Перечень учебников

Учебники онлайн

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

Для Восточной Сибири характерно существенное преобладание промышленности над сельским хозяйством. В совокупной валовой продукции трех основных отраслей материальной сферы удельный вес промышленности в Восточной Сибири составляет 67,8%. Важнейшей особенностью промышленности Восточной Сибири является довольно широкая ее отраслевая структура, но лишь немногие отрасли могут считаться отраслями специализации региона. Специфические экономические и природные условия предопределили рыночную специализацию Восточной Сибири преимущественно на отраслях добывающей промышленности и "нижних" этажах обрабатывающей промышленности, базирующейся в основном на использовании местных ресурсов сырья и топлива. К таковым относятся топливно-энергетический, горно-металлургический и лесопромышленный комплексы.

Отрасли топливно-энергетического комплекса формируются на основе добычи угля, использования уникальных гидравлических ресурсов, а в перспективе и освоения открытых в регионе крупных запасов нефти и природного газа. Добыча угля составляет в настоящее время около 90 млн т. Большая его часть (40,3 млн т) приходится на Канско-Ачинский буроугольный бассейн, где действуют Березовский, Назаровский, Ирша-Бородинский и другие угольные разрезы. Добыча угля исключительно открытым способом делает его самым дешевым твердым топливом в стране. Надо отметить, однако, что из-за невысокой теплотворной способности (2,8-4,6 тыс. ккал.), высокой влажности, сыпучести, возможности окисления и самовозгорания он не может транспортироваться на большие расстояния. Поэтому наряду с использованием его в качестве топлива местными тепловыми электростанциями (на нем работают крупнейшая ГРЭС России - Березовская мощностью 6,4 млн кВт, а также Назаровская, Ирша-Бородинская ГРЭС) ведутся работы по получению из угля жидкого топлива, а также транспортабельных брикетов. На базе углей бассейна идет формирование Канско-Ачинского ТПК.

Ведется добыча угля в Иркутском (Черемхово), Минусинском (Черногорск) бассейнах, Харанорском, Гусиноозерском и других месторождениях. На базе этих углей также работают крупные ГРЭС (Гусиноозерская, Харанорская и др.).

В ближайшее время должна начаться реализация программы освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции, что позволит создать новый нефтегазодобывающий регион с годовой добычей 60 -100 млн т нефти., 20- 50 млрд м3 газа. В результате изменятся условия топливоснабжения, откроются возможности для экспорта 10-20 млн т нефти и 15-25 млрд м3 газа в Китай, Корею и Японию.

Электроэнергетика является отраслью рыночной специализации Восточной Сибири. Кроме тепловых здесь построены крупнейшие в России гидравлические электростанции - Саяно-Шушенская (6,4 млн кВт) и Красноярская (6 млн кВт) на Енисее; Братская (4,5 млн кВт) и Усть-Илимская (4,3 млн кВт) на Ангаре. На Ангаре ведется строительство еще одной крупной ГЭС - Богучанской (4 млн кВт). Вырабатываемая электроэнергия передается в другие районы страны.

Горно-металлургические отрасли Восточной Сибири имеют для хозяйства России исключительное значение. Здесь издавна ведется добыча золота. Особенно выделяются в этом отношении Читинская (Балей) и Иркутская (Бодайбо) области, а также Красноярский край. Добыча руды и производство концентрата вольфрама и молибдена ведутся на Жирекенском комбинате (Читинская область), в Сорске (Красноярский край) и Джидинском комбинате (Бурятия). Добыча олова и получение оловянного концентрата сконцентрированы исключительно в Читинской области (Шерловая Гора). Медь, никель и кобальт добываются и выплавляются в Норильске. Начинается освоение Удоканского месторождения меди в Читинской области. Здесь при участии иностранного капитала в ближайшее время предполагается построить крупный горно-обогатительный комбинат. По предварительным оценкам, прибыль от освоения этого третьего в мире по запасам меди месторождения составит около 7,5 млрд долл. Добыча полиметаллических руд ведется в Нерченском месторождении (Читинская область) и Красноярском крае (Горевское месторождение в низовьях Ангары).

