Перечень учебников

Учебники онлайн

11.1. Производство и масштабы использования минерального сырья

Динамика потребления минерального сырья. Рост производства в мире сопровождается значительным увеличением потребления большинства видов сырья. Для характеристики его масштабов следует отметить, что только за 1945—1975 гг. минерального сырья в мире было использовано примерно столько же, сколько за всю предыдущую историю человечества. В промышленно развитых странах в этот период при общем увеличении промышленного производства в 3,5 раза объем среднегодового потребления металлов возрос примерно втрое, горно-химического сырья — в 3,5 раза, первичных источников энергии (нефти, газа, угля, урана) — в 2,6 раза.

Динамику потребления сырья определяют главным образом следующие факторы:

• уровень материального производства, общий рост которого действует в сторону абсолютного увеличения потребностей в сырье;

• научно-технический прогресс, воздействие которого проявляется в относительном снижении уровня и изменении структуры затрат на единицу конечной продукции.

Взаимосвязь между движением производства и потреблением сырья представляется довольно очевидной. Рост материального производства ведет к абсолютному повышению потребностей в большинстве видов минерального сырья. Сложнее влияние НТП. Его воздействие проявляется двояко: через изменение структуры конкретной продукции, с одной стороны, и путем совершенствования технологии производства — с другой, что неодинаково сказывается на динамике потребления отдельных видов минерального сырья.

Изменения структуры экономики в ходе НТП в связи с опережающим развитием новейших отраслей промышленности (атомной, авиакосмической, электронной и др.), качественное совершенствование продукции и повышение эффективности традиционных отраслей сопровождаются резким спросом на легкие и редкие металлы. Их потребление опережает темпы экономического развития в целом.

В древние времена человек довольствовался лишь 18 химическими элементами, в

XVIII в. — 29, а в середине XX в. — 80 элементами. Развитие современных производств потребовало шрименения в технике почти всех элементов таблицы Менделеева. Редкие металлы и редкоземельные элементы стали одним из важнейших факторов научно- технического прогресса, а уровень их потребления — одним из показателей промышленного развития, его соответствия современному уровню индустриального производства.

Рациональное использование минерального сырья привело к значительному снижению темпов роста потребления и производства большинства его традиционных видов. В 1970—1990 гг. при значительном росте промышленного производства мировая добыча минерального сырья на душу населения сократилась на 8%, производство стали — на 7%, хотя абсолютные размеры производства стали возросли на 30%.

Определенное понижающее влияние на динамику потребления минерального сырья оказывает конкуренция заменителей — синтетических видов сырья. Однако переоценивать роль заменителей вряд ли правомерно. Их воздействие ведет лишь к снижению темпов прироста основных металлов, но не к вытеснению этих металлов из основных сфер применения. Увеличение емкости рынка, как правило, создавало условия для роста потребления всех металлов. Сталь и основные цветные металлы продолжают играть ключевую роль в удовлетворении потребностей современного хозяйства в металлах. На них приходится свыше 95% суммарного потребления всех металлов по стоимости, в том числе на сталь — свыше 80%, медь — 6%, алюминий — 5%, цинк — 2%. Группа металлов в добывающей промышленности в 80—90-е годы росла наиболее высокими темпами.

Потребление и запасы минерального сырья. Рост масштабов потребления не может не усиливать давления на ресурсный потенциал планеты, что объективно действует в сторону обострения проблем ресурсопользования. В связи с этим одним из важных является вопрос о том, насколько велики ресурсы Земли. О том, что минеральные ресурсы Земли не безграничны, известно давно. Отличительная их черта заключается в том, что они конечны и их предельная величина определяется общим содержанием того или иного элемента в земной коре и в мировом океане. Таким образом, теоретически существует возможность физического истощения минеральных ресурсов при их длительной и интенсивной разработке.

Но если исходить из предельной величины, то содержание большинства элементов в земной коре в тысячи и миллионы раз превышает современный уровень их потребления. С экономической точки зрения важны, в первую очередь, промышленные запасы полезных ископаемых, т.е. наиболее качественные и хорошо разведанные запасы, рентабельные для освоения при существующем уровне цен и технических знаний. Обычно сюда относят достоверные, вероятные и в ряде случаев возможные запасы. Ресурсы этой категории относительно ограничены. Так, отношение общей величины промышленных запасов к среднегодовому уровню добычи соответствующего вида сырья в мире на середину 90-х годов составляло по железной руде примерно 190 лет, никелю — 76, алюминию — 280, меди — 60, углю, природному газу и нефти — соответственно 600, 54 и 45 лет. С учетом увеличивающегося роста добычи кратность запасов этой категории существенно меньше.

Отмеченное обстоятельство часто используется как свидетельство предстоящего быстрого исчерпания наиболее качественных запасов полезных ископаемых, как аргумент в пользу неизбежного удорожания сырья по мере перехода к эксплуатации все более бедных месторождений. Если показатель, характеризующий отношение промышленных запасов к уровню добычи, брать в статике, то действительно тезис об истощении напрашивается сам собой. Однако положение совершенно меняется при рассмотрении данного отношения в динамике. Во второй половине истекшего столетия величина минеральных ресурсов промышленной категории в мире увеличивалась быстрыми темпами как в результате проведения геологоразведочных работ, так и за счет НТП в добывающей промышленности, позволяющего вовлекать в эксплуатацию более бедные руды.

Считается, что ресурсы промышленной категории увеличиваются в геометрической прогрессии при снижении процентного содержания полезного компонента в руде на единицу измерения. Переход к добыче руд с содержанием меди 0,5% вместо 0,6%, который произошел в 60—70-х годах, обеспечил значительно больший прирост запасов промышленной категории, чем переход от 3 к 2%, отмечавшийся в начале века. В 1950— 1990 гг. в мире в целом промышленные запасы фосфатных руд возросли примерно в 112 раз, железной руды — в 2,2, хромовых — в 8, нефти — в 11, алюминия — в 37, меди — в 5,7

Анализ показывает, что темпы прироста величины промышленных запасов практически всех видов минеральных ресурсов, как правило, превосходили темпы прироста добычи соответствующих видов сырья в мировом хозяйстве. Характерен пример с медью. В 1950 г. ее обеспеченность составляла 35 лет, а в 1985 г. — 60 лет. Цена меди за этот же период относительно общего индекса цен существенно не изменилась. Это верно даже для нефти, хотя именно в отношении ее многие специалисты сходятся на том, что ресурсы при сохранении современных тенденций потребления в обозримой перспективе могут быть исчерпаны. В 1970—1990 гг. произошло небольшое сокращение запасов никеля—на 10%.

В целом в мире обеспеченность промышленными запасами минеральных ресурсов считается достаточной, с точки зрения удовлетворения потребностей хозяйственного развития. Более того, размеры этих запасов, их кратность по отношению к добыче могут быть существенно увеличены как на территориях, слабо изученных, так и хорошо известных районов. Анализ обеспеченности мира минеральными ресурсами показывает, что нет серьезных оснований для пессимизма в отношении запасов, рентабельных для освоения при современном уровне цен и технических знаний

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com