Перечень учебников

Учебники онлайн

16.1. Значение экономики Центра для России

Основная экономическая опора страны. Роль в этом Москвы.

Производственная и научно-техническая база. Население и трудовые ресурсы.

Центральная часть — историческое ядро страны, где когда-то объединились в единое централизованное государство разрозненные; феодальные княжества. Расположенный компактно в самом центре Европейской России макрорегион оказался в узле всех транс- портных путей, пересекающих его в различных направлениях. Удобство транспортно-геофафического положения и длительное историческое развитие способствовали формированию здесь самого мощного и сложного в России и бывшем СССР территориально-хозяйственного комплекса. Центр стал основной экономической опорой государства.

Ему принадлежит первенство в стране по численности населения, промышленно-производственного персонала, по объему основных фондов, производству валового регионального продукта (табл. 16.1). Он выделяется также развитием инфраструктурных отраслей. Главные производственные ресурсы — крупнейшие квалифицированные кадры и основные фонды. Природно-ресурсный потенциал скромен и несопоставим с экономической мощью.

В состав Центрального района входит столица Российской Федерации Москва. Являясь крупнейшим индустриальным узлом, Москва одновременно выступает важнейшим центром подготовки высококвалифицированных специалистов, городом науки и техники, торгово-финансовой деятельности, культуры и искусства. Здесь размещаются правления многих крупных банков и фирм, представительства иностранных компаний.



Еще задолго до Октябрьской революции в Центре России получил заметное развитие ряд промышленных отраслей. На их раннее формирование повлияло столичное положение Москвы. Благодаря этому здесь, раньше чем в других районах, и в больших масштабах возникли кустарные промыслы, ремесла и мануфактурное производство, положившее начало крупной капиталистической промышленности .

В годы первых советских пятилеток макрорегион служил главной Материально-технической базой индустриализации страны. Но радикально изменилась отраслевая структура его промышленности. Вместо текстильной отрасли по своей значимости вышли на первое место машиностроение и химическая индустрия с повышенным удельным весом сложных производств. >Ныне по промышленным основным фондам район несколько уступает Западной Сибири и Уралу, но лидирует по научно-техническому потенциалу. Здесь создается 1/3 общего количества и используется почти 1/4 передовых производственных технологий. Научно-технические, культурные, организационные знания — это интеллектуальный (информационный) капитал, выступающий в рыночной экономике важнейшим фактором конкурентной среды; по некоторым данным, для большинства компаний соотношение его цены к физическому капиталу составляет от 5 : 1 до 16 : 1 . Вследствие этого в начале перехода к рынку на Центр возлагались надежды как на лидера реформ.

Коренные изменения произошли также и в сельском хозяйстве, его структуре. Более четко район стал специализироваться на производстве молочной продукции, мяса, овощей, картофеля и льна. Вокруг крупных городов и промышленных центров созданы десятки специализированных хозяйств, агрообъединений и агрофирм.

Большое развитие получили новые виды транспорта — автомобильный, воздушный, трубопроводный. Все магистральные железнодорожные направления переведены на электровозную тягу. Сооружение канала Волга-Москва улучшило транспортную ситуацию. Центральное транспортно-географическое положение в значительной степени способствовало в прошлом и благоприятствует в настоящее время развитию экономики района, установлению разнообразных хозяйственных связей с другими районами, в частности обеспечению его обрабатывающей промышленности и энергетики сырьем и энергоносителями, в которых ощущается здесь острый недостаток.

Центральный район находится в умеренном климатическом поясе, природные условия которого благоприятны для хозяйственной деятельности. Здесь, например, стоимость промышленного строительства (в зависимости от природно-климатических факторов) не корректируется с учетом поправочных коэффициентов и считается средней.

Население и трудовые ресурсы Центра значительны. Он занимает первое место среди экономических районов по числу жителей. Однако естественная убыль населения в последние годы здесь заметно выше средней в России. Причем превышение среднероссийского показателя наблюдается во всех регионах, включая Москву, а наиболее сильно — в Тульской, Ивановской, Тверской, Смоленской, Рязанской, Брянской и Владимирской областях. Тем не менее население велико (более 20% российского) и является мощным источником пополнения кадров отраслей производства. К тому же высок миграционный прирост. Рабочие, крестьяне и служащие составляют почти 1/2 населения района. Доля занятых в промышленности примерно такая же, как в среднем по стране, в строительстве, торговле и науке - больше, а в сельском хозяйстве — меньше.

Наиболее плотно заселены Московская, Тульская и некоторые другие старопромышленные области. В Московской области, например, плотность населения (с учетом Москвы) составляет 320 человек на 1 км2. Дифференциация в показателях плотности населения в значительной мере отражает различия в его размещении. На долю Москвы и Московской области приходится более 1/2 всего населения Центрального района.

