Перечень учебников

Учебники онлайн

15.2. Формирование рынка и структурные преобразования

Экономическое и социальное положение. Вхождение в рынок. Финансовые ресурсы. Предпринимательский климат. Направления перспективного развития.

В советские годы Северо-Западный макрорегион имел высокий уровень экономического развития и сохранил его в начале реформенного периода, но затем, быстро миновав среднюю «планку», вошел в число районов нижесреднего уровня. ВРП на душу населения составляет 87% общероссийского (от 103% в Санкт-Петербурге до 50% в Псковской области). Это вызвано одним из самых глубоких спадов промышленного производства: индекс его в 1998 достиг 35% к 1990 г. (от 52% в Ленинградской и Новгородской областях до 26% в Псковской). Больше среднего было падение сельского хозяйства. В небольшом по площади экономическом районе тесно соседствуют опорный высокотехнологичный Санкт-Петербургский регион (с Ленинградской областью) и депрессивная Псковская область (такая же Калининградская оторвана территориально).

Контрастная экономика вызывает противоречивую социальную обстановку. Общая безработица (кроме Санкт-Петербурга) проявляется здесь сильнее, чем в целом по стране (13%), особенно в Псковской области (16%), где положение усугубляется притоком мигрантов из Балтийских государств.

Номинальная заработная плата находится на среднем уровне, а душевые денежные доходы составляют 93% общероссийских и вдвое различаются внутри района (Санкт-Петербург и Псковская область). При этом покупательная способность доходов во «второй столице» ниже средней - 173%, а рядом, в Ленинградской области, — даже 128%, значительно уступая Новгородской (204%). В Псковской и Ленинградской областях более трети населения располагает денежными доходами ниже прожиточного минимума. В Ленинградской области при повышенном для района уровне ВРП на душу низкое соотношение доходов и прожиточного минимума вызвано распространением малодоходных отраслей и высокими потребительскими ценами близ Санкт-Петербурга.

Отсюда складываются неоднозначные (с элементами «полярности») организационные условия формирования рынка. В государственном и частном секторах экономики относительно занято населения чуть больше, чем в стране, а в смешанном - значительно меньше. Доля района в России по числу приватизированных объектов уступает доле по ВРП. Совместные с иностранцами фирмы созданы при участии Финляндии, США, Германии и других стран.

Санкт-Петербург принято считать одним из крупнейших торговых и финансовых центров, хотя и уступающим Москве (по биржевому обороту почти в 12 раз, внешнеторговому — в 4,5 раза). Если развитие финансовой инфраструктуры измерять количеством кредитных организаций (с филиалами), то Северо-Запад можно отнести к районам среднего уровня.

Тот же вывод вытекает из анализа финансовых ресурсов. Уровень рентабельности в промышленности района понизился за 1995—1998 гг. с +9,4 до — 4,4%, опережая ее снижение в стране. Удельный вес убыточных предприятий и организаций повышался не столь быстро и достиг 38%, т. е. он лучше общероссийского показателя (53%). Но прибыль на одного жителя не превышает 70% средней. Причем доля района по ее общему объему в России уменьшилась за 1995—1997 гг. с 5,4 до 3,7% (1998 г. стал убыточным). Удельный вес Северо-Запада в стране по привлеченным банковским вкладам и выданным кредитам такой же, как по ВРП.

Налоговые поступления находятся на уровне доли района по населению и превышают долю по ВРП (один из трех налогоактивных макрорегионов). Высокая бюджетная обеспеченность характерна для Санкт-Петербурга, выше средней - Ленинградской области, средняя — Новгородской и Калининградской, ниже средней — Псковской.

Тяжелое социально-экономическое положение, недостаток капиталов, замедленные темпы реформирования сложились в рационах и центрах с преобладанием или заметной ролью, но затем резко сократившегося машиностроительного ВПК, неконкурентное лесное и сырье дефицитной легкой промышленности 'Псковская, Калининградская, частично Ленинградская области). При завышенных тарифах на электроэнергию, газ, транспортные услуги это вызвало сильный рост издержек производства. В Санкт-Петербурге машиностроение занимает наивысший удельный вес — более трети всей промышленной продукции, но оно состоит из наиболее конкурентных производств, выпускающих изделия мирового класса, и, кроме того, экономика города сильно диверсифицирована, включает много других различных отраслей. Сравнительно благополучные центры и регионы -Санкт-Петербург и Новгородская область сосредоточивают 60% населения Северо-Запада, все остальные - 40%.

По предпринимательскому климату в группу территорий высокой привлекательности входит «многоспросовый» Санкт-Петербург, вышесредней - разноресурсная Ленинградская область, что охватывает 70% населения района.

