Перечень учебников

Учебники онлайн

18.2. Проблемы участия России в международном разделении труда и кооперации

Для того чтобы определить перспективы участия стран в МРТ, в МЭО, необходимо оценить уровень экономического развития страны. Для этого используют ряд основных показателей:

1. ВВП/ВНП на душу населения.

Эти показатели положены в основу международной классификации, подразделяющей страны на развитые и развивающиеся. Так, к числу развитых стран на начало 90-х годов относились страны с душевым производством ВВП от 5–6 тысяч долларов в год и более.

Для примера представим данные о ВВП на душу населения в некоторых странах (табл. 44).

По данным российских экономистов, из-за того, что в статистике не учитываются показатели теневой экономики, ВВП на душу населения России в 2000 году составил всего 1410 долларов США, в 2003 году – около 1500 долларов. В бывших социалистических странах показатель выше – около 5000 долларов на душу населения.

Объем ВВП США (10 трлн долл. в год) в 30 раз больше, чем у России, Германия опережает нас в 6 раз, Великобритания – в 5 раз, а от некогда братского Китая мы отстаем в 4 раза







2. Отраслевая структура национальной экономики.

Её анализ проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего учитывается соотношение между крупными народно-хозяйственными отраслями материального и нематериального производства. Это соотношение выявляется прежде всего по удельному весу обрабатывающей промышленности в экономике страны. Важное значение имеет и исследование структуры отдельных отраслей – например, отраслевой анализ обрабатывающей промышленности показывает, какой удельный вес в ней занимают машиностроение и химия, то есть отрасли, обеспечивающие НТ. П. Анализируется также удельный вес крупных хозяйственных комплексов: ТЭК, АПК, строительного, ВПК и пр.

3. Производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отдельных отраслей).

В первую очередь, к таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения, так как за этим показателем скрываются и возможности технического прогресса, и достигнутый уровень производства, и качество товаров, и уровень услуг и т. д.

Также статистика выделяет выплавку стали и производство проката, металлорежущих станков, автомобилей, минеральных удобрений, химических волокон, бумаги и ряда других товаров.

Другим важнейшим показателем такого рода является производство в стране на душу населения основных видов продуктов питания: зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др. Сопоставление этого показателя с рациональными нормами потребления позволяет судить о степени удовлетворения потребностей населения в продуктах питания собственного производства, о качестве пищевого рациона и т. д.

Об уровне жизни свидетельствует и производство на душу населения непродовольственных товаров: тканей, одежды, обуви, трикотажа и т. д. Используются также показатели наличия или производства в стране на 1000 человек населения или на среднестатистическую семью ряда товаров длительного пользования: холодильников, стиральных машин, телевизоров, легковых автомобилей, видеоаппаратуры и др.

4. Уровень и качество жизни населения.

Уровень жизни населения страны характеризуется структурой ВВП по использованию. Особо важен анализ структуры конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров длительного пользования и услуг свидетельствует о более высоком уровне экономического развития страны.

Анализ уровня жизни населения обычно сопровождается анализом двух взаимосвязанных показателей: «потребительская корзина» и «прожиточный минимум».

Уровень жизни оценивают также по показателям:

• состояния трудовых ресурсов (средняя продолжительность жизни, уровень образования населения, потребление на душу населения основных продуктов питания в калориях, в протеиновом содержании, уровень квалификации трудовых ресурсов, численность учащихся и студентов на 10000 человек населения, доля расходов на образование в ВВП);

• развития сферы услуг (число врачей на 10000 человек населения, число больничных коек на 1000 человек населения, обеспеченность населения жильем, бытовыми приборами и т п.).

ООН рассчитывает «индекс человеческого развития» по ряду важнейших социально-экономических параметров:

• уровень дохода на душу населения;

• удельный вес расходов государства на образование, здравоохранение, науку, культуру, защиту природы;

• уровень безработицы;

• количество граждан страны, живущих за чертой бедности;

• уровень рождаемости и смертности и др.

В соответствии с данными ежегодного доклада ООН о развитии человека, интегральный рейтинг России снижается: в 1992 г. Россия занимала 34-е место, в 1998 г. – 72-е место, в 2000 г. – 62-е место.

5. Показатели экономической эффективности.

Эта группа показателей лучше остальных характеризует уровень экономического развития, так как показывает – прямо или косвенно – качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов. Это такие показатели, как:

А. Производительность труда в целом по промышленности, сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производства.

