Перечень учебников

Учебники онлайн

3.3. Перспективы развития основных отраслевых комплексов мировой экономики

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

Отрасли ТЭК относятся к капиталоемким отраслям. В промышленно развитых странах, где представлены все его отрасли, обычно основные капиталовложения в пределах до 85% приходятся на нефтегазодобывающую промышленность и электроэнергетику (примерно в равных долях) и до 15% – на нефтепереработку и угольную промышленность. Значительное влияние на инвестиционный процесс в ТЭК в целом оказывают инвестиции в нефтяную промышленность.

В соответствии с циклическим характером развития нефтяной промышленности происходят и изменения капиталовложений не только в эту отрасль, но и в целом в ТЭК.

Вслед за нефтегазодобывающей промышленностью в ближайшее десятилетие крупные инвестиции будут вложены в электроэнергетику. Ежегодные капиталовложения в эту отрасль будут находиться в пределах 100 млрд долл. в год (эти инвестиции соразмерны с инвестициями в нефтегазовую промышленность).

В перспективе до 2015 года, по прогнозам специалистов, среднегодовые темпы прироста выработки электроэнергии в мире составят около 2,7%, однако наметились значительные различия и в темпах развития электроэнергетики в промышленно развитых и развивающихся странах, и в соотношениях использования различных видов топлива для выработки электроэнергии. В промышленно развитых странах темпы прироста выработки электроэнергии прогнозируются на уровне около 2%. При этом наибольший рост установленной мощности произойдет на электростанциях, работающих на газе (ежегодный прирост до 4,9%), а среднегодовой прирост мощности электростанций, работающих на угле, составит около 1,3% в год. В развивающихся же странах основные потребности в электроэнергии будут,

видимо, удовлетворяться путем наращивания строительства тепловых электростанций на угле. Самым крупным потребителем электроэнергии являются США: на их долю приходится 42% мирового потребления электроэнергии (!).

Все более важным источником топливно-энергетических ресурсов становится атомная энергия. В настоящее время в мире действует около 140 атомных реакторов. Их доля в общем объеме производства электроэнергии в мире остается на уровне 10–11%. Фирмы, занятые в атомном машиностроении, не ожидают увеличения притока заказов на оборудование для новых атомных электростанций (АЭС), по крайней мере, в ближайшие 10 лет После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году приток заказов стал чрезвычайно мал.

Однако в целом зависимость энергетики ряда стран мира от АЭС весьма значительна. Так, в 1995 году доля АЭС в общей выработке электроэнергии составила (в %): в Литве – 76,4; Франции – 75,3; Бельгии – 55,8; Швеции – 51,1; Словакии – 49,1; Болгарии – 45,6; Венгрии – 43,7; Словении, Швейцарии, Республике Корее, Испании – в среднем 34,0; Японии – 30,7; ФРГ – 29,3; Великобритании – 25,8; США – 22,0; России – 11,4. Себестоимость электроэнергии АЭС на 20% ниже, чем на ТЭС, работающих на угле, и в 2,5 раза ниже, чем работающих на мазут. е. К 2020–2030 годам доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, по расчетам, составит 30%, а это потребует значительного увеличения добычи урана.

Отмечая тенденцию к сокращению в мировой торговле удельного веса сырьевых товаров, следует отметить, что речь идет не об абсолютном, а об относительном снижении экспорта этих товаров. Лидирующую позицию в группе топливно-сырьевых товаров занимает нефть. Однако в последние годы из-за структурных сдвигов в экономике произошло снижение потребления нефти. В последние годы быстро развивается международная торговля природным газом.

Зависимость промышленно развитых стран от импорта нефти, в том числе из стран-членов ОПЕК, остается по-прежнему высокой: почти 100% у Японии, 95% – у Франции и Германии, 40% –- у США.

Россия традиционно играет важную роль в мировом экспорте топливно-энергетических товаров, особенно нефти и природного газа. Экспорт энергоносителей обеспечивает ныне свыше 50% всех валютных поступлений в РФ от внешней торговли.







