Перечень учебников

Учебники онлайн

13.2. Особенности организации воспроизводственного процесса в регионе

Процесс регионального воспроизводства производственных ресурсов имеет три стадии: производство, распределение (перераспределение, обмен) и потребление (использование).

Региональное воспроизводство, исследуемое с позиций производительных сил как основы общественного развития, выступает в виде циклического процесса перехода производственных ресурсов региона от одной стадии движения к другой. Поэтому для выявления внутренней структуры процесса регионального воспроизводства целесообразно разделить его на ряд звеньев, каждое из которых отражало бы одну из стадий (фаз) движения производственных ресурсов: потребление, распределение и перераспределение (обмен, собственно воспроизводство).

Первая фаза тождественна процессу производства общественного продукта. Расходование ресурсов рабочей силы, средств и предметов труда составляет основное содержание производственного потребления и выражается в осуществлении затрат живого и овеществленного труда, направленных на получение полезной обществу продукции (материальных благ и услуг).

Данный процесс, в отличие от других фаз воспроизводства производственных ресурсов, полностью локализуется в рамках территории региона. Его структуру условно можно представить в виде двух стадий. На первой стадии происходит трансформация производственных ресурсов в затраты общественного труда, которые на второй стадии непосредственно воплощаются в готовую продукцию определенной меновой стоимости. Обе стадии протекают одновременно и составляют единый процесс производственного потребления. Однако различия между производственными ресурсами и затратами как экономическими категориями существуют, более того — носят принципиальный характер.

Например, ресурсы рабочей силы обычно выражаются в человеко-часах рабочего времени или численности занятых в материальном производстве. В то же время затраты живого труда отражает величина вновь созданной стоимости. Соответственно если средства производства измеряются через объем производственных фондов, то затраты овеществленного труда — через величину перенесенной стоимости. Один и тот же объем продукции можно получить, используя разное количество производственных ресурсов. Одинаковая величина затрат живого и овеществленного труда дает различный результат. Между объемами осуществленных в течение определенного периода затрат труда и вовлеченных в производство ресурсов практически никогда не наблюдается однозначного соответствия.

Затраты общественного труда на производство продукции в регионе определяют ее региональную стоимость, которая может сильно отличаться от общественно необходимых затрат труда. Соотношения между региональными и общественными затратами труда на производство продукции, выступающей объектом ввоза-вывоза, при полном удовлетворении спроса на нее покажет эффективность межрегионального обмена.

Используемый в регионе продукт формируется как за счет собственного производства и прямого межрегионального обмена, так и в результате поставок, осуществляемых путем централизованного перераспределения продукции. В ходе распределения и территориального перераспределения общественного продукта, произведенного в экономических районах, в каждом из них образуются фонды, в совокупности обеспечивающие воспроизводство региональных производственных ресурсов: фонд потребления, фонд накопления и фонд возмещения израсходованных средств производства.

В натуральном аспекте эти фонды отражают поступление из внутренних и внешних источников материальных благ и услуг, предназначенных для потребления в регионе (предметов потребления и средств производства). Они позволяют, как правило, не только возместить затраты живого и овеществленного труда, но и совершенствовать производственный аппарат, всесторонне развивать физические и духовные способности трудящихся и членов их семей. Поэтому в случае пропорционального производству роста фондов потребления, накопления и отчасти возмещения они могут рассматриваться в качестве результативных признаков регионального воспроизводства в целом.

Личное потребление выступает составной частью процесса регионального воспроизводства производственных ресурсов. Воспроизводство населения и трудовых ресурсов в регионе подкрепляется всей его социальной инфраструктурой, в том числе и ранее созданными фондами непроизводственной сферы. Немаловажное значение имеют также личные накопления трудящихся в виде как финансовых, так и материальных средств.