Особо следует сказать об алюминиевой промышленности, которая получила здесь мощное развитие благодаря дешевой электроэнергии ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Крупнейшие алюминиевые заводы построены в Красноярске, Саяногорске, Братске, Шелехове. Для обеспечения сырьем этих предприятий в Ачинске построен глиноземный завод.

В составе горно-металлургического комплекса Восточной Сибири черная металлургия по сравнению с цветной развита значительно слабее. В регионе действуют лишь передельные металлургические заводы в Красноярске ("Сибэлектросталь") и Петровске-Забайкальском. Добываемая железная руда идет на металлургические комбинаты соседней Западной Сибири.

Отрасли лесопромышленного комплекса, включающего лесозаготовительную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, сосредоточивают около 1/4 всего промышленно-производственного персонала и дают примерно 1/6 часть всей промышленной продукции Восточной Сибири. Вывоз деловой древесины составляет более 22% от республиканского уровня (Восточная Сибирь лишь немного уступает Северному району). Причем надо отметить, что в этом крупнейшем лесо-сырьевом регионе расчетная лесосека используется пока только на 38%, хотя себестоимость древесины на 20% ниже, чем в европейской части. Правда, в настоящее время непомерно возросшие тарифы на перевозки сводят на нет более низкую себестоимость заготовок.

Освоение громадных лесных ресурсов Восточной Сибири находится пока на низком уровне, что объясняется недостаточным развитием деревообрабатывающих отраслей и транспортной сети. В районах, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, ведутся интенсивные лесоразработки, а в районах, не связанных с ней транспортными артериями, особенно находящихся севернее ее, подавляющая часть лесов абсолютно не используется.

Значительный удельный вес лиственницы в лесах Восточной Сибири затрудняет лесозаготовки, так как применение ее в народном хозяйстве ограничено, а при сплаве происходят большие потери. Поэтому важной проблемой лесной промышленности района следует считать организацию переработки лиственницы на местных ЦБК и сплаве ее без потерь.

В местах пересечения сплавных рек и лесовозных дорог с железными дорогами выросли крупные центры лесопиления - Лесосибирск, Тулун, Зима и др. Вообще же в деревообрабатывающей промышленности Восточной Сибири в наибольшей степени развито менее трудоемкое производство пиломатериалов (1-е место в России), чем более трудоемкие производства клееной фанеры, древесных плит, мебели.

Аналогичная ситуация характерна для целлюлозно-бумажной промышленности, где наибольшее развитие получили менее трудоемкие производства целлюлозы и картона по сравнению с очень малыми объемами (всего 2,1% российского) трудоемкого производства бумаги. Крупные целлюлозно-бумажные (картонные) комбинаты созданы в Братске, Усть-Илимске, Красноярске, Байкальске, в Бурятии (Селенгинский комбинат).

Промышленность района, прежде всего цветная металлургия, лесная, топливно-энергетическая, требует развития металлоемкого, нетрудоемкого машиностроения (производство горного, энергетического, подъемно-транспортного, металлургического), оборудования, а сельское хозяйство - производства сельскохозяйственной техники, приспособленной для работы в специфических природных условиях Сибири. Однако в районе производится большое количество продукции трудоемких отраслей машиностроения - приборы, электротехнические изделия, самолеты. Объем производства различных видов этих изделий превышает потребности региона, поэтому более половины их вывозится за пределы района, в том числе и в европейскую часть страны (например, холодильники, компрессоры, низковольтная аппаратура). В то же время значительная часть продукции малотрудоемких и материалоемких отраслей (грузовые автомобили, тракторы и др.) в Восточную Сибирь завозится, причем не из соседней Западной Сибири, а из европейских районов страны. Это указывает на недостаточно рациональную структуру машиностроительного комплекса Восточной Сибири.

