Перечень учебников

Учебники онлайн

11.4. Основные черты формирования мировых цен на минеральное сырье

Особенности формирования цен. Характерная черта формирования цен на минеральное сырье — существование рентных отношений. В горно-добывающей промышленности цена производства, как правило, определяется худшими из эксплуатируемых в данный момент месторождений предприятиями с наиболее высокими издержками производства. Это обеспечивает другим производителям получение горной ренты.

Важными факторами, влияющими на величину этих издержек, являются горно- геологические условия добычи, в первую очередь — содержание полезного компонента в руде и доступность месторождений. В долговременном плане переход к эксплуатации более бедных руд и освоение новых месторождений в отдаленных районах не обязательно приводят к резкому повышению издержек. По отдельным подсчетам, капитальные и трудовые издержки на единицу минерального сырья в США с 1870 по 1957 гг. снизились в 4,4 раза. Основная причина подобного явления заключается в том, что при больших запасах полезных ископаемых переход к использованию более бедных руд происходит тогда, когда НТП делает рентабельным их промышленное освоение.

Использование мощной техники, открытых методов добычи значительно сокращают текущие расходы, делают экономически выгодным разработку месторождений с бедными рудами. В США средняя стоимость металлических руд, добываемых в 1969 г. открытым способом, составляла 5 долл. за 1 т в сравнении примерно с 12 долл. при подземной добыче. В начале 60-х годов экономичной считали разработку месторождений медной руды с содержанием металла не менее 0,8%, к 70-м содержание металла снизилось до 0,3—0,4%, а стоимость возросла только на 20% в реальном выражении.

Практика текущего столетия не подтверждает закона убывающей производительности в сырьевых и аграрных отраслях (применительно к сельскому хозяйству часто обозначаемого как закон убывающего плодородия). Согласно этому закону расширение сырьевого и сельскохозяйственного производства неминуемо должно сталкиваться с возрастающей ограниченностью природного фактора (необходимостью вовлечения в сельскохозяйственное производство менее плодородных земель, истощением дешевых невоспроизводимых ресурсов сырья и т.д.), что приводит к дефициту и соответственно удорожанию сельскохозяйственных и минеральных товаров. НТП оказался способен преодолеть подобную ограниченность природного фактора.

Виды цен. Для определения динамики и уровня мировых цен используются:

• справочные цены, к которым относятся цены оптовой или внешней торговли, публикуемые в печати, в экспортных прейскурантах. Как правило, это цены не конкретных сделок, а цены, запрашиваемые продавцами. Они служат ориентиром для определения фактических цен сделок, которые включают приплаты или скидки;

• биржевые котировки, отражающие реальные цены сделок на бирже. Поскольку на биржах широко распространены спекулятивные операции, изменения биржевых котировок в каждый данный момент могут не отражать действительных тенденций в движении цен;

• иены реальных сделок в международной торговле, отражающие цены внешней торговли и подсчитываемые путем деления стоимости экспортных или импортных отдельных товаров на их количество. Особенность этих цен состоит в том, что они не включают цены конкретных товаров, так как в статистике в одну товарную позицию включают однородные, но различные по своим характеристикам товары.

На базе внешней торговли рассчитываются публикуемые в национальных статистиках и в статистике международных организаций индексы средних фактических цен, или индексы удельных цен.

Мировые цены по ряду сырьевых товаров характеризуются разнообразием и множественностью. Это объясняется тем, что в рамках общего мирового рынка выделяются отдельные, сохраняющие значительную специфику своего ценообразования зоны. Множественность мировых цен на сырьевые товары усиливается за счет использования различных валют для выражения этих цен. С учетом неодинакового темпа обесценения отдельных валют могут возникать существенные различия в уровнях и динамике мировых цен на одно и то же сырье и т.д.

Динамика цен. В последнюю половину XX в. мировые цены подвергались большим колебаниям. Во время Второй мировой войны в связи с недостатком сырья и инфляционными процессами цены на международных рынках выросли примерно в два раза. С конца 40-х годов они стали снижаться и к 1960 г. оказались на 10% ниже уровня 1950 г. В 60-е годы началось постепенное увеличение цен. Общий индекс цен на сырьевые товары в 1970 г. по сравнению с 1960 г. поднялся на 9,1%, т.е. возвратился к уровню 50-х годов. В значительной степени это объяснялось господствующим положением горнодобывающих компаний западных стран на международных ранках минерального сырья.

