Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. Объект и предмет геополитики

Термин «геополитика» существует уже более сотни лет. По сути дела, геополитика – это политологическая концепция, согласно которой политика государства (в основном внешняя) предопределяется географическими факторами. В связи с этим определением можно говорить об объекте и предмете геополитики. Объектом геополитики как науки является планетарное пространство, геополитические процессы и явления в мировом сообществе как системе.

Предмет геополитики – это взаимоотношения между геополитическими субъектами при решении мировых и региональных проблем.

Конечно, предмет познания не тождествен объекту, это какой-то элемент объекта, интересующего нас. Поэтому предметом геополитики в самом первом приближении является контроль над планетарным пространством.

В последние десятилетия геополитика стала комплексной и многоуровневой дисциплиной, как стал многополярным и многомерным мир, как стала многоуровневой глобальная мировая политика. Современная геополитика анализирует развитие событий на глобальном, региональном, субрегиональном и внутригосударственном уровнях, отражающих интересы отдельных государств и их коалиций. Под воздействием новых обстоятельств мир постоянно меняется, и новые элементы не отменяют географические факторы, а добавляются к ним и формируют геополитическую модель современного мира.

Таким образом, роль тех или иных факторов в геополитике исторически менялась. Например, еще две сотни лет назад на первом месте стояли



При этом Североатлантический альянс упорно проводит линию на расширение географической зоны своей ответственности, игнорируя фактически Совет Безопасности ООН и международно-правовую систему в целом, и не стремится при этом брать на себя никаких обязательств перед Россией. Да к тому же существовавший до середины 1980-х гг. баланс двух ядерных сверхдержав разрушен, что делает мир все менее устойчивым.

Реальным ответом на вызов времени могут быть лишь коренная масштабная реконструкция страны на инновационных подходах ко всем стратегическим отраслям экономики и скорейшая реализация приоритетных национальных проектов.

«Россия не сердится, Россия сосредоточивается», – говорил князь Горчаков в середине XIX в. после тяжелого поражения в Крымской войне. Сегодня надо адекватно взглянуть на нависшие над страной угрозы, трезво и скрупулезно разработать систему мер противодействия продолжающейся политической, военной и территориальной экспансии.

России надо строить свою внешнюю политику на равноправной основе, на условиях взаимовыгодности, с учетом взаимных интересов самых различных государств, руководствуясь принципом верховенства совместно вырабатываемых и реализуемых решений. Фундаментом этого внешнеполитического курса являются прагматизм, многовекторность и готовность сотрудничать. Москва выступает за коллективный подход к решению ключевых международных проблем, однако если же партнеры станут отказываться от такого подхода, то Россия должна действовать самостоятельно, с учетом своих национальных интересов, своей национальной безопасности при неизменном соблюдении географические, природно-климатические, пространственные и экономические факторы, уровень развития производительных сил с соответствующей производственно-материальной базой. В начале XXI в. мы являемся свидетелями переходного периода от одной модели мирового порядка к другой – глобалистской. Геополитическая ситуация в мире стала менее устойчивой, так как в ней действует значительно больше факторов, чем их было, скажем, 150–200 лет назад. Остаются неизменными географические факторы – среда, пространство, климат, ландшафт и т. д. При этом геополитика опирается на такие дисциплины, как география, история, экономика, демография, этнография, религиоведение, экология, военное дело и стратегия, идеология, социология, политология и т. п.

Но в XXI в. на первый план вышли информационные факторы, затрагивающие военные, технологические, финансовые, культурные и прочие проблемы. Это означает высокую степень зависимости систем государственного, военного, экономического управления от информационных и компьютерных технологий, используемых в глобальных компьютерных системах.

В качестве предмета геополитики все более активно выступают информационные войны, нацеленные прежде всего на психологическое поражение противника, формирование общественного мнения. Таким образом, предмет геополитики постоянно меняется, в то время как объект остается более или менее стабильным.

С середины XX в. в результате научно-технической революции к новым элементам предмета геополитики добавились технико-экономические факторы, влияние которых на политическую ситуацию в мире в конце столетия резко возросло. Общественное разделение труда, связанное во многом с НТР, добычей природных ископаемых, их переработкой, утилизацией отходов и др., привело к реальной глобализации экономических процессов. Это выразилось не только в технико-технологическом и организационном плане. Глобализация

затронула международную торговлю, межгосударственное движение капиталов и инвестиций, перемещение рабочей силы и валюты, активизацию и распределение информационных потоков и т. д. Эти и другие процессы оказывают все большее влияние на все сферы международной жизни.

