Перечень учебников

Учебники онлайн

17.2 Процесс перестройки экономики

Экономическая и социальная обстановка. Организационная подготовка перехода к рынку. Финансовые ресурсы и инвестирование. Предпринимательский климат. Перспективные приоритеты развития.

Волго-Вятский макрорегион, несмотря на выгодные предпосылки экономического роста, о которых говорилось выше, находится в развитии хозяйства на позициях ниже среднего уровня (ВРП на душу — всего 75% общероссийского). При этом крайние значения показателя составляют 92% (Нижегородская область) и 56% (Чувашия). Положение обусловлено, с одной стороны, слаборазвитостью трех республик в составе района, с другой депрессивностью Кировской области.

Кризисный спад промышленного производства здесь был меньше, чем в Центре, и почти на уровне среднего по стране (индекс 1998 г. к 1990 г. — 44%). В особо сложной ситуации оказались крупные специализированные заводы машиностроения и химии, ориентированные на обеспечение потребностей всего бывшего СССР (а ныне СНГ) или на участие в крупных программах производства военной техники. Слабее других регионов спад затронул Нижегородскую область (51%), сильнее — Чувашию (29%). При значительной насыщенности Нижегородской области предприятиями ВПК, где резко сократился госзаказ, ее устойчивость объясняется широтой отраслевого состава промышленности (диверсификационный фактор) и высокой бюджетной самообеспеченностью. Эта область в основном и определяет индустриальный потенциал всего макрорегиона.

Указанные обстоятельства сказываются на социальной обстановке Волго-Вятки. Повышенная доля в экономике почти всех регионов малозарплатных отраслей промышленности (машиностроение, легкая и др.) и сельского хозяйства при хронической недогрузке предприятий вызывает малообеспеченность населения. В республиках Волго-Вятки до 1/3 активного населения занято в аграрном секторе с доходами в 5-10 раз ниже невысоких в промышленности. Избыточное сельское население снижает доходы работников. Поэтому денежные доходы на душу -58% среднероссийских — здесь почти втрое ниже, чем в соседнем Центре, колеблясь от 68% в Нижегородской области до 43% в Республике Марий Эл (рис. 17.1). Причем по отношению к прожиточному минимуму они нигде не достигают среднего по стране показателя (два минимума), составляя даже в Нижегородской области 1,8 минимума, а в Марий Эл и Чувашии — менее одного.

Если в России 24% населения имеют денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, то в регионах Волго-Вятского района, за исключением Нижегородской области, этот процент гораздо выше (41—61) (1998 г.), поэтому проблема требует особого внимания администрации Приволжского федерального округа.





Как и в других макрорегионах «переходной» России, здесь есть свои полюса относительного благополучия и бедствия. Это Нижегородская область и национальные республики.

Реальное реформирование экономики протекает вяло и малоультативно. В этом отношении район выглядит «середняком».

доля в стране по числу приватизированных объектов почти не уступает доле по ВРП; в государственном, муниципальном и частом секторах занято работников относительно столько же, как В целом по России, и лишь в смешанном — несколько больше; процесс акционирования экономики не получил должного размаха.

Наряду с этим наблюдается более активное формирование рыночной, особенно банковской, инфраструктуры. Доля Волго-Вяткй в России по числу кредитных организаций с филиалами — 5,4% — заметно превысила долю по ВРП, хотя по привлеченным денежным ресурсам и выданным кредитам — 3,9 и 1,3% — значительно уступает ей.

Финансовыми ресурсами район беден, аккумулируя лишь 3,8-2,8% общероссийской прибыли (1995—1997 гг.), а на 1 жителя - только 59% от среднего уровня. Показатели рентабельности в промышленности немного лучше российских, но удельный вес убыточных предприятий и организаций заметно выше. Поэтому и налоговые платежи, и бюджетная обеспеченность волго-вятских регионов невысокие. Кроме Нижегородской области с высшим показателем бюджетной обеспеченности остальные находятся в средней (Кировская область, Чувашия) и ниже средней (Марий Эл, Мордовия) группах. Недостаток капиталов не позволяет развернуть широкие инвестиционные программы, что усугубляет депрессию хозяйства.

