в группу стран пораженных долговым кризисом, и перспективы ее развития напрямую зависят от отношения к ней кредиторов — развитых государств Запада

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com