Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2. Этапы формирования отечественной региональной экономики

Крупномасштабный разворот исследований хозяйства регионов и создание предпосылок для формирования региональной экономики. Коренная перестройка исследований, зарождение и стартовое развитие региональной экономики в условиях планового хозяйства. Адаптация науки к рыночным отношениям.

Изучение хозяйства регионов в России велось столетиями, но эпоха конструктивных исследований с активным целенаправленным преобразованием экономики территорий и всей регионально-хозяйственной структуры страны началась в советское время. С этой эпохой связано зарождение и становление региональной экономики как научного направления, охватившего три различных по продолжительности этапа XX века.

Первый этап — от 20-х до 70-х годов — был ознаменован началом широкомасштабных практических территориально-экономических исследований и созданием предпосылок для формирования региональной экономики.

В начале 20-х годов деятельность научных коллективов сосредоточилась главным образом на подготовке совместно с плановыми органами известного плана электрификации России — ГОЭЛ РО, явившегося первым опытом разработки единой государственной программы возрождения и переустройства народного хозяйства. Основную часть плана составляли прогнозные проектировки на 10—15 лет в региональном разрезе — программы электрификации и развития хозяйства восьми экономических районов.

Широкий разворот научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, связанных с территориальным развитием, пришелся на период ускоренной индустриализации СССР, успешно проведенной в годы «великого подъема» (1928—1940 гг.).

Над планами первой и второй пятилеток работали сотни академических и отраслевых институтов, включая институты экономики, географии АН СССР, институт экономических исследований Госплана СССР и др. Почти все они затрагивали вопросы региональной организации хозяйства. Совет по изучению производительных сил (СОПС) при Академии наук (преобразованная КЕПС — Комиссия естественных производительных сил) развернул свыше 100 комплексных экспедиций. Они охватили огромную территорию — от Курской магнитной аномалии (КМА) до Дальнего Востока и от Кольского полуострова до Памира.

В период индустриализации ученые, плановики и проектанты обосновали размещение и развитие не только тысяч новых и реконструируемых предприятий промышленности, обеспечивших миллионы дополнительных рабочих мест, но и десятков и сотен индустриальных центров и узлов, новых городов, формирование не только основных производственных баз, но и новой специализации крупных экономических районов.

Необходимо отметить, что в официальных материалах плановых и хозяйственных органов, в том числе в инструктивных указаниях к разработке пятилетних планов, широко освещались научно-методические вопросы территориального развития.

Помимо широкого внедрения балансовых расчетов использовались метод последовательных (вариантных) приближений, экспертные оценки и др. Было положено начало исследованию понятий абсолютной и относительной эффективности, стали меняться показатели окупаемости капитальных затрат и коэффициент их эффективности, формула приведенных затрат1. Над также подчеркнуть, что в довоенный период крупные региональные и «размещенческие» проекты и программы проходили шире кое не только экспертное, но и общественное обсуждение ( конференциях, в печати и т. д.).

В рассматриваемый период теоретическим «компасом» территориального планирования и изучения региональных проблем служила экономическая география. Развивавшие ее крупные ученые — экономисты и географы, плановики и проектанты (И. 1 Александров, Н. Н. Баранский, В. Ф. Васютин, Н. А. Ковалевский, Н. Н. Колосовский, Л. Л. Никитин, С. Г. Струмилин, Я. I Фейгин и др.) стремились внедрить в нее конструктивные, планово-аналитические методы. Она официально рассматривалась как методологическая и организационная основа территориального «размещенческого» планирования. Ряд ученых (Н. Т. Агафонов П. М. Алампиев, А. Д. Данилов, А. Н. Лаврищев и др.) подчерки вал активную роль экономической географии в территориальном планировании вплоть до последних десятилетий.

Таким образом, конструктивная ветвь экономической географии, которая преподавалась в экономических институтах и плановой академии, находилась уже на пути трансформации в прикладную районно-экономическую науку — прототип будущей региональной экономики.

На втором этапе — с 60-х по 90-е годы — характерны коренная перестройка территориально-экономических исследований, зарождение и стартовое развитие при плановом хозяйстве региональной экономики.

В условиях сложившегося народнохозяйственного комплекса страны, при огромных масштабах капитального строительства, материального производства, хозяйственного освоения («вширь» и особенно «вглубь») территорий прежние методы региональных исследований — в основном только выборочные экспедиционные и камеральные (включая общественные апробации разработок на научных форумах и т. п.) — изжили себя. Необходимо было переходить к принципиально новым. Страна нуждалась в единой всеохватывающей системе научного, предпланового обоснования регионального развития и размещения производительных сил.

Научным центром территориальной организации производительных сил стал СОГТС, переведенный из Академии наук в состав Госплана СССР. На него было возложено руководство подготовкой крупных научно-теоретических, методологических исследований и прежде всего впервые — разработкой генеральных схем развития и размещения производительных сил страны, включавших региональные и отраслевые схемы. Вместе с ним успешно работали ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭ и ОПП) Сибирского отделения АН СССР, институты экономики Уральского и Дальневосточного отделения АН СССР и другие крупные научно-исследовательские организации.

