Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3. Подходы к анализу социально-экономических процессов в мировой экономике

Формационный подход предполагает деление мирового хозяйства на группы стран в зависимости от принадлежности к определенной социально-экономической формации (капиталистическая, социалистическая). Используется при исследовании историко-экономического развития мировой экономики.

Отраслевой подход к социально-экономическим процессам в мировой экономике используется при анализе валового мирового продукта (ВМП) и валового внутреннего продукта (ВВП) по отраслям (табл. 1).

Таблица 1

Структура экономики некоторых промышленно развитых стран, % в 1996 г.

Структура экономики некоторых промышленно развитых стран, % в 1996 г.

Источник: Monthly Bulletin of Statistics. 1998. № 7. Р. 34-36.



Интеграционный подход основывается на вовлеченности в интеграционные процессы стран мирового хозяйства. В рамках данного подхода апеллируют следующими обобщенными показателями: совокупный ВВП стран-участниц интеграционной группировки, коэффициент регионального экспорта и т.п.

Цивилизационный подход рассмотрения мирового хозяйства основывается на совокупности показателей как количественных (ВНП, доля наукоемких отраслей в ВНП, экспортная и импортная квоты и т.п.), так и качественных: средняя продолжительность жизни, обеспечение экономической и политической свободы, уровень образования населения, уровень детской смертности и т.п., причем приоритет за последней группой показателей. В 1993 году опубликован Доклад программы ООН по развитию людских ресурсов, в котором в качестве «индикатора» развития социально-экономической структуры национальной экономики был предложен индекс развития человеческого потенциала, включающий в себя три показателя – ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования населения (табл. 2.).

Таблица 2.

Индекс развития человеческого потенциала некоторых стран мира

Индекс развития человеческого потенциала некоторых стран мира

Источник: http://www.advtech.ru/vniite/lifequal.htm



Специалисты ООН проводят ежегодную оценку качества жизни населения 174 стран мира, и определяют место в иерархии по этому показателю. Индекс развития человеческого потенциала показатель инертный, т.е. незначительно изменяющийся на протяжении нескольких лет. Россия по данным ООН за 1998 год заняла 62 место после Малайзии и Болгарии. Индекс развития человеческого потенциала в России составил 0,776, что ставит ее в группу стран со средним уровнем этого показателя, главным образом за счет высокой грамотности населения (0,901), при этом - индекс доходов 0,697; индекс продолжительности жизни – 0,700. В последние годы в Российской Федерации проводятся исследования по разработке концепции качества жизни населения и формированию методологии его оценки.

Подход с позиций выделения стран в группы. Удобен, с точки зрения обобщения состояния и выявления тенденций социально-экономического развития мирового хозяйства. Основным показателем группировки стран является валовой внутренний продукт на душу населения. Выделяются следующие группы стран:

1. Страны с развитой рыночной экономикой: США, Канада, Япония, страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, ЮАР. Показатель дохода на душу населения в этих странах неоднороден, например, в Португалии - $12 000, США - $29 000, Лихтенштейне – $50 000. В большей степени их объединяет схожая структура валового внутреннего продукта, где на сектор промышленности и строительства приходится порядка 28%, услуг – 65%, сектор сельского хозяйства – 4%. На долю этих стран приходится 55% валового мирового продукта. Все страны характеризуются высокотехнологичными и наукоемкими отраслями производства, обладают высокоразвитым сельским хозяйством, и большой долей услуг в ВВП с тенденцией к росту в ней доли «духовного производства»- науки, культуры, искусства, спорта. В этой группе стран самые низкие показатели инфляции и безработицы, что свидетельствует о стабильности социально-экономических процессов (табл. 3). Показатели качества и уровня жизни также свидетельствуют об эффективности хозяйственного механизма. Так, например, средняя продолжительность жизни в промышленно развитых странах – 70 лет. У стран этой группы высокая доля в мировом экспорте и импорте товаров – США 12,7%, 17,0%; Германия – 10,0%, 8,4%; Япония – 7,2%, 5,0% соответственно.

Таблица 3

Показатели безработицы и инфляции в некоторых промышленно развитых странах.

