Перечень учебников

Учебники онлайн

4.2.1. Оценка сложившейся ситуации в экспортно-ориентированных отраслях и принципы ее изменения

Российский Дальний Восток традиционно рассматривается как один из немногих регионов, способных динамично развивать внешнеэкономическое сотрудничество со странами АТР, и тем самым вносить существенный вклад в наращивание объемов внешней торговли страны. Предполагалось, что с началом в стране процесса либерализации внешнеэкономической деятельности такие предпосылки, как географическое положение региона и сосредоточенный на его территории богатый природно-ресурсный потенциал, явятся вполне достаточными условиями для активизации его внешнеторгового сотрудничества В реальности же наличие такого рода объективных предпосылок смогло лишь на короткое время стимулировать рост внешнеторговой активности в регионе.

Роль региона во внешней торговле России по-прежнему невелика в сравнении с потенциальными возможностями, удельный вес во внешнеторговом обороте России находится на уровне 4—5%. Основу экспорта составляют сырьевые товары, на долю которых приходится более 70% регионального экспорта. К настоящему времени большая часть товарных ниш, в частности по продукции лесо- и рыбо- переработки, потеряны для региона на долгие годы. Хотя еще в недавнем прошлом, в 70—80-е годы, поставки региона в страны СВА таких товаров, как технологическая щепа, фанера, рыбные консервы, цемент, продукция химической промышленности и др., носили стабильный характер. В современной структуре экспорта региона в Японию более 90% приходится на деловую древесину, уголь и рыбопродукцию. Практически 80% экспорта в Республику Корея составляют рыба и морепродукты, металлы и круглый лес. Аналогичная картина (за исключением разовых поставок вооружения) характерна в торговле с Китаем. Положительная динамика экспорта и внешней торговли в целом во второй половине 90-х годов достигалась главным образом за счет эпизодических поставок Дальнего Востока за рубеж военной техники. В то же время внешняя торговля является существенным фактором стабилизации социально-экономического положения. Особенно важен экспорт. В условиях резкого сокращения централизованного финансирования экономического развития Дальнего Востока, снижения конкурентоспособности дальневосточной продукции на внутреннем рынке страны, неплатежеспособности предприятий внешняя торговля явилась одним из наиболее важных элементов стимулирования региональной экономики.

В течение 90-х годов доля экспорта в объеме промышленного производства увеличилась с 5 до 35%. Наиболее весомый вклад внешняя торговля внесла в поддержание загрузки мощностей ряда добывающих отраслей промышленности региона. В результате роста физических объемов экспорта в последние годы уровень экспортных квот по ряду позиции экспорта региона стал достигать предельной величины.

В настоящее время стало очевидно, что экстенсивный путь, по которому шло развитие внешней торговли региона в 90-е годы, исчерпывает свои возможности. Современная узкоспециализированная сырьевая структура экспорта Дальнего Востока ставит внешнюю торговлю в жесткую зависимость от нестабильного мирового рынка. В то же время накопившиеся проблемы в экспортно-ориентированных отраслях экономики региона резко ограничивают дальнейший рост экспорта региона, а также потенциальные возможности внешней торговли.

Из числа традиционных и наиболее крупных статей дальневосточного экспорта выделяется рыбная промышленность, на долю которой приходится 28% общего объема экспорта региона В 2000 г. по официальным данным Дальний Восток экспортировал рыбы и морепродуктов на сумму 1,1 млрд долл. Возможности дальнейшего наращивания экспорта рыбопродукции во многом связаны с решением назревших сегодня проблем. Проблемой «номер один» в сфере экспорта рыбопродукции является проблема теневого бизнеса. Фактический объем экспорта (с учетом нелегального) по разным оценкам составляет от 60 до 90% общего вылова рыбопродукции. Столь значительная разница в объемах экспорта объясняется отсутствием таможенного контроля за добытой в Мировом океане (за пределами 12-мильной зоны) продукции морского промысла, что более чем втрое снижает поступление в регион доходов от экспорта данной продукции. Не менее важные проблемы, сдерживающие рост экспорта рыбной продукции, связаны с низким уровнем развития рыбопромышленного комплекса региона, с неустойчивостью финансового состояния отрасли, низким техническим уровнем добывающих судов.

