Перечень учебников

Учебники онлайн

2. ПРОЦЕССЫ УРБАНИЗАЦИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Сущность процесса урбанизации
Урбанизация – многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общественного и территориального разделения труда. В более узком, демографо-статистическом понимании урбанизация – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.
Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения, включения в городскую среду или отнесения в городское административное подчинение пригородных территорий, преобразования сельских населенных пунктов в городские. Фактически рост городского населения происходит также за счет формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизированных местностей. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах.
Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным –. наиболее характерная черта современной урбанизации. В трех частях света – Австралии и Океании, Северной Африке, Европе – преобладают жители городов; их догоняет быстро урбанизирующаяся Латинская Америка; в то же время население афроазиатских стран благодаря своей большой численности создает перевес села над городом в среднем по миру. Наиболее высокий процент городского населения имеют развитые страны. В Европе – Великобритания (91%), Швеция (87%), Германия (85%), Дания (84%), Франция (78%), Нидерланды (76%), Испания (74%), Бельгия (72%); в Северной Америке – США (77%), Канада (76%); в Азии – Израиль (89%), Япония (78%); в Австралии и Океании – Австралия (89%), Новая Зеландия (85%); в Африке – ЮАР (50%). Когда доля городского населения превышает 70%, темп ее роста, как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%) приостанавливается.
Для урбанизации характерна концентрация населения в больших и сверхбольших городах. Именно рост больших городов (с населением свыше 100 тыс. человек), связанные с ними новые формы расселения и распространения городского образа жизни наиболее ярко отражают процесс урбанизации. Доля больших городов во всем населении мира увеличилась за сто с лишним лет (с 1860 г.) с 1,7 до 20%. В 1700 г. в мире был 31 город с населением свыше 100 тыс. человек, в 1800 г. – 65, в 1900 г. – 360, в 80-х годах – более 2000. Не менее примечательно развитие крупнейших городов – «миллионеров». Если в 1800 г. был только один город с числом жителей более 1 млн., то в 80-х годах таких городов насчитывалось более 200.

Сущность процесса урбанизации
Процесс урбанизации в различных регионах и странах мира имеет свои особенности. Современный тип урбанизации – это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образование на этой основе новых пространственных форм городского населения – городских агломераций, мегаполисов. Экономически развитые страны в полной мере ощущают последствия стихийной урбанизации и неуправляемого роста городов (сверхгородов). Кризис больших городов является закономерным следствием обострения социальных, классовых, расовых антагонизмов. Загрязнение воздуха и воды в крупнейших городах и городских агломерациях резко ухудшает условия жизни людей: происходит ухудшение условий использования территорий, жилого фонда, инженерного оборудования, обесценивание недвижимой собственности.
В этих условиях в США с 60-х годов (в некоторых странах Западной Европы с 70-х годов) проявилась тенденция территориальной деконцентрации населения. Имеется в виду не только перемещение населения из крупных городов в их пригородные зоны, но и преобладающий рост городов в периферийных районах по сравнению с высокоурбанизированными. В 70-х годах в США темпы роста численности населения городских агломераций впервые были ниже средних по стране. Данные по Франции, Швеции, Италии, Канаде подтверждают общий сдвиг населения из городских агломераций в малые и средние города в результате изменения направления миграции. В Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Австрии в крупнейших городах из центра городов потоки мигрантов направлялись главным образом в их пригородные зоны. Во многих крупных городских агломерациях численность населения перестала увеличиваться или даже стала снижаться (зачастую за счет уменьшения численности населения городов-центров).