Машиностроение

В 90-е годы инвестиционный процесс в машиностроительном комплексе развитых стран характеризовался дальнейшим увеличением капиталовложений в наукоемкие отрасли, увеличением доли расходов на средства комплексной автоматизации производственных процессов, резким сокращением инвестиций на расширение традиционных отраслей.

Автоматизация в той или иной мере будет охватывать все существующие типы производства в машиностроении. Со второй половины 90-х годов началось ускоренное развитие автоматизированной сборки, что означает новый этап в создании компьютеризированных интегрированных производств. Численность станочного парка в отраслях машиностроения индустриально развитых стран будет постепенно сокращаться при одновременном увеличении его производственной мощности и технико-экономической эффективности.

К 2015 году на долю машиностроительного комплекса США придется около 40–50% общей суммы ежегодных валовых капиталовложений в обрабатывающую промышленность (44% в 1985 году). США занимают лидирующее положение в мире по масштабам производства продукции машиностроения. На долю США приходится около 45% производственных мощностей предприятий машиностроения в развитых странах, в то время как на долю ФРГ, Франции, Великобритании и Италии – 36%, Японии –19%.

Фактором, несколько сдерживающим дальнейшее увеличение доли машиностроения в обрабатываемой промышленности всех этих стран, является продолжающееся выделение из машиностроения в сферу услуг, производственную инфраструктуру таких функций, как программирование и обслуживание электронно-вычислительной техники и автоматизированного проектирования и управления; проектирование сложных производственных систем и локальных сетей связи; оказание услуг в инжиниринге, лизинге, подготовке кадров; консультационные услуги и т п.

Среди машиностроительных отраслей в центре современной государственной промышленной политики в рассматриваемых странах стоят авиаракетно-космическая промышленность (АРКП), микроэлектроника и автомобилестроение.

Государственное регулирование этих отраслей осуществляется по двум основным направлениям: по линии стимулирования инновационного процесса и путем реализации различных мер, включая протекционистские, с целью облегчения национальным фирмам условий конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время на АРКП и электротехническую (включая радиоэлектронику) промышленность приходится соответственно в США 44% и 28%, в Японии – 25% (на электротехнику), в Германии – 47% и 29%, во Франции – 50% и 43%, в Великобритании – 45% и 40%, в Италии – 30% (на каждую отрасль) суммарных государственных расходов на НИОКР в обрабатывающей промышленности.

В качестве альтернативы узконациональному подходу к государственной политике в области машиностроения практически повсеместно рассматривается расширение поддержки интенсивного кооперирования между фирмами. Этот процесс уже набрал обороты – например, сотрудничество в микроэлектронике между США и Японией.

Развитие машиностроительного комплекса органически связано с интенсификацией научно-исследовательской деятельности. Активизация НИОКР обусловлена сокращением жизненного цикла товаров, обострением конкуренции, усложнением научных проектов. В настоящее время США тратят на НИОКР в машиностроении больше, чем Япония, ФРГ и Великобритания вместе взятые. Быстро наращивает свой научно-технический потенциал Япония. Еще в середине 70-х годов он оценивался в 30% к американскому уровню, то в середине 90-х годов достиг уже 41%.

Более 80% мировой торговли машинами и оборудованием приходится на индустриальные страны. Экономическая экспансия промышленно развитых стран особенно ярко проявляется в поощрении со стороны государственных органов машиностроительных монополий, вкладывающих свои капиталы в создание на территориях развивающихся стран дочерних фирм и филиалов.

Доля России в мировом экспорте машин и оборудования составляет ныне менее 1%, а в общем объеме российского экспорта машинно-технической продукции в промышленно развитые страны Запада доля машин и оборудования оценивается всего лишь в 2–2,5%. В силу известных причин, в ближайшее время, по все вероятности, существенного увеличения доли экспорта машин и оборудования в его общем объеме не произойдет

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, главная особенность которой состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства.

В составе АПК выделяют три сферы:

1. Отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства.

2. Собственно сельское хозяйство.

3. Отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах и прежде всего в США. Фактор интенсификации сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжал оставаться определяющим в отношении масштабов валовой продукции зерна в группе промышленно развитых стран. Зерновые хозяйства, как и сельское хозяйство в целом, превратились в составную часть АПК, в котором непосредственное сельскохозяйственное производство тесно объединено с переработкой, хранением и конечной реализацией продукции, а также с обеспечением фермерского хозяйства средствами производства. Интенсивный путь развития производства зерна в мире будет преобладать и впредь, ибо только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущего населения планеты.

Вместе с тем во многих развивающихся странах сохранились архаичные формы земледелия и землепользования, задерживалось проведение прогрессивных аграрных реформ.

При значительном росте валовой продукции зерна в целом в промышленно развитых странах и развивающихся государствах в последние двадцать лет продолжала углубляться диспропорция в зерновом хозяйстве, выражающаяся в возрастающем и разнонаправленном разрыве между производством и потреблением в каждой из этих групп стран. При этом в США принимались меры по ограничению производства зерна.

Если в начале 80-х годов промышленно развитые страны были нетто-экспортерами продовольствия, то к середине 90-х годов их импорт стал превышать экспорт Развивающиеся страны традиционно являются крупными нетто-экспортерами пищевых продуктов.

Крупнейшими экспортерами продовольствия являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Бразилия, КНР; крупнейшими импортерами – Япония, США, страны ЕС, Россия. Однако, справедливости ради следует упомянуть, что по данным Международной службы по агробиотехнологии площади под трансгенными культурами в США составляют 72%, в Аргентине – 17%, в Канаде – 10% от всей площади, занятой сельскохозяйственными культурами.

Состояние продовольственного рынка России в последние 10 лет определялось продолжающимся кризисом сельского хозяйства и пищевой промышленности и на этом фоне ростом объемов и стоимости импорта продуктов питания и сырья для их выпуска (это особенно характерно для европейской части РФ).

Транспортный комплекс

Финансирование транспортного комплекса в промышленно развитых странах традиционно является одной из приоритетных функций государства, ибо транспорт , наряду с энергетикой и связью, является важнейшей основой нормальной деятельности производства и социальной сферы в государстве.

В долгосрочной перспективе в странах с рыночной экономикой ожидается дальнейшее развитие НТП на транспорт. е. Структура сети путей сообщения претерпит существенные изменения. Протяженность малодеятельных и нерентабельных железнодорожных линий и участков будет сокращаться. В то же время предполагается сооружение ряда новых, в основном скоростных, линий. Увеличатся работы по электрификации железных дорог. Увеличится длина автомобильных дорог с твердым покрытием. Увеличится количество аэропортов, возрастет протяженность газо- и нефтепроводов. На речном и морском транспорте предстоят гидротехнические работы, ожидается реконструкция портов.

Мировая торговля формирует большие потоки товарных масс между странами, регионами, континентами. И именно транспорт обеспечивает перемещение товаров (грузов) и людей (пассажиров) между двумя и более странами.

Наиболее универсальным и эффективным средством доставки больших масс грузов на дальние расстояния по праву считается морской транспорт Он обеспечивает более 60% объема международной торговли. Серьезным конкурентом морскому транспорту в межконтинентальных перевозках ценных грузов в последние десятилетия стал воздушный транспорт Железнодорожный, речной и автомобильный

транспорт широко используется в основном во внутриконтинентальной внешней торговле, а также при перевозках экспортных и импортных грузов по территории стран-продавцов и стран-покупателей. Важную роль играют трубопроводные системы в международной торговле нефтью и газом. Кроме того, воздушный транспорт прочно занял лидирующее положение в международном пассажирском сообщении.

Транспортная система России является частью мировой транспортной системы. Россия обладает развитой транспортной сетью, включающей в себя 115 тыс. км железных дорог, 115 тыс. км внутренних водных судоходных путей, более 600 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием, 70 тыс. км магистральных нефте- и продуктопроводов, свыше 140 тыс. км магистральных газопроводов. В транспортную сеть России входят свыше 600 тыс. км воздушных линий и множество морских трасс различной протяженности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com