Центральный район — один из самых урбанизированных. Горожане составляют 83% его населения. Самым большим городом района и всей России является Москва, население которой превысило 8,5 млн человек. Столица — ядро крупнейшей городской агломерации. В небольшом радиусе от нее находятся 30 городов, имеющих от 50 тыс. до 200 тыс. жителей. Крупнейшими после Москвы городами многофункционального типа являются Ярославль, Рязань, Тула (свыше 500 тыс. жителей), а также Иваново, Брянск, Тверь. В этих и других городах находятся бесценные памятники истории и культуры России. Вблизи столицы сформировался ряд специализированных наукоградов — новых центров научно-технического прогресса.

Население центральных областей обладает высокой культурой труда. В районе сосредоточена почти половина научно-исследовательских работников страны (в том числе в Москве более 1/4) и свыше четверти студентов вузов. Наличие высококвалифицированных рабочих и ИТР, а также широкой сети научных, проектных институтов, конструкторских бюро и вузов явилось главной причиной формирования здесь сложнейших отраслей обрабатывающей промышленности.



16.2 Территориально-хозяйственный комплекс



Макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства. Ведущие комплексы. Другие профилирующие отрасли промышленности. Сельскохозяйственная база. Транспорт и экономические связи.

В Центральном районе исторически сложился крупнейший (наряду с Уралом) макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства (16% их суммарного российского производства). В нем 1/2 всей продукции приходится на потребительские комплексы, более 1/3 — на базовые и 1/6 — на ведущие.

Промышленность представлена многоотраслевой обрабатывающей индустрией. В ее структуре резко выделяются машиностроение и легкая отрасль, а еще недавно и химическая, которые определяют экономическое «лицо» Центра, его специализацию в территориальном разделении труда.

Кризис 90-х годов деформировал структуру промышленного производства (табл. 16.2). Доля указанных отраслей районной специализации, кроме химической, сильно снизилась.



Работая преимущественно на привозном сырье, полуфабрикатах и топливе, промышленность не отличается материале- и энергоемкостью производства, выпускает малогабаритную, сложную и уникальную продукцию, изделия массового потребления. Для нее характерны тесные внутри- и межрайонные отраслевые связи. Ряд предприятий и объединений кооперируется в выпуске конечной продукции с аналогичными производствами стран СНГ и Западной Европы.

Промышленность имеет повышенный показатель фондоотда-чи (недавно и производительности труда) и пониженный — фон-довооруженности. Износ оборудования очень высок.

Первой по значению отраслью индустриальной специализации является машиностроительный комплекс, по уровню развития которого район не имеет себе равных ни в России, ни в ближнем зарубежье. В сложнейшей структуре этого одного из главных ведущих комплексов выделяются станкостроение, приборостроение, электронное машиностроение, авиационная и ракетно-космическая промышленность, автомобилестроение, производство тепловозов, вагонов, сельскохозяйственной техники. До недавнего времени на долю машиностроения Центра приходилось более половины всего нашего производства пассажирских магистральных вагонов, 1/3 электродвигателей, 1/5 металлорежущих станков, 9/10 ткацких станков и красильно-отделочного оборудования и т.д. Почти 4/5 продукции отрасли вывозилось в другие районы и поступало на экспорт. И ныне здесь выпускается (хотя в абсолютных размерах значительно меньше, чем прежде) 1/7 всех тракторов, 1/4 металлорежущих станков, более 1/2 экскаваторов, свыше 3/4 телевизоров.

Одной из важнейших причин развития столь мощного и диверсифицированного машиностроения с повышенной долей наукоемких производств явилось наличие здесь кадров с высокой научной и профессиональной подготовкой, многих научно-технических и проектных организаций. Это позволяет машиностроению Центра и дальше выполнять авангардные функции научно-технического прогресса.

Центральные регионы наиболее насыщены предприятиями ВПК, в котором насчитывается несколько десятков производственных и территориальных центров. В значительной мере из-за этого машиностроение подверглось наибольшему сокращению производства и его доли в структуре промышленности во время кризиса. Однако производственный потенциал почти всех заводов машиностроения велик, мощности значительны.

В этом смысле высока роль машиностроения Москвы. Ее многочисленные машиностроительные предприятия располагают мощностями и кадрами, чтобы производить в массовом масштабе специальные, агрегатные, уникальные станки с числовым программным управлением, автоматические и полуавтоматические линии с использованием манипуляторной техники, грузовые и легковые автомобили марки «ЗИЛ» и «Москвич», электрогенераторы, контрольно-измерительную аппаратуру, электронную технику, авиамоторы, самолеты и др. Важная роль отводится конверсии оборонного комплекса.

