Перечень учебников

Учебники онлайн

4.1. Регулирование регионального развития в рыночной экономике и его методы

Необходимость регулирования социально-экономического развития регионов. Основная задача и органы регулирования. Роль президентских представительств в федеральных округах. Формы и методы государственного воздействия на развитие регионов.

В свободной рыночной экономике территориальные пропорции и связи складываются только под воздействием инструментов рынка — товарного спроса и предложения, цен, банковских процентных ставок и т. д. в ходе конкуренции товаропроизводителей. Совершенно иное положение наблюдается в современном мире. Вся мировая экономика обнаруживает четкую тенденцию к взаимодействию механизмов рыночного саморегулирования и целенаправленно-планомерного развития. Это проявляется в планировании (регулировании) на уровне хозяйствующих субъектов (бизнес-планы) и финансово-бюджетном, программном и ином регулировании на уровне государства.

Указанное обстоятельство вызвано не только тем, что в ряде сфер экономики (оборонные отрасли, образование, наука, культура и т. д.) отсутствует прямая зависимость между качеством товаров, факторами производства услуг и платой за них. Главная причина – в сугубо общественном характере современных производительных сил, в миллионах и миллиардах их многообразных и разветвленных связей и взаимозависимостей, что делает объективно необходимым общественное, государственное регулирование хозяйства в масштабе страны и регионов.

В высокоиндустриальном обществе производительные силы представляют собой гигантские производственно-технологические суперсистемы, в которых проходят мощные интеграционные процессы, отражающие значительное усиление обобществления 84

производства. Однако при этом обостряются противоречия между интересами различных субъектов хозяйствования, затрудняется необходимое согласование их действий. Это особенно проявляется в обстановке стихийного рынка, и поэтому требуется использование активных организационных форм и механизмов централизованного воздействия.

Основу организации национальной экономики различных стран составляют не мелкие товаропроизводители, а крупнотоварные, порой гигантские, производственно-коммерческие структуры - корпорации, концерны и т. п. Производство ориентируется (за исключением небольшой части биржевых товаров) не на случайных, а на заранее известных потребителей продукции, товары поставляются на рынок по предварительным договорам об их количестве, качестве и номенклатуре, формируются планы и программы выпуска и сбыта исходя из тщательного и постоянного изучения и регулирования массового спроса, его объема, структуры и тенденций (маркетинг).

Неустойчивость рынка сказывается на объеме совокупного продукта, занятости и уровне цен. В этом отношении централизованное планирование имеет лучшие возможности для ускоренного и целенаправленного роста хозяйства, однако выгоды рыночной экономики заключаются в лучших условиях мотивации труда, стимулирования производства. Поэтому на Западе уже признают необходимость сочетания преимуществ капитализма (рынка) и социализма (плана) в обеспечении жизнеспособности и эффективности экономики1. России без такого активного сочетания не выбраться в короткий срок на широкую дорогу прогресса. Не случайно в передовых странах успешно применяется государственное регулирование рынка, еще в 30-х годах заимствованное из советской централизованно-плановой экономики. Ориентация же рынка на реализацию высших целей всегда задается планом-программой.

Регулируемый конкуренцией механизм рыночного равновесия спроса и предложения, формирования продажной цены не позволяет обеспечить (из-за высоких издержек, медленной оборачиваемости капитала, отсутствия нужной информации и предпринимательского интереса и т. д.) эффективное решение задач размещения и регионального развития производительных сил, которые относятся к числу высших, общенациональных целей.

Если говорить о России, то речь идет в первую очередь о соотношении развития ее Западной и Восточной зон, осваиваемых районах и их гармоничном росте, выравнивании социально-экономического положения различных регионов, их комплексном развитии, специализации, формировании рациональных направлений грузопотоков, сохранении природной среды и т. д. Для этого государством должны быть включены мощные и целенаправленные регуляторы социально-экономического развития — государственные планы и прогнозы, федеральные финансовые планы (государственный бюджет), целевые программы развития регионов и т.д. Рынок при этом может выступать в качестве эффективного помощника, стимулируя проведение намечаемых мероприятий.

Как результат ослабления государственного регулирования экономики с началом реформ значительно возросла средняя дальность перевозки грузов на железных дорогах. Уже в 1994 г. по всем грузам она составила 1062 км против 963 в 1990 г. в более обширном СССР, в том числе по черным металлам — 2342 км против 1520 км. Во многом той же причиной объясняются резкие перекосы в структуре хозяйства регионов (например, в Тюменской области 80% промышленной продукции приходится на нефть и газ) и т. д.

Переход к рыночной системе хозяйствования снизил роль государства в отраслевом управлении, однако в региональном разрезе она не только сохраняется, но и должна повышаться. Соответствующие регионально-управленческие функции продолжают выполняться в различных сферах (непроизводственный сектор, социальное обеспечение, использование природных ресурсов и т. д.), а теперь распространяются и на решение новых проблем (безработица, экология, последствия рыночной деформации хозяйства и др.).