Экономические факторы в XXI в. будут оказывать еще большее влияние, и экономические конфликты лишь закрепятся на первом месте среди всех видов межгосударственных, межнациональных конфликтов. Для их решения будет чаще использоваться сила – военная и военно-политическая, которая, в свою очередь, зависит от состояния экономики. Поэтому сегодня любой анализ геополитической ситуации без анализа экономических факторов не позволит сделать всеобъемлющие и научно обоснованные выводы, а также дать соответствующие рекомендации политическим лидерам.

Экономические процессы, научно-техническая революция все больше влияют на окружающую географическую среду, экологическую обстановку, на самого человека и общество. Экономические интересы выступают на первый план при установлении всех форм международных отношений. При этом глобальные экономические процессы отличаются высокой динамичностью, предопределяя нестабильность современной геополитической ситуации.

Существуют еще и другие факторы, оказывающие большое влияние на геополитику и служащие предметом ее исследования.

1. В результате научно-технической революции появились новейшие военно-технические средства: оружие массового поражения и средства его доставки, а также средства обнаружения и поражения оружия противника, управления войсками и их маневрами и т. д. Современное состояние дел в военной сфере таково, что ставит под сомнение основной тезис отцов геополитики о неуязвимости стран Северной Атлантики – «внешнего полумесяца», или «Хартленда».

2. Научно-техническая революция внесла существенный вклад в развитие электронных средств связи, которые сформировали «коммуникативное»

мировое сообщество, в частности сеть Интернет. От состояния электронной связи прежде всего зависит военная и экономическая сферы.

3. Важное значение приобрели темпы развития наук, причем не только фундаментальных, но и общественно-политических, отвечающих за стратегию и тактику геополитического вектора в международных отношениях.

4. От уровня образования и культуры населения в немалой степени зависят применение на практике тонких технологий, развитие экономической сферы и науки, военного дела и т. д.

5. Уровень культуры влияет на состояние мировых религий, которые с последнего десятилетия XX в. оказывают все большее воздействие на геополитический баланс сил (особенно ислам).

6. Немаловажное значение имеет и политический фактор: эффективность деятельности политического режима государства, уровень мышления и компетентности правящей элиты, уважение населения страны, общества к законам и указам.

Результатом научно-технического прогресса явилось снижение роли отдельных географических элементов: больших пространств, океанов, морей, гор, рек, лесов, степей. Вместе с тем понизился и ранг многих видов коммуникаций: железных дорог, водных путей сообщения. Но одновременно возросла роль трубопроводов, автотранспорта и воздушных перевозок; увеличилось значение стран, относительно малых по размерам, но обладающих научным потенциалом, технологиями и финансами.

При решении геополитических и региональных проблем сейчас все чаще применяется военная сила. Немногие регионы избежали так называемых локальных войн, и названия стран или районов, которые пережили или переживают это бедствие, – Ирак, Югославия, Ливан, Чечня, Карабах, Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия. В будущем частота применения силы возрастет, поскольку обострятся главные противоречия планеты: передел мира и

источников сырья, экономическое противостояние, борьба за рынки сбыта и пр. Следовательно, будут возрастать требования к качеству вооруженных сил, т. е. к их обученности и оснащенности, управлению ими, эффективности снабжения и т. д.

Предметом все большей озабоченности для человечества становится расширение числа ядерных держав, а Россию, кроме того, беспокоит расширение НАТО.

Большое влияние на геополитический баланс сил оказывает демографическая ситуация в странах Юго-Восточной Азии, юга Азиатского континента. В связи с этим усугубляется комплекс проблем: экономических, социальных, военных, экологических и др. Проблемы демографии вкупе с миграционными проблемами беспокоят и европейские страны, и подтверждение этому – беспорядки, поджоги и нападения, охватившие в последние годы такие страны, как Франция и Австрия. И вызваны они влиянием социальных, религиозных, этнических и культурных факторов.

Итак, геополитика – это сфера деятельности и наука, изучающая закономерности и движущие силы развития политических отношений стран и регионов с учетом положения стран, влияния на эту деятельность морских, воздушно-космических, демографических, информационных, оборонных, социально-экономических, коммуникационных, духовно-нравственных, религиозных, этнических и других факторов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com