Перечень учебников

Учебники онлайн

3.7.1. Территориальное распределение банковской инфраструктуры

К 2001 году капитал и активы российской банковской системы составляли, соответственно, 10 и 80 млрд долларов США. Рыночная капитализация Сбербанка РФ, крупнейшего звена банковской системы, составляет 700-740 млн долларов, или примерно в 5 раз меньше капитала любого крупного западного банка. Отношение активов банковской системы к ВВП в России составляет в настоящее время около 30% против 200-300% и даже 350% (США) в большинстве ведущих развитых стран мира. Очевидно, что российская банковская система является серьезным "узким местом" для экономики. Она практически не в состоянии выполнять полноценно функции по обслуживанию и обеспечению экономики финансовыми ресурсами.

До кризиса 1998 года развитие банковской системы прошло два этапа: функционирование в условиях высокой инфляции (первый) и работа в условиях финансовой стабилизации (второй). Соответственно, банковская система испытала два шока инфляционный и стабилизационный. В результате инфляционного шока банковские активы и капитал обесценились к 1995 году почти в 5 раз по сравнению с 1992 годом. Банки были вынуждены формировать завышенные резервы для страхования своих рисков. В 1993 году доля резервов в активах российских банков составляла 13,2%. Это означало, что значительно повышалась доля ресурсов, отвлекаемых от доходных вложений. Она превышала соответствующие показатели развитых стран в несколько раз. Доля экономики, обслуживаемая банками, существенно сократилась.

До 1995 года действовали очень либеральные правила учреждения и функционирования банков, прежде всего, низкие требования к минимальному размеру уставного капитала и к квалификации кадров. Быстрое расширение субъектности экономики в частном секторе обусловило большой спрос на банковские услуги, что позволяло банкам устанавливать большую маржу по кредитным и депозитным операциям и высокие комиссионные при расчетном обслуживании, получать огромные доходы от игры на валютном курсе при обслуживании экспортно-импортных операций. Крупномасштабная эмиссия Центрального Банка, централизованные кредиты, доводившиеся до предприятий через банки, позволяли им обогащаться, перераспределяя доходы в свою пользу и в ущерб другим отраслям. Спекуляции на валютном рынке и рынке межбанковского кредитования также позволяли банкам преуспевать независимо от реальной экономики. Финансовые потоки направлялись в сторону банков вследствие наибольшей эффективности вложений в этом секторе. Это приводило к соответствующим структурным сдвигам в экономике. Первым сигналом опасности для банков стало введение первого валютного коридора. Прежние источники монопольных доходов исчезли или существенно ослабли, что повлекло за собой банковский кризис августа 1995 года, основным проявлением которого стал крах рынка межбанковских кредитов.

Кризис 1998 года привел к краху банковской системы.



Территориальная структура банковской системы страны за годы трансформации претерпела значительные изменения, выразившиеся в последовательном увеличении доли банков Центрального (с 36,4% в начале 1994 года до 52,9% в начале 2002 года) и Северо-Западного (с 3,1 до 4%) районов. Соответственно, происходило постоянное сокращение доли банковского сектора в других регионах. Уже в посткризисный период наибольшие потери в числе самостоятельных банков понесли банковские системы Северо-Кавказского, обоих сибирских и Дальневосточного регионов. Распределение числа самостоятельных банков по территории страны и его изменение отражало возрастание роли столичных городов (и соответствующих районов, где они находятся и доминируют) как финансовых центров страны. Вместе с ростом концентрации финансовых институтов ускоренно увеличивались и денежные потоки внутри них. Напротив, роль периферии, особенно отдаленных регионов (таких, как Дальний Восток) и районов с нестабильной политической ситуацией, острыми национальными проблемами, районов военных действий и конфликтов (как Северо-Кавказский район), перманентно снижалась, что отражалось и в потере ими финансовых потоков и соответствующей инфраструктуры.

Финансово-кредитные организации распределились по территории страны в соответствии с двумя признаками. Во-первых, они тяготеют к центрам политических и финансовых решений (Центральный и Северо-Западный районы — 57% всех финансовых институтов). Во-вторых, они концентрируются в районах с высоким уровнем промышленного и ресурсного экспортного потенциала (Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский районы — 20,5%). Распределение филиалов также красноречиво свидетельствует о концентрации банковско-финансовых институтов в Центральном экономическом районе, в котором, конечно, доминирует Москва.

Анализ распределения банков по величине зарегистрированного уставного капитала в целом по России и в разрезе крупных экономических районов и федеральных округов показал идущий процесс укрупнения банков, роста капитализации банковской системы, процесс концентрации капитала.

Структурная асимметрия региональных банковских систем в разрезе крупных экономических районов проявляется более ярко. На общем фоне регионов резко выделяются Дальний Восток с наибольшей долей мелких и мельчайших банков и наименьшей — крупных.

Кризисные явления в банковской сфере проявляются до сих пор. Наращивание капитала банков остается труднейшей проблемой, тем более, когда Правительство и Центральный Банк практически отказались участвовать в капитализации банковской системы. Наличие большого числа банков с отрицательным капиталом, которое сокращается очень медленно, особенно в регионах, вносит свой вклад в эту динамику. В условиях усиливающегося доминирования столичных банков преимущества конкуренции обращаются в свою противоположность. Конкуренция приводит часто к еще большему снижению капитализации региональных банковских секторов и к "вырождению" региональных (периферийных) банков, к выведению аккумулированных ресурсов из регионов в Центр, а затем — на международные финансовые рынки, что еще больше "обескровливает" реальный сектор экономики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com