Основная задача регулирования развития регионов и их систем в рыночной среде - обеспечить условия для ориентации экономики на перестройку структуры и поступательный рост производства, достижение социального и экологического благополучия и прогресса. Это

означает реализацию важнейших требований экономических за-86

конов регионального развития и руководящих установок региональной политики.

Регулирующими органами являются структуры федеральной законодательной и исполнительной власти (Федеральное Собрание, министерства финансов, экономического развития и торговли др.), а также региональные органы власти. Повышают свою роль в государственном регулировании социально-экономического развития регионов, особенно в содействии их хозяйственному подъему и в территориально-экономической интеграции полномочные представительства Президента в федеральных округах и ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации.

Главными задачами полномочного представителя Президента в федеральном округе являются: организация работы по реализации основных направлений внутренней и внешней политики; контроль за исполнением решений федеральных органов власти; обеспечение реализации кадровой политики Президента; представление Президенту регулярных докладов об обеспечении национальной безопасности, а также политическом, социальном и экономическом положении, внесение Президенту соответствующих предложений.

Среди важнейших целей и задач межрегиональных ассоциаций: обеспечение условий эффективного взаимодействия регионов на основе объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов; подготовка предложений по рациональному использованию экономических потенциалов регионов; совершенствование методов управления хозяйственными предприятиями и организациями; достижение устойчивого развития регионов в условиях рынка; участие в разработке и реализации совместных программ и проектов, в том числе федерального значения; оптимальное размещение производительных сил и др.

Активное государственное регулирование должно носить всеобъемлющий характер, распространяться не только на защиту социальной и экологической сфер, не представляющих особого интереса для частного предпринимательства, но и непосредственно на производство. Государство призвано поддерживать прогрессивные направления производственно-коммерческой деятельности (наукоемкие отрасли, малый бизнес, экспорт товаров и т. д.) и ограничивать консервативные (технологически устаревшие производства и т. д.), осуществлять защиту внутреннего рынка. В основном это реализуется перераспределением доходов, бюджетных средств. Государство все больше участвует в перераспределении национального дохода, главным образом через бюджет, между различными группами общества, отраслями и регионами.

Регулирующее воздействие государства на экономику регионов осуществляется прямым и косвенным способами.

При прямом экономическом регулировании используются административные методы управления социально-экономическим развитием с задействованием рыночных стимуляторов. Их инструментами служат государственные целевые программы, стратегические и бизнес-планы, включая федеральный и региональные бюджеты (финансовые планы). Направления прямого регулирования:

• выделение финансовых средств на текущие нужды из федерального бюджетного фонда финансовой поддержки регионов и 1 посредством установления льготных норм отчислений в региональные бюджеты от федеральных налогов;

• размещение, в том числе на конкурсной основе, государственного заказа на поставку продукции для народнохозяйственных нужд (включая оборонный заказ);

• участие государства в финансировании инвестиционных проектов; поддержка научно-технических нововведений (инноваций).

бюджетное регулирование как составная часть прямого воздействия государства на региональное развитие строится на основе нормативного распределения источников доходов между федеральным, региональными и местными бюджетами, целевых и резервных бюджетных фондов для реализации различных проектов и программ.

Важной формой прямого регулирования являются финансируемые государством федеральные и региональные целевые программы развития территорий, они содержат комплекс мер, обеспечивающих реализацию поставленных целей.

Косвенное регулирование заключается в применении государством экономических методов - финансовых, кредитно-денежных рычагов (стимулов и антистимулов) опосредованного воздействия на поведение субъектов хозяйствования и управления в регионах. Используются в основном два метода - налоговое и кредитное регулирование, а также отчасти ценовое.

Налоговое регулирование проводится посредствам -налоговых ставок и льгот. Размеры налоговых ставок должны учитывать потребности государства в бюджетных доходах и заинтересованность предпринимателей в производственной и инвестиционной деятельности. На Западе оптимальным считается 30-процентный налог.

В России существуют три уровня налоговой системы: федеральные, региональные и местные налоги, играющие фискальную и регулирующую роль. Такая система установлена Налоговым кодексом РФ.

Федеральные налоги приносят самые крупные доходы, служат источником доходов бюджетов всех уровней. Основных федеральных налогов три: налог на добавленную стоимость (косвенный налог на потребление), помимо прочего стимулирующий экспорт (экспортируемые товары им не облагаются); налог на прибыль (доход) организаций, поступающий в федеральный и региональные бюджеты, поддерживающий финансовое равновесие и стимулирующий (через налоговые льготы) развитие малого бизнеса и инвестиции из собственной прибыли предприятий в их реконструкцию; подоходный налог с физических лиц.

Существенная статья доходов государства — акцизы — процентная надбавка к розничной цене подакцизных товаров (алкогольные напитки, табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные изделия и др.) и акцизы на отдельные виды минерального сырья. Из федеральных налогов для регионов также важны таможенные пошлины, налог на пользование недрами и некоторые другие.

К основным региональным налогам относятся: налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, налог с продаж (большая часть его зачисляется в местный бюджет).

Из местных налогов наиболее значимы: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование или дарение. При введении налога на недвижимость прекращается действие налогов на имущество организаций, на имущество физических лиц и земельного. Основой доходной части местных бюджетов служат не местные или региональные налоги, а отчисления от федеральных налогов.

