Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.3. Ввоз и вывоз капитала. Эффективное функционирование регионального рынка

Различие в территориальном обладании производительных сил среди регионов соответствовало различию в характере формирования экономических систем. В одних регионах формирование происходило постепенно на базе одного или нескольких ресурсов или традиционных производств. Длительное эволюционное развитие этих производств и вспомогательных элементов привело к созданию многоотраслевых хозяйственных комплексов с относительно высоким инфраструктурным уровнем. В других этот процесс образования прошел сравнительно быстро на базе преимущественно дефицитных природных ресурсов или военного производства, размещение которого в этих районах было признано стратегически важным. Здесь уровень развития инфраструктуры отставал от развития вспомогательных и обслуживающих основное производство элементов хозяйственной структуры. Эти регионы получали дополнительные финансовые ресурсы из федерального центра в форме государственных заказов, формируя спрос на внутреннем рынке, исключая конкуренцию централизованным планированием. Все это тем не менее можно назвать приливом капитала в экономику соответствующего региона. Для регионов получавших дотации, разного рода инвестиции, адаптация к рыночным условиям проходила очень болезненно. Капитал, накапливаемый много лет в различных формах стал больше предметом экспорта, чем фактором развития производства. Реформа в оборонной промышленности оставила предприятия этого профиля без государственных заказов. Никак не повлияла на этот процесс и конверсия производства больше похожая на агонию гиганта. Другие крупные промышленно-производственные комплексы стали нерентабельными при переходе от плановых к рыночным ценам, так как продукция оказалась неконкурентоспособной на свободном рынке. Начались социально-экономические потрясения – инфляция, падение производства, безработица. Эти явления повлекли за собой «вселенские» распродажи и торги. «Натуральный» капитал (основные фонды предприятий – здания, оборудование, производственная инфраструктура) в ходе кризиса морально и физически устарел, поэтому реализовывался по минимальным ценам и стремительно, что смело можно назвать оттоком или вывозом капитала, так как реализация осуществлялась за пределы региона, а большей частью за пределы страны. Достаточно вспомнить масштабную распродажу (неважно, в какой форме по юридическим нормам) судов различных видов флотов, действующих и жизнеспособных единиц.

«Условия для производительного применения капитала внутри России не могли быть созданы самими экономическими агентами, а либерализация экономики сконструировала модель экспорта капитала. Более того, уже послекризисная экономическая история показала, что либерализация без институциональной и структурной перестройки внутри страны не в состоянии изменить ситуацию в экспорте капитала» .

Быстрый переход от административно-плановой к рыночной экономике пошатнул капитальную базу регионов насыщенных предприятиями ВПК и инвестиционного машиностроения, а также предприятиями, где производимые потребительские товары оказались невостребованными. Положение ухудшилось из-за опережающего роста транспортных тарифов по сравнению с ценами на выпускаемую продукцию.

Преимущества перехода к новым экономическим условиям сумели использовать главным образом регионы, сконцентрировавшие торгово-посредническую и финансовую деятельность (в первую очередь Москва и Санкт-Петербург) или регионы, где преобладала экспортная ориентация.

При функционировании «единого народнохозяйственного комплекса» существовал внутренний рынок в рамках целого государства, поддерживая таким образом внутренние товарообменные связи. Регионы, поставляя свою продукцию на этот рынок особенно не заботились о том, что данная продукция окажется невостребованной, так как существовала система централизованного планирования. Каждое предприятие знало что, когда выпускать и кому поставлять, издержки этой схемы нивелировались федеральным центром в различных формах. Существовали определенные межрегиональные связи, согласно отраслевой или территориальной специфике региона, как элементы действующей схемы. В каждом регионе одновременно существовали и существуют несколько видов отраслей:

- отрасли потерявшие рынок сбыта своей продукции в связи с прекращением или сокращением государственных закупок;

- отрасли, сохранившие рынок сбыта частично или полностью;

- отрасли, создавшие для себя рынки (новые информационные технологии, банковская сфера). В зависимости от пропорции этих отраслей в регионе шли темпы экономического спада. Стремительное изменение стоимостных пропорций (повышение тарифов на транспортные перевозки, появившиеся таможенные границы между отдельными регионами) привело к разрушению механизма обмена. С прекращением бюджетных дотаций предприятия потеряли рынок сбыта, а региональный рынок в этом отношении является относительно замкнутой системой. Следуя традициям, администрации субъектов Федерации пытались создать условия функционирования предприятий, формируя свой «региональный» или «целевой заказ», оживив внутрирегиональные отношения. Некоторые регионы стали искать выход на международный рынок, что в какой-то степени оживило межрегиональный обмен и привело к пересмотру пропорций в отраслевой структуре.

Подход к региону как к рынку, имеющему определенные границы (ареал), акцентирует внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательский климат) и особенностях региональных рынков различных товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, информации, знаний и т.д. Межрегиональный обмен осуществляется теперь на рыночной основе, и поэтому регион как рынок испытывает влияние внешних конкурирующих и дополняющих рынков товаров, труда и капитала. Элементы и связи регионального экономического механизма в плановой и рыночной экономиках в основном совпадают. Однако при переходе к рыночной экономике изменяется сущность и сила связей между элементами регионального механизма и внешней экономической средой (федеральными регулирующими системами, экономиками других регионов и мировыми рынками. Для внутренних и прямых межрегиональных и международных связей типично их усиление, для связей с федеральными системами – изменение качества связей. Федеральный центр выступает непосредственным участником отношений с регионами, главным образом в финансовой сфере: в форме межбюджетных трансфертов, прямых расходов федерального бюджета на территориях регионов, предоставления регионам целевых кредитов, покупки-продажи федеральных и региональных ценных бумаг.

С повышением правовой самостоятельности субъектов Федерации, что находит свое юридическое оформление в договорах о разделении полномочий между ними и федеральным центром, у субъектов появится реальная возможность выбора направлений экономического развития и выхода на новые рынки инвестиций, сырьевые рынки, международные. Многообразие форм собственности может способствовать изменению территориальных пропорций размещения производительных сил с целью рационализации структуры экономики страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com