Перечень учебников

Учебники онлайн

34.1. Особенности экономического развития

Основной тенденцией экономического развития РФ в 90-е годы являлись падение производства и снижение производственного потенциала. ВВП уменьшился в 1,4 раза, составив 62,5% от уровня 1991 г. Наиболее крупное сокращение производства произошло в обрабатывающей промышленности — в два раза. Постоянно сокращалось сельскохозяйственное производство, снизились его товарность и производственные возможности.

Падение производства парализовало спрос, и особенно производственный спрос. Объем капиталовложений за 1990— 1998 гг. сократился в 4 раза.

В структуре производственных капиталовложений резко упала доля сельского хозяйства. Снизились капиталовложения в отрасли конечного спроса (машиностроение, легкая промышленность). Инвестиционный процесс в значительной степени поддерживался жилищным строительством для богатых. Доля капиталовложений в ВВП сократилась до 15% (1990 г. — 30%), причем доля производственного накопления не превышала 10%. Как показали результаты обследований, только половина предприятий направляла свои доходы на развитие производства. Норма накопления оказалась ниже общемирового уровня.

С 1997 г. коэффициент ввода основных фондов стал отставать от выбытия, что вызвало нарастание износа основных фондов, их старение. Деградация технического уровня проявилась в падении доли оборудования молодых возрастов (до пяти лет). Средний возраст промышленного оборудования возрос с 10,8 до более 16 лет, износ основных фондов промышленности — с 46,4 до 52%. Несмотря на то, что на реконструкцию и техническое перевооружение действовавших предприятий использовалось более половины капиталовложений производственного назначения, этого было недостаточно для массового обновления производственных мощностей из-за значительного сокращения общего объема инвестиций.

Разрушение реального сектора экономики особенно отрицательно отразилось на эффективности производства. Фондоотдача уменьшилась по национальному хозяйству в целом и по промышленности.

В условиях резкого сокращения производственного спроса основным элементом общего спроса стали домашние хозяйства. Потребление домашних хозяйств достигло 65% в 1999 г. (1990 г. — 49%). При сокращении производства поддержка потреблением была возможна только при условии перераспределения национального дохода от производителей к потребителям (домашним хозяйствам). Это стало возможным за счет приватизации расходов предприятий и государства и сосредоточения их в руках нескольких процентов населения — «новых русских». В абсолютном выражении потребление домашних хозяйств также сократилось. В итоге образовался резкий дисбаланс между производством и потреблением.

Потребление населения уменьшилось на 1/5 часть. Основу потребления стали составлять продукты питания (52%, в том числе хлеб — 9% потребительских расходов), потребление качественных продуктов питания сократилось на 40—50%. У половины населения потребление животного белка, витаминов, упало ниже минимального уровня. Подобная картина сложилась по энергетической ценности продуктов питания. По уровню потребления основных продуктов на душу населения РФ скатилась на 45 место в мире против 6—7 места в 1990 г.

Негативные сдвиги в личном потреблении — результат снижения доходов основной массы населения. Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного уровня, в 1999 г. составляла 30%, разрыв между доходами 10% самых богатых групп населения и 10% самых бедных групп населения — 14 раз. Стремительный раскол общества на узкий круг

богатых и огромную массу бедных создало две противоположные по своим социальным целям группы населения.

Резкое сокращение производства и платежеспособности предприятий привело к падению спроса на научно-технические разработки, к абсолютному и относительному уменьшению их финансирования. Ассигнование науки из бюджета уменьшилось в 10 раз. Доля финансирования НИОКР из всех источников опустилась до 0,2% ВВП (0,9% в 1992 г.). Разрушился научно-технический комплекс как взаимосвязанная система.

Произошел массовый отток научных кадров за рубеж, практически утрачен ряд научных школ, сократился потенциал фундаментальной науки. Значительно снизилась эффективность исследовательских и научных разработок. Если в 80-е годы около 70% фундаментальных и прикладных разработок соответствовало мировому уровню, а 20% превосходило его, то в середине 90-х годов эти показатели снизились до 25 и 7%.

Под влиянием сокращения производства и сдвигов в спросе произошли важные изменения в структуре хозяйства. Доля материального производства снизилась с 65 до 41%, а сфера услуг увеличилась. Внешне это соответствовало тенденциям мирового развития, но по экономическому содержанию сфера услуг не соответствовала своему целевому назначению. Основное место в ней занял, как и в других странах, финансовый сектор, который в отличие от многих стран имел ростовщический, спекулятивный характер и оказывал негативное влияние на экономическое развитие страны.

Серьезно изменилась структура промышленного производства. В ней возросла доля электроэнергетики, добычи топлива, черной и цветной металлургии и резко сократилась доля машиностроения и легкой промышленности.

На изменение структуры промышленного производства повлияли существенные сдвиги в спросе. Отрасли, которые в основном удовлетворяли внутренний спрос, резко снизили свое производство (машиностроение, легкая промышленность, строительные материалы). Сырьевые отрасли и отрасли первичной обработки, спрос на которые в условиях рухнувшего внутреннего рынка определялся развитыми странами, могли поддерживать свое существование. Самое тяжелое положение сложилось в наукоемких отраслях и смежном с ними оборонном промышленном комплексе. Ряд производств почти полностью прекратил свое существование. По оценкам, пороговое значение доли наукоемкой продукции не должно быть ниже 6% обрабатывающей промышленности. Фактически эта доля не превышает 2—2,5%.

