Перечень учебников

Учебники онлайн

Территориальная организация хозяйства

По экономико-географическому положению, характеру природных условий и ресурсов и своеобразию исторического развития и специализации хозяйства на территории Западно-Сибирского экономического района можно выделить два подрайона - Кузнецко-Алтайский и Западно-Сибирский.

Кузнецко-Алтайский подрайон включает Кемеровскую, Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай. Хотя подрайон занимает менее 20% территории Западной Сибири, он сосредоточивает около 60% всего населения района. Кузнецко-Алтайский подрайон выделяется угольной, металлургической, химической и машиностроительной промышленностью, крупным сельскохозяйственным производством при несколько ограниченных масштабах лесозаготовок. В этом подрайоне сосредоточена вся добыча руд цветных металлов, руд черных металлов, все производство кокса, химических волокон, производство алюминия и ферросплавов, паровых котлов, железнодорожных вагонов, тракторов. Металлоемкое машиностроение Кузбасса в значительной мере ориентировано на потребности угольной и металлургической промышленности. Машиностроение Новосибирской области и Алтайского края - в основном транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное. Пищевая и легкая промышленность в Кузбассе связаны с рациональным использованием трудовых ресурсов, особенно женского труда, в то время как в Алтайском крае и Новосибирской области эти отрасли связаны с наличием сельскохозяйственной базы и необходимостью наращивания промышленного потенциала. Сельское хозяйство Кемеровской области в значительной мере имеет пригородный характер, тогда как в Новосибирской области и Алтайском крае сельское хозяйство носит межрайонный характер и ориентировано на поставки сельскохозяйственной продукции в другие районы страны. Однако эти внутренние различия подрайона укрепляют экономическое единство Кузбасса и Алтая.

В Кузбассе сформировался промышленный район в составе ряда промышленных узлов - Новокузнецкого, Прокопьевск-Киселевского, Белово-Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского. В Новосибирской же области и в Алтайском крае основной формой территориальной организации промышленности является отдельно стоящий центр. Исключение составляют лишь два промышленных узла - Новосибирский и Барнаульско-Новоалтайский.

Крупнейшими городами Кузнецко-Алтайского подрайона являются Новосибирск, расположенный на пересечении основной сибирской магистрали с Обью, Кемерово на р. Томь и Новокузнецк.

В Новосибирске развито разнообразное машиностроение. Рядом с городом расположен Академгородок - центр Сибирского отделения РАН. В Кемерове развита химическая промышленность и разнообразное машиностроение. Новокузнецк - центр черной и цветной металлургии, добычи угля, производства горного оборудования.

Алтайский край и Республика Алтай - районы пастбищного животноводства с растущей цветной металлургией, лесозаготовительной, пищевой и легкой промышленностью. В сельском хозяйстве наряду с традиционными отраслями - овцеводством, козоводством и коневодством широкое развитие получило мараловодство. Земледелие специализируется на выращивании серых хлебов, картофеля, кормовых культур. Большое значение имеет санаторно-курортное хозяйство (курорты Белокуриха, Чемал) и туризм. Барнаул - центр разнообразного машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности. Центром Республики является Горно-Алтайск.

Западно-Сибирский подрайон расположен в пределах Тюменской, Омской и Томской областей. За исключением полосы вдоль Транссибирской магистрали его территория наименее освоенная часть Западной Сибири. В то же время благодаря наличию здесь больших и высокоэффективных нефтяных, газовых, лесных и водных ресурсов ускоренными темпами идет процесс формирования крупного программно-целевого Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса (ТПК). Он расположен в Тюменской и Томской областях и его отраслями рыночной специализации являются нефтедобывающая, газовая, лесная, рыбная промышленность, оленеводство, охотопромысловое хозяйство. Южная же часть этого подрайона стала базовой зоной центров этого ТПК, в которых перерабатываются ресурсы севера и изготовляются для ТПК необходимое промышленное оборудование, продовольственные товары. Крупные города Западно-Сибирского подрайона - Омск, Томск, Тюмень. Омск - центр разнообразного машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности. Томск - центр химической и нефтехимической промышленности, деревообработки и точного машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Тюмень - организационный центр нефтегазодобывающей промышленности, производства нефтяного и электротехнического оборудования, речного судостроения, производства фанеры.

