Перечень учебников

Учебники онлайн

4.2.3. Анализ взаимодействия в области торговых отношений Приморского края с КНР

У Приморского края очень тесные связи с Китайской народной республикой. Они оказывают существенное влияние на экономическое и социальное развитие края. Есть в этом свои преимущества и свои недостатки, так как не только экономический сектор, но и, наверное, каждый житель края в качестве обыкновенного потребителя реализовывал свой экономический интерес в рамках взаимоотношений с КНР.

Непрерывное повышение уровня торгово-экономической деятельности между двумя странами имеет исключительное значение для всего комплекса деловых, политических и культурных связей между Китаем и Россией. Проблемы которые осложняют китаиско-российскую торговлю и требуют срочного разрешения и связаны прежде всего с тем, что экономические отношения отстают от динамики политических связей.

Динамичному развитию торгово-экономического сотрудничества России и Китая способствуют такие факторы как значительная взаимодополняемость хозяйственных комплексов, географическая близость (Россия и Китай имеют общую границу протяженностью более 4300 км ), наличие многолетнего опыта сотрудничества.

Формы российско-китайского сотрудничества достаточно разнообразны: прямая и приграничная торговля, совместные предприятия поставки вооружения и военной техники, модернизация оборонной промышленности, техническое содействие в строительстве промышленных (в основном крупных энергетических) объектов.

Однако структура российско-китайской торговли заметно отличается от структуры торговли Китая с другими ведущими партнерами: импорт Китая из России носит исключительно производственный характер, а структуру импорта России из Китая определяют в основном товары потребительского назначения.

При этом стоит отметить, что двусторонние торгово-экономические отношения складываются, по большей части, из прямых связей предприятий и организаций (преимущественно из сферы мелкого и среднего бизнеса) на региональном уровне с преобладанием бартерных сделок, как основной формы сотрудничества.

В течение ряда лет бартерная торговля занимала главное место в торгово-экономических отношениях двух стран. Изменение законодательной базы, экономических условий и структуры взаимного спроса на товары, а также неотлаженность более совершенных форм торгового взаимодействия вызвала снижение товарооборота. Одной из причин этого является и тот факт, что крупные и средние предприятия двух стран не играют ведущей роли во взаимной торговле.

Тем не менее, нельзя не отметить позитивной роли бартерной торговли в восстановлении и развитии местной и приграничной торговли в системе внешнеэкономических связей Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций КНР.

Приграничная и местная торговля призвана способствовать развитию региональной экономики и укреплению ее экспортной базы, формированию рациональной модели сотрудничества, подготовке условий для его дальнейшего развития в более перспективных формах, в том числе и совместного предпринимательства. Таким образом, приграничная торговля помогает решить региональные проблемы соседних государств. Ее потенциальные возможности широко оцениваются как Российской, так и Китайской сторонами. Однако значительное беспокойство вызывает тот факт, что внутренний рынок ряда областей и краев восточных районов России оказался в значительной зависимости от торговли с соседними провинциями Китая, при общем снижении собственного производства, а сферой деятельности большинства из существующих совместных предприятий является торговля и сфера услуг.

Россия и Китай, активно осуществляя торгово-промышленное сотрудничество, должны использовать преимущества своего географического положения для активного развития и совершенствования транспортного комплекса обеих стран как в процессе взаимной торговли, так и в разработке и осуществлении международных транспортных проектов. Достижение реального баланса национальных интересов сторон как условия эффективности торгово-экономического сотрудничества России и Китая невозможно без совершенствования структуры внешнеэкономических связей, поиска путей взаимного, рационального сотрудничества, координации и контроля. Этот вопрос чрезвычайно важен в условиях специфичности наших переходных экономик, в силу чего он заслуживает особого внимания. Действительно, известной особенностью российско-китайских внешнеэкономических связей в последнее десятилетие явилась вольная или невольная минимизация централизованной межправительственной торговли, что можно рассматривать как один из негативных факторов, явившихся следствием абсолютного отказа от регулирования экономики в переходный период. Торгово-экономические отношения между РФ и КНР развиваются главным образом за счет межрегиональной, приграничной, «челночной» и других форм децентрализованной торговли, на которую приходится до 80% взаимного товарооборота. При этом значительную массу торговых операций осуществляют многочисленные разобщенные предприятия и мелкие фирмы, не располагающие ни значительной товарной номенклатурой, ни компетенцией как в области внешней торговли, так и в специфике рынка КНР и китайского менталитета. Подобная практика и сейчас продолжает наносить существенный финансовый и моральный ущерб как российским и китайским предприятиям, так и торгово-экономическим связям двух стран в целом.