Анализ показателей динамики и структуры промышленного производства показывает устойчивую тенденцию к разрушению сложившихся в предыдущие десятилетия пропорций. Резко разновеликие сокращения производства привели к дисбалансу в структуре производства: сырьевые отрасли — обрабатывающая промышленность — конечные продукты потребления, что подорвало единое производственное пространство страны.

Переход от централизованно планируемой экономики к методам рыночного регулирования сопровождался обострением региональных проблем. Расширился состав кризисных и отсталых в экономическом отношении районов, возросли региональные различия в уровне развития. Воспроизводственные диспропорции, сопровождаемые региональными разрывами, соседствуют с усилением хозяйственного обособления отдельных районов. В результате ряд приграничных районов включился в зарубежную экономику в большей степени, чем во внутренний рынок.

Произошла чрезмерная концентрация факторов производства в немногих зонах с высоким уровнем городского населения и в крупнейших городах — Москве и Санкт- Петербурге. Разрывы в уровнях экономического развития между субъектами РФ достигают несколько сот раз.

Негативное влияние на экономическое развитие оказывала инфляция. За 1992—1996 гг. индекс потребительских цен вырос в 2,2 тыс. раз. В конце 90-х годов темпы инфляции замедлились — 30—86% в год, что превышает уровень развивающихся стран.

Стремление властей сгладить растущие диспропорции и острые социальные проблемы привело к хроническому бюджетному дефициту, достигавшему в отдельные годы 2—10% ВВП. Это побуждало правительство прибегать к крупным заимствованиям на внешних и внутреннем рынке.

Одной из характерных черт развития российской экономики является ее долларизация. Общий объем долларов на руках у населения близок к объему наличной денежной массы. Иностранная валюта выполняет не только функцию сбережения, но также платежного средства, особенно в теневой деятельности. Это подрывает устойчивость национальной денежной единицы.

Кроме того, граждане бесплатно кредитуют США, теряя при этом несколько миллиардов долларов в год.

Диспропорциональность производства и обращения не могла не сказаться на товарно- денежных отношениях. Их роль снизилась, и возросла доля примитивных форм обмена — товар на товар. Бартерный обмен в промышленном секторе возрос примерно с 8% в 1993 г. до почти 50% в 1998 г., опустившись затем до 35%. Многие компании, которые получают наличные во внешней торговле, используют бартерный обмен на внутреннем рынке. Это результат огромных дисбалансов в хозяйстве, приведших к недостатку ликвидности (отпуск цен не сопровождался соответствующим ростом денежной массы).

Положение любой страны в мировом хозяйстве зависит от качества и количества трудовых ресурсов, основу которых составляет население. С 1992 г. в Российской Федерации началось абсолютное снижение численности населения: ежегодно на 200—400 тыс. человек. Сокращение происходило за счет естественной убыли, несмотря на значительную иммиграцию из бывших союзных республик (более 2 млн человек). В отрицательную сторону изменились показатели воспроизводства населения (в 1988 г. — 2,0%, в 1996 г. — 1,3%). Растет число нетрудоспособных возрастов (20,7% в 1997 г.), одновременно сократилась средняя ожидаемая продолжительность жизни (66,9 лет в 1997 г. против 70 лет в 1986—1988 гг.). Основные причины снижения средней продолжительности жизни связаны с низким качеством питания, его нехваткой, ухудшением окружающей среды и медицинского обслуживания, усилением нервно-психических нагрузок, ростом алкоголизма и наркомании.

Российская Федерация в мировом хозяйстве. Отрицательные тенденции экономического развития изменили положение РФ в мировом хозяйстве. Ее доля в мировом производстве сократилась с 6% в 1990 г. до 2,4% в 1999 г. (по ППС). Подушевой ВВП составил 33—35% от аналогичного показателя, что отбросило страну на 98 место в мире при подсчете ВВП по текущему валютному курсу и на 80-е по ППС.

В мировом хозяйстве страна известна как крупный производитель минерального сырья. В конце 90-х годов Российская Федерация обеспечивала 28% мировой добычи природного газа, 14% — каменного угля, 11% — нефти. Она является крупным производителем алмазов, алюминия, платины, электроэнергии, черных металлов, деловой древесины, хлопчатобумажных тканей, зерна, минеральных удобрений, но незначительным производителем машин и оборудования. Все машиностроение РФ по объему продаж уступает одной американской корпорации «Дженерал моторе». На долю Российской Федерации приходится 0,3% мирового объема наукоемкой продукции.

Экономическое ослабление РФ крайне затрудняет для нее реализацию своих потенциальных преимуществ. Минеральные и сырьевые ресурсы (до 40% доступных полезных ископаемых) сосредоточены в сибирском и дальневосточном районах. Освоение природных ресурсов, так же, как и воплощение прежних и новых научно-технических наработок в конкурентоспособные изделия, требуют для своей реализации крупных капитальных расходов, которые могут оказаться непосильными для страны в ближайшем будущем при существующем воспроизводственном режиме

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com