Отличительной особенностью территориальной структуры хозяйства северной части этого подрайона является очаговый характер размещения населения и производства. Здесь выросли новые населенные пункты по добыче нефти и газа - Уренгой, Ямбург, Надым, Сургут, Нижневартовск, Ханты- Мансийск, Нефтеюганск и другие. Большую часть Тюменской области занимают автономные округа - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Наряду с традиционными отраслями хозяйства - оленеводством, охотой и рыболовством - здесь возникли нефтегазодобывающая, лесная, пищевая, легкая промышленность и электроэнергетика.

Западно-Сибирский экономический район имеет специфические экологические проблемы, связанные с размещением производительных сил, особенно с развитием нефтяной, газовой и угольной промышленности на территории района, которые ведут к серьезным экологическим нарушениям.

Особенно высока чувствительность экологических систем севера Западной Сибири к антропогенному воздействию, влиянию транспорта, уничтожению оленьих пастбищ. Все это снижает продуктивность территории, поэтому необходима такая организация производства, которая бы обеспечила сохранность окружающей среды.

В условиях становления и развития рыночных отношений в ходе экономических реформ, проводимых в России, Западная Сибирь сохранит свою роль крупнейшей топливно-энергетической и экспортной базы страны. Ведущую роль будут играть газовая, нефтяная, угольная отрасли промышленности.

Новые формы организации и собственности дадут возможность уже в ближайшие годы остановить спад производства в этих отраслях и вывести их на активную рыночную деятельность. Западная Сибирь уже сейчас имеет опыт вхождения в рынок. Крупнейший газовый концерн предотвратил не только спад производства, но и смог в условиях кризиса в России наращивать мощности. В качестве основных факторов дальнейшего развития экономики Западно-Сибирского района является конъюнктура на мировом нефтяном, газовом и угольном рынке, а также на рынках ближнего зарубежья.

Приоритетное развитие отраслей топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири потребует централизованных капиталовложений из федерального бюджета и привлечения иностранных инвестиций в разработку новых месторождений нефти и газа, особенно на полуострове Ямал.

? Западно-Сибирский ТПК. На территории Тюменской и Томской областей формируется крупнейший в России Западно-Сибирский програмно-целевой территориально-производственный комплекс на основе уникальных запасов природного газа и нефти в средней и северной частях Западно-Сибирской равнины, а также значительных лесных ресурсов. Ресурсы нефти и газа были открыты здесь в начале 1960-х годов на огромной площади в 1,7 млн км2. Формирование Западно-Сибирского ТПК началось в конце 1960-х годов. Месторождения нефти приурочены к трем нефтеносным районам - Шаимскому, Сургугскому и Нижевартовскому. Месторождения: Мегионское, Соснинско-Советское, Самотлорское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Мамонтовское, Правдинское, Федоровское и многие другие.

Газовые месторождения приурочены к трем провинциям - Приуральской (Игримское, Пунгинское в районе Березово), Северной (Уренгойское, Медвежье, Комсомольское, Ямбургское и др.) и Васюганской. На территории Западно-Сибирского ТПК выделяются большие запасы торфа, которые еще не разрабатываются. Открыты месторождения бурых углей - Северо-Сосьвинский, Обь-Иртышский бассейны - тоже пока не тронутые, а также источники термальных и йодобромных вод. В перспективе промышленное значение могут получить запасы бурых железняков в центральной части Томской области - Западно-Сибирский железорудный бассейн. Важную роль играют и месторождения строительных материалов, приуроченные в основном к предгорьям Урала. Биологические ресурсы Западно-Сибирского ТПК представлены запасами древесины, рыбными ресурсами, оленьими пастбищами, сенокосными угодьями (пойменные луга).

В Обь-Иртышском бассейне распространены ценные породы рыб - лососевые, осетровые, сиговые. Поэтому особенно опасно при увеличении добычи и переработки нефти и газа загрязнение рек.

Общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК заключается в том, чтобы на основе месторождений нефти и газа создать крупнейшую топливно-энергетическую базу. Эта цель сейчас достигнута.