Города являются средоточием промышленной и экономической деятельности. Но сам факт роста и развития городов порождает проблему издержек, не говоря уже о неизбежной социальной напряженности, характерной для районов с высокой плотностью населения. Последнее обстоятельство делает городскую жизнь менее привлекательной. Поэтому обитатели городов, включая и потенциальных, будь то деловые люди или просто жители, задаются вопросом: как использовать преимущества и возможности метрополии и в то же время избежать ее недостатков? Каким образом можно активно участвовать в производственной и экономической жизни города и в то же время наслаждаться свежим воздухом, ландшафтом, тишиной и спокойствием? Опыт процесса урбанизации США показал, что существует некий рубеж, после которого на городскую агломерацию начинают действовать дезинтегрирующие силы, свидетельством действия которых является рост пригородов за счет городов-центров. Миллионы американцев, причем наиболее обеспеченных, перебрались в пригороды. Существенно, что доля населения США, живущего в городе-центре, фактически продолжает снижаться с начала этого столетия, рост населения в метрополии почти полностью идет за счет пригородов. Этому быстрому росту способствовали многие факторы. Повышение реальных доходов, чему содействовал и гарантированный правительством ипотечный кредит, сделало жизнь в пригороде доступной для все большего количества семей. Личные автомобили как удобное средство передвижения также в немалой мере способствовали этому.
Рост пригородов привел не просто к перемещению населения, но и к перемещению производства. Причины этого сложны и многообразны. Вполне понятно, почему многие предприятия розничной торговли и обслуживания (бакалейные, скобяные мебельные магазины, прачечные и химчистки, парикмахерские и косметические салоны) переместились в пригороды. Такие предприятия должны находиться рядом с потребителями, особенно с богатыми потребителями. Но город-центр покинули и многие производственные фирмы. Растущие цены на землю делают расширение производства в городе-центре очень дорогим. А высокие издержки делают размещение производственных предприятий в деловой части города менее привлекательным. Фирмы, имеющие свой грузовой транспорт, сталкиваются с дорогостоящими проблемами уличных пробок, разгрузки и погрузки и т.д. Быстрое развитие грузового транспорта избавило многие фирмы от необходимости размещаться вблизи центральных железнодорожных терминалов и гаваней. Но, возможно, наиболее важным фактором является современная технология производства, основанная на высокоинтегрированных, непрерывных процессах, для которых необходим просторный одноэтажный производственный комплекс. Такая технология подразумевает наличие большого пространства, недоступного в городе-центре или доступного по непомерно высокой цене.
Сказанное не означает, что все крупные предприятия должны переместиться в пригороды. Некоторые виды производства остались – и преуспели – в городах-центрах. Речь идет о высокоспециализированных службах в области финансовых и торговых услуг, центрального административного управления, ресурсами которых является мастерство, либо знания, либо информация, а продукцией не товары, а услуги, консультации и решения. Именно эти учреждения – банки и адвокатские конторы, рекламные агентства и центральные административные конторы, консультационные фирмы и правительственные учреждения – заполняют города-центры и большую часть городской территории и становятся основной функцией центральной деловой части города.
Стремительное бегство в пригороды, наблюдающееся в крупнейших городах Северной Америки и Европы, порождает ряд проблем, которые, очевидно, через некоторое время будут стоять и перед городами России. Прежде всего города-центры оказались окруженными большим количеством пригородных районов, каждый из которых является самостоятельной политико-административной единицей. Политико-административная раздробленность является источником многих городских проблем. Но она особенно неприятна тем, что процесс городской децентрализации, или рост пригородов, ведет к крайне неравномерному в перспективе географическому распределению богатства и доходов. Наиболее обеспеченные жители и многие современные наиболее доходные производства покидают город-центр ради пригородов. В общем и целом в городе-центре остаются менее обеспеченные горожане и менее доходные предприятия. Эти стремительные изменения в структуре метрополии представляют собой самоусиливающийся и кумулятивный процесс.
В развивающихся странах демографическому взрыву сопутствует «взрыв» урбанистический. При сравнительно низких показателях урбанизированности населения многие развивающиеся страны отличаются относительно высокими темпами урбанизации. Несоразмерный рост столиц ряда государств Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, который отличает массовая тяга в большие города крестьян, надеющихся избавиться в них от голода и нищеты. Приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребностей в рабочей силе. В результате урбанизация протекает быстрее, чем индустриализация, и миграция из села в город увеличивает армию безработных и полубезработных, расширяет городские районы трущоб. В развивающихся странах происходит формирование многочисленных городских агломераций (например, Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей и др.). Процесс урбанизации в развивающихся странах крайне противоречив: с одной стороны, он способствует прогрессу этих стран, приобщает миллионы людей к активной общественной жизни, поднимает роль городов в жизни этих стран; с другой – обостряет социально-экономические проблемы, связанные с чрезмерным «демографическим давлением» на города.

