Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Население и трудовые ресурсы мира

Сведения о численности населения получают на основе регулярно проводимых всеобщих переписей населения. Так, в середине 1950 года численность населения Земли, по оценкам ООН, составляла 2516 млн, в 1987 году – 4994 млн человек, в 1995 году население Земли составляло 5716 млн человек. В 2000 году население Земли преодолело отметку в 6 млрд человек и в 2001 году составило 6 млрд 200 тыс. человек, из них 1,5 млрд живет в Китае и 1,2 млрд – в Индии.

В конце ХХ века почти 60% мирового населения проживало в Азии, около 12% – в Африке, 8% – в Латинской Америке, 3,2% – в Западной Европе, 2,6% – в России, 5% – в Северной Америке, 0,9% –

в Австралии и Океании. По прогнозам ООН, численность населения Земли составит в 2005 году – 6550 млн, в 2010 году – 6985 млн, в 2015 году – 7469 млн человек. По данным ООН, количество женщин на 100 мужчин в разных странах очень различно: в Латвии – 117 женщин на 100 мужчин, в Украине – 115, в России – 114, в США – 101, во Франции – 100, в Кувейте – 87, в ОАЭ – 52.

Анализ динамики численности населения мира показывает, что в большинстве европейских стран, а также в странах Северной Америки в ХХ веке уровень смертности снизился. В других государствах мира заметное снижение смертности населения началось лишь после распада колониальной системы, то есть после Второй мировой войны.

В современной России отчетливо проявляются тенденции депопуляции (т е. происходит естественное сокращение населения, когда смертность превышает рождаемость). Если в 1992 году среднегодовая численность населения России составляла 148,3 млн человек, то уже в 1996 году она сократилась до 147,5 млн человек, а на начало 2003 года в России проживало уже всего 144 млн человек.

Современной мировой экономике присущ процесс урбанизации – повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире. Наиболее высокий процент городского населения имеют развитые страны. В Европе – Великобритания (91%), Швеция (87%), Германия (85%), Дания (84%), Франция (78%); в Северной Америке – США (77%), Канада (76%); в Азии – Израиль (89%), Япония (78%); в Австралии и Океании – Австралия (89%), Новая Зеландия (85%), в Африке – ЮАР (50%). Когда доля городского населения превышает 70%, темп ее роста, как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%) приостанавливается.

Для урбанизации характерна концентрация населения в больших и сверхбольших городах. Так, если в 1800 году был только один город с числом жителей более 1 млн человек, то к началу 2000 года таких городов насчитывалось более 200, из них в России – 13 городов-«миллионеров».

Современный тип урбанизации – это уже не столько быстрый рост доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образование на этой основе новых пространственных форм городского населения – городских агломераций, мегаполисов. В 50-х годах в мире было только два мегаполиса – Нью-Йорк и Лондон. В 80-х – три мегаполиса с численностью более



20 млн человек. К 2025 году в мире будет более 20 мегаполисов. 10 крупнейших представлены в табл. 3.

Естественно, что урбанизация несет с собой и немало «проблем больших городов», например развитие общественного транспорта, загрязнение окружающей среды, проблема обеспечения продовольствием и т. д.

К чисто количественным характеристикам населения мира примыкают и такие понятия, как занятость, безработица, трудовые ресурсы.

Занятость в общественном производстве можно рассматривать как продуктивную занятость, а соотношение продуктивной занятости с другими видами полезной занятости дает возможность определить рациональную занятость. Какое значение имеют эти понятия для политики занятости на рынке труда? Во-первых, они более точно определяют трудовой потенциал общества, участвующего в создании национального дохода. Во-вторых, они позволяют более точно прогнозировать объем трудового потенциала и его использование. В-третьих, появляется возможность разрабатывать более дифференцированную социальную политику, определять источники их финансирования и условия реализации.

Согласно определению международных организаций, в частности МОТ, безработные – это люди, не имеющие работы, кто готов приступить к работе и ищет работу в течение последних четырех недель или кто уже устроился на работу, но еще не приступил к ней. В различных странах определение статуса безработного имеет свои особенности. Однако везде неработающие люди трудоспособного



возраста делятся на вынужденно незанятых и безработных. Это является основой политики занятости, предусматривающей разработку комплекса мер экономической и социальной помощи нетрудоустроенным категориям населения.

По данным ООН, на 2000 год безработными в мире являются 800 млн человек, а в России – около 10 млн человек.

Международное разделение труда как высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах, предусматривает наличие в различных странах трудовых ресурсов различного объема и квалификационного состава. Например, в России на 2000 год было 74 млн трудоспособных граждан (из них – 12% безработных). Традиционно количество и качество трудовых ресурсов страны зависит от того, какие тенденции прослеживаются в стране среди экономически активного населения молодых возрастов (15–19 лет, 20–24 года); специфические тенденции отмечаются в занятости экономически активного женского населения страны; а также участие в общественном производстве лиц пенсионных возрастов.

Совокупность созданных трудом материальных благ и природные ресурсы страны составляют национальное богатство страны. По расчетам Госкомстата и РАН (по разным методикам), их суммарная стоимость приблизительно составляет 340–380 трлн долл. По расчетам академика РАН Д. Львова , 85% россиян владеют 7% национального богатства, а в руках небольшой группы олигархов (а их порядка 1500 человек, или 0,001% от всего населения России) сосредоточено более половины богатств России. Для сравнения: по исследованиям Массачусетского технологического института, 1% самых богатых семей США владеет 38,5% национального богатства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com