Благодаря усилиям содружества творческих коллективов-соисполнителей во главе с ведущими учеными (Н. Н. Некрасов, А. И. Ведищев, А. Е. Пробст, С. В. Славин, Р. И. Шнипер и многие другие) схемы развития и размещения производительных сил становились наряду с народнохозяйственными планами важнейшими инструментами территориального прогнозирования и планирования, обоснования территориальных пропорций и связей народного хозяйства. В итоге в значительной степени обеспечивалась реализация принципов целенаправленного, комплексного и результативного размещения и регионального развития производительных сил. Этот период отличался активизацией методических исследований. Стали широко внедряться в научные разработки новейшие экономико-математические методы (В. С. Немчинов, А. Г. Аганбегян, А. Г. Гранберг, М. М. Албегов и др.). На основе системных, крупномасштабных территориально-экономических исследований по генеральной схеме, отраслевым и региональным схемам в СОПСе сформировалась научная школа комплексного размещения производительных сил и региональной экономики.

Разработка и реализация территориальных схем позволили во многом решить в 70-х - 80-х годах узловые проблемы государственной региональной политики - широкое вовлечение в хозяйственный оборот нефти и газа Западной Сибири, угля Кузнецкого , Канско-Ачинского, Южно-Якутского и других бассейнов, создание новых мощных баз энергетики и энергоемких производств в районах Сибири, Казахстана и Средней Азии, формирование и развитие крупных территориально-производственных комплексов (ТПК) на Востоке, Севере, в Центральном Черноземье и других районах. Результаты могли бы быть более внушительными, если бы не пагубное влияние ведомственности и местничества, срывы выполнения народнохозяйственных планов, игнорирование советским руководством последствий научно-технической революции в мире, а также просчеты отдельных ученых и научно-исследовательских организаций, плановых и хозяйственных органов.

Углубленное исследование процессов территориального разделения труда, повышение роли предплановых работ в территориальном планировании вызвали постановку вопроса о формировании особой ветви экономической науки в составе ее территориального цикла — региональной экономики. Прозвучавший впервые в работах одного из руководителей отдела территориального планирования Госплана СССР В. Ф. Павленко и председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР Н. Н. Некрасова, он получил широкий резонанс среди ученых-экономистов и экономико-географов. Оживленный обмен мнениями о сущности этой науки, ее предмете, методах, актуальных задачах состоялся во время теоретической дискуссии в СОПСе (1972 г.), в которой приняли участие ведущие ученые. Научный спор продолжался позднее и вышел далеко за пределы этой научной организации. С другой стороны, при постановке в экономических вузах курса региональной экономики на кафедрах экономической географии ощущался недостаток опыта территориально-экономических исследований и планирования, а интеграция с научными и управленческими структурами задерживалась.

Третий этап - с начала 90-х годов — сопровождался адаптацией региональной экономики к рыночным отношениям.

После разрушения СССР и кардинального изменения геополитического и экономического положения России региональная экономика стала выступать в качестве основного объекта территориально-экономических исследований, имея свои особые интересы и факторы развития. Смена форм государственного управления привела к пересмотру целей исследований. Вместо предплановых материалов, ориентированных на обширную систему показателей, стали разрабатываться рассчитанные на условия рынка вариантные прогнозы социально-экономического поведения регионов при различных макроэкономических сценариях развития страны. Причем, ориентация на директивные установки поменялась на первостепенный учет экономических интересов субъектов хозяйствования и регионов. Важное значение получил новый для региональной экономики финансовый аспект территориального развития.

Среди регионально-экономических исследований, выполненных в последние годы СОПСом и другими научными организациями территориального профиля, особую актуальность имели: разработка стратегии территориального развития России и регионального аспекта экономической реформы; комплексный прогноз развития и размещения производительных сил Российской Федерации до 2000 г.; комплексные схемы экономического и социального развития и финансового состояния регионов, входящих в межрегиональные ассоциации; ряд долгосрочных региональных программ федерального значения (по районам Крайнего Севера, Дальнему Востоку и Забайкалью, Сибири, ряду районов — субъектов Федерации); исследования, направленные на формирование механизма регулирования территориального развития России (их результаты учтены в региональных разделах правительственных программ развития экономических реформ); работы по мониторингу законодательства Российской Федерации в региональной экономике; предложения по введению в России административно-территориального деления федерального уровня; исследования в области экономических отношений России и ее регионов со странами СНГ и Балтии.

Научные организации активно участвовали в международном сотрудничестве ученых регионалистов, в подготовке ряда межгосударственных проектов.

В связи с необходимостью решения возникших на этом этапе сложных проблем и принципиального изменения методологии анализа и прогнозирования регионального развития подготавливалась система новых методических материалов.

Многие ученые-регионалисты еще на заре российских реформ активно отстаивали концепцию тесного сочетания рыночных регуляторов с плановыми началами регионального развития экономики, рассматривая план и рынок как два выдающихся результативных достижения мировой цивилизации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com