Влияние урбанизации на демографические процессы
В значительной мере оно проявляется в зависимости от различий городов по величине и народнохозяйственному профилю (функциональному типу). По мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским падает, в дальнейшем происходит падение рождаемости и в сельской местности. В некоторых развивающихся странах (например, в Египте) более высок уровень рождаемости в городах, что объясняется целым рядом социально-экономических, демографических и религиозных факторов, в частности тем, что в городах более сбалансированное соотношение полов.
Почти во всех странах уровень рождаемости у городских жителей, недавно переехавших из сельской местности, выше, чем у давно живущих в городах (если адаптация сельских жителей в городах не сопряжена с большими трудностями). Уровень смертности на первых этапах развития урбанизации в слабо развитых странах был выше в городах, чем в сельской местности, что объясняется антисанитарными условиями жизнедеятельности концентрированных масс населения. Особенно высока младенческая смертность. Сельские жители, переезжающие в города, обычно плохо приспособлены к условиям городской жизни! Однако с течением времени различия в уровнях смертности городского и сельского населения сокращаются. По мере развития урбанизации роль миграции в росте городов постепенно снижается. Интенсивность же территориальной подвижности населения в целом растет, особенно интенсивность маятниковых миграций.

Проблемы больших городов
Миграция преуспевающих жителей, а также процветающих производственных предприятий в новые образования (пригороды) приводит к тому, что новые предприятия и новые жилые дома строятся в пригородном кольце, а не в городах-центрах. Вместе с тем центры становятся все более дорогими территориями. Высокая плотность населения, обветшание зданий требует больших затрат на реконструкцию, управление, уборку улиц, поддержание порядка и законности.
Существует прямая зависимость между удаленностью от города-центра и уровнем доходов. Как правило, дальше всех от «деловой» части города живут квалифицированные рабочие, технический персонал и «белые воротнички». Большая часть этих сравнительно высокооплачиваемых людей работает в деловой части города – в банковских и финансовых фирмах, адвокатских и консультационных конторах, рекламных агентствах. С другой стороны, многие виды производства, предприятия оптовой и розничной торговли и службы сервиса, т.е. отрасли, которым требуются «синие воротнички» и менее квалифицированные рабочие, переместились в пригород. Результатом этого становится значительное географическое несовпадение между рабочими местами и рабочей силой в пригородах и городе-центре. Такое несовпадение требует эффективной транспортной системы для обеспечения необходимых перекрестных перевозок населения.
В крупнейших городах мира возрождается интерес к обновлению и развитию систем общественного транспорта – пригородных железных дорог, метро, автобусов, подвесных дорог и т.д. Учитывая прогнозы роста численности пригородного населения и возможность последующего удвоения объема городского автомобильного движения через 20 лет, многие проектировщики городов считают актуальным поиск эффективных альтернатив автотранспорту. Это тем более важно, поскольку увеличение вложений в строительство дорог и скоростных автострад чаще всего увеличивает объем движения, нежели уменьшает транспортные пробки. Средняя скорость движения по городским магистралям не только не повышается, а даже понижается. Кроме того, предполагается, что расширение и улучшение систем общественного транспорта сможет принести существенные социальные выгоды в следующих направлениях: создание жизнеспособного и обновленного города-центра; улучшение подъездных путей к рабочим местам в пригороде для малообеспеченных жителей города-центра; возможность избежать чрезвычайно острой проблемы загрязнения окружающей среды, к которой может привести увеличение автомобильного транспорта.
Здесь возникает другая важная проблема больших городов – загрязнение окружающей среды. Города не обладают монополией на проблему загрязнения. Тем не менее высокая плотность населения и высокий уровень промышленной концентрации и использования автомобилей, являющиеся отличительными признаками городской жизни, чрезвычайно обостряют проблемы загрязнения окружающей среды в городах.
Серьезность загрязнения воды и воздуха, а также накопления твердых отходов получает достаточное отражение в различных официальных документах ООН, других международных организаций и в прессе. Широко известен тот факт, что реки и озера превращаются в городские и промышленные сточные канавы. Большинство населения городов пьет воду сомнительного качества. Загрязнение воздуха способствует возникновению рака легких, эмфиземы, пневмонии и других заболеваний. Избавление от твердых отходов (мусора) становится острой проблемой для многих городов, так как доступные для использования мусорные свалки заполнены и горожане препятствуют размещению свалок и мусоросжигательных печей вблизи их жилья.
