Перечень учебников

Учебники онлайн

Тенденции и проблемы развития РЭС на этапе реформирования экономики

Несмотря на то, что экономические системы регионов страны исторически были сформированы в условиях плановой экономики в соответствии с так называемой теорией оптимального размещения производительных сил в рамках единого НХК, к началу рыночных реформ регионы подошли в неравных стартовых условиях. Дифференциация уровня их социально-экономического развития оказалась крайне высокой.

По сути в регионах страны были сформированы экономики различных типов – от невысокоразвитых аграрных до высокоразвитых индустриальных экономик, экономик с элементами постиндустриального развития.

В стране преобладали регионы со средним и ниже среднего уровнем социально-экономического развития. Лишь небольшое количество относилось к высокоразвитым регионам.

В периоде экономических реформ (с 1992 года по наше время) могут быть выделены следующие этапы (4 января 1992 – «шоковая» терапия Гайдара):

1) 1992-1998 гг. – дефолт 1998 года, рост курса доллара, процесс импортозамещения;

2) 1998-2008 гг. – подъем экономики, рост цен на энергоресурсы;

3) 2008 г. – настоящее время – мировой экономический кризис.

В течение рассматриваемого периода в регионах страны можно выделить следующие тенденции функционирования и развития:

1.Спад объемов производства и реализации продукции на первом этапе затронул все регионы России. При этом глубина спада по различным регионам, отраслям достигал 60-80% и более. В результате сократилось численность занятых в производстве, снизился уровень загрузки производственных мощностей, сократились отчисления в бюджеты регионов и т.д.

Начиная с 1998 года (в некоторых регионов раньше или позже) в результате дефолта, выросшего курса доллара, в стране начались процессы импортозамещения. В результате экономики регионов получили сильный стимул к развитию, в большинстве регионов начались процессы роста производства и реализации продукции. Уровень темпов роста в различные годы и в различных регионах достигал 15% и более в год. Сыграл роль эффект малой базы. На фоне предшествовавшего обвального спада в экономике регионов, подобные темпы роста оказались недостаточными, и в большинстве регионов к 2008 году экономике не удалось выйти на дореформенный уровень 1991 года.

Начиная с 2008 года и по настоящее время, в силу последствий финансово-экономического кризиса в регионах проявились различные тенденции. В ряде регионов сохранился рост производства, но минимальными темпами, в других имел место спад.

2.На первом этапе реформирования экономики в регионах развился глубокий инвестиционный кризис. Объем инвестиций в основной капитал сократился к середине 1990-х годов в 2-3 раза. В результате производственный аппарат в экономике регионов практически не обновлялся, степень износа ОПФ достигала 90% и более.

С 1998 года вместе с оживлением производства оживился процесс, повысилась инвестиционная активность. На рынке инвестиций возникла конкуренция между регионами.

Тем не менее имевшая место активизация инвестиционного процесса оказалась недостаточной для достижения экономики регионов докризисного уровня.

3.С начала периода реформирования в экономике регионов развился глубокий кризис в финансовой сфере. Финансовое положение предприятий и организаций значительно ухудшилось, увеличился удельный вес убыточных нерентабельных предприятий, развился кризис неплатежей, развились бартерные процессы, в разы увеличились размеры кредиторской и дебиторской задолженности.

Начиная с 1998 года в связи с оживлением экономики и в результате предпринятых Правительством и ОГВ регионов усилий, ситуация стала постепенно исправляться.

4.В начале 90-х гг. во всех регионах страны развились процессы безработицы. Уровень явной и скрытой безработицы достигал 10-20%.

Начина с 1997-1998 гг. с оживлением экономики уровень безработицы в большинстве регионов стал сокращаться, и в настоящее время безработица перестала иметь масштабы социального бедствия.

5.На протяжении всего рассматриваемого периода по настоящее время имеет место тенденция к увеличению дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития. Различия в уровне доходов населения, в качестве жизни, в бюджетной обеспеченности на душу населения достигают сотен процентов.

6.Неравномерность в уровнях социально-экономического развития регионов привела к значительной неравномерности распределения бюджетно-финансовых ресурсов между регионами. На протяжении рассматриваемого периода небольшая часть регионов относилась к донорам федерального бюджета и несла основную нагрузку по его формированию (10-15 регионов). Остальные регионы являлись реципиентами, получателями финансовой помощи от федерального бюджета.

В целом для регионального развития России в рассматриваемом периоде характерны стремительный рост межрегиональной дифференциации, концентрация экономического потенциала в небольшом количестве регионов, преимущественно ориентированных на ресурсодобычу и экспорт ресурсов, утрата прежнего значения старых промышленных регионов, ранее составлявших основу экономики страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com