Очевидно, что необходимо поднять двусторонние российско-китайские торговые отношения до уровня, соответствующего равноправным и доверительным отношениям стратегического взаимодействия и партнерства. Вовлечение Восточной Сибири и Дальнего Востока России в тесное межрегиональное сотрудничество в АТР и усиление России во внешнеэкономических связях с КНР непрерывно связаны с интенсификацией двустороннего сотрудничества, переходам к современным формам производственной кооперации, компенсационной торговли, повышением доли машинотехнической и энергетической продукции. Иными словами, речь идет о трансформации нынешней торгово-экономической схемы российско-китайских отношений в производственно-инвестиционную модель экономических связей, которая, как показывает опыт взаимодействия Китая с другими экономически развитыми странами, способна обеспечить в ближайшие годы кардинальный рост показателей взаимного товарооборота. Весьма значительные резервы роста российско-китайского товарооборота кроются именно в сфере производственной кооперации. Подобное взаимодействие сможет обеспечить увеличение объемов сотрудничества на приграничном и межрегиональном уровне, в частности, в кооперации дальневосточных регионов России и Северо-Восточным Китаем. Несмотря на существующие внутренние проблемы, Россия и Китай являются перспективными взаимовыгодными партнерами. Благодаря совместным усилиям обеих сторон созданы благоприятные условия и имеются значительные перспективы для развития равноправного и взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Поиски выхода из хозяйственных трудностей приводят к выводу, что экономическое взаимодействие со странами АТР и прежде всего с Китаем постепенно становится безальтернативной формой выживания региона.

В последнее время ввиду исчерпания потенциала сложившихся форм сотрудничества особенно остро необходимым становится переход к новым его формам, в том числе к созданию совместных предприятий. Однако основной сферой деятельности СП, находящихся в ДВЭР, является внешняя торговля, посреднические операции, услуги, а не производство или инвестиции в инфраструктуру региона.

К огромному сожалению, китайско-российские совместные предприятия Дальнего Востока не используют все свои возможности и средства для улучшения партнерских отношений. На пути взаимовыгодного сотрудничества стоит множество проблем, таких как неопытность и низкая деловая культура руководителей совместных предприятий, нежелание управленческого персонала глубже изучать традиции и особенности деловой этики китайской стороны и т.д.

Еще одна отрасль экономики, мало используемая и не достаточно продуктивная на данный момент - это туризм между КНР и Россией. Для поддержки и дальнейшего развития этой области необходима достаточная инфраструктура, которая привлекала бы китайских туристов на Дальний Восток. Для бюджета края - это неисчерпаемая золотая жила, которой нужно просто разумно распорядиться.

Успешное международное сотрудничество, широкая интеграция России в АТР невозможны без эффективно действующих государственных институтов. Поэтому совершенствование федеральных отношений, реализация эффективной региональной политики и развитие реального местного самоуправления являются в настоящее время ключевыми задачами государственного строительства в России. Именно эта триада - "федерализм -региональная политика и местное самоуправление" - формирует территориальный "каркас" нового Российского государства, при этом важно осуществление согласованной политики по этим трем направлениям в единстве экономических, правовых и институциональных аспектов.

В начале 90-х годов в России ускорился процесс либерализации внешнеэкономической деятельности, что привело к увеличению числа участников внешнеторговых связей, открытию для внешнего мира города Владивостока.