Однако потребление населением материальных и духовных благ и услуг может отчасти осуществляться и за пределами региона. Тем самым происходит скрытое перераспределение между регионами жизненных средств и услуг, а следовательно и финансовых ресурсов. Следует отметить также, что ресурсы рабочей силы подобно средствам производства вследствие своей миграционной подвижности подвержены непосредственному территориальному перераспределению и нередко используются не в том регионе, где были непосредственно воспроизведены (подготовлены).

Наряду с трудовыми ресурсами определенной квалификации результатом регионального воспроизводства являются средства и предметы труда. В число последних необходимо включать лишь те виды, которые используются (потребляются) в рассматриваемом регионе.

Помимо количественных параметров воспроизводственных ресурсов целесообразно учитывать и их качественные характеристики. Наиболее простым, хотя и весьма приблизительным способом обобщающей оценки качества производственных ресурсов является расчет коэффициентов эффективности их использования.

Знаменатель показателя эффективности воспроизводства производственных ресурсов региона может быть представлен как в затратном, так и ресурсном виде. В первом случае он будет соответствовать объему используемой в регионе продукции, воплотившей в себе затраты общественного труда, во втором — производственные ресурсы всего общества, стоящие за теми затратами труда и их продуктом. Второй подход позволяет дать только относительную характеристику уровня эффективности регионального воспроизводства (относительную величину ресурсоемкости воспроизводства производственных ресурсов региона). Однако получение такой оценки имеет большое значение для долгосрочного территориального планирования, так как показатели ресурсоемкости воспроизводства производственных ресурсов, с одной стороны, более объективно отражают влияние региональных условий и особенностей, а с другой — отличаются большей устойчивостью к конъюнктурному изменению цен.

Региональное воспроизводство подавляющего большинства основных видов производственных ресурсов обеспечивается затратами труда и расходом ресурсов всего общества. В меньшей степени это относится к природным ресурсам, которые практически не изменяют своего местоположения. Однако разведка полезных ископаемых, мероприятия по охране окружающей среды, восстановление лесных и земельных ресурсов в том или ином регионе зачастую требуют привлечения средств из других регионов страны. Поэтому можно считать, что воспроизводство даже природных ресурсов региона является результатом объединения усилий всех территориальных звеньев национального хозяйства. Эти ресурсы могут быть оценены в стоимостной форме, а именно в виде затрат общества на возмещение выбывших в процессе производства основных фондов, на текущее производственное потребление, производственное и непроизводственное накопление, на личное и общественное потребление в регионе. Вместе с тем в некоторых случаях такая оценка сопряжена с рядом проблем. Например, при определении эффективности воспроизводства в регионе основных производственных фондов простое отношение ввода фондов к затратам живого и овеществленного труда практически ничего не покажет, так как первая величина в условиях сложившейся системы ее измерения будет расти пропорционально второй — сметной стоимости строительства. Для учета региональной специфики в данном случае приходится использовать специальные коэффициенты удорожания строительно-монтажных работ и оборудования, которые достаточно сложно свести воедино.

Значительно шире область применения затратного способа оценки воспроизводственных расходов в тех случаях, когда результат процесса воспроизводства выражается в натуральных величинах: численности занятых, весовом объеме потребляемых материальных ресурсов и т.п. Однако более универсальной представляется все же ресурсная характеристика эффективности процесса воспроизводства региональных производственных ресурсов, при которой ведется учет не затрат труда на воспроизводство того или иного ресурса, а расхода на эти цели всей совокупности производственных ресурсов общества. На наш взгляд, такой подход в большей мере отвечает задаче поиска путей ускорения процесса интенсификации региональной экономики.

Последний этап движения производственных ресурсов завершается созданием и поддержанием на необходимом уровне потенциала их расширенного воспроизводства в регионе. Здесь речь идет о пяти важнейших предпосылках дальнейшего экономического роста региона: населении, природных ресурсах, основных производственных и непроизводственных фондах, финансовых ресурсах, производственных запасах. Они представляют собой основу формирования производственных ресурсов или собственно производственного потенциала региона: рабочей силы, средств и предметов труда. И вместе с тем названные элементы в определенном смысле могут рассматриваться как конечный результат регионального воспроизводства во всех его проявлениях, поскольку по своему объему они в значительной мере совпадают с национальным богатством в широком его понимании.

