Перечень учебников

Учебники онлайн

14.3. Научно-технический прогресс и экономический рост

Несомненное влияние на хозяйственный рост и структуру мировой экономики оказывает научно-технический прогресс, который затрагивает все элементы производительных сил. Классический экономический анализ исходит из того, что по мере увеличения массы используемого капитала норма прибыли понижается и ее устойчивый рост возможен только за счет внедрения новых технологий (Солоу). Он приводит к изменению технологических систем, а сдвиги в них вызывают повышение совокупной производительности. Это выражается формулой У = АР (КЬ), где А — технологический уровень производства.

НТП и экономическое развитие. Концепция технологии и технологических изменений содержит много измерений. Технологический прогресс в одних случаях включает процесс инноваций, при этом предполагается, что новые пути обеспечивают выпуск существующих товаров и услуг с использованием меньшего количества капитала и рабочей силы. В других случаях он включает обновление продукта, создание нового или улучшение качеств старого. Он может пониматься и как объем технических и управленческих знаний, используемых в производстве и сбыте. Часть этих знаний воплощена в машинах, другая — в умении человека, методах управления, организационных структурах.

Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии приводит к различным результатам. Поэтому ряд исследователей подразделяет его на отдельные виды. Так, в соответствии с моделью Дж. Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий — в капиталоемких отраслях. Нейтральный эффект обеспечивает одновременное повышение обоих факторов производства.

На теоретическом уровне технология влияет на хозяйственный рост несколькими путями.

3. Улучшение технологии позволяет национальному хозяйству увеличить выпуск продукции при том же уровне затрат за счет увеличения производительности факторов производства.

4. Технология способствует хозяйственному росту через производство новых товаров с более высокой добавленной стоимостью и более высокой эластичностью к доходам.

5. Усиливается влияние на экономический рост научно-технического и образовательно-квалификационного потенциалов. Сегодня нововведения и сопряженные с ним процессы управления и повышения качества рабочей силы обеспечивают решающий вклад в экономический рост.

6. Наука и технология жизненно важны для производительности и вносят вклад в благосостояние общества. Например, выпуск одной тонны стали в компьютерном производстве требует в 12 раз меньше трудовых затрат, чем в начале 80-х годов.

7. Научно-технический прогресс приводит к крупным изменениям в предметах труда. Среди них огромную роль играют различные виды синтетического сырья, которые обладают заданными свойствами, не существующими в природных материалах. Они требуют значительно меньше затрат труда на обработку. Поэтому современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

8. Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии. Информационные технологии позволяют механизировать сферу услуг.

Использование электронной техники в комплексе со станками и роботами привело к созданию гибких производственных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Гибкие производственные системы значительно расширяют возможности автоматизации. Они распространили сферу ее действия на мелкосерийное производство, позволяя выпускать, хотя и однотипные, но отличающиеся друг от друга модели. Гибкие производственные системы способны быстро перестраиваться на выпуск новых моделей изделий. Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции.

Влияние НИОКР на экономическое развитие во многом определяется взаимосвязью между научными исследованиями и производством. В течение длительного времени наука и экономика развивались независимо друг от друга. Даже в XVIII в. непосредственные производители в большей мере опирались на практические навыки, опыт, традиции. Несмотря на значительные достижения, ученых в большей мере интересовали природные явления и философские построения, взаимодействия между наукой и использовавшимися технологиями были крайне слабыми. Только в XIX в. стала создаваться реальная связь между наукой и производством, когда целенаправленно начали работать исследователи, создаваться лаборатории, которые использовали научные разработки в коммерческих целях. Начало этой тенденции было положено в 1878 г., когда «Белл телефоун кампани» основала первую промышленную лабораторию в США.

Сейчас основная часть исследований и разработок осуществляется в лабораториях фирм и государственных организаций, а также в университетах. Роль индивидуальных исследователей, которые развивают свои идеи вне организационных рамок, не уменьшилась, но их доля значительно сократилась. В 1901 г. 82% патентов США было зарегистрировано индивидуальными изобретателями, в 1987 г. их доля уменьшилась до 17%.

Масштабы и концентрация мировых НИОКР. Научно-технический прогресс, технические преимущества зависят от средств, выделяемых на НИОКР, и масштабов их распространения и использования. Расходы на НИОКР в мировом хозяйстве быстро росли, опережая темпы прироста ВМП и капиталовложений. Доля расходов на научные исследования в ВМП только за 1980—1990 гг. поднялась с 1,85 до 2,55%, а расходы на одного исследователя и инженера возросли в 1,6 раза (табл. 14.4). В современный период расходы на развитие производственных знаний превышают капиталовложения в активные элементы основного капитала во многих ведущих компаниях.