Показатели безработицы и инфляции в некоторых промышленно развитых странах

Источник: http://www/oecd.org



2. Развивающиеся страны. Достаточно разнообразная группа государств, в которой по уровню и темпам социально-экономического развития выделяются подгруппы:

- страны-нефтеэкспортеры (Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак);

- новые индустриальные страны Азии и Латинской Америки (Ю.Корея, Сингапур, Малайзия, Тайвань, Гонконг, Таиланд, Филиппины, Индонезия,Чили, Мексика, Бразилия, Аргентина;

- отсталые в экономическом развитии страны (в основном государства Тропической Африки за исключением ЮАР).

Часто используется классификация развивающихся стран по регионам мира: Тропическая Африка, Восточная Азия, Южная Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн.

Экономика развивающихся стран в значительной степени ориентирована на внешние рынки. Их доля в мировом экспорте 29%, в импорте - 30%.

Экспорт.

Экспортная квота по регионам:

Тропическая Африка - 19%

Восточная Азия - 22%

Южная Азия - 10%

Лат. Америка и Карибский бассейн - 10%

По регионам доля сырья в экспорте составляет:

Тропическая Африка - 98%

Восточная Азия - 31%

Южная Азия - 30%

Лат. Америка и Карибский бассейн - 66%

Доля обрабатывающей промышленности в региональном экспорте превышает 50% только в Восточной и Южной Азии (69 и 70% соответственно), причем в Восточной Азии в экспорте продукции обрабатывающей промышленности высока доля машин и оборудования 22%, а в Ю. Азии преобладает доля текстильных товаров в экспорте обрабатывающей промышленности.

В Латинской Америке доля обрабатывающей промышленности в экспорте 40%, где доля машин и оборудования 5%. В тропической Африке доля обрабатывающей промышленности в экспорте - 11%.

Импорт.

Импортируют развивающиеся страны продовольствие и технологически сложную промышленную продукцию. На эту группу государств приходится более 40% мирового импорта зерна, 20-29% - мирового импорта масленичных и молочных продуктов, 20% - мирового импорта машин и оборудования.

Большинство развивающихся стран являются чистыми импортерами как прямых иностранных инвестиций так и ссудного капитала. Доля развивающихся стран в мировом экспорте капитала - 3%.



Непрерывно растет внешняя задолженность развивающихся стран. Самыми крупными должниками являются Бразилия, Мексика, Аргентина, Индия, Индонезия, Египет, КНР. Вместе с тем абсолютный размер задолженности не свидетельствует о том, что страна испытывает трудности с его обслуживанием. Так норма обслуживания внешнего долга КНР не превышает 15%, при опасной границе в 20%.

3. Страны с переходной экономикой. К этой группе относятся страны, ранее входившие в систему социалистического разделения труда. Динамичные изменения структуры экономики характерны прежде всего для стран Восточной Европы и России.

В 90-е годы трансформация экономик стран Восточной Европы сопровождалась экономическим спадом, который выражался в сокращении ВНП, сокращении объемов промышленного производства, снижении инвестиций, потребительского спроса и жизненного уровня населения.

При значительной общности проблем и направленности экономического развития каждая из восточноевропейских стран действует в соответствии с собственной стратегией исходящей из особенностей экономической и политической ситуации. Соответственно не одинаковы и результаты адаптации к рыночным условиям, перспективы и возможности преодоления кризисных состояний.

Венгрия - здесь реформы начались не со смены политической власти, а были логическим продолжением преобразований начатых еще в 1968 году. В настоящее время банковская и налоговая системы приближены к международным нормам. Достигнута внутренняя конвертируемость форинта. Выросла роль частного сектора, на него приходится треть ВВП, 20% занятых. Удельный вес приватизированной государственной собственности - 20% - выше, чем в других странах, до 40% промышленной продукции дают мелкие и средние предприятия. Однако имеет место спад в сельском хозяйстве.

Успешно развивается внешняя торговля. Отрицательное сальдо с начала 90-х уменьшилось на 2/3, сократилась валютная задолженность. Развивается такая отрасль как туризм. Изменилась региональная направленность внешней торговли - 3/4 внешнеторгового оборота приходится на страны запада. В Венгрию направляется самый большой объем зарубежных инвестиций.

В остальных странах Восточной Европы был применен «шоковый» вариант перехода к рынку.

