Перечень учебников

Учебники онлайн

16.2. Распределение дохода и имущественное неравенство

В процессах мирового производства важное место принадлежит распределению доходов, поступающих в распоряжение домашних хозяйств. Для измерения неравенства в доходах широко используется статистический прием деления населения на равные доли — децпли и квинтели (1/10 и 1/5 части исследуемой совокупности). Измерение включает сопоставление доходов в верхних, средних и нижних группах. Распределение доходов по децилям, квинтелям отражает степень дифференциации доходов и уровни концентрации

покупательной способности населения.

Межстрановые уровни доходов. В 80—90-е годы произошли изменения в распределении доходов по группам мирового населения. Верхние пять децилей повысили свою долю в доходах, главным образом, благодаря быстрому росту доходов в КНР и Индии, учитывая их место в мировом населении. По мере того как КНР переходила из первой децили в более высокую, темпы роста доходов в первой децили замедлялись. В начале 90-х годов эта дециль определялась населением Тропической Африки и Бангладеш.

В связи с уменьшением доходов на душу населения шестая—девятая децили уменьшили свои доли. Седьмая дециль, включающая население стран со средним уровнем дохода, главным образом стран Латинской Америки, потеряла примерно один пункт. В девятой дециле сосредоточено население нефтеэкспортирующих стран, их доля в мировом доходе сократилась на три пункта — с 27 до 24%.

Нижний дециль богатого мирового населения увеличил свою долю в доходе в связи с относительно высокими темпами экономического роста в США.

В целом верхние и нижние децили увеличили свои доли, а передние группы — сократили. Различия между децилями остаются существенными. Несмотря на значительный рост в пяти верхних группах мирового населения доход на душу населения там не превышает 10% от среднемирового уровня, и только 1,25% дохода на душу населения в верхней группе (табл. 16.1).



По другим подсчетам, при делении мирового населения на пять групп по 20% доля мирового дохода, приходящаяся на богатейший квинтель, увеличилась с 1965 по 1990 гг. до. 83%. Доля других квинтелей сократилась. В 1965 г. средний доход на душу населения в богатейшем квинтиле был в 31 раз больше дохода в низшем квинтеле, а в 1994 г. — в 78 раз больше. Для сравнения отметим, что совокупный доход 582 млн жителей наименее развитых стран, входящих в верхний дециль, почти в 8 раз меньше совокупного богатства 200 самых крупных миллиардеров, оценивавшегося в 1135 млрд долл. в 1999 г.

Одним из способов анализа личного дохода является построение кривой Лоренца (рис. 16.1). На горизонтальной оси располагают получателей дохода по долевым группам по отношению ко всему населению — обычно в децилях или квинтелях. На вертикальной оси откладываются доли общего дохода, получаемые каждой группой. Конец каждой оси равен 100%, и они равны. График заключается в квадрат, и из нижнего левого угла к верхнему правому проходит диагональ. На каждой точке диагонали процент полученного дохода равен доле получающего его населения. Это линия равенства в распределении дохода. Каждой процентной группе получателей дохода достается точно такой же по величине процент общего дохода (рис. 16.1).

В мире нет ни одной страны, в которой существовало бы полное, идеальное равенство в распределении дохода, поэтому кривая Лоренца всегда расположена правее диагонали, идущей из нижнего левого угла. Чем неравномернее распределяется доход между процентными группами населения, тем сильнее изогнута кривая Лоренца в сторону горизонтальной и правой вертикальной осей.



Чаще всего относительное неравенство в доходах показывается в виде коэффициента Джини, или коэффициента концентрации Джини. Он может быть подсчитан путем деления площади межу диагональной линией и кривой Лоренца на площадь половины квадрата, в которой лежит данная кривая. Коэффициент Джини представляет собой совокупный, агрегированный показатель и может изменяться от 0 до 1. Показатель, равный нулю, означает полное равенство населения в распределении доходов, в то время как показатель, равный единице, означает полное неравенство в распределении доходов. Таким образом, чем выше величина коэффициента Джини, тем больше уровень неравенства в распределении доходов в стране. В странах с неравномерным распределением доходов коэффициент колеблется в пределах от 0,5 и выше, а в странах с относительно равномерным распределением доходов — от 0,20 до 0,35.

Показатели коэффициента Джини, так же, как и сравнение долей дохода, приходящиеся на десятые, пятые части населения, показывают увеличение разрыва в распределении мирового дохода. В 1960 г. он составлял 0,44, в 1989 г. — уже 0,55.

Имущественное неравенство в подсистемах. Градация получателей доходов показывает значительно более глубокое имущественное неравенство в развивающихся и восточно-европейских, чем в западных странах. Разрыв между беднейшими и богатейшими 20% населения в западных странах составляет шесть раз, а в развивающихся странах — почти десять раз. В 90-е годы разрыв между беднейшими и богатейшими

группами несколько сократился в промышленно развитых странах, а в развивающихся остался на прежнем уровне.



В развитых странах в течение длительного исторического периода произошло снижение уровней неравенства. В развивающихся странах по мере увеличения дохода на душу населения происходило усиление неравенства в распределении богатства. В странах Латинской Америки неравенство в распределении доходов на нижних и верхних этажах пирамиды более глубокое, чем во всех развивающихся странах. На долю самых бедных 20% населения приходилось 3—2,5% доходов, а самых богатых 5% населения — 30—33% доходов, т. е. разрыв составлял 11—12 раз. В 90-е годы во многих странах Латинской Америки доходы 20% богатого населения в 15 раз превышали доходы низшего квинтеля, а в Бразилии — в 26 раз, а децилей — в 53 раза (1996 г.). Такие же тенденции отмечались в странах с относительно низким уровнем дохода. В целом, общие направления изменений в распределении доходов в развивающихся странах не подтверждают тезис С. Кузнеца о том, что неравенство в распределении доходов на ранних стадиях развития увеличивается, а затем начинает сглаживаться.

Сохранение, а в целом ряде стран углубление неравенства не меняет имущественного положения значительной части населения. Неизменная или понижающаяся доля низших групп в доходах иногда сопровождается сокращением их доходов в абсолютном выражении. Проблема распределения доходов как между странами, так и внутри стран, особенно развивающихся, составляет одно из острых противоречий в мире. Экономическая политика, основанная на растущем неравенстве в распределении доходов или сохранении подобного положения, противоречит развитию.

Раньше в отдельных концепциях утверждалось, что большее неравенство в доходах может оказывать положительное влияние на экономический рост путем перераспределения дохода в пользу богатых, которые сберегают его, а бедные нет. Эта точка зрения исходит из того, что более высокий рост может быть достигнут ценой большего неравенства.

Практический опыт уже давно показал, что меньшее неравенство может увеличивать эффективность производства и экономический рост. По мере сокращения разрывов в доходах решаются проблемы обеспечения здравоохранения и образования рабочей силы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com