Перечень учебников

Учебники онлайн

Трудовые ресурсы

Обеспечение рационального использования трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально-экономического развития хозяйственного комплекса России. Для ее решения требуется объективная оценка трудовых ресурсов, которыми располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного использования трудовых ресурсов в стране и регионах, исходя из интересов всего общества.

Предпосылкой развития общественного производства, главной производительной силой выступает население - та часть, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться. Трудоспособное население выступает как часть населения, ограниченная определенными возрастными границами. Границы трудоспособного возраста носят подвижный характер и определяются социально-экономическими условиями и физическими особенностями развития человека.

К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте. Для мужчин он составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно, а для женщин - 39 лет (от 16 до 54 лет включительно). Трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население. Численность трудовых ресурсов охватывает две категории лиц. Первая - трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая - работающее население вне пределов трудоспособного возраста. Первая категория лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов I и II групп, а также неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. Численность второй категории населения определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров (табл. 6.1).

1. Численность трудовых ресурсов России имеет тенденцию к сокращению. За последние четыре года их численность уменьшилась на 2,6 млн чел. Подобный процесс отрицательно влияет на социально-экономическое развитие страны.

2. Резко сокращается численность занятого в экономике населения. Причем данный процесс совершается более интенсивно, чем сокращается численность трудовых ресурсов. Так, если численность трудовых ресурсов уменьшилась на 2,5 млн чел., то численность занятого в экономике населения - на 6,2 млн чел., или в 2,3 раза больше. Это обстоятельство ставит перед обществом актуальнейшую задачу существенного повышения использования уже сформированного трудового потенциала страны.

Основой для формирования трудовых ресурсов является, как известно, общая численность населения. Поэтому динамика движения численности населения и его структура предопределяют динамику численности и возрастного состава трудовых ресурсов. Следовательно, исходным пунктом в изучении качественного и количественного аспектов трудоспособного населения выступают указанные признаки всего населения.

Возрастная структура населения России следующая: моложе трудоспособного возраста насчитывается 22,5 млн чел., в трудоспособном возрасте - 57,0 млн чел., старше трудоспособного возраста - 20,5 млн чел. Сопоставление этих показателей с соответствующими показателями 1990 г. показывает, что произошло уменьшение численности лиц моложе трудоспособного возраста и в трудоспособном возрасте.

Деление населения на три возрастные группы не в полной мере отражает объемы трудового потенциала, так как часть лиц моложе трудоспособного возраста занята в производстве и, следовательно, относится к трудовым ресурсам. Известная доля пенсионеров также занята в экономике, увеличивая тем самым численность трудовых ресурсов. Следовательно, численность населения в трудоспособном возрасте не равнозначна численности трудовых ресурсов.

В трудоспособном населении выделяют экономически активное и экономически пассивное население. Под экономически активным населением понимается та часть трудоспособного населения, которая занята во всех видах деятельности или намерена участвовать в производстве. Численность экономически активного населения включает как занятых, так и безработных (табл. 6.2). Экономически пассивное население составляет та ее часть, которая не стремится к трудоустройству.

Численность экономически активного населения имеет тенденцию к сокращению. В 1995 г. по сравнению с 1992 г. она уменьшилась на 2 525 тыс. чел. При этом число мужчин увеличилось на 94 тыс. чел., а число женщин уменьшилось на 2 619 тыс. чел. Аналогичные процессы происходят в занятом населении, численность которого за этот период сократилась на 4 971 тыс. чел., из них приходится на долю мужчин 1 363 тыс. чел., на долю женщин - 3 608 тыс. чел., что свидетельствует об активном сокращении численности занятого женского населения.

Противоположные явления наблюдаются в движении безработного населения. В 1995 г. по сравнению с 1992 г. общая численность безработных увеличилась на 8 446 тыс. чел., в том числе мужчин на 1 487 тыс. чел., а женщин на 989 тыс. чел. Из этого следует, что численность безработных мужчин возрастает более высокими темпами, чем безработных женщин.

Общая численность безработных в 1995 г. по сравнению с 1992 годом увеличилась на 68,1%, в том числе у мужчин - 80,2%, у женщин - 55,7%. В общей численности безработных удельный вес мужчин в 1992 г. составил 50,6%, в 1995 г. - 54,2%; доля женщин составляла соответственно 49,4 и 45,8%. Следовательно, за последние четыре года доля мужчин возросла, а доля женщин снизилась.

