Перечень учебников

Учебники онлайн

Лесозаготовительная промышленность

Несмотря на то, что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, основными районами лесозаготовок являются европейские районы - Север и Волго-Вятский, что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам. В перспективе необходимо значительно сократить рубки в этих районах, так как увеличивается значение восточных районов как важнейших источников древесного сырья. При этом необходимо принять меры по наиболее полному использованию лесосечного фонда и повышению выхода круглых лесоматериалов в результате улучшения разделки и сортировки древесины. Созданы крупные лесопромышленные комплексы, в которых проводятся работы по заготовке, полной глубокой переработке древесины и воспроизводству лесного фонда. Особенно перспективны новые лесопромышленные комплексы в восточных районах России: Братский, Усть-Илимский, Асиновский, Енисейский, Амурский.

Слабым звеном в развитии лесозаготовительной промышленности являются лесовозные дороги, которые не позволяют в полной мере осуществлять транспортировку леса из глубинных лесных районов к транспортным магистралям России. Одной из важных проблем лесозаготовительной промышленности является также создание промежуточных складов на лесовозных дорогах для хранения запасов древесины с последующей ее транспортировкой. Важной проблемой является и утилизация отходов древесины в процессе лесозаготовок, т. е. использование ветвей, пней. В настоящее время это ценнейшее сырье в значительной мере погибает. На низком уровне находится и техническое оснащение лесозаготовительной промышленности. Все это требует больших капиталовложений, что можно решить за счет привлечения иностранного капитала, создания смешанных компаний на взаимовыгодных условиях.

Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и сплавных водных путей. Основные районы лесопиления в России - Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Лесосибирске, Братске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Чите, Хабаровске, Лесозаводске, Дальнереченске и др.

Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском, Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральном районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской области (Гарфинский), в Ленинградской (Дубровский), в Карелии (Петрозаводский), в Кировской области (Вятско-Полянский), на Севере (Котласский), на Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири.

Все большее значение приобретает химическая переработка древесины. В результате химической переработки древесины получают целлюлозу, бумагу, картон, древесный уголь, смолу, канифоль, фенол, скипидар, деготь, уксусную кислоту, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, ацетон, дубильные вещества, искусственные волокна, витамины, камфору, клей, порох и множество других веществ. Продукцию лесохимии используют в производстве синтетического каучука, резинотехнических изделий, фото- и кинопленки, лаков и красок, пластмасс. Получают также препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, средства борьбы с сорняками. Значительное количество лесохимической продукции потребляют химико-фармацевтическая, текстильная, легкая и пищевая отрасли промышленности.

Лесохимическая промышленность широко использует в качестве сырья отходы лесозаготовительной промышленности и механической обработки древесины - опилки, хвою, щепу, сучья, кору и т.д.

Важнейшей отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность. Из сульфитной целлюлозы с добавлением древесной массы можно вырабатывать различные сорта бумаги. В России производят более 200 основных видов бумаги и более 40 видов картона. Помимо разнообразных сортов писчей бумаги, типографских сортов бумаги, бумаги для денежных знаков, выпускается бумага и для промышленно-технических целей, например, конденсаторная, кабельная, изоляционная, фотополупроводниковая, бумага для передачи изображений на расстоянии и фиксации электрических импульсов, антикоррозийная и др. Из некоторых видов бумаги получают пряжу для изготовления бечевок, шпагата, грубых тканей, мешковины и т.д. Производится также бумага для обертки и битума труб. Технические сорта бумаги и картона широко применяются для производства гофрированного картона, переплетов книг, в авто- и электропромышленности, радиотехнике как электротермозвукоизоляционный и водонепроницаемый материал, для фильтрации дизельного топлива и очистки воздуха от вредных примесей, для изоляции силовых кабелей в качестве прокладок между деталями машин; в строительной индустрии для производства сухой штукатурки, кровельных материалов (толь, рубероид) и т.д. При обработке сильнопористой бумаги концентрированным раствором хлористого цинка получают фибру, из которой производят чемоданы, емкости для жидкостей, каски для горняков и т.д.

В качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажного производства широко применяются отходы лесопиления и механической обработки древесины, а также менее качественная древесина мелколиственных пород. Для производства целлюлозы используется не только древесное сырье, но также большое количество тепла, электроэнергии и воды. Поэтому при размещении целлюлозно-бумажных предприятий учитываются не только сырьевой, но водный фактор и близость источника энергоснабжения.

Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Северном районе: Архангельск, Сыктывкар, Котлас, Кондопога, Сегежа; Уральском районе - Краснокамск, Соликамск, Красновишерск, Новая Ляля; Волго-Вятском районе - Балахна, Волжск, Правдинск. Только в этих трех районах России производится почти 2/3 всей бумаги.

В последние 20 лет под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность получила развитие в Сибири (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Асино) и на Дальнем Востоке (Амурск). Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров).

С целлюлозно-бумажной промышленностью неразрывно связано производство искусственных волокон и нитей. Искусственные волокна (вискозные, ацетатные и др.) вырабатываются из природного сырья, например, из древесины, а также из целлюлозы.