Распределение средств и исследователей в мире неравномерно. Основная доля расходов на НИОКР (95%) приходится на промышленно развитые страны (в 80-е годы — 94—96%). Большой разрыв отмечается в объеме средств, приходящихся на одного исследователя и инженера, занятых в НИОКР в западных и развивающихся странах, — почти в 4 раза. Подобные различия характерны не только для основных подсистем мирового хозяйства, но и внутри них, среди национальных хозяйств. Семь крупнейших стран сосредоточивают свыше 90% расходов на научные исследования и разработки в странах ОЭСР (США — 40%). Развитие НИОКР тесно связано с развитием высшего образования, с наличием высоко квалифицированной рабочей силы.

Абсолютное большинство результатов научных исследований сосредоточено в руках крупных компаний. В США 10 компаний сосредоточивают 24,5%, 50 компаний — 49,4% и 100 фирм — 58% расходов на НИОКР. В малых промышленных странах уровень концентрации научных и конструкторских работ еще выше (в Швейцарии на три компании приходится 80% НИОКР). Широкомасштабные научные исследования ведут крупные компании. По оценкам, всего 700 компаний контролируют большую часть передовых научно-технических разработок в мире.



* 1995 г. — 79—84 страны.

Источник: UNESCO Statistical Yearbook 1993, World Investment Report 1999. UNCTAD.

Крупные компании имеют значительные преимущества в сфере научно- исследовательских работ. Им доступны масштабные дорогостоящие проекты, связанные с длительным фундаментальным поиском, что позволяет вести многоцелевые исследования, объединяющие ученых и специалистов разных научных дисциплин. Они могут финансировать параллельную разработку одного или нескольких проектов, а коммерческие успехи одних исследований могут компенсировать убытки от провала других.

Развитие НТП имеет очаговый характер. Концентрация НИОКР в передовых в экономическом отношении странах привела к тому, что многие другие страны остались на периферии этой сферы и научного прогресса.

Распространение достижений НТП. Распространение научно-технических знаний является важным вопросом экономического роста и развития производства. Считается, что если страны имеют доступ к одинаковой технологии, то темпы роста будут выравниваться между ними. Распространение НТП теоретически имеет всеобщий характер. Оно осуществляется через внешнюю торговлю готовой продукцией, закупки патентов, лицензий, движение прямых капиталовложений (основной капитал), передачу неосязаемых знаний (ноу-хау). Перевод неосязаемых знаний включает новые исследовательские умения, технические и организационные возможности. Но технология не передается, а продается как физический товар.

Технология является специфическим товаром как по составу внутренних свойств, так и по форме их проявления. У этого товара процесс труда и его результаты невоспроизводимы, для него не существует каких-либо естественных средств прямого измерения. Он обладает только качественным отличием и не повторим по своему содержанию. Производитель технологии наделен монопольным правом на использование сделанного открытия или изобретения, что обычно достигается выдачей охранного документа-патента. Обладание результатами НИОКР дает возможность компаниям получать дополнительную прибыль в форме технологической ренты. Она в 2—3 раза превышает среднюю прибыль на капиталовложения.

В связи с тем, что результаты НИОКР сосредоточиваются в руках ТНК как составная часть промышленной собственности (в первой половине 80-х годов из 900 тысяч ежегодно регистрируемых во всем мире патентов более половины приходилось на долю ТНК), они заинтересованы в распространении научно-технических достижений в той мере, в какой это способствует увеличению их прибылей и укреплению позиций на мировых рынках. Одно из последствий данного положения — уменьшение числа патентов, используемых в коммерческих целях. Например, в США 50—60% патентов, зарегистрированных в 1938, 1948, 1952 гг., использовались в коммерческих целях в течение срока их действия. В 1970 г. в Британии только 30% патентов нашли коммерческое применение.

Положение не меняет факт интернационализации научных исследований, т.е. их осуществления в основном в рамках лабораторий и исследовательских групп зарубежных компаний. Зарубежные исследования достигли 10% общего объема внутренних промышленных исследований в США, Канаде, Британии, Франции (1990 г.). Чаще всего ТНК монополизируют результаты творческой деятельности зарубежных исследователей. Международное соавторство в подготовке публикаций (в 1991 г. 11% статей было написано соавторами из разных стран) в основном проявляется в физике, математике, исследованиях земли, космоса, которые для большинства компаний не имеют практического значения.

ТНК переносят НИОКР за границу из-за необходимости приспособлений продукции к требованиям местного рынка, а затем уже для использования исследовательского потенциала принимающих стран. Приспособление продукции к требованиям местного рынка важно для таких отраслей, как пищевая, парфюмерная, косметическая, швейная, спрос на которые формируется под влиянием национальных, культурных и других традиций. Если в конце 60- х годов разработка новой продукции проводилась в расчете на национальный рынок с последующим приспособлением к спросу на заграничных рынках, то в последнее десятилетие целый ряд ТНК осуществляет специальные программы НИОКР для продукции, сразу рассчитанной к производству и сбыту заграничными предприятиями с учетом особенностей спроса на местных рынках. Поэтому филиалы в стране базирования, как правило, первыми получают доступ к новой технологии.