В соответствии с российским налоговым законодательством установлены различные льготы налогоплательщикам: необлагаемый минимум объекта налога, изъятие из обложения определенных элементов объекта, освобождение от налога отдельных категорий плательщиков, понижение налоговых ставок, вычет из на лотовых платежей, целевые налоговые льготы, налоговый кредит (отсрочка взимания налога). Эти льготы, относящиеся к товаропроизводителям, отражаются на экономике регионов.

Непосредственные налоговые льготы отдельным регионам могут касаться размеров налогообложения или преимуществ в каких-либо сферах экономики или же дополнительных государственных гарантий для частных инвесторов. В 1992-1993 гг. насчитывалось около 25 видов различных льгот регионам. В связи с тем, что льготы отличались бессистемностью и их использование не контролировалось, они, как правило, не давали ожидаемого эффекта. Однако вместо упорядочения федеральных льгот было принято решение об их отмене (исключения — свободные экономические зоны, районы экономических и других бедствий), что чревато негативным усилением различий социально-экономического положения регионов. Территориальная дифференциация налоговой политики (ставки, льготы) сохранилась и расширяется только у региональных властей.

Кредитное регулирование осуществляется маневрированием учетными ставками Центрального банка и предоставлением льготных кредитов. Размеры учетной ставки для коммерческих банков определяют цену коммерческого кредита и его объем. Они непосредственно влияют на платежеспособность предприятий, масштабы инвестирования, воспроизводственные процессы. Кредитные льготы, как и налоговые, направлены на стимулирование деловой активности в наиболее важных для государства сферах деятельности. Таким образом, как уровень учетной ставки, так и льготы по кредиту сказываются на состоянии экономики регионов.

Одна из главных функций кредита - перераспределение капиталов в хозяйстве, их перелив не только из одних отраслей, но и регионов в другие. Различают несколько форм кредита: коммерческий (кредитование одного хозяйственного субъекта другим), банковский, государственный и др. При государственном кредите заемщиком выступает государство, а кредиторами - банки, другие кредитные учреждения, население, иностранные юридические и физические лица. В России образовался огромный государственный долг, и он только возрастает из-за форсированного выпуска государственных кредитных обязательств (ГКО) и других ценных бумаг вследствие огромных процентов, взимаемых за них коммерческими банками. Свои ценные бумаги пытаются реализовывать и некоторые региональные администрации.

Регулирование цен в основном производится на уровне регионов-субъектов Федерации (цены на хлеб, молоко и молочные продукты, муку, соки и фрукты, консервы для детского питания и т. д., а также тарифы пассажирского транспорта и связи), федеральное законодательство по вопросам ценообразования относится преимущественно к акцизным товарам, прежде всего алкогольным напиткам и ювелирным изделиям. Усиливаются меры по государственному регулированию цен и тарифов на товары и услуги, поставляемые естественными монополиями, в первую очередь на электроэнергию, энергоносители, а также на железнодорожные перевозки грузов, сильное воздействие государства испытывают тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Региональное развитие регулируется на трех уровнях — федеральном (межрегиональном), региональном (субъектов Федерации) и местном (муниципальном), причем последние два уровня играют главную роль (табл. 4.1).

В практике регулирования обычно различные методы — административные и экономические, прямые и косвенные - сочетаются в зависимости от объекта, цели и задач регулирования, а также полномочий органов управления и специализации территорий.

Комплексный, комбинированный характер регулирования относится ко всем его функциональным направлениям. Например, государственное регулирование инвестиционной деятельности — важнейшей для воздействия на региональное развитие — обеспечивается федеральными и региональными органами власти в пределах их компетенции и осуществляется в соответствии с государственными инвестиционными или целевыми программами; прямым управлением государственными инвестициями; предоставлением финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отдельных территорий, отраслей, производств; проведением финансово-кредитной политики (в том числе выпуском в обращение ценных бумаг), политикой ценообразования, амортизационной политикой; контролем за соблюдением государственных норм и стандартов и т. д.

По приоритетным направлениям развития народного хозяйства инвесторам и другим участникам инвестиционной деятельности государством определяются льготные условия. Решения по государственным инвестициям из федерального бюджета принимаются законодательными органами Российской Федерации на основе прогнозов ее экономического и социального развития, схем развития и размещения производительных сил и целевых комплексных программ с учетом бюджетных возможностей.







Планирование мероприятий по охране окружающей природной среды и природопользованию осуществляется в составе социально-экономических и экологических прогнозов и программ с учетом природно-ресурсного потенциала регионов. Инструментами регулирования использования и охраны природных ресурсов и естественной среды являются: договоры и лицензии на комплексное природопользование; лимиты на природопользование; меры экономического стимулирования охраны окружающей природной среды; нормативы предельно допустимых концентраций выбросов и сбросов вредных веществ, нормативы предельно допустимых уровней шума и вибрации, магнитных полей, радиационного воздействия, применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, предельно допустимой нагрузки на окружающую природную среду; система штрафов за нарушение природоохранного законодательства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com