С начала 1992 г. внешнеэкономическая деятельность во Владивостоке стремительно развивалась. Значительно возросли объемы таможенных платежей, товаров, перемещаемых в обе стороны границы. В 1993 г время внешняя торговля достигла предельно высокого уровня Внешнеторговый оборот вырос в сравнении с 1992 г в два раза и составил более $844 млн. Но, к сожалению, в эти годы продолжали нарастать и кризисные явления во внешней торговле России. Во Владивостоке они характеризовались резким увеличением транспортных тарифов и неурегулированным порядком регистрации экспортеров, подорвавшим цены на почти все виды товаров. Следствием явилось снижение товарооборота в последующие годы.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Владивостокской таможни за период с 1995 по 2000 гг. имел устойчивую тенденцию к снижению. Исключение составляет 2001г., где внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с 2000 г. в два раза и составил около 500 млн долл США. Налицо тенденция повышения внешнеторговой активности города.

Внешняя торговля г. Владивостока традиционно характеризуется отрицательным сальдо внешнеторгового баланса (несмотря на положительный внешнеторговый баланс Приморского края). В порту г.Владивостока самые высокие в крае портовые сборы, поэтому многие стараются пройти таможенное оформление в Ольге или Зарубино, несмотря на то, что транспортировка увеличит себестоимость товара. Тем не менее, в последние годы намечается устойчивая тенденция к снижению отрицательного сальдо. Это отчасти связано с отличительной особенностью деятельности Владивостокской таможни - ввозом японских автомобилей. На сегодня 41 тыс. подержанных автомобилей ввезено во Владивосток из Японии, что более чем в 2 раза превышает показатели 2000 г.

По числу участников внешнеторговой деятельности лидирует 1997 год.

Число участников ВЭД сокращается, что привело к снижению стоимости экспортных статей угля каменного, оксидов бора, цветных металлов, плавучих средств.

Среди стран-контрагентов, с которыми осуществлялись торговые операции ведущие места на протяжении всего исследуемого периода занимали страны Азиатско-Тихоокеанского региона Китай, Корея, Япония, США. Партнерами Владивостока по внешнеэкономической деятельности в основном являются страны АТЭС, что говорит об огромной значимости города и края в Азиатско - Тихоокеанском регионе.





Товарная структура экспорта.

Экспорт в г. Владивостоке имеет сырьевую направленность. Лидирующие места в экспорте традиционно занимают лес и морепродукты.

В 2001 году отмечается рост объемов экспорта леса (I полугодии 2000г. 15393,5 тыс. долл. США; I. полугодии 2001 г. 15932 тыс. долл. США). При этом основной процент леса вывозится в необработанном виде.

Экспорт морепродуктов также имеет тенденцию к росту (I полугодие 2000 г. 6209,1 тыс. долл. США; I. полугодие 2001 г. 8389,3 тыс. долл. США). Но, к сожалению, экспортируется в основном свежемороженая рыба. Хотя всем известно, что гораздо выгоднее было бы продавать за рубеж полуфабрикаты или готовую продукцию, в связи с более высокой ценой зарубежные аналоги. Для достижения данной цели необходимо обратить внимание на соответствие продукции зарубежной системе качества. Сырьевую направленность подчеркивает продолжающийся рост экспорта металлов (I полугодие 2000 г. 4386 тыс. долл. США; I полугодие 2000 г.- 4803,6 тыс. долл. США). Это вовсе не является следствием развития металлургии. Скорее, это связано с бедственным положением тех отраслей отечественной промышленности, которые всегда являлись основными потребителями металла: военно-промышленный комплекс, машиностроение, авиа- и судостроение и т.д.

В период 2000-2001 гг. экспорт нефтепродуктов перестал учитываться как статья экспорта, и полностью перешел в раздел импорта. Это связано с повышением тарифов на железнодорожные перевозки. В 2001 году значительно упал экспорт морских судов (I полугодие 2000 г. 3318,2 тыс. долл. США; I полугодие 2001 г. 1153,9 тыс. долл. США), вероятно

не из-за прекращения спроса, а из-за сокращения количества судов. Остальные статьи экспорта по своим объемам незначительны.

Структура импорта.