Реализация регионального потенциала расширенного воспроизводства производственных ресурсов протекает в условиях возможного межрайонного перераспределения населения и трудовых ресурсов, временного использования производственных мощностей строительных и транспортных организаций одной республики на территории другой и т.п.

Следующий этап воспроизводства производственных ресурсов связан уже с их использованием в процессе производства. Таким образом, производственные ресурсы совершили свой полный оборот. Его внутреннюю структуру можно представить в виде нескольких стадий (рис. 13.2). На первой и второй стадиях в ходе производственного потребления в регионе создается общественный продукт. Затем он распределяется и перераспределяется (обменивается) согласно народнохозяйственным и региональным потребностям.

Перейдем к анализу воспроизводственного цикла по фазам. Среди стадий воспроизводства исходным моментом, предопределяющим обмен, распределение и потребление, является производство. На этой стадии создается продукция, следовательно, формируются состав и структура общественного продукта. Роль территории в производстве проявляется прежде всего в том, что процесс представляет собой взаимодействие человека с природой, воздействие человека на вещества и силы природы. Как было показано выше, воспроизводство и природных ресурсов, и рабочей силы имеет преимущественно территориальный характер. Гораздо менее значительно, но имеет место также территориальное воспроизводство средств производства. Целью производства является удовлетворение потребностей общества в определенных видах продукции.

Если речь идет о промежуточной продукции, продукции производственно-технического назначения, то для нее, как правило, отсутствуют особые региональные потребности. В случае конечной продукции, продукции, идущей на нужды населения, напротив, общественные потребности приобретают специфический характер, обусловленный национальными, демографическими и другими особенностями данной территории.

В целом роль территории в процессе производства заключается в непосредственном соединении всех факторов производства и формировании на этой основе производственных циклов разной степени полноты.

На стадии распределения регионы активно участвуют как в распределении факторов производства, так и в распределении его результатов. В первом случае путем создания благоприятных условий для привлечения рабочей силы, стимулирования приоритетных, по мнению местных органов власти, производств регионы стремятся получить дополнительные трудовые ресурсы и капитал. Во втором случае регионы участвуют в распределении и перераспределении общественного продукта, национального дохода, а также формируют свои бюджеты.

Их интересы заключаются в безусловной максимизации долей в общественном продукте и национальном доходе, повышении показателя бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя региона при одновременном абсолютном и относительном увеличении закрепленных за территорией бюджетных источников (таких, например, как подоходный налог с населения). Тем самым регионы получают возможность влиять на объем и структуру доходов участников воспроизводственного процесса и опосредованно — на формирование их потребностей. Отражением их воздействия на факторы и результаты производства служит территориальная дифференциация уровней платежей, заработной платы, предпринимательских доходов и процента. В настоящее время у нас в стране она достигает довольно значительных размеров (до сотен процентов), хотя это объясняется, по-видимому, главным образом трудностями формирования единого общенационального рынка.

В сфере обмена на основе внутрирегионального разделения труда и его кооперации складываются, как указывалось выше, региональный и локальный рынки. Они включают в себя рынки: потребительский, средств производства, финансовый, рабочей силы, информации. Отметим также, что регионы можно рассматривать как специфичные части общенационального рынка всех видов ресурсов.

В сфере потребления территориальные границы являются решающим фактором удовлетворения потребностей и завершения процесса воспроизводства. Достаточно сказать, что все так называемое непроизводительное потребление (личное и общественное потребление населением товаров, услуг, духовных ценностей; непроизводительное потребление отраслей общественного хозяйства) сконцентрировано в регионах. Производительное потребление факторов производства (средств производства и рабочей силы) отдельными предприятиями и организациями тоже происходит всегда на фиксированной территории. Таким образом, потребление может вообще рассматриваться как специфическая функция регионального воспроизводства.

