Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4. Научно-технический и организационный факторы развития регионов

Научно-технический прогресс как важнейший фактор регионального развития. Налаженное управление регионами -главное условие их успехов.

Особо важное значение для регионального развития имеет научно-технический фактор. Научно-технический прогресс способствует более равномерному и эффективному размещению предприятий, отраслей хозяйства, производственных комплексов и тем самым — хозяйственному, социальному и культурному подъему всех экономических районов, регионов-субъектов Федерации, городов и низовых районов. Создание и совершенствование мощных, высокопроизводительных горнодобывающих, энерго- и металлопроизводящих, строительных, транспортных и других машин во много раз увеличили производительность труда во всех районах, ускорили вовлечение в хозяйственный оборот крупнейших, особенно труднодоступных минерально-сырьевых, топливно-энергетических, лесных и иных природных ресурсов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера,

Учет региональной специфики при проектировании техники и технологии позволяет добиться еще больших результатов в ее использовании. Организация добычи топлива, минерального сырья, заготовок древесины, строительства гидроэлектростанций в районах с экстремальными природно-климатическими условиями (тундра, тайга, болота, пустыни, горы) потребовала создания специальной техники, например, экскаваторов, автосамосвалов, трелевочных тракторов в «северном» исполнении — из хладостойкого металла, с утепленной кабиной, использующих незамерзающее горючее. Тем самым «экстремальные» регионы смогли выйти на путь социально-экономического прогресса.

Особенно велико влияние на региональное развитие новых направлений научно-технического прогресса — комплексной механизации, автоматизации, электронизации, информатизации, химизации производства, активной инновационной деятельности (внедрение нововведений).

Нынешний этап автоматизации опирается на электронизацию (компьютеризацию) народного хозяйства — широкое распространение электронно-вычислительной техники.

Создание и освоение новых поколений ЭВМ всех классов в сочетании с новейшей техникой связи позволит в условиях регулируемого рынка не только быстро реагировать на изменения товарного спроса и предложения, но и маневренно оптимизировать решения по дислокации производственных объектов, изменению направлений регионального развития и транспортно-экономических связей, немедленно получить для этого любую информацию даже из любой точки планеты (система Интернет).

Информация — новый высокоэффективный ресурс, важное значение которого выявила научно-техническая революция. Современные информационные технологии начинают внедряться на всех уровнях управления экономикой — от федерального до муниципального, и во всех ее областях, включая прежде всего банковскую и коммерческо-предпринимательскую деятельность. Их основа — стандартизированные компоненты системы информации: компьютерная аппаратура, программное обеспечение и система коммуникаций. Фундамент единой распределенной информационно-сотовой сети банков — впервые разработанная у нас в начале 60-х годов (Э. В. Евреинов) теория построения распределенных информационно-вычислительных систем1.

Решающим средством удовлетворения потребности страны и регионов в производственных ресурсах должны стать ресурсосберегающие технологии. Необходимо стремиться к тому (это станет возможным после стабилизации экономики), чтобы основной прирост спроса на сырье и материалы удовлетворять за счет их экономии. Однако важно руководствоваться региональными приоритетами. Так, трудосберегающая политика должна стимулироваться для всех регионов, но особенно в отношении восточных и северных, с дефицитом трудовых ресурсов и удорожанием их обустройства. Внедрение же энергосберегающей технологии в первую очередь актуально для топливонедостаточных европейских регионов (тем более при резком удорожании топлива).

Согласно классификации технологических укладов (С. Ю. Глазьев), сегодня в мире доминирует пятый технологический уклад, ключевыми технологиями которого являются микроэлектроника, телекоммуникации, гибкая автоматизация, комбинированное применение различных конструкционных материалов. Одновременно наблюдается становление шестого технологического уклада, его ключевыми факторами останутся информатика и микроэлектроника, на базе которых будут формироваться системы искусственного интеллекта, бурно развиваться биотехнология.

Россия серьезно отстает от развитых стран по абсолютным и относительным масштабам пятого технологического уклада, кроме самых продвинутых технологий — космосу и авиации, но и их совершенно недостаточно использует в качестве генератора экономического роста. Передовые, наукоемкие технологии распространены пока в очень немногих регионах, главным образом в крупнейших центрах военно-промышленного комплекса (ВПК), в центральных и волго-уральских регионах.

Как уже упоминалось, технологическая база образует несущий каркас региональных хозяйственных комплексов. И чем совершеннее эта база, тем эффективнее комплекс. Крупнейшие города, индустриальные и административные центры являются и ведущими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими центрами.

Возникают технополисы (технопарки) — технико-внедренческие центры и зоны как современная форма территориальной интеграции науки, образования и высокотехнологичных производств. Они включают капитале- и наукоемкие исследовательские, информационные, посреднические организации. Расширение сети инновационно-технических центров прежде всего требуется в регионах с обеспечивающей инфраструктурой.

Еще ранее стали появляться специализированные научные центры, в том числе включающие проектно-конструкторские и опытно-производственные структуры — наукограды.