Освоение нефтегазовых ресурсов повлекло за собой и транспортное освоение этих территорий, эксплуатацию крупных лесных массивов в центральной части Тюменской и на севере Томской областей.

На базе нефтяных ресурсов Западно-Сибирского ТПК работают нефтеперерабатывающие заводы в пределах Сибири - в Омске, Ачинске, Ангарске. Созданы крупные нефтехимические комплексы в Томске и Тобольске. Но значительная же часть, нефти из этого региона поступает в другие районы России, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Энергоснабжение комплекса осуществляется за счет тепловых электростанций в Сургуте, Нижневартовске, Уренгое.

Лесные ресурсы позволили создать лесопромышленные комплексы в Асино, Тобольске, Сургуте, Колпашеве и др.

Машиностроение Западно-Сибирского ТПК специализируется на ремонте нефтяного и газового оборудования, быстро растет строительная индустрия.

Во внутренних связях ТПК большую роль играют железные дороги: Тюмень - Тобольск - Сургут - Нижневартовск - Уренгой, тупиковые ветки: Ивдель - Обь, Тавда - Сотник, Асино - Белый Яр, а также водный путь по Оби и Иртышу.

При перспективном развитии Западно-Сибирского ТПК особое значение приобретает комплекс АПК. В южных районах комплекса - земледелие и животноводство, производство зерна, сливочного масла, мяса, оленеводство и пушное звероводство - на севере. В пригородных районах - птицеводство и овощеводство.

Для развития Западно-Сибирского программно-целевого ТПК особенно важно решение острейших демографических проблем, особенно проблем малочисленных народов, а также решение экологических проблем сохранения экосистем.

В перспективе в Западной Сибири необходимо преодоление узкопрофильной специализации экономики путем диверсификации структуры хозяйства, создания новых обрабатывающих отраслей на базе комплексного использования сырья и глубокой его переработки.

В южных районах Западной Сибири, где в крупных промышленных центрах сложилась мощная оборонная промышленность, необходимы усиление конверсии предприятий ВПК, переориентация их на выпуск гражданской продукции, товаров народного потребления.

Для перспективного развития зоны Севера Западной Сибири и национальных районов - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов необходимы разработки целевых государственных программ, управление которыми должно быть возложено не только на местные органы управления, но и на фирмы, консорциумы с государственным и частным капиталом. При этом необходимо установить льготное налогообложение, льготные кредиты, льготные ставки на землю для строительства наиболее важных объектов рыночной экономики (при этом необходимо применение поощрительных цен на экологически чистую продукцию).

Важным условием эффективного развития ведущих отраслей экономики Западной Сибири является обеспечение равноправных условий в получении доли валюты от экспорта своей продукции.

Одной из главных целей политики органов власти Западной Сибири является защита малочисленных народов, возрождение их исконных занятий - охоты, промыслов. В достижении этой цели необходима и государственная поддержка.

Перспективное значение в условиях становления рыночных отношений имеют установленные в Западной Сибири свободные экономические зоны, созданные в Кузбассе и на Алтае. Формируются рыночные структуры, утверждаются новые формы собственности и предпринимательство.

Для Западно-Сибирского экономического района основными направлениями стабилизации являются преодоление кризисных явлений в нефтедобыче, наращивание добычи газа, сохранение достигнутого уровня добычи угля. Особенно важны повышение уровня извлечения углеводородов из недр, их комплексная переработка и на этой сырьевой базе - создание химических комплексов, развитие производственной инфраструктуры, как в стародобывающих районах, особенно в Кузбассе, так и в районах нового освоения, в Ямало-Ненецком автономном округе.

При этом рационализация структуры Западно-Сибирскою района должна осуществляться при обязательном соблюдении требований охраны окружающей среды от загрязнения, минимальном воздействии топливных отраслей на сложившиеся экологические системы, на условия проживания коренного населения Севера.

Необходим переход от традиционного экспорта западносибирского газа и нефти к сотрудничеству стран на основе совместного предпринимательства, создания совместных предприятий, аренды, внедрения передовой зарубежной технологии в разведке, добыче и переработке углеводородов.

Приоритетным направлением в развитии экономики района является освоение ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе Карского моря

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com