Б. Капиталоёмкость единицы ВВП или конкретного вида продукции.

В. Фондоотдача единицы основных фондов.

Г. Материалоёмкость единицы ВВП или по видам продукции.

Для иллюстрации положения с производительностью труда в мире приведем данные отчета Международной организации труда (МОТ), опубликованного в августе 2003 г. (табл. 47).

Как видно из таблицы, самые трудолюбивые граждане проживают в США. Однако, судя по данным, и российские рабочие довольно долго стоят у станка. Правда, зачем они это делают – непонятно, так как по производительности труда мы обгоняем только африканцев.

Говоря далее о проблемах участия России в МРТ и кооперации, можно выделить следующие основные моменты:

1. Экономическая нестабильность, под которой подразумевается:

– экономический кризис во многих отраслях народного хозяйства (в последнее время стали говорить о наличии экономического роста),

– инфляция, обусловленная прежде всего дефицитом госбюджета и эмиссией денег (в последнее время говорят о профиците госбюджета),

– неконвертируемость рубля,

– разрыв бывших экономических связей, прежде всего с бывшими республиками СССР и странами СЭВ,

– непоследовательная денежная и налоговая политика,

– сокращение инвестиций в сектор материального производства,

и др. (табл. 48).

1. Политическая нестабильность, под которой подразумевается:

– частая смена «первых лиц» (особенно при президенте Б. Н. Ельцине),

– ведение военных действий на территории России (Чечня). Аналогичная ситуация и в бывшей Югославии,

– коррупция на всех уровнях власти и др.

3. Слабая законодательная база внешнеэкономической деятельности (наличие противоречий в законах, их частая изменяемость и др.).



4. «Кризис доверия». Внешний долг России на 2004 год составляет порядка 120 млрд долларов США, включая и долг бывшего СССР,





а также проценты по основному долгу. Если проанализировать, кто и сколько должен России, то получится внушительная сумма порядка 100 млрд долл. Среди основных должников значатся многие страны – практически все бывшие социалистические страны (Куба, Монголия, Вьетнам, Северная Корея, Польша и др.); развивающиеся страны (Сирия, Афганистан, Ирак, Йемен, Эфиопия, Индия, Египет, Мозамбик, Ангола, Камбоджа, Замбия, Танзания, Конго, Гвинея-Бисау, Марокко, Буркина-Фасо, Бангладеш и прочая экзотика); а также страны СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и др.). Как видно из списка, желающих «платить по счетам» России немного. Поэтому Россия в вопросе внешней задолженности должна рассчитывать только на собственные силы. Основной способ решения проблемы внешней задолженности для России – переговоры о реструктуризации долгов с международными финансовыми организациями (например, МВФ), с правительствами иностранных государств (Члены Парижского клуба), а также с иностранными коммерческими банками и фирмами (Члены Лондонского клуба).

5. Россия – среднеразвитая страна практически по всем социальным и экономическим показателям. В августе 2001 года ООН опубликовала рейтинг качества жизни в 162 странах мира. В 2001 году Россия занимала в нем 71-е место, год назад – 62-е (между Малайзией и Латвией), а теперь вышла на 55-е (между Белизом, бывшей английской колонией, и Малайзией). По численности населения (около 145 млн человек в 2003 г.) Россия находится на седьмом месте в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.

Индекс человеческого развития складывается из трех параметров: продолжительность жизни (по которой судят об уровне здравоохранения), уровень образования (процент людей, имеющих начальное, среднее и высшее образование) и ВВП на душу населения (по которому эксперты предлагают оценивать уровень жизни). Нас тянет вниз продолжительность жизни – по ней мы значительно ближе к концу списка – на 98-м месте – 66 лет Это даже меньше, чем в Китае и Индии. Из стран СНГ меньше нашего живут только в Казахстане и Туркменистане. По уровню материально-технической оснащенности здравоохранения Россия занимает 130 место в мире.

Зато нас спасает образование – практически 100 процентов россиян грамотные. В лидерах мы и в успеваемости по математике – на 15-м месте, оставив далеко позади США, Германию и Англию. Первые места по математике занимают Сингапур, Корея и Япония.

Черту бедности ООН проводит на уровне половины среднедушевого дохода (ВВП на душу населения). Для США это сегодня примерно 1300 долларов в месяц. В России – 300 долларов в месяц.

6. Российский менталитет – то, о чем иностранцы говорят: «О, эта загадочная русская душа».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com