Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. Бюджетно-налоговая политика

Рассмотрим в качестве примера результаты стимулирующей бюджетно-налоговой политики — повышения государственных расходов или снижения налогов.

В модели IS-LM-BP увеличение совокупного спроса, происходящее в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики, сдвигает кривую IS вправо до положения IS и повышает доход до уровня Z, (рисунок 11.1). Более высокий уровень дохода означает и большие объемы импорта, что ведет к образованию дефицита торгового баланса. И хотя возросшая до уровня i ставка процента обеспечивает дополнительный приток капитала в страну, однако в условиях низкой мобильности капитала основное влияние на состояние платежного баланса оказывает изменение текущего счета. Поэтому в целом платежный баланс сводится с отрицательным сальдо. Этому состоянию экономики соответствует точка В, лежащая правее (ниже) графика ВР. При плавающем курсе, как только начинает формироваться дефицит платежного баланса, автоматически происходит снижение стоимости национальной валюты. Падение курса валюты стимулирует увеличение чистого экспорта, что приводит к дальнейшему возрастанию совокупного спроса и сокращению дефицита платежного баланса, а это сдвигает вправо как кривую IS, так и кривую ВР до положения IS, и ВР соответственно.



Рисунок 11.1

Курс национальной валюты будет снижаться до тех пор, пока будет существовать отрицательное сальдо платежного баланса. Это значит, что и кривая ВР будет сдвигаться вправо до тех пор, пока точка внутреннего равновесия экономики будет находиться справа (снизу) от нее. Поскольку, как нам известно, при экзогенном изменении чистого экспорта кривая ВР сдвигается в большей степени, чем кривая IS, поэтому в конечном итоге кривая ВР "догонит" пересечение кривых IS и LM и все три кривые пересекутся в одной точке — точке С. Только здесь сальдо платежного баланса будет равно нулю, что и должно быть при плавающем курсе.

В принципе аналогичные процессы происходили бы в экономике и при полном отсутствии мобильности капитала. Что меняется в наших рассуждениях при учете международной мобильности капитала? Более высокая процентная ставка (/) начинает привлекать капитал из-за границы. Улучшается состояние счета движения капитала, что частично компенсирует ухудшение торгового баланса. Но поскольку степень мобильности капитала относительно низка, то дефицит платежного баланса продолжает сохраняться. Вместе с тем, даже небольшой приток капитала означает, что дефицит платежного баланса, возникающий в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики, оказывается не столь значительным, а значит, и масштабы обесценения национальной валюты, необходимые для восстановления равновесия платежного баланса, будут меньше.

В целом мы видим, что при плавающем валютном курсе стимулирующая бюджетно-налоговая политика усиливается эффектом обесценения национальной валюты, что приводит к большему повышению дохода, чем при фиксированном курсе

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com