Перечень учебников

Учебники онлайн

1.5 Милитаризм — евразийство — социализм

Соотношениям военного и торгового принципов между собой есть кастовый или социально-экономический аналог "великой войны континентов", ведущейся на уровне геополитики между Сушей и Морем. И любопытно, что человеческая история постепенно движется к очищению, абсолютизации этих двух начал как в геополитическом, так и в типологическом аспектах. Цивилизации Моря постепенно сливаются в единую макроцивилизацию, метацивилизацию Моря, которая стирает границы и государства, народы и расы, религии и культуры в единый однородный блок, в мировой рынок. Тип торговца распространяется на все остальные профессии и "касты", социальные слои и институты.

Аналогичный процесс развивается и на ином сухопутном полюсе. — Здесь воинские, консервативные, государственнические тенденции тяготеют к интеграции в Континентальной Империи, в едином Метаго-сударстве, созданном на основании типологии Воина. Это своего ода Великой Континентальной Спарте. Это потенциальная метацивилиза-ция Суши. Есть и философская пара понятий, соответствующая этому делению: холизм, целостность, континуальность, непрерывность, как основной принцип пространственности доминирует в военном строе Суши; дискретность, дисконтинуальность, прерывность, атомарность, индивидуация связаны с торговым порядком Моря.

Перенесение внешней чисто геополитической дуальной проблематики на область социальной типологии и даже психологии имеет огромное оперативное значение. Благодаря такому шагу мы получаем надежный и эффективный инструмент для понимания того, каким образом внешнеполитические, глобальные, геополитические факторы, влияющие на ситуацию извне, связаны с внутриполитическими, локальными событиями, социально-экономическими процессами и баталиями на уровне каждого отдельного государства или народа.

Важнейший вывод: интересы Суши, геополитические цели Евразии неотделимы от доминации воинского типа, от его однозначной и радикальной постановки над торговым классом, над законами и требованиями рынка. Рынок в метацивилизации Суши должен быть строго подчинен армии, Море — Земле. Выбор в качестве правящей идеологии либерально-торговых, капиталистических, буржуазно-рыночных идеалов и принципов для сухопутной державы тождественен самоубийству. Следовательно, армия сухопутной державы помимо внешней угрозы и геополитического противника может ясно и с полной ответственностью выделить, назвать и обозначить внутреннего врага. Этим врагом будет являться Капитал, идеологии и институты, призванные обеспечить установление и поддержание "торгового строя".

Вернер Зомбарт разделил всех людей на два типа — "герои и торговцы", "Helden und Haendler". Герои вырастают из Земли, "Геры", матери богов, жены Зевса, как "Геракл". Герои и воины — синонимы. В сегодняшней картина мира этот дуализм переходит в яростное и тотальное противостояние "последней битвы". Классовая борьба, в ее сорелевской интерпретации, и есть война Героев и Торговцев, Воинов и Буржуазии, поскольку сам рабочий класс Сорель приравнивал к одному из подразделений армии, "трудовой армии".

Быть евразийцем, традиционалистом — то же самое, что быть кшатрием, военным, воином. Быть воином — то же самое, что быть социалистом, яростным противником Капитала и торгового строя.

Если русский военный не является социалистом, он либо невежественен, загипнотизирован, обманут, либо он — предатель своего Государства и своего народа, так как Россия — будучи оплотом сухопутной метацивилизации, ее осью, приговорена Капиталом, враждебной метацивилизацией Моря, к тотальному уничтожению.

Национального капитала не существует, капитал интернационален по своей сути. Еще точнее, капитал связан с Западом как географическим полюсом "торговой цивилизации". Следовательно, между внешним врагом (атлантизм) и внутренним врагом (буржуазия) следует поставить строгий знак равенства (и действовать соответствующим образом)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com