В лесной промышленности происходит дальнейшее углубление сырьевой специализации экспорта. В структуре экспорта лесной продукции региона более 90% приходится на деловую древесину. Объемы экспорта продукции деревообработки (пиломатериалы, целлюлоза) составляют незначительную величину.

Существует несколько важнейших проблем, сдерживающих наращивание объемов экспорта лесной отрасли. Во-первых, качественное ухудшение лесосырьевой базы в результате выборочных вырубок, систематических пожаров, засоренности лесов дровяной и малоценной нетоварной древесиной. В итоге в настоящее время лишь менее половины заготавливаемых в регионе круглых лесоматериалов может быть конкурентоспособно на внешнем рынке. Во-вторых, износ материально-технической базы большинства старых предприятий отрасли. В-третьих, ухудшение финансового состояния предприятии отрасли из-за постоянно растущих затрат на производство, увеличение транспортных тарифов, что снижает конкурентоспособность экспортируемых лесоматериалов, ограничивая стоимостные объемы их поставок за рубеж.

Проблемы, сложившиеся в области черной металлургии, определяются главным образом спецификой формирования затрат на предприятиях данной отрасли, в частности высокими ценами на энергоресурсы и электроэнергию, нехваткой качественного металлолома. Решение этих проблем возможно лишь путем переориентации производства на выпуск качественных сталей, что в свою очередь позволит более чем в два раза увеличить цену конечной продукции и нарастить объемы экспорта проката (прежде всего в Китай и Республику Корея).

В горнодобывающей промышленности все большую остроту на фоне ухудшающегося финансово-экономического положения предприятий приобретают проблемы, связанные с комплексным использованием сырья, решение которых невозможно без применения новых технологий по переработке минерального сырья. В свою очередь приобретение такого рода технологий требует значительных затрат. В данном случае привлечение для этих целей иностранных инвесторов на обоюдовыгодных условиях смогло бы в итоге повысить конкурентоспособность дальневосточной продукции на внешних рынках.

Решение проблем, назревших в последние годы в экспортно-ориентированных отраслях региона и в его внешней торговле в целом, во многом зависит от проведения целенаправленной политики в этой области, направленной на создание благоприятных условий для активного включения Приморья в торгово-экономическое сотрудничество с зарубежными странами, и прежде всего со странами АТР и СВА. Расширение торговых связей с данными странами способствовало бы укреплению сравнительных преимуществ Дальнего Востока в рыбной, лесной, горнодобывающей промышленности и в ТЭК, а также привлечению необходимых региону финансовых ресурсов и передовых технологий, что, в конечном счете, будет иметь огромное значение как для экономики региона, так и для России в целом.

В этой связи основной целью дальнейшего развития внешней торговли Дальнего Востока является содействие развитию региональной экономики, интеграции России через ее дальневосточные регионы в АТР и СВА. Достичь указанной цели возможно при следующих условиях. Во-первых, при финансовой поддержке государства. И, во-вторых, при осуществлении экономической политики региона на принципах экспортной ориентации. Лишь в этом случае проведение соответствующей внешнеторговой политики, направленной на стимулирование экспорта, рационализацию импорта, эффективное использование прямых иностранных инвестиций, расширение рынков сбыта, смогло бы уже в обозримой перспективе улучшить экономическое положение экспортноориентированных отраслей региона, оказать позитивное влияние на развитие его экспортного потенциала и в конечном счете на структурную перестройку экономики региона.