Выделяются своим машиностроением Ярославль, Тула, Тверь, Брянск, Иваново, Владимир, Рязань, Коломна, Королев, Рыбинск и др.

Машиностроение Центрального района по своему характеру не является металлоемким (коэффициент металлоемкости отрасли — 0,75), однако по масштабам оно выступает крупнейшей металлопотребляющей отраслью России и работает на 9/10 на привозном металле. Часть потребностей в нем покрывается своей металлургией, выступающей по отношению к машиностроению в качестве комплексирующей отрасли. Местная металлургия поставляет машиностроительным заводам специальные марки стали - подшипниковую, нержавеющую, инструментальную.

Второй сложной по составу отраслью специализации выступает химическая промышленность. По ряду показателей, например производству валовой продукции и численности занятых, она занимает одно из первых мест среди химических отраслей России и всего СНГ. В пределах Центра выпускается почти 1/5 продукции российского химико-лесного комплекса. Характерной чертой химической промышленности является ее многоотраслевая структура: здесь развиты и производства основной химии, и отрасли химии органического синтеза.

Несмотря на незначительную сырьевую базу в Центре, создание здесь мощной химической промышленности диктовалось объективной необходимостью обеспечить многочисленные потребляющие отрасли и производства района качественными химикатами. В то же время наличие технически подготовленного промышленно-производственного персонала и научной базы способствовало развитию пионерных отраслей и производств химической промышленности, внедрению новейших технологий и таким образом делало район более привлекательным с точки зрения размещения здесь предприятий отрасли.

В результате Центральный район производит теперь в России примерно 1/4 химических волокон, 1/5 автомобильных покрышек, 1/6 пластмасс, 1/7 удобрений, значительное количество красителей, продукции химико-фармацевтической промышленности.

Крупные предприятия отрасли находятся в Москве, Московской, Тульской и других областях и центрах с развитыми производственными мощностями и квалифицированными рабочими и специалистами.

Дальнейшее развитие химической промышленности в районах Центра связано с решением экологических проблем, в частности с выносом некоторых предприятий из городов (например, из Москвы), внедрением безотходных технологий, реконструкцией очистных сооружений и строительством более эффективных, с тем чтобы свести к минимуму загрязнение окружающей среды. Наращивание энергоемких производств (химического волокна, каучука и т. п.) здесь не должно допускаться, их размещение эффективно только в Сибири. В этом смысле нельзя считать удачной организацию иностранной фирмой в Москве на нефтеперерабатывающем заводе выпуска энергоемкого полипропилена.

Старейшей отраслью специализации является легкая индустрия, которая занимает первое место в России и ближнем зарубежье по производственным мощностям. По разнообразию, количеству и качеству выпускаемых изделий и предметов массового потребления Центр не имеет себе равных. Только Москва и Московская область изготовляют более 1/7 общероссийской продукции легкой промышленности.

Самой крупной отраслью является текстильная промышленность. В Центральном районе производится более 4/5 тканей России. Почти все предприятия работают на привозном сырье (среднеазиатский хлопок, северокавказская, поволжская и казахстанская шерсть, среднеазиатский и закавказский шелк-сырец). В больших масштабах используются химические волокна и искусственная кожа, производимые местными комбинатами. Из-за затруднений с поставками сырья из среднеазиатских и закавказских республик после распада СССР, роста издержек производства и падения платежеспособного спроса предприятия легкой промышленности испытали, наряду с машиностроением, наибольший спад выпуска продукции.

Исторически районами особой концентрации хлопчатобумажной промышленности являются Ивановская, Московская (с Москвой) и Тверская области. Заметное развитие получила эта отрасль в Ярославской и Владимирской областях.

Развита кожевенно-обувная промышленность. По производству кожаной обуви (2/5) Центральный район стоит у нас на первом месте. Традиционно эта отрасль развита в Москве, Ярославле, Твери, Кимрах (Тверская область) и других городах.

В районах Центра широко представлено производство предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения. В Москве и других центрах выпускают радиоприемники, телевизоры, холодильники, стиральные машины, другую бытовую технику. Значительный объем всей этой продукции вывозится за пределы района.

Большую роль играет пищевая промышленность, на долю которой приходится почти 1/4 суммарной продукции индустрии. По производству ряда продуктов питания (кондитерские и колбасные изделия, сыр, мука и др.) Центр занимает видное место среди других районов. Сформировалась здесь и мощная полиграфическая промышленность.