По масштабам производства и экономическому значению второе место среди отраслей лесохимии после целлюлозно-бумажной промышленности принадлежит гидролизной промышленности. При гидролизном производстве из непищевого растительного сырья вырабатываются этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкоза, фурфурол, двуокись углерода, лигнин, концентраты сульфитно-спиртовой барды, термоизоляционные и строительные лигноплиты и другие химические продукты. В качестве сырья гидролизные заводы используют опилки и другие отходы лесопиления и деревообработки, измельченную щепу древесины.

Основная продукция гидролизного производства - этиловый спирт - применяется в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве строительных материалов, в медицине. Основные центры гидролизного производства: Архангельск, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск, Сокол, Тавда, Красноярск, Зима, Тулун, Братск, Бирюса, Канск, в Хабаровском крае поселок Хорский. Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.

Химико-механическая переработка древесины включает производство фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. На фанеру перерабатывают преимущественно древесину наименее дефицитных лиственных пород - березы, ольхи, липы. Выпускается в России несколько видов фанеры: клееная, облицовочная, тепловая, огнестойкая, цветная, мебельная, декоративная и др. Наиболее крупные заводы по производству фанеры размещаются в Республике Коми, Вологодской, Новгородской областях, на Урале, в Волго-Вятском районе и в Восточной Сибири. Известные фанерные заводы находятся в Санкт-Петербурге, Усть-Ижерске, Жежарте, Череповце, Костроме, Мурманске, на Урале, в Перми, Тавде, Тобольске, Братске, Томске, Лесосибирске, на Амуре. Крупный фанерный завод находится в Приморском крае. Производство древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит осуществляется в Северном, Волго-Вятском, Центральном районах, на Урале и в Восточной Сибири.

Роль сырьевого фактора в размещении отраслей лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает комбинирование производства. В многолесных районах России возникли и развиваются крупные лесопромышленные комплексы - Сыктывкарский, Тавдинский, Братский, Усть-Илимский, Асинский, Енисейский, Амурский. Они представляют собой сочетание лесозаготовок и многих производств древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья.

Главным направлением развития отраслей лесного комплекса в условиях становления и развития рыночных отношений является опережающий рост производства прогрессивных видов продукции, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение производства и экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины. При этом важнейшей задачей является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины.

Повышение продуктивности лесов - важнейшая задача отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование способов воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства. Особенно необходимы уход за лесом, его охрана и защита.

Нерациональное размещение отраслей лесной промышленности приводит к тому, что при наличии огромных лесных ресурсов в отдельных районах России возникает острый дефицит сырья, в результате которого появляется необходимость сокращения производства и увеличения экспорта лесного сырья и продукции из других стран, в частности из Финляндии и Швеции. Этот дефицит относится прежде всего к европейским районам России, где имеются значительные перерубы и недостаточно ведутся работы по лесовосстановлению. В то же время во многих лесных районах Сибири пропадает ценная древесина, увеличивается количество спелых и перестойных деревьев. Лес теряет свои промышленные качества. Решить эту проблему можно лишь при огромных капиталовложениях, постройке лесовозных дорог, оснащении отрасли новейшей техникой и привлечении на лесозаготовки рабочей силы. Необходимо привлекать иностранный капитал, создавать смешанные компании, поскольку в российских лесных ресурсах заинтересованы многие страны мира, а качество русского леса самое высокое в мире.

Кроме того, необходимы государственные программы, предусматривающие меры по охране лесов и их рациональному использованию. В комплекс мероприятий по охране лесов и воспроизводству прежде всего должны входить обновление и улучшение состава древесных пород с помощью быстрорастущих и высокопродуктивных видов, особенно хвойных - сосны, кедра, ели, пихты. Должны быть разработаны и внедрены технические методы воздействия на природные условия произрастания лесов и меры борьбы с потерями сырья при эксплуатации.

В число мер по лесовосстановлению входят мелиорация, введение почвоулучшающих древесных, кустарниковых и травянистых растений, использование удобрений, средств зашиты деревьев от вредных насекомых, улучшение микроклиматических лесных рубок массивов при использовании различных систем рубок.

Выход из кризиса видится в создании смешанных компаний, привлечении иностранных инвестиций. Уже в настоящее время организован ряд совместных производств, акционерных обществ. Для удовлетворения потребностей России в лесозаготовительной технике Правительство РФ приняло решение о заключении бартерной сделки между АО "Экспортлес" и финскими и шведскими фирмами. С участием финских и шведских экономистов составлена программа и заключен контракт по стратегическому развитию отраслей лесного комплекса в европейских регионах России до 2005 г. В этой программе предусматриваются следующие меры:

? Создание эффективных экономических систем по всему циклу производства - от заготовки до глубокой переработки древесины в соответствии с требованиями охраны и защиты лесов и предотвращения вредных выбросов в атмосферу и водный бассейн лесохимическими предприятиями.

? Создание прогрессивной структуры потребления продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

? Разработка рекомендаций по максимальному использованию действующих производственных мощностей, в том числе и их техническое перевооружение и модернизация. Разработка и осуществление предложений по сбалансированию инфраструктуры; по строительству новых и реконструкции старых предприятий.

? Создание действенной системы экспорта всех видов продукции отраслей лесопромышленного комплекса. Разработка рекомендаций по балансовой увязке лесного комплекса с другими отраслями народного хозяйства. Разработка рекомендаций по внедрению рыночных механизмов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com