Заслуживает внимания опыт рыночного хозяйствования Новгородской области. Регион достиг в этом направлении заметных успехов, не располагая природными ресурсами и широко опираясь на географическое положение вблизи «второй столицы» и на сотрудничество с вузами и НИИ. Здесь разработана модель создания благоприятной инвестиционной среды, включающая систему региональных льгот и организационного сопровождения приоритетных проектов, одобренных областной администрацией. Региональные законы об инвестициях и налоговых льготах освобождают от областных и местных налогов на период полной окупаемости указанные коммерческие проекты (это составляет около 30% суммы данных налогов). Кроме того, отдельные города и административные районы предоставляют еще свои льготы. В 4 слаборазвитых районах области созданы зоны экономического благоприятствования, где предприниматели, размещающие производства, не платят никаких областных и местных налогов и получают возврат части федеральных налогов, идущих в областной бюджет.

Согласно экспертной оценке Всемирного банка Новгородская область занимает третье место в России по инвестиционной привлекательности. Экспорт составляет более 40% объема ее промышленной продукции. При населении 0,5% в стране область имеет до 2,5% всех иностранных инвестиций.

Для стимулирования промышленного развития и коммерческой деятельности, в том числе международного туризма, намечается создать зону свободного предпринимательства в Санкт-Петербурге, а также свободную зону в районе г. Выборга с освоением наукоемких технологий и развитием туризма.

Менее удачна практика Калининградской области, где не дала ощутимого успеха попытка создания особой экономической зоны. Льготный режим подтолкнул к расточительному использованию природных ресурсов. Устарелое оборудование не заменяется, а вполне пригодное зачастую уничтожается (чтобы не платить налоги на недвижимость). В регионе высока безработица, треть населения основным источником существования имеет посредническую торговую деятельность, ВРП на душу составляет всего 57% среднероссийского.

Перспективы экономического и социального развития Северо-Запада связаны с двумя основными направлениями:

• максимальное задействование передовой производственно-технической базы, прежде всего Санкт-Петербурга, в качестве важнейшей опоры подъема российской экономики;

• использование выгодного транспортно-географического положения и крупных морских портов для активизации внешнеторговой деятельности страны, интеграции в мировой рынок, особенно с государствами Балтийского моря.

Созданные здесь образцы новейшей техники и технологии, в том числе двойного (мирного и оборонного) назначения, могут успешно тиражироваться не только на предприятиях района, но и в других местах, а также выходить на международный рынок. Это будет способствовать широкому распространению производственно-технических инноваций из «точек роста», технополисов Северо-Запада по всей стране. Многие же конкурентные виды продукции (энерго-и электрооборудование, электроника, вооружение и др.) пользуются широким спросом и за рубежом.

В то же время нельзя сохранять рядом с центрами технического и организационного прогресса очаги деградации и упадка хозяйства. Необходимо найти и использовать механизмы социально-экономического подъема депрессивных и отстающих регионов, в том числе на базе экономической кооперации с более развитыми. Например, усилить в Псковской области интеграцию с промышленностью Санкт-Петербурга (восстановить филиалы I его машиностроительных заводов), создавать новые рабочие места в отраслях, связанных с обустройством новой государственной границы, активно формировать рыночную инфраструктуру, реализовать благоприятные возможности для возрождения льноводства, подъема животноводства и т. п. В Калининградской области шире развивать не только крупный, но и малый бизнес, используя местную сырьевую базу (нефть, поваренная соль, янтарь), поднимая рыболовство и рыбопереработку, расширяя обувную и швейную промышленность и т. д.

Нужны меры государственного протекционизма, скажем, по отношению к лесной и деревообрабатывающей промышленности, испытывающей сильную конкуренцию со стороны финляндских фирм (целесообразно стимулировать сбыт продукции последних в южных российских регионах, а не в северо-западных и центральных).

В перспективе большая роль предназначается новой транспортной инфраструктуре экспортно-импортного назначения. Она создается путем начатого строительства морских портов: на побережье Финского залива — в Приморске (нефтяной терминал) и Усть-Луте (угольный терминал). Балтийская нефтепроводная система по маршруту Коми — Кириши — Приморск вводится как дублер и конкурент Западной трубопроводной системы (через Белоруссию и Литву в Латвию). Вместе с тем встает вопрос о целесообразности экспортного крена в сторону сырья, а не готовых продуктов, в частности нефте- и нефтехимических, что приводит к большим потерям для страны и самого района.

Среди важных проблем Северо-Запада на перспективу: завершение конверсии ВПК посредством оптимизации производства военной и гражданской продукции; расширение инновационного технико-технологического обслуживания промышленности на межрегиональном уровне; формирование транспортных и торгово-распределительных узлов в пограничных регионах; экономическое и социальное возрождение села и малых городов; прием и расселение мигрантов из ближнего зарубежья и размещение передислоцированных воинских частей; развитие оздоровительно-спортивного и культурно-рекреационного хозяйства, в том числе для иностранного туризма.

Функции государственного регулирования экономики на Северо-Западе и на Европейском Севере организационно подкрепляются созданием здесь Северо-Западного федерального округа с центром в Санкт-Петербурге

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com