Болгария - спад в экономике проявился особенно сильно в отраслях, ранее интегрированных в систему внутрирегионального разделения труда и обслуживающих в основном советский рынок. В электронике производство сократилось на 40%, в машиностроении на 1/3, общий объем инвестиций снизился вдвое. Доля безработных в трудоспособном возрасте 15%. Сельскохозяйственное производство также сократилось вдвое. Зарубежные инвестиции крайне сдержаны. Значителен внешний долг.

Возможности выхода на внешние рынки ограничены из-за ранее тесной связи с советским рынком, куда осуществлялись поставки ширпотреба, когда как ответные поставки топлива и сырья обеспечивали функционирование промышленности Болгарии.

Румыния - схожая ситуация с Болгарией. Сокращение ВНП, сельскохозяйственного и промышленного производства самое крупное из стран Восточной Европы. Экономику удалось удержать за счет притока иностранных кредитов, которые в основном пошли на покрытие взаимных платежей хозяйственных организаций. Структурный кризис затронул отрасли тяжелой промышленности, которые зависят от импортной ресурсной базы, и пищевую промышленность.

Ассортимент конкурентоспособной продукции, поставляемой на внешние рынки, у Румынии не слишком велик. В Западную Европу страна экспортирует продукцию черной металлургии, химической промышленности, деревообработки. На рынки соседей поставляет нефтедобывающее оборудование, медикаменты, текстиль и трикотаж. В свою очередь страна испытывает потребности в энергоносителях, сырье, некоторых видах продовольствия.

Польша - удачный пример «шоковой» терапии. Инициатива в экономике за частным сектором - 31% в промышленности, 78% в строительстве, 39% в транспорте, 90% в торговле.

При снижении производства в добывающей промышленности, металлургии и деревообработке наблюдается рост в электромашиностроении и химической промышленности. С другой стороны проводимая политика сопровождалась осложнением финансового положения государственных предприятий.

Польша активно расширяет свою внешнюю торговлю с Западом. Однако соглашение о статусе ассоциированного члена ЕС привело к вытеснению с рынка Сообщества значительной доли польского экспорта из-за различного рода ограничений.

Бывшая Чехословакия до своего распада отличалась сбалансированностью и последовательностью проводимых реформ. В условиях происшедшего распада экономика Словакии имеет худшие стартовые условия, чем Чехии, что объясняется более архаичной структурой промышленности. Экономика Словакии в большей степени, чем Чехии была интегрирована в систему социалистического разделения труда, имеет меньшие валютные резервы, сложные социальные условия. В Чехии большие перспективы экономического подъема. Хотя с точки зрения логики развития реформ экономика Чехии несет большую нагрузку: это и новая система налогообложения, и проведение второй волны приватизации, введение в действие закона о банкротстве, меры по либерализации заработной платы. Это на некоторое время снижает возможности экономического роста, но с другой стороны полноценно формирует институциональную структуру рыночных отношений.

В 1993 г. большие социалистические страны Центральной и Восточной Европы создали зону свободной торговли. Сегодня ее участниками являются 7 государств: Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Румыния и Болгария.

Россия.

Доля Российской федерации (РФ) в мировом валовом продукте в конце XX имела регрессивные тенденции – 80-е годы – 3,7%; конец 90-х годов – 1,7%. Удельный вес в мировом промышленном производстве снизился с 3,9% в 80-х годах до 1,8% в 90-е года. По уровню производительности труда в 90-е годы Россия занимала – 64 место в мировой иерархии.

Товарная структура экспорта сохраняет сырьевую направленность. Доля топливно-энергетических товаров в общей стоимости экспорта 46%, продукции машиностроения 9,9%. Одной из негативных внешнеэкономических тенденций является сокращение российского присутствия на ранее важных для нее региональных и мировых рынках.

Крупнейшие внешнеторговые партнеры РФ – Германия, США, Италия, Великобритания. Из стран ближнего зарубежья – Украина, Белоруссия, Казахстан. Наибольшие объемы иностранных инвестиций приходились на США, Великобританию, Швейцарию, Германию. В конце 90-х на их долю приходилось 80% объема капитальных ресурсов направляемых в Россию

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com