Перечень учебников

Учебники онлайн

20.3. Основные направления внешнеэкономической политики

Роль внешнеэкономической политики. Быстрый рост мирохозяйственных связей во второй половине текущего столетия привел к расширению и повышению роли внешнеэкономической сферы. Причины этого заключаются в том, что процесс интернационализации давно вышел за пределы сферы обращения, охватив в той или иной степени весь процесс воспроизводства. С ростом интернационализации хозяйственной жизни возросли масштабы воздействия внешней сферы на национальные рынки. Для целого ряда стран внешнеэкономические связи из подчиненных переросли в определяющие, когда решающим становится конкурентоспособность страны, ее способность улучшать свое положение в мировом хозяйстве, завоевывать себе новые позиции.

Внешнеэкономическая политика направлена на решение задач, связанных с использованием выгод международного разделения труда. С ее помощью правительства стремятся обеспечить экономические и политические условия, облегчающие национальному капиталу приспособление к изменениям на международных рынках. Внешнеэкономическая деятельность является составной частью экономической и внешней политики в целом. Характерной чертой внешнеэкономической политики западных стран является отождествление ими своих интересов с общемировыми.

Общие направления политики в 50—60-е годы. После Второй мировой войны внутренние политические и экономические силы в капиталистических странах достигли определенного согласия в отношении распределения национального дохода и структуры экономики. Достигнув согласия в стране, правительства могли принимать международные обязательства и участвовать в создании международного экономического порядка. Внутренняя стабильность поддерживала их способность выполнять международные обязательства. Конфронтация, характерная для взаимоотношений капиталистических государств в первой половине XX в., сменилась тенденцией к координации внешнеполитической и экономической стратегии. Этому способствовали усилия США по устройству мира под американским руководством, чему содействовало приобретенное ими во время войны экономическое превосходство. Достигнутые масштабы и степень хозяйственной взаимосвязи между индустриальными странами оказали глубокое воздействие на долгосрочные цели их политик.

В 50—60-е годы система внешнеэкономических отношений имела три основных компонента:

• валютную систему, основанную на долларе и фиксированных валютных курсах;

• торговую систему с акцентом на тарифы;

• сеть соглашений о помощи.

В валютной сфере созданная Бреттон-Вудская система была направлена на предотвращение резких колебаний валютных курсов, проведение девальваций. Для нее была характерна лидирующая роль США, закрепивших за долларом центральную роль в валютной системе.

В функционировании внешнеэкономических связей и осуществлении внешнеэкономической политики прослеживается ряд этапов. Первый этап характеризовался фиксированными валютными курсами, сильным валютным и таможенным контролем и преобладанием механизма двухсторонних платежей между странами. Одной из задач внешнеэкономической политики было обеспечение определенного равновесия внешнеэкономических операций, выправление торгового и платежного балансов страны. В этих условиях механизм мирового рынка функционировал без серьезных сбоев.

Постепенно государства свои усилия стали направлять на расширение свободы действий национального капитала на международных рынках, на поощрение внешнеэкономической активности. Инициатором курса на либерализацию внешнеэкономических отношений выступали США, так как он отвечал интересам крупнейших американских корпораций.

Аспект либерализации проявлялся в разных направлениях. Это внедрение эффективной системы многосторонних обменов и платежей с полным обменом валют, введенным в конце 50-х годов, сокращение количественных ограничений на импорт продукции обрабатывающей промышленности, понижение тарифов на обработанную продукцию, которые достигали 40% в 1947 г. В тот период была установлена система правил и процедур, которая через международные механизмы воздействовала на международные отношения и на национальные экономические политики. При этом, несмотря на общий прогресс, значительные секторы внешней торговли оставались за рамками процесса либерализации (услуги, сельское хозяйство, текстиль), шел процесс обособления отдельных групп стран, связанный с образованием экономических блоков.

В области движения капитала политика западных стран была направлена на расширение экспортных рынков, обеспечение поставок сырьевых и энергетических ресурсов, создание наилучших условий функционирования экономики в ходе меняющихся условий воспроизводства, содействие развитию отсталых районов. Все капиталистические страны выступали за либерализацию движения капитала. Для регулирования притока капитала и деятельности ТНК использовались рычаги экономического стимулирования и ограничений, а также административные меры.

Две тенденции в 70—90-е годы. Следующий этап относится к 70—80-м годам, когда развитые страны пережили глубокие циклические и структурные кризисы, резкий взлет инфляции. Не отказываясь от курса на либерализацию внешнеэкономических отношений, они автономно вводили системы скрытых средств защиты внутреннего рынка от отрицательных последствий стихийных процессов в мирохозяйственной сфере. Снизившиеся в прошлый период таможенные пошлины, количественные торговые ограничения дополнились многочисленными барьерами в виде технических, экологических и других норм и стандартов, предписаний, навязываемых контрагенту «добровольных» ограничений экспорта. Данные меры охватывали 17% импорта из других западных стран, 20% — из развивающихся и 30,4% — из восточно-европейских стран.