Лидирующие места занимает импорт пищевых продуктов, наземного транспорта и оборудования.

В 2001 г. в два раза, по сравнению с 2000 г., вырос импорт пищевых продуктов (I полугодие 2000 г. 3243,40 тыс. долл. США; I полугодие 2001 г.- 6553,00 тыс. долл. США). Существенную часть импорта пищевых продуктов занимает мясо и мясопродукты. Импорт мясопродуктов значительно увеличивается из года в год, что говорит о неспособности продукции Приморских фермеров конкурировать с дешевым китайским мясом. Необходимо отметить, что в 2000- 2001 годах в импорте появилась новая, не выделяемая раньше статья-молочная продукция.

Конечно, необходимо заострить внимание на импорте автомобилей. В этой статье импорта и в 2001г. продолжается ежегодный рост (I полугодие 2000 г.- 2644,70 тыс. долл. США; I полугодие 2001 г.- 2782,20 тыс. долл. США). Не секрет, что основной процент автомобилей ввозится из Японии. Второе место в настоящий момент заняла Корея - в связи с возросшей популярностью на корейские автобусы у местных частных перевозчиков.

В 2001 г. отмечается значительный рост импорта оборудования (I полугодие 2000 г. 1842,80 тыс. долл. США; I полугодие 2001 г.- 380,90 тыс. долл. США), что говорит не только о неконкурентоспособности российского оборудования с иностранным, а также об исчезновении этой отрасли промышленности как в России в целом, так и в регионах.

С 1999 г. и вплоть до первого полугодия 2001 г. возрастает ввоз нефтепродуктов, где основной процент приходится на импортные автомобильные масла.

Отмечается ежегодное увеличение импорта топлива, нефтепродуктов из Японии Республики Кореи. Однако при более тщательном исследовании выясняется, что почти 70 % импортируемого топлива - российского производства. Как правило, топливо оформляется как экспортный товар, освобождается от уплаты НДС, а затем после прохождения 12 - мильной зоны и возвращается в порт как импорт.

На фоне сокращения объемов, как экспорта, так и импорта основных групп товаров наблюдается увеличение объема экспорта рыбы и морепродуктов, леса и лесоматериалов, текстильных изделий. По-прежнему структура экспорта носит сырьевую направленность.

Безусловно, это хорошо, что Приморский край богат природными ресурсами. Но давно нужно было начать развивать и обрабатывающую промышленность. В экономике, как Владивостока, так и Приморского края в целом налицо оба симптома «Голландской болезни». Первый - увеличение добычи и экспорта сырья. Второй - уменьшение объемов промышленного производства. При этом проявление второго симптома неразрывно связано с первым. Иначе говоря, « голландская болезнь» - это такое состояние экономики, при котором экспорт сырья гасит развитие национальной экономики.

Закономерен вопрос - почему во Владивостоке сокращается число участников внешнеэкономической деятельности. Вероятно, это недоверие к России со стороны иностранных партнеров; отсутствие поддержки участникам ВЭД со стороны властей.

Кроме того, иностранные партнеры считают Российскую таможенную систему запутанной и сложной для понимания.

Тоже самое можно сказать и о системе налогообложения. Законы часто меняются.

Необходимо уделить особое внимание возрождению флота. В стране так и не были созданы условия для активного формирования инвестиционного потенциала судоходных компаний. Из - за несовершенства налогового, таможенного и прочих законодательств российские судовладельцы не в состоянии конкурировать с иностранными.

Итак, очевидна высокая степень интеграции города Владивостока в Азиатско- Тихоокеанский регион. Имеются длительные и стабильные внешнеторговые отношения практически со всеми странами АТЭС. Но при этом сырьевая направленность экспорта внешней торговли требует пристального внимания. Ведь в г. Владивостоке имеется высокий научный потенциал, морской заповедник, на базе которого можно и нужно создать производство лекарственных препаратов. Практически простаивает судоремонтный завод. Можно ещё долго перечислять все возможные пути решения данной проблемы, но четко ясно одно в г. Владивостоке возможно создание экспортно-ориентированных производств. Необходимо только начать действовать

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com