Контроль над рынками обеспечивал международным компаниям контроль над ценами, которые по ряду сырьевых товаров оставались стабильными или снижались, что приходило в противоречие с реальной рыночной ситуацией. Противоречие разрешалось главным образом путем регулирования выпуска продукции. В какой-то мере данное состояние отражало эволюционный характер научно-технического развития. Устанавливаемые крупнейшими компаниями цены, которые лежали в основе мировых, определялись сравнительно длительными периодами функционирующих технологий, и соотношения цен на сырьевые товары были проектированы на неуклонное расширение потребления сырья. Сравнительная стабильность цен обеспечивала в значительной мере стабильность их соотношений, что создавало представление о некой устойчивости всей системы цен и сбалансированности рыночной ситуации в долгосрочном плане.

После краха колониальной системы ситуация стала меняться в сторону демократизации институциональной структуры рынков. Эти изменения отразились на динамике цен на сырье, сделав их более подвижными. Цены обрели чувствительность к ситуации на рынке, стали более изменчивыми. Сначала это коснулось цен основных цветных металлов, начиная с меди. С развалом негласного медного картеля и образованием Организации стран — экспортеров меди (СИПЭК) цены на медь за 1963— 1965 гг. выросли более чем вдвое.

В 70-е годы сфера мировых цен пережила острые события. По масштабу и охвату рост цен на сырьевые товары превосходил все подобные события в 1918 и 1920 гг. и в 1950—1951 гг. За 1970—1980 гг. мировые цены на сырье выросли в 7 раз, на продовольствие — в 3,3 раза, на продукцию обрабатывающей промышленности — в 3 раза. Важной экономической причиной повышения мировых цен на сырье послужили сложившийся дефицит в предложении большинства сырьевых товаров, тесное переплетение различных факторов. По многим видам возник краткосрочный дефицит, обусловленный циклическими и спекулятивными причинами. В частности, введение арабскими странами эмбарго на поставку нефти странам, поддержавшим агрессию Израиля в 1973 г., было использовано американскими и британскими нефтяными компаниями для того, чтобы спровоцировать

нехватку энергоресурсов и добиться резкого роста цен на нефтепродукты.

Другой причиной роста цен на сырье стали кризисные процессы в валютной сфере, усилившие инфляцию. Повышение внутренних цен в индустриальных странах Запада со второй половины 60-х годов вызвало рост экспортных цен на продукцию обрабатывающей промышленности. Это толкало развивающиеся страны, экспортирующие сырье, на защиту своих экономических интересов (табл. 11.2).

В 70-е годы изменилось соотношение цен в пользу сырьевых товаров. Резкое изменение цен на минеральное сырье привело к изменению условий воспроизводства в мировом хозяйстве. Как отмечалось ранее, затраты на сырье являются одной из важных составляющих издержек производства. Топливно-сырьевой кризис начала 70-х годов выдвинул проблему рационального использования полезных ископаемых, перехода от экстенсивных к интенсивным методам добычи и потребления минерального сырья.

Во внутриэкономическом плане сырьевая политика была направлена на усиление режима экономии сырья, снижение материало- и энергоемкости производства, на преимущественное развитие новейших отраслей, создание резервных запасов критических видов минерального сырья. Многие страны увеличили использование вторичного сырья. Все предпринятые меры привели к значительному снижению материало- и энергоемкости производства. В частности, за 1972—1999 гг. в развитых странах энергоемкость производства сократилась на 45%. Особое внимание стало обращаться на использование альтернативных материалов и источников энергии.

После падения цен на сырьевые товары в середине 80-х годов ценовые пропорции резко изменились в пользу готовых товаров. Цены на промышленные товары на 1/3 стали превышать цены на сырье, которые не удержались на более высоком уровне по сравнению с 60-ми годами, что осложняло применение энерго- и материалосберегающих технологий и осуществление структурных сдвигов в мировом хозяйстве. Негативные тенденции в товарных ценах ухудшили условия торговли для экспортеров сырья и ослабили их усилия по стабилизации доходов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com