Другие отрасли — топливная промышленность, электроэнергетика, производство строительных материалов усиливают комплексное развитие района, обеспечивая в ряде случаев нормальное функционирование ведущих производств.

Самым распространенным видом местного топлива является бурый уголь. Его добыча ведется преимущественно в Тульской и Рязанской областях. Однако она резко снизилась в последние годы — с 50 до 2 млн т в связи с поставками более эффективных энергоносителей (нефть и газ), растущей стоимостью углей Подмосковного бассейна, ухудшением горно-геологических условий их извлечения. Сугубо местным топливом является торф. Его добыча также упала. Она обходится значительно дороже ввозимого топлива. К тому же ряд крупных торфомассивов уже отработан или находится в стадии отработки.

Развитое электроэнергетическое хозяйство обеспечивает Центру первое место в России по производству электроэнергии: 1999 г. — 151 млрд кВт- ч (почти 1/5 уровня РФ). Ее вырабатывают в подавляющей массе крупные тепловые станции. Некоторые из них работают на подмосковных углях (Черепетская, Щекинская и Др.) или торфе (Тверская, шатурские ТЭЦ и ГРЭС и др.). Такие станции, как Костромская и Конаковская ГРЭС и московские ТЭ ц, сжигают под своими котлами газ или мазут. В Центре действует несколько ГЭС, построенных на Волге и канале им. Москвы. Крупнейшей является Рыбинская (на Волге) с установленной мощностью в 330 тыс. кВт. Часть электроэнергии передается сюда из Поволжья. С завершением строительства действующих Тверской и Смоленской АЭС энергоснабжение заметно улучшилось.

Территориальная структура промышленности представлена тремя группами областей: старопромышленные (Московская со столицей, Владимирская, Ивановская, Ярославская и Костромская), где развиты главным образом отрасли квалифицированного машиностроения, включая ВПК, химической и легкой промышленности; припокские области (Калужская, Тульская, Рязанская, Брянская и Орловская) с производством сельскохозяйственных и транспортных машин, вооружения, минеральных удобрений, черных металлов; западные области (Тверская и Смоленская), менее развитые, чем старопромышленные, но примерно с; той же специализацией. На Москву с областью приходится почти 3/5 промышленного производства Центра (табл. 16.3).

Таблица 16.3

Размещение промышленного и сельскохозяйственного производства в Центре, в % к итогу

В структуре народнохозяйственного комплекса Центра сельское хозяйство занимает скромное место. В Московской области его доля в совокупной продукции промышленности и сельского хозяйства составляет лишь 10%, в других областях она не намного выше.

Однако значение сельскохозяйственной базы района велико (1/6 российского производства). Центр обеспечивает себя картофелем и многими видами овощей. Он находится на первом месте в России по производству традиционных рыночных культур — льноволокна и картофеля. Здесь, как ни в одном другом районе, ярко выступают пригородные формы сельскохозяйственного производства, действуют агрофирмы и агрообъединения, земледелие сочетается с отраслями животноводства. Московская и прилегающие Рязанская, Тульская и Тверская области дают почти 1/2 сельскохозяйственной продукции Центра (табл. 16.3). Вместе с тем в районе решены не все задачи развития этой жизненно важной отрасли — не во всех областях достаточно высока урожайность культур и продуктивность животных. Так, по урожайности зерновых Центр находится на 4-м месте среди экономических районов, во многих случаях низка рентабельность хозяйств. Между тем он располагает большими возможностями роста сельскохозяйственного производства. Велики его сельскохозяйственные угодья (около 19 млн га). Их рациональное и интенсивное использование, осушение заболоченных земель, химизация производства позволят сельскому хозяйству достичь высоких показателей.

Исключительную роль для Центра в поставках сырья, топлива, материалов, продовольствия и в вывозе готовой продукции, в перевозках пассажиров играет транспорт. В результате того, что в район завозится огромное количество энергоносителей, сырья и полуфабрикатов, в транспортном балансе по весу заметно преобладает ввоз над вывозом. Ведущее место принадлежит железнодорожному транспорту. Протяженность железных дорог равна 11,8 тыс. км (более 13% в стране). Их сеть имеет радиальное строение. Москва является крупнейшим узлом. И железнодорожных линий. Все они электрифицированы . Основная нагрузка приходится на магистрали в направлении Юга, Урала и Поволжья. По ним перевозятся массовые грузы (лес, нефтетопливо, уголь, продукция сельского хозяйства и др.). По нефте- и газопроводам в Центр перекачиваются нефть и газ Западной Сибири, Поволжья и Европейского Севера. Району присуща интенсивная торгово-транспортная деятельность (почти 2/5 розничного товарооборота страны, свыше 1/3 экспорта и около 1/2 импорта)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com