Результатами регионального воспроизводства в традиционном понимании выступают на разных фазах цикла валовой общественный продукт, конечный продукт, произведенный, распределенный и использованный национальный доход региона, наиболее полно отражаемые в межотраслевом балансе региона. Важным результирующим показателем является рост национального богатства региона, который служит одновременно и результатом, и необходимой предпосылкой регионального воспроизводства.

Выделяется также воспроизводство ресурсного потенциала региона, под которым понимаются воспроизводимые и невоспроизводимые природные ресурсы, трудовые ресурсы, овеществленные и неовеществленные (здания, информация) ресурсы.

В настоящее время в регионах страны макроэкономическая статистическая отчетность переводится на систему национальных счетов (СНС). В соответствии с ней изменяются показатели, характеризующие процесс воспроизводства в регионе. Ключевыми показателями регионального развития в системе национальных счетов являются: валовой внутренний и национальный продукт региона; валовая и чистая прибыль; валовой национальный доход; конечное потребление; валовое национальное сбережение; валовое накопление основных фондов; чистые кредиты (чистые долги); доходы и расходы бюджета.

Охватывая кроме производственной и так называемую непроизводственную сферу, показатели национальных счетов полнее отражают процесс и результаты регионального воспроизводства. Они дают возможность балансировать процесс по двум потокам: денежным доходам (расходам) и продукции, отражающим региональные спрос и предложение.

В СНС межотраслевому балансу региона соответствует таблица "затраты-выпуск" (матрица "затраты-выпуск") В. Леонтьева, которая строится на основе не менее 150 продуктов и видов деятельности, пользующихся спросом на рынке.

Подход "затраты-выпуск" в региональном варианте позволяет объяснить пространственное распределение производства и потребления различных товаров и услуг. Он может использоваться для расчета количества товаров и услуг, которые должны быть произведены и потреблены каждой отраслью при условии сбалансированности суммарного спроса на каждый продукт и суммарного объема его выпуска. Динамическая модель матрицы может служить для прогнозирования объема и структуры производства в зависимости от изменения конечного спроса.

Использование в региональном экономическом анализе матрицы "затраты-выпуск" позволит, на наш взгляд, решить проблему построения сводных показателей регионального воспроизводства на качественно новом уровне.

Относительное обособление в пределах региона части хозяйственных и социальных связей по воспроизводству факторов производства, его фаз и результатов позволяет говорить не только о существовании единого регионального воспроизводственного цикла, но и о функционировании в его составе ряда локальных воспроизводственных циклов. К ним необходимо отнести следующие:

• использование природных ресурсов;

• использование трудовых ресурсов;

• топливно-энергетический цикл;

• химико-лесной цикл;

• инвестиционно-строительный цикл;

• агропромышленный цикл;

• денежно-финансовый цикл;

• цикл производственной инфраструктуры;

• цикл институционально-информационной инфраструктуры;

• цикл производства непродовольственных товаров для населения.

Все названные циклы могут рассматриваться как самостоятельные структуры со своими целями и задачами, но при этом они естественным образом взаимодействуют на одной территории, связывая интересы хозяйствующих субъектов региона с задачами его развития. Способствуя решению ряда общерегиональных проблем, они одновременно расширяют реальные возможности отдельных предприятий и организаций, предоставляя им инфраструктурные услуги и обеспечивая повышение уровня жизни населения.

Результатами управления воспроизводственными циклами с высоким уровнем локализации и в целом региональным воспроизводственным циклом являются комплексное экономическое и социальное развитие региона, формирование пропорций, отвечающих задачам структурной перестройки экономики, охраны окружающей среды, социальной защиты населения.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com