Формирование рыночных структур в экономике Российской Федерации требует многообразия форм собственности, а следовательно, изменений в распределении численности населения, занятого по секторам экономики. За 1992 - 1995 гг. численность населения, занятого по секторам экономики, сократилась с 72,1 до 67,1 млн чел., или на 6,9% Такое сокращение, вызванное экономическим кризисом, приведшим к закрытию нерентабельных производств или сокращению их деятельности. Количество занятых в системе государственного, муниципального управления сократилось с 46,7 до 25,2 млн. чел., или на 50,7%. При этом доля государственного сектора в общей численности занятых трудовых ресурсов снизилась с 68,9 до 37,6%. Одновременно резко возросла занятость населения в негосударственном секторе. Его доля повысилась с 18,3 до 36,4%. Особенно высокие темпы роста численности занятого населения .отмечаются на предприятиях и в организациях со смешанной формой собственности с 13 до 16,7 млн чел. (на 98,8%) и в частном секторе с 13,2 до 24,4 млн чел. (84,4%).

Представляет интерес распределение занятых трудовых ресурсов по отраслям экономики (табл. 6.3).

Структура занятости населения в разрезе отраслей экономики за 1992-1995 годы позволяет сделать вывод, что в России происходит ряд сложных процессов:

• Возрастает доля занятых в отраслях нематериального производства с 29,4 до 31,3%.

• Снижается доля занятого населения в промышленности (с 29,6 до 25,7%), строительстве (с 11 до 9,7%), науке и научном обслуживании (с 3,2 до 2,5%).

• Увеличивается удельный вес занятого населения в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении, сбыте и заготовках (с 7,9 до 9,7%), кредитовании, финансах и страховании (с 0,7 до 1,3%), аппарате органов управления (с 2,1 до 2,5%).

Изменение структуры занятости по отраслям народного хозяйства и сферам приложения труда свидетельствует о развитии рыночных структур в экономике. Определенное значение в изменении численности работников в разрезе отраслей имеет тот факт, что социально-экономический кризис не в одинаковой степени охватил те или иные отрасли. В наибольшей мере спад производства охватил отрасли легкой и пищевой промышленности и военно-промышленного комплекса. Следует отметить, что, когда федеральная и местная законодательная и исполнительная власти практически не занимаются экономическими проблемами, не регулируют их развитие, регулирование численности работников всецело зависит от кадровой политики руководителей предприятий и организаций.

Необходимо выделить беспрецедентное сокращение численности занятых в науке и научном обслуживании. Только за последние четыре года в этой наиважнейшей отрасли численность работников сократилась на 607 тыс. чел. Сокращение происходит по ряду причин. Среди них можно выделить следующие: закрытие многих научно-исследовательских институтов, утечка умов внутри страны в банковские, финансовые, страховые и другие коммерческие структуры, где оплата труда многократно превышает ее уровень в научных и вузовских коллективах, утечка умов за границу на постоянное или временное жительство. Политика правительства, осуществляемая по отношению к представителям вузов и научным работникам, не дает основания надеяться на коренное изменение в наиболее плодотворном использовании научного потенциала, созданного в стране за многие десятилетия.

Противоположным занятости явлением выступает безработица, которая как и снижение трудовой творческой активности, является фактором, углубляющим напряженность, в обществе, что, в свою очередь, ослабляет экономическую безопасность страны.

Общая численность безработных за четырехлетний период возросла с 3 594 тыс. чел. в 1992 г. до 6 040 тыс. чел. в 1996 г., или на 68,1% (у мужчин - на 80,2%, у женщин - 55,7%). Удельный вес мужчин в общей численности безработных в 1996 г. достиг 54,2%, в то же время доля женщин сократилась до 45,8%.