Применение новой технологии предприятиями в стране базирования сменяется передачей технологии заграничным филиалам, когда традиционная продукция исчерпала возможности удержания позиций на рынке и получения необходимых прибылей. Обычно только после эксплуатации новой технологии в заграничных филиалах она продается в виде патентов и лицензий за границей. Продажа лицензий обеспечивает компаниям в среднем 15% их общих доходов от продажи технологии. Реализуемая на внешних рынках технология в значительной мере поглощается другими ТНК.

Кроме того, распространение и применение научно-технических разработок обусловливается такими же факторами, как и развитие НИОКР. Их использование требует достаточно развитых адаптационных возможностей, наличия эффективных механизмов передачи ноу-хау. Внедрение новой технологии требует существенных расходов — от 20 до 60% стоимости проекта в зависимости от хозяйственной специализации принимающей компании. Не удивительно, что обмен осуществляется между ведущими развитыми странами, а именно США и Японией, ФРГ, Францией, Британией.

Воздействие зарубежных НИОКР на экономический рост. Неравномерность развития НИОКР в различных подсистемах и группах стран неодинаково влияет на экономический рост и эффективность производства в них. По оценкам, в 1971—1990 гг. увеличение объема НИОКР на 1% в семи ведущих странах увеличивало общую факторную производительность на 0,23%. В пятнадцати малых странах отмечался меньший эффект от увеличения НИОКР: прирост научно-исследовательских работ на 1% вызывал прирост общей производительности на 0,08%.

Осуществление НИОКР в одной стране через внешнюю торговлю, имитацию технологии оказывает влияние на общую производительность других стран. Примерно 1/4 общих результатов НИОКР «семерки» используется другими странами. Наибольшее влияние оказывают США, где увеличение научно-исследовательских разработок на 1% повышает общую производительность в 21 стране на 0,04%. Наибольшее влияние испытывают малые промышленно развитые страны. Увеличение на 1% зарубежных НИОКР, взвешенных по доле импорта стран, дало в 1990 г. прирост общей факторной производительности в Бельгии на 0,26%, в Ирландии — на 0,16%. При этом следует иметь в виду, что влияние технологии на хозяйственную активность наиболее существенно в обрабатывающей промышленности, в экономике в целом оно почти в три раза меньше.

Влияние зарубежных НИОКР на хозяйственное развитие стран мировой периферии невелико, поскольку большинство развивающихся стран находятся на разных стадиях промышленного переворота. Индустриализация во многих из них не завершена, НТП проникает в хозяйственную сферу главным образом через филиалы ТНК. Собственная база исследований крайне слаба, а в ряде стран она отсутствует вообще.

НТП и мировой экономический рост. Воздействие НИОКР и научно-технического прогресса в целом на мировое экономическое развитие зависит от комплекса условий. Прежде всего большую роль играет направленность НТП, что крайне важно с точки зрения перспектив влияния НТП на экономический рост. Различные отрасли производства по- разному воздействуют на рост, некоторые из них выступают его локомотивами, обладая сильным мультипликативным эффектом. Наибольшее влияние на темпы экономического роста и экономическое развитие НТП оказывает тогда, когда он сильнее всего воздействует на расширение рынка и структуру хозяйства. В качестве наиболее ярких примеров подобного влияния можно назвать широкое внедрение в потребление электричества, таких товаров длительного пользования, как автомобиль, телевизор, электротовары, которые стимулировали другие отрасли. Так, массовое производство автомобилей стимулировало увеличение производства в 70 отраслях.

В других случаях НТП, не создавая новых массовых товаров и проявляясь в отраслях, не несущих большого мультипликативного эффекта, способствует существенному повышению технического уровня традиционных орудий труда и предметов потребления длительного пользования. Здесь влияние технического прогресса более опосредованно. Расширение рынка достигается через снижение издержек производства.

Для 50—60-х годов более типичным был НТП первого типа. Тогда технические сдвиги опирались на значительные изменения в отраслевой и производственной структурах, на развитие новых видов потребления и соответственно в большей мере влияли на ускорение экономического роста.

В последние десятилетия НТП в основном проявляется в так называемых функциональных сдвигах внутри сложившейся отраслевой и производственной структуры (исключение — производство переносных телефонов, персональных компьютеров). На рынках преобладают не новые товары, а улучшенные, не новые технологи, а существовавшие изделия, рационализированные на базе новшеств. Проведенные обследования показывают, что 8% продукции, появившейся в конце 70-х годов на мировых рынках, являлось принципиально новой по своим свойствам и 12% — новой по технологии изготовления. Остальная основная часть приходилась на улучшающие, или псевдоновации, что сказывается на изменении отраслевой, производственной структуры и структуры личного потребления, но не в таких масштабах, как в 50—60-е годы. В фазе кризиса длинной волны Кондратьева преобладает улучшение старой техники и технологии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com