Новая техника может дать колоссальный экономический и социальный выигрыш, однако просчеты в выборе мест ее использования наносят огромный ущерб. Об этом свидетельствуют расположение атомных электростанций с недостаточно защищенным оборудованием (реакторы на тепловых нейтронах) в густонаселенных районах при несоблюдении достаточных мер безопасности (авария на Чернобыльской АЭС), загрязнение окружающей среды при добыче нефти и газа, затопление сельскохозяйственных угодий, угроза чистоте обширных и уникальных водоемов (озеро Байкал) и т. д. при ошибочном размещении предприятий и специализации регионов.

Успешное решение регионами социально-экономических задач требует активного задействования организационного фактора — совершенствования территориального управления.

Функции территориального, как и общего, управления хозяйством охватывают прогнозирование (планирование), оперативное регулирование, координацию (согласование), учет (статистику, информатизацию) и контроль. Для их успешной реализации по территории необходимы организационные формы в виде административно-территориального устройства, системы соответствующих органов управления.

Согласно Конституции, Россия — федеративное государство. Федерация как форма государственного устройства означает, что объединившиеся в ней государственные образования (штаты, земли, республики и т. п.) обладают определенной юридической и политической самостоятельностью. Их территории образуют территорию федерации, каждая федеративная единица имеет собственную конституцию (устав и т. п.), полномочия между федерацией и ее субъектами разграничиваются единой общей федеративной конституцией, каждый член федеративного объединения имеет аналогичные федеральным органы законодательной, исполнительной и судебной власти. В России сложилась асимметричная федерация: формально все регионы равноправны, фактически республики имеют больше политических и экономических прав, чем края и области.

Территориальное развитие должно отражать тесное переплетение тенденций федерализации и регионализации - консолидацию национального хозяйства в едином экономическом пространстве при рациональном разделении труда с проявлением максимальной самостоятельности, самофинансирования и самоуправления регионов.

Административно-территориальное деление страны как организующий инструмент управления по территории играет важную роль в регулировании хозяйственного развития, социально-культурного строительства и осуществлении других функций государства (правоохранительной, оборонной, безопасности и т. д.). Вместе с действующими в его рамках органами государственной власти и местного самоуправления оно образует территориально-организационную систему, которая во многом определяет устойчивость и эффективность управления государством.

По Конституции России (статья 65) в нее входят 89 субъектов Федерации: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов (в составе краев и областей) и 2 города федерального значения. Это регионы среднего экономического масштаба (кроме автономных округов). Административно-территориальных образований низового уровня — городов, поселков, сельских и городских районов, сельсоветов (сельских округов) и т. п. — насчитывается около 27 тыс. единиц.

Вся административно-территориальная система призвана активно способствовать комплексному развитию регионов, координированию и контролю деятельности расположенных в них предприятий и учреждений, организации территориального планирования и управления при приближении его к населению и хозяйствующим субъектам Существующее административно-территориальное устройство Россия унаследовала от бывшего СССР, где оно в основном сформировалось к середине 30-х годов в условиях директивно-централизованного управления государством, и поэтому для его удобства оказалось чрезмерно раздробленным. На одну высшую (областную) административную единицу приходится во много раз меньше жителей, чем в странах, близких или превосходящих по населению или мало уступающих по величине территории.

Подавляющее большинство российских областей, особенно в Европейской части страны, — это небольшие, малоресурсные образования, не имеющие выраженной производственной специализации и благоприятных условий комплексного развития, хотя на Востоке выделены и довольно крупные. Указанное обстоятельство не препятствует выполнению отдельных функций управления, например, контактам властных структур с населением и хозяйствующими субъектами. Однако существенно затрудняются производственно-коммерческая ориентация товаропроизводителей, формирование емких и разносторонних региональных рынков, территориально-комплексное планирование и прогнозирование, хозяйственное и социальное самофинансирование регионов и т. д.

Для обобщения информации и смягчения недостатков административно-территориального деления в статистической отчетности и прогнозных проектировках наряду с ним используется действующая сетка экономических районов — крупномасштабных регионов, имеющих преимущества больших территориально-хозяйственных комплексов.

Из 11 экономических районов России 4 находятся в североцентральной полосе Европейской части: Северный, Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский; 2 — в южноевропейской: Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский; 2 — в восточноевропейской: Поволжский и Уральский; 3 — в Азиатской части (на востоке): Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

С целью объединения усилий областей, краев, республик в рыночно-предпринимательской деятельности и координации решения комплексных территориальных проблем в основном в рамках экономических районов образованы межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия. Их восемь: «Северо-Запад», «Центральная Россия», «Черноземье», ассоциация республик, краев и областей Северного Кавказа, «Большая Волга», Уральская, «Сибирское соглашение», Дальневосточная ассоциация. Это новая форма экономического самоуправления в масштабах крупных регионов, способствующая территориальной экономической интеграции.

В интересах успешного проведения реформ, усиления государственного управления, укрепления основ федерализма, сохранения территориальной целостности страны требуется реформирование административно-территориального деления. Однако этому препятствует возникшая в России сложная ситуация, характерная социальными и межэтническими конфликтами, сепаратистскими устремлениями региональных элит, неблагоприятной экономической обстановкой. В печати обращалось внимание на необходимость прежде всего укрепить федеральное управление на межрегиональном уровне1.

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. образован институт полномочных представителей Президента в федеральных округах (вместо прежнего в регионах). Выделено 7 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com