Машиностроение и металлообработка занимают все более заметное место в промышленности Восточной Сибири. На долю отрасли приходятся около 20% численности занятых в промышленности, 14% промышленной продукции и 12% промышленно-производственных основных фондов района. Правда, это значительно ниже, чем в среднем по России. Машиностроение Восточной Сибири отличается преобладанием ремонтных работ и широкой номенклатурой производимых изделий. Здесь представлены почти все подотрасли машиностроения, учитываемые в форме статистической отчетности, но уровень их концентрации невелик. Большая часть машиностроения сосредоточена в Красноярском крае, Иркутской области, Хакасии и Бурятии. В Читинской области и Туве эта отрасль развита слабо. Важнейшие центры - Красноярск (завод сельскохозяйственного машиностроения, выпускающий комбайны "Сибиряк", завод тяжелых экскаваторов, завод "Сибтяжмаш" - оборудование для алюминиевой и цементной промышленности и др.), Иркутск (завод тяжелого машиностроения - драги, металлургическое оборудование, предприятия станкостроения и электротехники, авиационный завод). Крупнейший завод по производству грузовых вагонов построен в Абакане, комплекс электротехнических предприятий - в Минусинске. Есть крупные предприятия в Улан-Удэ (ремонт локомотивов и вагонов), Чите (производство холодильных установок, автосборочный завод), Качуге (судостроительный завод).

Все большее значение в структуре хозяйственного комплекса получает химическая промышленность, которая дает сейчас более 4% промышленной продукции района и около 3,5% продукции данной отрасли в России. На основе химической переработки древесины развито производство синтетического каучука (дивинил из вискозной целлюлозы), а на его основе - резины и шин. Для этих же целей используются и отходящие газы нефтепереработки. На базе полукоксования Черемховских углей создано производство азотных удобрений и метанола. С каждым годом усиливаются связи химии с цветной металлургией, дающей отрасли серную кислоту. Поваренная соль используется для получения хлора и его производных (каустическая сода и др.).

Химическая промышленность в целом еще не стала отраслью специализации Восточной Сибири, хотя отдельные ее производства приобрели в последние годы важное межрайонное значение. В частности, доля региона в российском производстве каустической соды составила 22,5%, химических волокон и нитей - 13,5%, пластмасс и синтетических смол - 12%. Значительно также производство синтетического каучука, автомобильных и тракторных шин.

Наибольшее развитие химическая промышленность получила в Иркутской области и Красноярском крае. В Иркутской области сложились два крупных химических комплекса - Ангарский и Усолье-Сибирский. Первый представлен переработкой нефти, производством аммиака, азотной кислоты, химических волокон, пластмасс, азотных удобрений. В Усолье-Сибирском на основе местной поваренной соли производят хлор, каустическую соду, а также карбид кальция, химико-фармацевтическую продукцию. В Красноярске ведется химическая переработка древесины, производятся синтетический каучук, шины, искусственные волокна, вискозный корд и ткани, фотобумага. В Ачинске действует крупный нефтеперерабатывающий завод.

Строительство крупнейших электростанций, промышленных объектов привело к значительному развитию в Восточной Сибири промышленности строительных материалов. Мощные цементные заводы действуют в Красноярске, Ангарске, Ачинске (работает на отходах крупнейшего в России Ачинского глиноземного завода). Производство стеновых материалов, панелей и блоков ведется на предприятиях Братска, Иркутска, Красноярска, Читы, оконного стекла - в Улан-Удэ, Тулуне. Много кирпичных заводов.

Легкая промышленность. Производство товаров народного потребления в регионе как в абсолютных, так и в относительных показателях значительно отстает от средних по России. Из предприятий текстильной промышленности следует выделить Канский хлопчатобумажный комбинат, Читинский и Черногорский камвольно-суконные комбинаты, Красноярский шелковый комбинат. Трикотажные изделия выпускаются в Абакане, Чите, Улан-Удэ. Развиты кожевенно-обувная промышленность (Абакан, Канск, Усолье-Сибирское, Красноярск, Иркутск и др.), а также пошив меховых изделий. Но для Восточной Сибири этого недостаточно. В условиях становления рыночных отношений, усиления социальной направленности экономики именно отрасли, производящие товары народного потребления, должны получить приоритетное развитие. Причем данную проблему вполне можно решить за счет малого бизнеса, развития малых предприятий, не привлекая средств из государственногобюджета.

