Перечень учебников

Учебники онлайн

3.4.2. Приватизация

Одним из важнейших аспектов реформирования экономики явился процесс преобразования государственной собственности путем приватизации. Госкомстатом РФ осуществляется наблюдение за ходом реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий (объектов), что отражается в статистической отчетности территориальными комитетами по управлению имуществом и фондами имущества.

Если первый этап приватизации (1992-1994 гг.) был чековый, то в дальнейшем приватизация осуществлялась преимущественно в денежной форме. По числу приватизированных предприятий наибольшую долю занимают предприятия (организации), находившиеся ранее в муниципальной собственности. В отраслевой структуре приватизированных предприятий преобладающими являлись предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

При приватизации средних и крупных государственных предприятий преобладает акционирование, большинство акционерных обществ относится к отраслям промышленности.



Изменение отношений собственности, которые характеризуют базис общественного развития, неизменно находится в центре наиболее горячих дискуссий и вызывает ожесточенные нападки. В трансформирующейся собственности «угасли» многие фундаментальные процессы, характерные для переходной экономики. К ним относятся, в частности, перераспределение доходов, формирование факторных рынков, трансформация экономического поведения, управленческая «революция», в конечном счете, изменение общественно-экономической формации. При этом сама трансформация собственности, с которой и связаны все упоминавшиеся процессы, и многие другие часто сводятся к самой по себе приватизации. В случае системных экономических трансформаций под приватизацией понимается отнюдь не просто передача в той или иной форме в частные руки государственного имущества. В действительности речь идет о передаче от государства частным и корпоративным собственникам функций регулирования процессов производства, обмена, распределения и потребления в части, не относящейся к общественным благам. Эта передача осуществляется в процессе формирования негосударственных субъектов экономической деятельности, а также экономических структур и институтов, обеспечивающих их функционирование в соответствии с рыночными принципами. Последнее и есть собственно процесс приватизации.

По существу, речь идет о развитии процессов либерализации экономики и общества. Приобретение обществом и его субъектами экономической свободы, с которой связано развитие рыночной экономики, предполагает, во-первых, определенное дистанцирование действующих в экономике агентов от государства, а во-вторых, создание защитных механизмов, гарантирующих от лишения своих завоеваний. Именно с увеличением роли частного сектора в экономике, увеличением степеней свободы функционирующих экономических агентов связывается приватизация как системная трансформация отношений собственности.

С этой точки зрения процессы, начавшиеся в СССР в 1987—1988 гг., вполне вписываются в общую логику трансформации отношений собственности, преследующей цели либерализации экономической жизни и создание фундамента рыночных отношений. Речь идет о развитии кооперации, формировании малых предприятий, демократизации управления в рамках государственных предприятий и развитии моделей хозрасчета, аренды, коммерциализации государственных предприятий

Развитие хозрасчета, аренды, выборность руководителей предприятий, появление альтернативного государственному рынка привели к фактическому параличу централизованного планирования уже к 1989 году. В результате этого паралича в действительности стало некому регулировать «сверху» политику предприятия в области производства, применяясь к спросу и предложению или «государственной целесообразности». Однако остаточный потенциал контроля в виде системы контролируемых цен, привязанных к государственным планам материально-технического снабжения и системе государственных резервов поставок сырья и материалов, был еще достаточно велик. Кроме того, права собственности оставались неопределенными так же, как и статус руководителей предприятий.

Существует, как минимум, три направления, в которых приватизация государственных предприятий способна повысить эффективность функционирования экономики в целом. Во-первых, решение проблемы передачи юридических прав собственности создает стимулы для новых собственников повышать эффективность использования своих ресурсов. Во-вторых, исчезновение государственной монополии усиливает роль конкуренции и способствует созданию конкурентного рынка, что ведет к минимизации издержек и лучшему распределению факторов производства в соответствии с запросами потребителей. В-третьих, новые собственники получат стимул для максимизации прибыли и, следовательно, восстанавливают нормальную пропорцию между потреблением и накоплением, мобилизуя инвестиционные ресурсы для модернизации производственного аппарата и снижения издержек производства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com