В рейтинге предпринимательского климата 2 региона (Марий Эл, Мордовия) имеют низкую его привлекательность, 1 (Чувашия) — ниже средней; только 2 региона - 40% — обладают высокой (Нижегородская область) и средней (Кировская область) привлекательностью. Наряду с Северо-Западом и Северным Кавказом Волго-Вятский район может предоставить сравнительно ограниченные возможности для эффективной инвестиционной и товаропроизводительной деятельности (2 региона из 5).

Эта оценка носит несколько формальный, поэтому и условный характер. Район обладает конкурентным потенциалом, о чем свидетельствуют его внутренние и внешние экономические связи.

Нижегородская модель экономической реформы считается активно либеральным вариантом с форсированием малой приватизации, разгосударствлением ведомственного жилого фонда, интенсивным преобразованием социальной инфраструктуры, активным содействием предпринимательству, торговле, наращиванию доходов, отказом от регулирования потребительских цен открытостью региона и т. п. Область добилась улучшения некоторых показателей, прежде всего в промышленности, однако особых успехов на фоне российской экономики не наблюдается Естественная убыль населения здесь одна из самых высоких, целый ряд важных социально-экономических характеристик, приведенных выше, уступает средним по стране. В то же время эти показатели значительно лучше, чем в других регионах Волго-Вятки.

Нижегородская область приняла закон о гарантиях частных инвестиций, согласно которому предоставляются необходимые гарантии сохранности капитала, источниками которых служат средства областного бюджета, активы областных внебюджетных фондов, природно-сырьевые ресурсы и недвижимость, находящиеся в собственности области. Политика региональных и местных властей в макрорегионе способствует развитию малого предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Наилучшие перспективы имеют следующие важные направления хозяйственного развития:

• конверсия и оздоровление крупных предприятий оборонной и гражданской наукоемкой промышленности — авиа-космической, автомобилестроительной, судостроительной, а также химической, микробиологической и медицинской;

• модернизация и подъем сырье перерабатывающих экспортно-ориентированных отраслей — нефтепереработки, бумажной и мебельной промышленности, кустарных деревообрабатывающих промыслов и т. п.;

• финансовая поддержка со стороны государства отдельных высокотехнологичных предприятий по выпуску светотехники, оптики, электроники, особо чистых материалов и т. п.;

• стимулирование предприятий, обслуживающих товарные рынки своего и сопредельных районов (переработка сельскохозяйственного сырья, выпуск строительных материалов и т. п.);

,• рациональное освоение, помимо разрабатываемого сырья (лес, стройматериалы и т. п.), новых сырьевых ресурсов (перспективных площадей на нефть и газ, залежей вятско-камских фосфоритов)

Благоприятные перспективы региона во многом определяются удачной разработкой стратегии поведения крупнейших районообразующих предприятий на рынке. Об этом хорошо говорит пример Нижегородского автозавода — ОАО «ГАЗ», который расcсматривался одно время как эталон успешного хода реформ на отдельном предприятии. После проведения в 80—90-х годах радикального технического перевооружения он занял ряд свободных рыночных ниш. Был подготовлен и налажен выпуск новых моделей автомобилей. Это — семейство «Газелей» (20 модификаций) \- малые грузовики (нужные и доступные малым и средним • предпринимателям, фермерам и т. д.); совсем небольшие микроавтобусы «Соболь» на 9 мест (взамен ставшего заграничным латвийского «РАФа»), средний грузовик «Садко», новая, 10-я модель автомобиля «Волга» (выпускалась в три смены с 1997 г.). Разработаны и готовятся к выпуску и другие модели. Некоторые не | уступают аналогичным иномаркам по техническим характеристикам и комфортабельности, но стоят значительно дешевле. |Часть автомобилей собирается из готовых частей в России (Иркутск) и СНГ (Украина, Молдавия, Казахстан). Система технического сервиса включает 165 рассредоточенных по стране пред-j приятии. Автозавод-гигант дает работу 1/4 занятым в промышленности «сверхмиллионного» Нижнего Новгорода и служит [ важным бюджетообразующим звеном области. Поэтому широкие и надежные перспективы подобных предприятий являются основой устойчивого экономического и социального подъема целых больших регионов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com