Основным принципом экспортной политики Дальнего Востока должно являться всемерное содействие экспорту с целью форсированного его наращивания, что может создать в перспективе мощный источник финансирования развития региона. При этом экспортная политика должна быть долговременной и ориентированной на удовлетворение потребностей внешних рынков. Реализация принципов экспортноориентированной политики должна осуществляться с помощью использования существующего арсенала методов, направленных на стимулирование экспорта, включающих налоговые льготы, субсидирование, кредитование, капитализацию доходов от экспорта. Ориентация первоначально на формирование сырьевой структуры экспорта Приморского края является вполне оправданной, поскольку наращивание экспорта сырьевых ресурсов в обозримой перспективе фактически является единственной возможностью для получения необходимых финансовых ресурсов не только для решения задач структурной модернизации региональной экономики, но и для выживания самого региона. Поэтому содействие наращиванию экспортного потенциала в экспортноориентированных отраслях (рыбной, лесной, топливной, горнодобывающей) должно быть возведено в ранг приоритетных направлений региональной политики. В этой связи целесообразным является создание целевых фондов для поддержки экспорта, в качестве финансовой основы которых предполагается использовать как средства региональных бюджетов, так и часть сумм (в размере 15—20%) фискальных доходов, получаемых от внешней торговли на их территориях. Средства целевых фондов для поддержки экспорта должны направляться на:

• финансирование наиболее перспективных проектов, с точки зрения сроков их окупаемости и возможных объемов экспорта;

• освобождение предприятий от уплаты налога на прибыль в региональный бюджет на величину соответствующих сумм в случае реинвестирования ими прибыли на создание высокотехнологичных экспортноориентированных производств;

• предоставление льготных кредитов на развитие экспортных производств;

• косвенное субсидирование производителей экспортной продукции путем частичного возврата импортных пошлин на приобретаемую ими продукцию инвестиционного спроса с целью увеличения объемов производства и экспорта.

Наряду с наращиванием экспортного потенциала сырьевых отраслей, важнейшей задачей является создание экспортных производств по переработке сырья, так как сохранение в дальнейшем монокультурной или многотоварной специализации приведет к негативным последствиям. Решение этой задачи позволит, наряду с увеличением масштабов экспорта и повышением его эффективности, создать предпосылки для постепенного расширения номенклатуры экспорта. Реализация программных мероприятий позволит увеличить к 2010 году объемы экспорта продукции деревообработки и рыбопереработки соответственно нa 139,2 и 22,7 млн долл, машинотехнической продукции — на 62,9 млн долл, и тем самым внести позитивные изменения в структуру экспорта региона.

Целесообразное использование доходов от экспорта сырьевых ресурсов региона и продукции его переработки, в частности для модернизации и выдвижения на передовые рубежи следующих по рангу отраслей, позволит решить существующие проблемы как в самой внешней торговле peгиона, так и проблемы конкурентоспособности дальневосточной продукции. В этой связи по мере наращивания объемов экспорта региона (2005—2010 гг.) формирование фондов поддержки экспорта должно осуществляться также за счет экспортеров путем отчисления ими определенной доли доходов (5—10%), получаемых от экспорта. Выбор наиболее приоритетных объектов, требующих финансовой поддержки фонда, должен осуществляться на конкурсной основе (на основании бизнес-планов).

Осуществление региональной импортной политики должно быть тесно увязано со стратегическими задачами развития экономики региона. В этой связи основной задачей импортной политики является рационализация структуры импорта за счет увеличения в ней доли инвестиционных товаров, а также новых для региона технологий, необходимых для модернизации существующих и создания новых экспортных производств. Для решения данной задачи необходимым является предоставление налоговых и иных преференций (включая прямую финансовую поддержку) импортерам инвестиционных товаров и технологий, которые имеют важное значение для региональной экономики в целом. В частности такие льготы следует установить для машин, оборудования и технологий, ввозимых в целях увеличения экспортных поставок, а также необходимых для организации импортозамещающих и высокотехнологичных производств. Подобные преференции должны распространяться как на национальные предприятия, так и на предприятия с участием иностранного капитала

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com