Отрасли агропромышленного комплекса. В валовом республиканском производстве сельскохозяйственной продукции на долю Восточной Сибири приходится около 5%. В структуре производимой продукции более 3/5 ее стоимости приходится на животноводство. Об уровне развития сельского хозяйства Восточной Сибири свидетельствуют такие цифры. Все сельскохозяйственные угодья, находящиеся в пользовании предприятий и хозяйств региона, составляют почти 23 млн га (более 10% российских), в том числе пашня - 9,5 млн га (около 7% российских пахотных земель). Тем не менее производство зерна, овощей, мяса, молока и других продуктов питания в расчете на душу населения здесь ниже республиканского уровня.

Земледелие Восточной Сибири отличается узкой отраслевой структурой при почти полном отсутствии технических культур. Из-за резко континентального климата в зерновом клине района преобладает яровая пшеница (более 40%), а также менее требовательные к теплу культуры - рожь, ячмень, овес. Довольно высок удельный вес посевов зернобобовых культур, идущих на фураж. Это объясняется сравнительно малым количеством сенокосов и необходимостью обеспечения кормами животноводства главным образом за счет земледелия.

Основная отрасль рыночной специализации животноводства - овцеводство. Это связано с возможностью круглогодичного содержания овец на подножном корму. По поголовью овец и коз Восточная Сибирь уступает лишь Поволжью и Северному Кавказу. По производству шерсти на душу населения она вдвое превосходит среднереспубликанский уровень.

Для разведения крупного рогатого скота недостаточна кормовая база и, кроме того, это гораздо более трудоемкая отрасль животноводства. Особенно это относится к молочному направлению скотоводства.

В Северных районах развито оленеводство, но оно, так же как и скотоводство, свиноводство, птицеводство, направлено на удовлетворение внутрирайонных потребностей. Межрайонное значение имеют кроме овцеводства, лишь пушное звероводство и пушной промысел, которые также являются отраслями специализации.

Среди подотраслей пищевой промышленности наибольший удельный вес в регионе имеет мясная, причем четверть ее продукции приходится на мясные консервы. Второе место принадлежит молочной промышленности. Развиты также соляная, мукомольно-крупяная и др. В целом, однако, внутренние потребности региона его аграрно-промышленный комплекс пока не удовлетворяет. Хотя необходимые условия для этого имеются. Решение проблемы видится в скорейшем принятии закона о земле, проведении решительных преобразований в агропромышленном секторе экономики.

Транспорт и экономические связи. Большое значение в осуществлении межрайонных и внутрирайонных связей имеет железнодорожный транспорт. Особенно велика роль Транссибирской магистрали и ответвлений от нее, таких, например, как дорога Тайшет - Братск - Усть-Кут, связавшая недавно построенный БАМ с Транссибом, и Тайшет - Абакан, соединившая Южно-Сибирскую магистраль с Транссибирской. Однако железнодорожная сеть развита еще слабо.

Железные дороги сконцентрированы на юге района и имеют преимущественно широтное направление. В меридиональном направлении (на север от Транссиба) проложены дороги Хребтовая - Усть-Илимск, Решеты - Богучаны, Ачинск - Абалаково, обеспечившие необходимые условия для строительства гидроэлектростанций и вывоза древесины.

Важное значение имеет речной транспорт. Он удачно взаимодействует не только с железнодорожным, но и с морским, использующим Северный морской путь. Наиболее крупные порты, через которые происходит соединение речного судоходства с морским, - Диксон в Енисейском заливе, Дудинка и Игарка на Енисее.

Восточная Сибирь располагает сетью автомобильных дорог, но развита она слабо. Наиболее известны Усинский тракт (Абакан - Кызыл),- автомагистраль от Абазы (Хакасия) к Ак-Довураку (Тува). Нефтепроводом Восточная Сибирь связана с Западной Сибирью и Поволжьем. Важное значение имеет авиационный транспорт, без которого на необъятных просторах региона трудно представить осуществление регулярных внутренних и внешних связей.

Важной особенностью межрайонных связей Восточной Сибири является двухкратное преобладание вывоза над ввозом. Из района вывозятся лес и пиломатериалы, железные руды, руды и концентраты руд цветных металлов и др. Ввозятся машины и оборудование, нефть, продовольствие, товары народного потребления. Наиболее тесные связи регион имеет с соседней Западной Сибирью

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com