Возможные последствия загрязнения окружающей среды в отдаленной перспективе еще более тревожны. Некоторые ученые полагают, что концентрация промышленности, людей, сооружений, бетона (цемента) – а именно это и составляет основу города – может привести к воздушному и тепловому загрязнению, достаточному, чтобы вызвать необратимые и потенциально катастрофические изменения климата Земли вследствие так называемого парникового эффекта.
Корни проблемы загрязнения окружающей среды лучше всего представляются с помощью метода сырьевых балансов, который основан на простой идее, что вес всех ресурсов (топлива, сырья, воды и т.д.), используемых в производственных процессах, в конечном счете будет приблизительно равен весу промышленных отходов.
К счастью, экологическая система, или природа, обладает способностью к самовоспроизводству, благодаря которому она может, до определенной степени, поглощать и перерабатывать такие отходы. Однако объем промышленных отходов имеет тенденцию превосходить ее абсорбирующую способность. Почему это происходит? Почему мы сталкиваемся с проблемой загрязнения окружающей среды? Причины разнообразны, но, пожалуй, среди них есть несколько главных.
Одной из причин является рост населения, его плотности. Экологическая система, которая может вместить 50 или 100 млн. человек, возможно, не выдержит давления 200 или 300 млн.
Таким образом, охрана и воспроизводство окружающей среды в связи с развитием процессов урбанизации представляют собой одну из сложнейших глобальных проблем, значение которой в единой системе управления современным социально-экономическим развитием постоянно возрастает.
Повышение темпов урбанизации в мире – явление неизбежное. Качественные аспекты этого процесса зависят, естественно, и от того, как будут приниматься и выполняться соответствующие решения. Но не только. При заведомой сложности всякого динамичного социального процесса, а тем более имеющего отношение к таким открытым системам, как большие города, представляется очевидным, что их рост и преобразования дадут наилучшие результаты, если в этом процессе примут участие все без исключения государства мира.
При этом учет экономических и экологических аспектов в анализе особенностей процесса урбанизации является общей чертой, характеризующей подходы к этим проблемам во всем мире.

Процессы урбанизации в России
К началу 90-х годов из всего населения России городское население составляло 109 млн. человек, или 74%. Наиболее населенными российскими регионами были: Северо-Западный (плотность населения 42 человека на км2; по России в целом – 8,7); Центральный (63 человека/км2); Северо-Кавказский (47 человек/км2); Центрально-Черноземный (46 человек/км2). Наименее населены Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток (плотность населения от 6 до 1 человека/км2). Такому распределению населения в целом соответствует и «клин урбанизации», более широкий на западной границе России и сужающийся к восточным ее окраинам. Наиболее урбанизированными являются: Северо-Западный район (87% городского населения, 59 городов), Центральный (83% городского населения, 243 города), Северный (77% городского населения, 62 города), Дальневосточный (76% городского населения, 66 городов), Уральский (75% городского населения, 141 город), Западно-Сибирский (73% городского населения, 78 городов). Всего в Российской Федерации насчитывается около 200 городов с численностью населения более 100 тыс. человек. Из них 36 городов насчитывают более 500 тыс. жителей, 13 городов – с числом жителей свыше 1 млн. человек (Волгоград, Казань, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Челябинск).
Сравнение возрастной структуры городского и сельского населения показывает, что они близки по своим параметрам: значительна доля населения в возрасте 60 лет и старше, в городах несколько больше доля населения в возрасте 20-34 года. Городское население имеет более высокий уровень образования (высшее и среднее имеют в городах более 800 человек на 1000, в селе – более 600 человек). В полтора раза выше в городах обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями, примерно во столько же – обеспеченность общеобразовательными учреждениями. Характер урбанизации в Российской Федерации определяется развитием промышленной инфраструктуры в различных регионах, большой общей территорией, неосвоенностью ее части. В целом же процесс урбанизации характеризуется и многими общими чертами, некоторые из них рассмотрены нами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com