В результате структурной перестройки в экономике продолжает сохраняться отраслевая дифференциация в динамике численности занятых по отраслям. Сокращение рабочих мест в связи с физическим износом в угольной промышленности составляет 60% от общего сокращения численности рабочих в отрасли, в текстильной - 57%, машиностроении, металлообработке и легкой промышленности - 40%, нефтехимической промышленности - 32%. Острота проблемы сокращения рабочих мест в этих отраслях связана и с тем, что значительное число предприятий являются градообразующими. К регионам с высоким уровнем безработицы относят: Ивановскую, Псковскую, Ярославскую, Владимирскую, Архангельскую, Костромскую области, Ингушскую и Удмуртскую республики, Республику Калмыкия, Ненецкий автономный округ, т.е. те регионы, в которых значительную роль в экономическом развитии играют машиностроение, легкая промышленность, предприятия военно-промышленного комплекса. Эти регионы следует квалифицировать как кризисные, присваивая их программам содействия занятости статус федеральных.

Число безработных, приходящихся на 1 вакансию, быстро увеличивается не только в регионах с критической ситуацией на рынке труда, но и в ряде регионов, отличавшихся стабильной ситуацией (Смоленская, Тульская, Воронежская, Самарская, Читинская области и Москва).

Вместе с тем в нескольких районах России сохранилось большое по сравнению со среднереспубликанскими показателями число безработных, приходящихся на 1 вакантное место, при невысоком уровне безработицы. К таким регионам относятся прежде всего национальные образования: Еврейская автономная область, Республика Тува, Республика Алтай, Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа, а также Новгородская и Саратовская области. Это связано с традиционной ограниченностью предложения рабочих мест в этих регионах, а также недостаточной информированностью и активностью жителей, слаборазвитой инфраструктурой.

Рынок труда. Рынок труда рассматривается как система общественных отношений, социальных (в том числе юридических) норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен и использование труда.

Воспроизводство трудового потенциала в условиях рыночной экономики формирует определенные предложения рабочей силы, а использование труда начинается с предъявления спроса на нее хозяйственными субъектами.

Формирование российского рынка труда происходит под влиянием как общих для государства бывшего СССР, так и специфических для современной России условий и факторов, оказывающих влияние на современные тенденции и условия занятости.

Одним из наиболее общих факторов, влияющих на показатели труда, является то, что он формируется в условиях системного кризиса, охватившего все стороны общественной жизни. Следствием экономического кризиса является не только сокращение спроса на рабочую силу, возникновение безработицы, но и нарушение ранее существовавшей системы стимулов и мотиваций к эффективной трудовой деятельности, приобретению профессий, росту квалификационного уровня.

Несмотря на определенные положительные результаты в области регулирования рынка труда в последние годы (принятие ряда мер, законов, организации структуры управления, проведение обследований населения), российский рынок труда еще не сложился. В нем слабо действуют рыночные регуляторы, он остается разбалансированным по основным параметрам. Разбалансированность усугубляется перекосами в отраслевой структуре экономики, в том числе существованием неперспективных с точки зрения сбыта продукции отраслей угольной, легкой промышленности, частично сельского хозяйства.

Российский рынок труда характеризуется интенсивным движением кадров. Ежегодно меняют место работы до 14 млн чел., т.е. каждый пятый работник.

Период 1994-1995 гг. стал переломным в формировании рынка труда. Началось высвобождение рабочих массовых индустриальных профессий; при этом сохраняли остроту проблемы использования трудового потенциала специалистов.

В общем составе безработных доминируют работники металлообрабатывающей, машиностроительной, легкой промышленности. Постепенное расширение спроса на строительные услуги улучшают положение строителей. Их доля среди безработных сокращается. Спрос на высококвалифицированных рабочих строительных профессий, прежде всего со стороны предприятий негосударственного сектора экономики, должен возрасти. Достаточно устойчивый спрос предполагается на работников учреждений рыночной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, бытового и сервисного обслуживания населения, транспорта, здравоохранения, образования, прежде всего школьного. Безработица приобретает преимущественно структурную форму.

Перемены на рынке труда, рост безработицы изменили требования к качеству рабочей силы. Повышается спрос работодателей на квалифицированные кадры. Работники низкой квалификации имеют меньше шансов найти новое рабочее место.

В качестве ключевых направлений действий Правительства РФ и основных задач на рынке труда выступают:

• преодоление дефицита рабочих мест, дальнейшее развитие предпринимательской деятельности;

• развитие системы переподготовки рабочей силы и непрерывного образования как наиболее прогрессивного средства поддержки качества рабочей силы.

В области использования трудовых ресурсов главной задачей являются обеспечение эффективности занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com