Перечень учебников

Учебники онлайн

Критерии государственного регулирования регионального развития

Система государственного регулирования регионального развития строится не только по схеме, но и с помощью системы критериальных требований или базовых принципов этого регулирования. К ним относятся следующие принципы.

1. Обоснование необходимости государственного регулирования. Первым принципиальным условием действенного регулирования регионального развития является его использование только в тех случаях, когда ни на одном нижестоящем уровне нет достаточных прав и (или) ресурсов для того, чтобы решить ту или иную проблему территориального развития самостоятельно, не прибегая к поддержке со стороны федеральных властей. В каждом конкретном случае нужно доказывать, что государственное вмешательство не просто желательно, а необходимо, безальтернативно.

2. Легитимностъ. Любые действия по регулированию территориального развития должны либо исходить только из ранее принятых законов и не противоречащих им государственных региональных установлений, либо из специально принятых нормативных актов общего или прецедентного характера.

3. Региональная инициатива и региональное исполнение. В подавляющем большинстве случаев федеральные решения о конкретных мерах государственного регулирования территориального развития должны инициироваться субъектами Федерации и муниципальными образованиями. Чем больше инициативная заинтересованность территорий в государственном регулировании их развития и чем активней они участвуют в этом процессе, тем больше уверенность в получении хоть каких-то положительных результатов. Идеальной является схема: «Государство регулирует – регионы действуют». В то же время не исключены ситуации, когда государство в общих интересах территориального развития должно само проявить властную инициативу и самостоятельно реализовывать ее па территории того или иного субъекта Федерации, но согласие субъекта и его участие в реализации представляются необходимыми.

4. Конкретно-целевой характер. Государственное регулирование должно исходить из наличия соответствующего повода, но осуществляться – только при уверенности в том, что предпринимаемые действия приведут к достижению количественно выраженной цели. При этом требуемые результаты должны характеризовать не сами действия, а именно параметры изменения региональной ситуации.

5. Учет отдаленных и сопряженных результатов. В отличие от хозяйственных образований региональные системы сложнее и инерционнее, а региональные воспроизводственные циклы по времени вообще несопоставимы с хозяйственными. Особенности протекания процессов территориального развития не дают оснований рассчитывать на быстрый результат. Нужно учиться отделять текущие и частные перемены от сущностных и отдаленных изменений, которые могут произойти только после прохождения перемен по всей цепи региональных связей.

6. Установление временных границ. Государственное регулирование территориального развития по отношению к конкретному региону может быть длительным, но не должно быть вечным. Каждый регион, получающий государственную поддержку, должен рассчитывать на нее только как на стимул преодоления кризисной ситуации. Поэтому каждое решение по государственному регулированию территориального развития в каждом конкретном случае должно сопровождаться объявлением его временных границ и обоснованием его продолжительности с учетом остроты и содержания данной региональной ситуации.

7. Адекватность реакций объектов государственной поддержки. Федерация вправе рассчитывать на то, что действия по поддержке одного из регионов будут иметь следствием и адекватную реакцию объекта такой поддержки. Это могут быть встречные инициативы по разрешению кризисной региональной ситуации, ведение режимов экономии ресурсов, активизация использования всех собственных источников развития и т.п.

8. Системная обоснованность с учетом всех видов государственной поддержки данного региона. Практически каждый регион уже пользуется теми или иными преференциями, и обосновать право на какую-либо дополнительную меру – значит сопоставить весь их набор, объем, длительность, результативность с аналогичными параметрами по другим регионам. Кроме того, принцип системной обоснованности предполагает и доказательства безальтернативности собственно государственной поддержки как реакции на отсутствие у того или иного региона собственных ресурсов развития.

9. Адресностъ, предельно допустимая локализация. Претендующая на результативность государственная селективная поддержка отдельных регионов должна быть конкретно-адресной и иметь своим объектом не столько субъекты Федерации в целом, сколько наиболее нуждающиеся, депрессивные, стагнационные и иные территории и конкретные населенные пункты. Чем более точечной является государственная поддержка, тем она при прочих равных условиях результативней и тем успешнее может реализовываться в соответствии с излагаемыми принципами.

10. Развернутое процедурное обеспечение. Только разработка специальных организационных механизмов, доведенных до детальных процедур, закрепленная в нормативных актах, и понимается как обязательный принцип, способна не только ввести государственное регулирование территориального развития в режим нормальной организационной деятельности, но и снять с него частые обвинения в нечестном лоббировании, в необоснованных политических приоритетах и т.п.

11. Ответственность и контроль. Режим особой ответственности и контроля необходим, поскольку, во-первых, меры государственного регулирования территориального развития всегда связаны с использованием общегосударственных ресурсов, во-вторых, имеют своим предметом политически и социально значимые региональные процессы и, в-третьих, затрагивают интересы как одного региона, так и всей совокупности регионов государства. Ответственность за конкретные действия в рассматриваемой сфере должны нести три стороны: государственные структуры, отвечающие за принятие соответствующих решений, государственные органы, исполняющие эти решения, органы власти и управления, получающие государственную поддержку.

12. Широкое использование договорных отношений. Эти отношения по своей природе наиболее соответствуют и сути федерализма, и характеру субъектно-объектных связей, и самой форме большинства действий государственного регулирования территориального развития.

13. Ориентация на программно-целевые методы. Важнейшее принципиальное условие действенного государственного регулирования территориального развития – максимальное использование выгод правильно применяемых программно-целевых методов в двух направлениях, во-первых, путем разработки и реализации собственно целевых региональных программ и, во-вторых, на основе использования программно-целевого подхода как общей методологической базы самых различных действий государственного регулирования регионального развития

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com