Использование подобных мер было связано с тем, что применение традиционных форм протекционизма — таможенных тарифов, квот, валютных ограничений ограничивалось многочисленными соглашениями, заключенными в рамках ГАТТ, МВФ и других международных организаций.

Во внешнеэкономических отношениях на протяжении 80-х годов отчетливо проявлялись две тенденции — дерегулирование и рост протекционизма. При этом дерегулирование особенно активно проявилось в валютной и кредитной сферах, а рост барьеров отчетливо давал о себе знать в торговой сфере. В результате во внешнеэкономической политике возросла двойственность. Она проявляется в провозглашенных целях и осуществляемых мерах. Кроме того, торговая политика этих стран в возрастающей степени стала расходиться с их экономической политикой в целом. В 80-е годы правительства все больше полагались на ценовые и рыночные механизмы. Тенденция к большей экономической свободе в меньшей степени распространялась на их торговый режим, который в большинстве случаев стал менее либеральным, чем в 70-е годы.

Во второй половине 90-х годов возобновилась тенденция к снижению торговых барьеров. Этот процесс был распространен не только на промышленные товары, но и на сельскохозяйственную продукцию и интеллектуальную собственность. Средний тариф на промышленные изделия в развитых странах снизился в конце 90-х годов до 3,9%, на товары из развивающихся стран — остается более высоким, особенно на текстиль, одежду, рыбную продукцию (общий средний тариф — 5,4%). Масштабы нетарифных барьеров были снижены примерно до 7% всего объема импорта ведущих стран.

Современный протекционизм во внешней торговле сосредоточивается в относительно узких областях, чувствительных для предпринимательства и занятости в развитых странах. В отношениях с другими развитыми странами он используется в торговле продукцией сельского хозяйства, текстилем, одеждой, черными металлами. В торговле развитых с развивающимися странами он охватывает и другие товары обрабатывающей промышленности.

В кредитной сфере проводился курс на дерегулирование. Были сняты многие ограничения, что способствовало росту вывоза капитала и стремительному расширению международных финансовых потоков. Ряд стран, манипулируя различными звеньями кредитной системы, проводил крупные операции по мобилизации внешних средств. В результате этих мер в мировой экономике возникли разрывы между материально- вещественными и валютно-финансовыми потоками, что сказывалось на соотношении сил. У отдельных стран появилась мощь, не соответствующая их производственным возможностям.

Одно из центральных мест в экономической политике развитых стран стали занимать валютные отношения, которые оказывают все большее воздействие на ход воспроизводственных процессов через каналы платежных балансов, международное движение капиталов. Валютный курс во многом определяет сформирование цен и соотношение уровней международной конкурентоспособности товаров. Это стало проявляться с начала 70-х годов после перехода к системе плавающих курсов. Тогда считалось, что механизм плавающих курсов будет автоматически приводить к равновесию платежных балансов, однако такие надежды не оправдались, колебания курсов возросли (табл. 20.2). В этой обстановке роль американского доллара в международных экономических отношениях усилилась. В области долларовой дипломатии США использовали тактику навязывания своих решений, перекладывая бремя валютных неурядиц на другие страны.

Резкие колебания валютных курсов вызывали увеличение рисков валютных потерь, влекли за собой обострение соперничества. Опасность возникновения «валютной войны» повысила заинтересованность западных стран к согласованию своих валютных политик. Поворотным моментом в этом направлении считается сентябрь 1985 г., когда было достигнуто Соглашение Плазы (по названию нью-йоркской гостиницы, в которой проходило совещание министров финансов и управляющих центральными банками пяти ведущих западных стран). Росту интереса к координации политики в валютной сфере с помощью валютных интервенций способствовало также появление огромных дефицитов внешних платежей среди ведущих промышленно развитых стран.

Глобальные подходы. Вторая половина истекшего столетия характеризовалась все большим вплетением в процесс хозяйственного развития внешнеэкономической сферы. Это заставляло каждое развитое государство при осуществлении внешнеэкономической политики по-своему оценивать реальные возможности в международном разделении труда и с разной степенью осторожности смотреть на увеличение своей уязвимости в рамках растущей взаимозависимости.

В центре экономической политики оказывались направления по усилению тех звеньев, которые могли определять зависимость от них других стран. Внешнеэкономическая политика в связи с этим все более смыкалась с концепцией глобализации, которая освящает преимущественное положение развитых стран в международном разделении труда, стремление ведущих стран ОЭСР к открытию рынков других стран, радикальной перестройке их экономических и общественных систем в интересах ТНК и ограничение государственного суверенитета других стран.

Немаловажное место во внешнеэкономической стратегии 90-х годов ведущих западных стран занимало геостратегическое направление последовательного разрушения «больших пространств» Евразии. Они активно поддерживали демонтаж государственных образований, в частности, в Восточной и Южной Европе. Разрушение Советского Союза, социалистической Югославии привело к политической и экономической дезинтеграции этих районов, создало благоприятные условия для транснациональной деятельности, для включения новосозданных государств в «международное сообщество». Большинство новых государственных образований пополнило группу малых стран. Дробление государств оказывается выгодным мощным экономикам в системе иерархической организации мирового хозяйства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com